灵命日粮

2015年2月8日 灵命日粮

谁是主人

 

收听     

全年读经:利未记4-5章

马太福音24章29—51节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》37篇23—24节,大卫说「义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。(或作搀扶他的手)」在神凡事都能,疲乏的他赐能力,软弱的他加力量,等候神的人必重新得力,让我们在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中。

今天我们思想的灵修题目是《谁是主人》,所要读的经文在《新约·罗马书》6章1—14节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《向高处行》。

诗歌:《向高处行》

1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升

当我前行祷告不停,求主领我向高处行

2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处

别人或愿世间久住,但我祈求更高之地

3.虽然魔鬼暗箭攻破,我愿离开属世生活

凭信得闻快乐声音,天上圣徒所唱诗歌

副歌:

求主助我,使我坚定,凭信站在属天乐境;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:《罗马书》6章1-14节

【罗6:1】这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?

【罗6:2】断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?

【罗6:3】岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?

【罗6:4】所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

【罗6:5】我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

【罗6:6】因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

【罗6:7】因为已死的人,是脱离了罪。

【罗6:8】我们若是与基督同死,就信必与他同活。

【罗6:9】因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。

【罗6:10】他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。

【罗6:11】这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。

【罗6:12】所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

【罗6:13】也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。

【罗6:14】罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

背诵和默想金句:

「罪必不能做你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」—《罗马书》6章14节

灵修短文:《谁是主人》

有一次,太太帮忙照顾两个小孙子,而这两个小家伙却为了玩具争吵。突然,弟弟竟然凶巴巴地命令比他大三岁的哥哥说:「凯凯,回到你的房间去!」哥哥顿时垂头丧气,准备回到房间去,太太即时开口说:「凯凯,你不需要回到房间去,弟弟并不是你的主人!」哥哥恍然大悟,随即笑着坐下来,继续玩耍。

正如凯凯把弟弟当成主人一样,我们这些身为基督徒的人,因为败坏的本质及犯罪的倾向,仍会把罪当成我们的主人,以为自己还受到罪的辖制。而罪恶千方百计地要掌控我们的心思意念,使我们渐渐失去在主里的喜乐。

然而,因着基督的死和复活,罪恶再也不能对我们造成威胁,也无法掌控我们。所以保罗写道:「罪必不能做你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」(《罗马书》6章14节)

虽然我们的确败坏不堪,基督的恩典却能帮助我们过讨上帝喜悦的生活,并且向世界宣扬祂改变的大能。罪恶再也不是我们的主人。我们现在活在耶稣的恩典和同在之中。祂掌管我们的生命,将我们从罪恶的捆绑中释放出来。

主啊,感谢祢洁净我们的内心。

祢的恩典完全可以涂抹我们一切的罪,

我们深知离开了祢的恩典,什么都不能做。

感谢祢,让我们一直活在祢的恩典中。

迷失的,祂会寻找;犯罪的,祂仍接纳;破碎的,他会保守

世界上没有两片相同的雪花,

相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。

你我都是上帝独特美好的创造,

因此不需与人比较:

【腓2:3】……只要存心谦卑,

各人看别人比自己强。

灵命日粮伴你天天在主里成长。

思想主题:《谁是主人》

加尔文说:「一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对最小的罪,有最大的敏感。」一个基督徒,按地位说他已经是「圣徒」,可是实际上他是一个被神宽恕,有能不犯罪,但还可能因软弱而犯罪的「蒙恩」的罪人。他要仰赖神的恩典脱离卑贱的事,脱离罪的权势。

「称义」是实时的,是「地位」的改变,神不算我们为有罪。但「成圣」是渐进的,神用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。灵魂的得救是瞬间,灵命的长进是一生。所以基督徒还可能犯罪,甚至在当中持续一阵子。这将引起神的不悦,使祂的圣灵担忧,被夺走某些恩典和安慰,内心变得刚硬,良知受到损伤,使他人受到伤害和冒犯,也给自己带来暂时的审判,被主惩治管教。

然而,因着父神不变的爱,依靠主耶稣的恩惠及祂的代求,借着长存在圣徒心中圣灵,以及神活泼的道,使他们能够永不失落的坚信到底。

《加拉太书》6章1节,保罗说:「弟兄们!若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。」

《约翰壹书》2章1-2节,使徒约翰说:「若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」

《约翰壹书》1章9节,约翰又说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」感谢神,过去我们死在过犯罪恶之中,是已经卖给罪了。如今罪必不能作我们的主,因为我们是在恩典之下。

过去我们「无能不犯罪」,但是,如今我们是耶稣基督救赎的恩典里面,靠着祂有能不犯罪。律法叫我们知罪,罪的权势就叫我死了,因为我明知故犯。所以保罗强调我们不是靠完全遵行律法才能称义,因为没有一个人能做到,凡有血气的,没有一人因行律法称义。

律法是让我清楚看见我是在罪的权下。那怎么办呢?只有仰望神的恩典。感谢神,主耶稣为我的罪付上了代价。祂不但为我的罪死,还把祂的义赐给我,叫我靠着祂复活的大能,过得胜的生活。

我再说:『耶稣基督不但为我们的罪死,并且借着圣灵,带领我们向着罪死,向着义活。』祂栽种我们成为公义树,叫神得着荣耀。《罗马书》6章6-7节,保罗说:「因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人,是脱离了罪。」

