灵命日粮

2015年2月3日 灵命日粮

中国成语

 

收听     

全年读经:出埃及记31-33章

马太福音22章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》143篇8节,大卫向神祷告:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”《诗篇》63篇8节,大卫又说:“我心紧紧的跟随你。你的右手扶持我。”愿神赐我们智慧悟性,叫我们明白祂的旨意。搀扶我们的手,一步一步的带领我们走向成圣之路。

今天我们要思想的灵修题目是《中国成语》,所要读的经文在新约圣经《提摩太后书》2章1到6节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《这一群要传福音的人》

弟兄们 姐妹们 我们一同来传扬主大爱
向高山 向蓝天 我们要把福音传
弟兄们 姐妹们 我们一同来传扬主大爱
向深海 向绿地 我们要把福音传

穿过大地 飘过深山 我们要传福音
穿过大地 飘过万山 我们要传福音
我们要把基督传

无论是过高山走崎岖路
或是脚踩泥泞路身经大荫谷
我也要把福音传

身挺直 面带笑 不畏风雨更不管人嘲笑
心要清 志要坚 不顾己利传福音
神的爱 向那缺少爱的天地传
散播出春天的种子把神的生命带给世人
散播出春天的气息
把生命的盼望重新带给世人

弟兄们 姐妹们 我们一同来传扬主大爱
向高山 向蓝天 我们要把福音传
弟兄们 姐妹们 我们一同来传扬主大爱
向深海 向绿地 我们要把福音传

穿过大地 飘过深山 我们要传福音
穿过大地 飘过万山 我们要传福音
我们要把基督传

身挺直 面带笑 不畏风雨更不管人嘲笑
心要清 志要坚 我们要去传福音
为了基督要传福音

读经:提摩太后书2章1-6节

【提后2:1】 我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

【提后2:2】 你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

【提后2:3】 你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。

【提后2:4】 凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

【提后2:5】 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。

【提后2:6】 劳力的农夫,理当先得粮食。

背诵和默想金句:

「常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」

——《哥林多前书》15章58节

灵修短文:《中国成语》

中国成语很常见,背后往往也有故事。好比「揠苗助长」,就讲到宋国一个急性子的农夫,因为急着想看到他的禾苗能快速生长,于是他想到一个办法,就是把每株苗都拔高几公分。一天漫长的工作后,他巡视了稻田,对于看来「长高了」的禾苗都很满意;但这样的开心维持不久,隔天这些禾苗都开始枯萎,因为它们的根部都没有深植于土壤了。

在提摩太后书2章6节,使徒保罗比较了福音使者和农夫的工作。在他写给提摩太的信中提到,训练门徒就犹如农作耕耘,也可能需要不断且辛勤的劳力。没错,你松土、撒种、等候、祷告,你渴望快速看到辛劳的果实,但成长需要时间。一如「揠苗助长」这句中国成语适切的描绘,任何急于求成的尝试都不会有帮助。圣经评论员韩瑞森(William Hendriksen)指出:「如果提摩太……用尽全力去完成上帝给他的属灵工作,他……会在所教导的人的生命中……逐渐看见加拉太书5章22-23节所提到的圣灵的果子。」

让我们忠心服事,耐心等候主,祂会使种子生长(哥林多前书3章7节)。

亲爱的庄稼的主,帮助我们在耐心等候果实成熟时,
能继续忠心地工作。在我们丧志时,激励我们;
在我们疲惫时,加给我们力量。
帮助我们坚持不懈,因为祢是信实的。

我们撒种,上帝使之生长。

对每个孤独的心灵,神想要与他建立亲密的关系,对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足您对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《中国成语》

圣经中有许多人所无法完全测透明白的奥秘,「等候」便是其中之一。「等候」和「时间」息息相关,我们堕落的本性就是倾向于即刻得到满足。有一次孙大中在等电梯的时候,看到一个失去耐心的青年人,拼命按电梯按钮希望电梯快点来。我心里想:「只要按一下就好,按二十下电梯也不会更快来。」我们常常不甘心等神所定的时间,不明白为什么要等?

