灵命日粮

2015年2月25日 灵命日粮

祂的拣选

 

收听     

全年读经:民数记12-14章

马可福音5章21-43节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《路得记》第1章17节,路得说:“…除非死能使你我相离,…”路得不惜附上一切代价的跟随,今天我们跟随主是否也是如此?在跟随主的时候,因信,有满足的指望,又知道我所信的是谁。

今天我们要思想的灵修题目是《祂的拣选》,所要读的经文在《新约圣经·帖撒罗尼迦》后书2章13-17节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《不知救主奇妙恩典》。

诗歌:《不知救主奇妙恩典》
1.不知救主奇妙恩典何以向我显现
何以向我如此不堪竟蒙救赎拣选
2.不知明日遭遇如何前途或吉或凶
或经患难或享安乐然后与主相逢
3.不知我主何时再临夜半或是日中
是否我将经过死荫或径遇主空中
副歌:
惟我深知所信的是谁
也深切相信他定能保全
凡一切我交托他的都稳妥直到那日

读经:《帖撒罗尼迦后书》2章13-17节

【帖后2:13】主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

【帖后2:14】神借我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。

【帖后2:15】所以弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。

【帖后2:16】但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父神,

【帖后2:17】安慰你们的心,并且在一切善行善言上,坚固你们。

背诵和默想金句:

「他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。」–《帖撒罗尼迦后书》2章13节

灵修短文:《祂的拣选》

当孩子还小的时候,我常在送他们上床、盖好被后跟他们一起祷告。但有时我在祷告前,会先坐在床边跟他们聊一聊。记得我曾经跟女儿莉比说过:「如果我能够让世界上所有的四岁女孩排成一列,我会沿着队伍一个个找寻妳。看过一整排的队伍后,我会选择妳来当我的女儿。」听我这么说,莉比的脸上总会露出大大的笑容,因为她知道她是特别的。

如果那一刻对她来说,是值得她开心的,那么想到那位创造宇宙的上帝,满有恩惠地「从起初拣选了你们,叫你们……能以得救」(<帖撒罗尼迦后书>2章13节),不是更值得我们欢庆吗?早在创世以前,祂已渴望使你归属于祂。这也是为何《圣经》中常以得儿子的名分来描述这个奇妙的事实,在我们一无所长、一无所值的时候,祂已经拣选了我们。

这是多么振奋人心的消息!我们是「被主所爱」(13节)并成为祂家中的一员,享有祂所赐的恩惠。知道这无比荣耀的事实,就足以叫我们的生命充满谦卑与感激。「但愿我们主耶稣基督和那爱我们……的父上帝……在一切善行善言上坚固你们。」(16-17节)

亲爱的天父,我为着能成为祢的儿女而永远感恩,
更感谢祢一直爱着我!
请教导我谨记归属于祢所享有的一切恩惠,
并让我能在祢家中忠心地服事祢。

上帝选择要爱你,使你成为祂家中的一员。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

思想主题:《祂的拣选》

《帖撒罗尼迦后书》2章13-14节,保罗说:「主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。」神在创世以前的拣选,是我们蒙召并领受一切福气的源头和缘由。

世人都犯了罪,本该灭亡,因为罪的工价乃是死。但神因着在祂儿子基督耶稣里拣选了一些人,怜悯他们,过于怜悯别人。预定他们借着耶稣基督得永生,使祂荣耀的恩典得着称赞;至于其余的人,神则任由他们行在自己的罪中,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到,使祂荣耀的公义得着称赞。

神把我们从败坏和定罪当中拯救出来,神拣选我们,不因为我们很好所以选我,也不是因为预先看见我们以后会变好,所以预定我们得永生。不!神拣选我们完全不是因为我们做了什么善工,或者有过什么善行,而完全是出于祂的主权和怜悯。《出埃及记》33章19节,神说:「我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。」

