灵命日粮

2015年2月22日 灵命日粮

问问作者

 

收听     

全年读经:民数记4-6章

马可福音4章1—20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《诗篇》65篇4节,诗人说「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」渴慕亲近神,这样的心是神赐下的,是神在我们心里动了善工,愿他成全这工直到耶稣基督的日子。愿神赐福我们每天的灵修,叫我们得着他所命定的福。

今天我们思想的灵修题目是《问问作者》,所要读的经文在《新约·哥林多前书》2章9—16节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《开我的眼》。

诗歌:《开我的眼》

1.开我眼睛使我看见,神的真理为我彰显。

求将奇妙密钥交我手,解除捆锁使我自由。

2.开我耳朵使我听见,恩主所赐真理之言。

当此佳音荡漾我耳中,一切虚伪顿失影踪。

3.开我的口能尝主恩,见证真理满有热忱。

开我心窍好让我准备,与人分享主爱丰美。

副歌:

我今安静专心等候,唯愿我主旨意成就

恳求圣灵开我眼睛,光照引领

读经:《哥林多前书》2章9-16节

【林前2:9】如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

【林前2:10】只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

【林前2:11】除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

【林前2:12】我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

【林前2:13】并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。(或作将属灵的事讲与属灵的人)

【林前2:14】然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

【林前2:15】属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

【林前2:16】谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

背诵和默想金句:

「谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。」—《哥林多前书》2章16节

灵修短文:《问问作者》

多年来我参加过许多不同的读书会,通常都是几个朋友阅读同一本书,然后再一同讨论作者所提出的看法。无可避免地,总有人会提出一些没人能回答的问题,接着就有另一个人回应说:「要是可以问问作者,知道他要说什么就好了。」如今,这个想法可以实现了,因为纽约市就有了这样的新趋势,而且颇受欢迎。有些作者会出席读书具乐部与读者沟通,但却索费不低。

然而我们这些聚在一起查考上帝话语的人,就全然不同了!无论何时,耶稣都与我们同在,无须收费,无须担心行程安排,无须交通费用,而且还有圣灵启示我们。主耶稣最后给门徒的其中一个应许,就是上帝将差遣圣灵来教导他们认识真理(《约翰福音》14章26节)。

圣经是上帝所启示的,祂并不受时空限制,无论何时何地,祂都可以与我们沟通。所以每当有疑惑时,我们都可以带着信心向祂求问,祂必按照祂的时间来回应我们。

上帝希望我们拥有基督的心思意念(《哥林多前书》2章16节),所以藉着圣灵来教导我们,使我们可以明白祂赐下那白白的恩典是多么浩大!(12节)

主啊!感谢祢现在与我相交,

我渴望祢来教导我,

我不只要在知识上认识祢,

我更渴望从内心深处认识祢。

打开圣经时,求主开启你的心灵

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。

【林前10:13】上帝是信实的,

必不叫你们受试探过于所能受的。

在受试探的时候,总要给你们开一条出路,

叫你们能忍受得住。

灵命日粮培你,一同见证上帝的信实。

思想主题:《问问作者》

圣经是神的真理,不是人的思想,而是神的知识,不是人有限的头脑能够明白的。在人的心和神的心之间,有一个极大的深渊限定,人构不到神那里去。保罗说:「除了神的灵,没有人知道神的事。」除非神开恩赐下,把有关祂的知识与我们分享,我们才能知道。

神借着圣灵把活泼常存的道向人揭示,叫作「启示」。《希伯来书》1章1节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖。」神的道最终能够用人的言语正确无误的陈述出来,叫作「默示」。圣经是「神多次多方的启示,借着人写成的书。

《彼得后书》1章20-21节,彼得说:「第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。」这是圣经的来源,《提摩太后书》3章16节,保罗说:「圣经都是神所默示的。」

神怎么默示这本圣经呢?乃是借着圣灵,好像呼气一样,把祂的意念呼进人的心里,人被真理的圣灵感动,就说出神的话来(或者说“说出神要祂说的话来”)。

众先知乃是替神发言,作了神的「代言人」。比如,《以赛亚书》1章2节,经文记载:「天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。」