弟兄姐妹,要知道「尊重神的时间」就是「尊重神」,就是对神有信心,相信神不误事。

当神的时间还没有到的时候,我们不要以为神好像忘了,或者神没有办法,需要我们去帮忙。亚伯拉罕和撒拉曾经因为不能等、等不及,用自己的办法,借着婢女夏甲生了以实玛利。那不是神所应许的,而是按着血气生的。神所应许的,乃是以撒。当神没有照我们的时间,把我们心里想要的给我们的时候,不要以为神好像忘记,就任意而为。要知道,人的着急和不顺服,往往使神的荣耀受亏损,也使自己陷入撒旦的网罗,更给自己带来许多无谓的挫折和痛苦。

神的时间永远是最美最好的,我们若是能耐心等候,就必能看见神奇妙的作为。《以赛亚书》28章16节,神说:「信靠的人必不着急。」「等候」的过程虽然辛苦,但结果总是超过我们所求所想。当神的作为向我们显明的时候,我们才明白神要我们「等一等」的用意。

「忍耐」就是愿意承受因为延迟而带来的不便和煎熬。愿意承受时间带来的压力,不给时间设限。「忍耐」是圣灵所结的果子。神是独一全智的神,祂是全能、全知的,祂知道怎么做最好,祂的时间不会错误。

农夫耕田、种稻子、种麦子,尚且需要忍耐。只有傻瓜才会揠苗助长,每一根秧苗,都去拔一拔让它长快一点,结果适得其反,经过这么一番折腾,秧苗都枯死了。

农作物的生长需要时间,《马可福音》4章28-29节,经文说:「地生五谷,是出于自然的;先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”」

当时候还没到,农夫需要忍耐等候地里的生产,不能心急,心急也没有用。《雅各书》5章7-8节,雅各说:「看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。」有信心的人可以等,也乐意等,因为知道,神必定会按着祂的美意,照着祂的时间,充充足足的成就一切。信心尊重神,神也重看有信心的人。

《马可福音》16章15节,主把一个伟大崇高的使命交给门徒。主说:「你们往普天下去,传福音给万民听。」因为主曾用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。祂命定有永远的福音要传给他们,凡预定得永生的人时候到了就会信。

神所赐给人永生的应许,这恩典是白白赐给我们的,不附带任何条件。今天几乎所有的宗教都是把得救的条件定在「我要做什么?」「我当怎样行?」上头。惟有耶稣基督的福音,不是要求我们做什么,而是告诉我们,神为我们做了什么。

恩典不是我们做了什么去得到的,而是我们不配得的却白白领受的。福音不是我们做了什么,而是告诉我们什么都不能做,是神为我们做成一切。今天主要我们把福音传给万民,告诉他们主为他们所成就的。这些父从创世以前,在基督里拣选的人,他们是主从人间所买来的,也是主亲自吸引的。

有时我们传福音一时看不见成效,就以为自己白废力气。要知道,在神一切都不会枉然。可能你看看周围,没有信耶稣的人那么多,你感到很沮丧,你说:「主啊,我们所传的有谁信呢?」

弟兄姐妹,神知道我们的有限,祂会叫万事都互相效力,叫爱神的人得到益处。许多时候,我们看不见果效,不表示没有果效,不要轻言放弃,在神的手中一切都有可能。

一个人最终信或不信,是圣灵的工作。我们不知道神在他们的生命中会做什么。有的成果是十年、二十年,甚至三十年以后才会慢慢看出来的。所以我们要凭信心撒种,凭信心耕耘,凭信心浇灌,相信所有撒下的种子,有一天一定会看到收成。诗人说:「流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。」只要我们把神的道正确的传扬出去,一定会有果效的。这果效在于神,我们要乐观期待,天天有信心,天天有盼望。

《哥林多前书》3章5-8节,保罗说:「亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了;惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样;但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。」

不要因为传福音暂时好像没有果效而灰心,也不要因为讲一次就带领许多人信主而高兴。要知道一个人决志接受福音,通常已经反复听过好多次福音的信息了,今天神只是借着你做了收割的工作而已。

就好像一个饥饿的人一连吃了五个馒头,当他吃到第五个馒头他感到饱了。不是说第五个馒头特别管用能叫他吃饱,前面四个都不管用。千万不要有「早知道吃第五个馒头就好,可以把前面四个馒头省下来」这样的想法。

不要为了求快而「揠苗助长」,教会增长没有捷径。一个人在决志信主前,内心所经历的挣扎,争战是我们不知道的。神的道存在人的心里需要时间渐渐成长的,神所赐的新生命在我们里也需要时间孕育。人们需要时间反复理解所听见的福音,才能做出决定。

我们对人们「信心的旅程」要有一颗敏锐的心。在这个过程中,我们能做的就是培养他们属灵的兴趣,并为他们迫切祷告。我们要学习顺服神,要信靠衪,按衪的方式,照衪的时间,等候结果出现。所谓「欲速则不达」,太急于看到成果,一直勉强人反而坏事,弄不好还得重头再来。

孙大中有一个同学跟她丈夫传福音传了十年,丈夫才信。在他决定要跟这个人结婚前,特别把我找来跟他谈道,希望他能信。结果谈了半天,他没有什么表示,只是礼貌性的点点头。十年后,她丈夫信主了,还特别打电话来要请我吃饭。在餐厅我就当面问她丈夫:「你后来怎么会信呢?」她丈夫讲了一句话:「神的时候到了」。