神不但拣选人,祂还拣选天使。《提摩太前书》5章21节,保罗说:「我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你。」这里保罗提到有「蒙拣选的天使」,其它不守本位,离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里等候大日的审判。这是《犹大书》6节提到的。

保罗说:「神从起初拣选了你们。」神的「拣选」是千真万确的。圣经里面论到「拣选」或「选民」的经文很多。比如说《马可福音》13章22节:「因为假基督、假先知,将要起来,显神迹奇事;倘若能行,就把选民迷惑了。」27节:「他要差遣天使把他的选民,从四方,从地极直到天边,都招聚了来。」

《歌罗西书》3章12节,保罗说:「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」

耶稣把选民称作「我的羊」。《约翰福音》10章14节,主说:「我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。」

《约翰福音》10章29节,主又说:「我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。」

《彼得前书》1章1-2节,彼得说:「耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的;就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人;愿恩惠平安,多多的加给你们!」这些人是因信蒙神能力保守的人,主把永生赐给他们,他们永不灭亡。

这些蒙拣选的人,也被称为蒙拣选的教会。《彼得前书》5章13节,彼得说:「在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安!」教会是羔羊基督的新妇。《约翰二书》1节,约翰说:「作长老的写信给蒙拣选的太太,和她的儿女,就是我诚心所爱的。」「太太」就是「教会」。主从世界中拣选了我们,我们是神预先所知道,预定得永生的人。

《罗马书》8章28-30节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

那么,我们这些蒙召的人是怎么样的呢?《哥林多前书》第1章,保罗告诉我们:「我们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」

当我们明白拣选的真理之后,我们只能说:「主啊,你为何拣选我?你知道我的过犯那么多。为何是我?你让我听见你的声音,你感动我响应的你的呼召,吸引我到你这里来。」

任何人的得救,不是因为他自己想要得救,而是神要救他。你说:「因为我信,所以神拣选我。」不,是因为神拣选了你,所以你才会信。是因为神先在你心里动了善工,你才会有渴慕的心愿意到主这里来。

神拣选我,是因为祂愿意这样做。祂不是看我好,然后说:「你做得够好了,好,我赦免你。」祂乃是说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从现在开始,不要再犯罪了。」

神拣选我们是从创立世界以前就定好了的。祂从起初就拣选的我们。《帖撒罗尼迦前书》5章9节,保罗说:「因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。」

你说:「不公平,神拣选一些人,不选其余的,那些人一定会起来抗议。」不,他们并不在意,因为他们从来就不看重。以扫是起誓把长子的名分卖给雅各的。《圣经》说:「这就是以扫轻看了他长子的名分。」犹大为什么丢弃使徒的位分?是被迫的吗?不!是他自己要丢弃的。对他来说,那三十块钱比这位份还重要。

有一个故事说到,有几个人怪神不选他们上天堂,成天在地狱里埋怨。神就派了一辆巴士来,把这几个人接上了天堂。他们进了天堂的大厅,下了车,看见天堂那样圣洁,完全没有世界上那些放纵情欲的事情。他们很不喜欢,几个人立刻上车,拜托司机快快把他送回地狱去。

既然这样,为什么因为神不拣选你就埋怨神,说神应该给你一样你并不想要的事物?神把你不要的给了别人,你有什么好抱怨的呢?你所轻看、所鄙视的,是别人丢弃万事看作粪土,变卖一切所有的都要得着的,你有什么好不平的呢?

所以神不拣选所有的人,是祂的主权,祂的恩典本不在「公平」的范围里,神并没有欠我们什么。恩典不是「当得」的,而是我「不配」得的。就是神不把恩典给我,祂还是神,在祂没有不义。

那么,会不会有人说:「这样,我一次得救,永远得救了,不管我做什么,我都是神所拣选的儿女!所以我尽可随心所欲过我要过的生活,做我想做的事。」针对这样的误解,这种错谬,英国讲道王子司布真说:「不要一厢情愿的把“拣选”当成“枕头”,靠它得以高枕无忧,恐怕你会遭到毁灭!」

弟兄姐妹,要谨慎,因为「拣选」从来不是人可以安享罪中之乐的「靠垫」。

保罗说:「主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。」

神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,是要使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。我们是因为认识自己的堕落败坏,不能救自己而信靠神。我们向神呼求说:「主啊,救我!」主救了我,我岂能回头再去犯罪,继续活在罪中呢?