《以西结书》3章11节,经文记载:「你要对他们讲说,告诉他们这是主耶和华说的。」

《耶利米书》1章2节:「犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。」

《撒母耳记下》23章1-2节,经文记载:「以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。」

《使徒行传》1章16节,彼得说:「弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。」

《使徒行传》2章30-31节,经文记载:「大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上;就预先看明这事,讲论基督复活说:“他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。”」所以预言从来没有出于人意的。

那么使徒呢?《加拉太书》1章11-12节,保罗说:「弟兄们!我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」圣经一共有六十六卷书(旧约三十九卷,新约二十七卷)。神任由不同作者发挥个自写作的自由,又留意保守他们免于因为「无知」或「受蒙蔽」而在写作时犯错。当人写完了以后,神说:「没有错」,这叫「圣经无误」。

在漫长的一千六百年的时间里,神感动四十多位不同的作者,借着他们写成圣经,让圣经以「多数见证」的形式呈现在人前。

今天世上很多重要的宗教经典,像穆罕默德写《可兰经》,像施密约瑟写《摩门经》,他们也都宣称他们「领受了神的启示」。但那只是一个人的宣称,没有其它的见证,结果信者恒信,不信者恒不信。

唯独圣经,是由四十多位作者,经过一千六百年,写出天衣无缝,相互见证,信息一致的内容,才显明这真是出于神的大能。

今天「全球卫星导航系统」(GPS),最少要有24颗卫星才能够提供覆盖全球的精准导航服务,否则导航会出现错误,不可靠。神所使用的圣经作者有四十多位,彼此引证。

摩西从来没有机会和约翰好好谈谈圣经要怎么写。大卫也从来没有机会和保罗见面一起喝咖啡聊一聊彼此要怎么「配合」。但圣经本身就有奇妙的「统一性」(或说「一致性」),就好像四十多种不同的乐器在一位指挥的手下演奏出美妙和谐的乐曲,不由得人不信。

此外,圣经有所有宗教经典所没有,也不可能有的「最准确的预言」。弥迦预言基督要生在伯利恒,以赛亚预言基督是受苦的仆人。在亚历山大大帝出来以前,先知但以理早就预言了。以色列人要被掳到巴比伦,七十年以后要归回,先知耶利米早就预言了。玛代波斯王古列要兴起,先知以赛亚连名字都把它提出来了。

单单关于耶稣基督明显的预言,旧约就有七十几处。你说:「那些预言,会不会是耶稣基督以后的人加上去的,然后谎称是古代的先知讲的?」当1947年《死海古卷》被发现的时候,就彻底消除了这种怀疑。因为死海古卷经过鉴定是耶稣基督降生前三世纪的文物。其中保存最完整的就是以赛亚书的抄本,和我们今天所读的以赛亚书拿来对照,内容文字几乎一模一样,没有任何改变。换句话说:耶稣基督还没有降生以生,有关他的事都已经写好了。无论是摩西的律法,先知的书,和《诗篇》上所记的,凡指着祂的话,尽都应验了。

《以赛亚书》46章10节,神说:「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。」

神选择透过人的语言向人启示祂的心意,透过文字记录,使得祂的话语无误的被保留下来。今天我们手中所有的是「文字的圣经」,不是「口传的圣经」。彼得说:「神已经用祂神圣的能力,将一切关乎生命和虔敬的事都赐给我们了。」

一切关乎生命和虔敬的课题,圣经都有答案。所有构成基督徒的信心和实践的原则教义,神都已经用人的语言恰到好处的写在圣经里成为「文字的道」。从宇宙怎样开始、直到世界怎样结束、人永恒的盼望,圣经都已经交代清楚了。

《以弗所书》2章20节保罗说:「教会是被建造在使徒和先知的根基上」。「使徒和先知的根基」,所指的就是圣经。因为先知预言要来的基督,使徒见证已经来过的基督。

神借着所默示的道,就是这本圣经,对人的心说话,引导我们的心,使我们明白祂所显明出来的真理,叫作「圣灵的光照」。

《约翰福音》16章12-14节,主耶稣说:「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。」

主耶稣所讲的这番话是什么意思呢?主彷佛是对门徒说:「关于我的道理,我所对你们讲的,只是开端,圣灵保惠师会给你们详细的讲解。」

当主耶稣与门徒同在的时候,他们许多时候不能明白主的教训,抓不到重点。有一次耶稣和门徒上船,门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」他们彼此议论说:「这是因为我们没有饼吧。」等到耶稣跟他们解释完了之后,门徒才明白过来,耶稣说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