是的,弟兄姐妹,一切都是出于神,当神的时间来到,预定得永生的人就信了。因为一切都是出于神,撒种的不必灰心,收割的也不可骄傲。有人撒种,有人浇灌,是神叫他生长。我们不能制造生命,也不能以人力,用人的办法助长生长。发苗、长穗、结果都在乎神。

英国归正神学家巴刻博士曾说:「我们必须时刻谨记:宣讲救恩是我们的责任。但我们也永远不能忘记,是神自己在做拯救的工作。是神带领人来听闻救恩的声音,是神带领他们信靠基督。在传福音的工作上我们不过是器皿,可以让神用来完成祂的旨意,但拯救的能力却不在器皿里。无论我们身处哪个阶段都不可以忘记,倘若我们忘记是神的特权带来福音的果效,就会认为自己有责任去拯救他们。倘若我们忘记只有神能给人信心,就会认为,使人悔改的关键因素不是倚靠神,而是倚靠我们自己和我们传福音的方法。这样的思路一路发展下来就会使我们走偏了。」

弟兄姊妹,若不是圣灵的帮助,我们传福音就没有果效。若不是神施恩的手帮助,我们无论怎么栽种、无论怎样浇灌都是徒然白费功夫。因为并不是我们凭自己能承担什么,一个人能信主,完全是出于神的怜悯,是祂施恩、引导、感动,在人的心里做成一切,我们只是与神同工。

《罗马书》8章29-30节,保罗说:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

感谢神,祂乐意我们与祂同工,是祂在人心里动了善工,我们只管殷勤的去做,凭着信心撒种,把结果交给祂。《歌罗西书》1章28节,保罗说:「我们传扬它,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。」

不要忽略任何一个人,主耶稣必须经过撒玛利亚与撒玛利亚妇人在井边谈道,祂特地到格拉森把被鬼附的人身上的鬼赶出去。我们也不要急于求成,而要有耐心。《提摩太后书》4章2节,保罗又说:「务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」

孙大中小时候是在教会的主日学里长大的,但是上了初中就离开教会,到了中学才重新回到教会。还是一位小学同学偶然的关心,才把我带回教会。神的带领不一定是直线,可能是曲线,常常不是捷径而是绕道而行。不要怀疑所教的儿童主日学,所做的野外布道,我们逐家的探访有没有果效。怎么知道这些孩子将来二、三十年后,不可能成为神所重用忠心的仆人呢?

爱德华.金波是美国波士顿的一位主日学老师,有一天他决定去拜访班上的一位青年人慕迪,想确定他是否真的信了耶稣。结果那一天,他带领慕迪决志信主。以后慕迪成了十九世纪神在美国重用的仆人。

所以当我们跟人传福音的时候,不要因为人当下的拒绝,或是不如我们预期的回应就感到气馁,只要交托给神,神的时间往往是我们意想不到的。

神能使用一个曾经残害教会,逼迫基督徒的大数人扫罗,成为比众使徒格外劳苦的仆人。神暂时许可保罗不信,以后改变他,使用他。

神的恩典怎样使「坏人」变「仆人」,「强盗」变「传道」,是我们不知道的。但神的作为就是这么奇妙,常常让人意想不到。将来我们见主面的时候,我们会惊讶福音的广传,它是怎么遍及各族、各民、各国的?每一个人的得救都很奇妙,都有一个奇妙的故事。我们只管好好的撒种,《传道书》11章6节,所罗说:「早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手。」保罗说:「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。」

弟兄姐妹,只要你肯甘心去做,好好的用量器量给人,就必定有量给你的,并且要多给你。让我们各尽其职,靠着主的大能,有同一的心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

我们再来听一首诗歌:

《同工歌》

你耕耘 我来播种 在福音田里 合作分工
完全为主 不问辛苦 同心竭力把主恩传送

你耕耘 我来播种 在福音田里 合作分工
完全为主 不问辛苦 同心竭力把主恩传送

请我们一起祷告:

「主啊,你叫那人撒种,叫这人收割都是出于你的主权。你许可一些人劳苦,另外一些人享受别人所劳苦的。但你说:栽种的和浇灌的都是一样;但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐,你并不偏待人。求主调整我的眼光,叫我单单仰望你,知道你是庄稼的主。求主改掉我急躁的个性,叫我能等候在你面前。求主叫我脱离情欲的捆绑,享受灵里的自由。帮助我照我所有,尽我所能,忠心的传扬你。你在众人心里动了善工,你必成全这工,收割的日子必要来的。我们把一切颂赞、荣耀归给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」