《哥林多后书》6章16节到7章1节,保罗说:「神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿;就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。亲爱的弟兄啊!我们既有这等应许,就应当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」

只怕我们的信心不是真的,而是「自以为的信」。《哥林多后书》13章5节,保罗说:「你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?」

我们要在「得救的信心」上畏惧,要察验自己是不是真的信主?我对主是否真心,对主的回应是否充满热情?《歌罗西书》2章6节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。」

弟兄姐妹,让我们省察自己,我是存着虔诚敬畏的心,努力讨神的喜悦?还是对主冷淡的,不把主的话当一回事,口里说信主,心里依然故我?《路加福音》6章46节,主说:「你们为什么称呼我:“主阿!主阿!却不遵我的话行呢?」

《马太福音》7章22节,耶稣更说:「当那日必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”」耶稣怎么说呢?23节:「我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”」

《哥林多前书》6章9-10节,保罗说:「你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺;无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。」

《加拉太书》5章19-21节,保罗又说:「情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。」

所以不要自欺。不要把「拣选」当作是放纵情欲的枕头,以为可以高枕无忧。你说:「神拣选了我,我一次得救,永远得救了!」

为了避免对神主权和恩典的误解,我宁可说:「信到底,救到底。」你存着真实的信心,靠着主的恩典坚忍到底,对所信的道全情投入,你的名字就是在羔羊生命册上的,因为真正得救的人,那些在基督羊圈里的,是永远不会失落的。

但自信得救的,自以为信的,不代表一定得救。而那些恐惧战兢,作成得救的功夫的,追求得胜,深怕赶不上的一定得救。因为他们立志行事,都是神在他们心里运行,为要成就祂的美意。《启示录》2章7节,主说:「得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。」

可能你又担心了:「要是我不是神所拣选的,我该怎么办?」亲爱的朋友,仰望耶稣,求主怜悯。你的担心就使你谦卑下来,《希伯来书》4章1节,作者说:「我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。」

你怕你是赶不上的,你怕是被关在门外的,你就更加殷勤,更加努力。《马太福音》11章12节,耶稣说:「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。」你肯努力,你有重生的果子,就证明神的道存在你的心里。

愿主耶稣基督的父神,天天向祂的儿女们恩上加恩,力上加力,使我们照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力。

诗歌:《主为何拣选我》
1.主祢为何从万人中拣选我做祢儿女
祢知我过犯那么多
主啊祢赦免了我掩面不看我罪过
赐下爱子耶稣拯救我

2.何等奇妙至大真神之爱竟然临到我
歌颂赞美主荣耀名
救主恩典多稀奇 救主怜悯大而多
使我细思量难明了

副歌:
求主帮助我成为祢要样式
我愿一生顺服主旨意
如今献生命 为主而生活
与我主同行奔天路

请我们一起祷告:

天父,感谢你爱我们,从创立世界以前,在基督里拣选了我们。你预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。你又差儿子的灵,进入我们的心,使我们呼叫“阿爸!父!”感谢你,在我们还作罪人的时候,你就爱了我们。你接纳我们在你的家里,并且预定我们得荣耀。主啊,这一切都是你所赐的,我们原是不配,我们一无所有,两手空空的到你面前来,像浪子回家,你就把儿子的名分、把家里的丰盛、把天上的欢乐都赐给我们!主啊,我们感谢你,你的爱激励我们在地上活出属天的样式。感谢你开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们。愿你在我们一切的善行善言上坚固我们,使我们多结果子荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!