今天我们读经的时候,也是如此,有许多不明白的地方。若是没有圣灵的帮助,我们就不明白神的心意,也不知道当如何行。但借着圣灵启示和光照,我们就能看出字句中的精意,话语中的亮光,知道要如何应用在自己身上。

感谢神,圣灵保惠师不但让道成了文字,还要引导我们,使我们明白神奥秘的智慧。保罗说:「圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」

保罗强调,他讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。诗篇119篇130节,诗人说:「你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。」

但属血气的人就不能领会神圣灵的事,因为罪使人的心被蒙蔽。《哥林多后书》4章4节,保罗说:「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。」除非圣灵光照他,否则他看不出基督的荣耀。神的真理向那些自以为「聪明通达人」就藏起来,向婴孩就显出来。

神启示圣经是要我们认识祂,而我们怎么认识祂呢?乃是借着基督。因为神在基督里启示了祂自己。《希伯来书》1章2-3节,作者说:「就在这末世借着他儿子晓谕我们…。他是神荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像…。」

《歌罗西书》2章9节,保罗说:「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」

《约翰壹书》2章27节,约翰说:「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」

「主的恩膏」就是圣灵。圣灵光照我们的心,叫我们丰丰足足在悟性中有充足的信心,真知道神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧和知识,都在祂里面藏着。

《约翰福音》15章26节,耶稣说:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。」

《约翰福音》16章14节,耶稣又说:「他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。」

《哥林多后书》4章6节,保罗说:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」

圣灵光照我们、教导我们,使我们有基督的心。当我们存着谦卑信靠的态度仰望圣灵的指教,圣灵就开我们的心窍,使我们能明白主的心意,领会主要我们明白的真理,我们读经的时候,就能抓到重点。《诗篇》119篇18节,诗人说:「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」

在旧约会幕里有「金灯台」,就预表「圣灵的光照」,让我们看清楚,能够照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉祂,并且更周全、更圆满的知道祂。

一个被圣灵引导的人一定尊重圣经。神向立志遵行的人显明祂的心意。又将祂的道透过甘心顺服的人流露出来。求主不叫我们像以马忤斯路上的那两个门徒,因为不明白圣经,心里信得太迟钝而愁容满面。复活的主就在他们身旁,他们还浑然不知。当我们打开圣经的时候,一面瞻仰祂的荣美,一面在祂的殿里求问。《诗篇》81篇10节,神应许说:「你要大大张口,我就给你充满。」

愿主上头来的智慧充满我们的心思,指示我们生命的路,好叫我们得着满足的喜乐。

诗歌:《充满我 充满我》

1.何等荣耀 何等福气 真理圣灵在我心

见证救主 启示真理 光照安慰并指引

充满我 充满我 愿主圣灵充满我

将我倒空 将我剥夺 愿主圣灵充满我

2.愿主所说在我证实 生命圣灵将我释

使我脱离罪律辖制 脱离死亡的权势

充满我 充满我 愿主圣灵充满我

将我倒空 将我剥夺 愿主圣灵充满我

3.我如困鹿切慕溪水 深愿圣灵解我渴

使我尝到丰满滋味 流出活水的江河

充满我 充满我 愿主圣灵充满我

将我倒空 将我剥夺 愿主圣灵充满我

4.愿我自己被置死地 使我充满主圣灵

愿我全人归主管理 使我变成主荣形

充满我 充满我 愿主圣灵充满我

将我倒空 将我剥夺 愿主圣灵充满我

请我们一起祷告:

「主啊,你的话安定在天直到永远。你的话如同银子在泥炉中炼过七次。那些尊重你话语的人,你就重看他们。求主赐我们一颗敬畏顺服的心,把你的话藏在心里。不叫我们的心偏于邪,不叫我们的心被那恶者蒙蔽。帮助我们用真理当作带子束腰,求主用你的话语作我们头上的华冠,项上的金链,使我们在地上能够流露属天的荣光。恳求圣灵作我们的云柱、火柱,引导保护我们,一路光照我们,叫我们稳步前行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」