「罪身灭绝」是什么意思?当你认真的作基督徒,罪在你身上就渐渐失去作用。在魔鬼面前,我们看自己是个死人,没有作用了,因为我们向着罪死了。但在耶稣基督里我们是活的,我们向着义活。

《加拉太书》2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」

《加拉太书》6章14节,保罗又说:「因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

今天若是试探一来,老我又活了,圣灵的感动我却常常销灭,那我不是走在合神心意的道路上。因着撒旦和世界的引诱,因着残留在自己里面那败坏的本性作祟,也因着对持守信仰的方法有所疏忽,我们还是倾向把「罪」当成我们的主人,以为自己还受到罪的辖制,无能不犯罪。因此,保罗提醒我们,「罪必不能做你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」(《罗马书》6章14节)

虽然我们不完全,但我们是在恩典之下。我们是属于主的,要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴主所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼。《雅各书》4章7节,雅各说:「故此,你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」

《约翰壹书》4章4节,使徒约翰说:「小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」

耶稣基督已经从死里复活,升上高天掳掠了仇敌,掳回了那些被仇敌任意掳走的。祂叫我们活过来,又使我们领受祂的恩赐,可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。《罗马书》6章12节,保罗说:「不要容罪在你们必死的身上作王」。当我们在恩典中,犯罪就不是必然的,而是我自己「容许」的。换句话说:你可以不让罪继续辖制你,因为你是有能不犯罪的。

马戏团里有一个老少咸宜的节目,就是大象的表演。大象是陆地上身体最庞大,体重最重的动物。马戏团怎么训练一头大象呢?

原来当大象还是一头小象的时候,他们用很粗的铁链绑住牠的腿。小象动弹不得,怎么挣扎都没有用。久了以后,小象长大了,你就是用一根细细的绳子绑住牠的腿,牠也不会挣脱。其实牠的力气足以挣脱,但是牠已经习惯了。

当我们死在过犯罪恶之中的时候,我们就像一头被驯服的大象,即使力气足以挣脱了,但是一点点试探就把我们制伏。为什么?我们已经习惯了。

圣灵来帮助我们觉悟,原来我们被罪制伏不是必然的。罪必不能作我们的主,因为我们是在恩典之下。神借着圣灵在我身上施恩、引导、教导、督促、抚育…加给我们力量,使我们能过正常的基督徒生活,不再顺从肉体活着。

过去我跟罪分不开了,只要私欲一怀胎就生出罪来。如今,我们的软弱有圣灵帮助。当我们顺从圣灵,与神同行在光明中,就结出光明的果子来,是神所喜悦的。《加拉太书》5章22-23节,保罗说:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。」

《效法基督》这本书的作者坎培.多马,说:「一切的罪恶试探都是起源于我们缺少恒心,和对神缺少信心。」《约翰福音》15章5节主说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

加尔文说:「借着神的恩典,人的意志才有真自由。」我们无法行义是出于自己意志的决定,唯独依靠神所赐的恩典,我们才能从罪的权势下得释放。

《约翰福音》8章36节,主耶稣说:「所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」

《哥林多后书》3章17节,保罗说:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。」

《罗马书》8章14节,保罗又说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

最后,我讲一个小故事。有一个小男孩名叫强尼跟着姐姐到爷爷的农场去度假。爷爷看到小孙子来了,很高兴,就送给他一把弹弓。

小强尼,兴高采烈地拿着弹弓到处练习。偶然他看到了奶奶心爱的宠物–一只又肥又胖的鸭子,在附近里摇摇摆摆的走着。强尼一时兴起,拉开弹弓,朝着鸭子射过去。说来也巧,弹弓射出去的石头不偏不倚正好打中鸭子的头,鸭子就死了。

小强尼闯祸了,顿时惊慌失措。因为害怕被奶奶责骂,手忙脚乱地把那只死鸭子藏进了木柴堆里,藏好已后才发现姐姐就站在门口。姐姐目睹了事情的全部经过,只是偷偷的笑着,什么也没说。

吃过午饭后,奶奶叫姐姐洗碗,姐姐却说:「弟弟说今天他要帮忙洗碗。」说完,她转过身来,小声地在弟弟的耳朵边说了一句:「诶,还记得那只鸭子吗?」弟弟怕鸭子的事情被姐姐说出去,只好乖乖去厨房洗碗。

下午,爷爷问「有没有人要跟我去钓鱼?」奶奶说:「让弟弟去吧,姐姐就留在家里陪我做晚饭。」

可是姐姐却说:「不,奶奶,弟弟最喜欢做饭了,还是让他留下来陪您做晚饭吧!」弟弟一脸不情愿,说:「我不会煮饭啊。」话还没说完,姐姐已经转过身来用眼睛瞪着他,说了两个字「鸭子」。小强尼只好眼睁睁地看着姐姐跟着爷爷一块高高兴兴地去钓鱼,自己却只能留在家中帮奶奶做晚饭。

就这样,几天下来,弟弟做了他跟姐姐两人份的家事。终于有一天,弟弟实在受不了了,就到奶奶的面前,把自己打死鸭子的事情老老实实地告诉了奶奶,并且请求奶奶的原谅。

奶奶微笑着蹲了下来,张开双臂,把弟弟搂在怀里,慈爱地抚摸着他的头,温柔地说:「孩子,这事我早就知道了,当时我就站在窗户后头,我看到了所有的一切。」弟弟诧异的问,「那您为什么一直没有责骂我呢?」奶奶说:「因为我爱你,所以我早就原谅了你啊!我只是奇怪,你到底要被你姐姐奴役多久?」

这个故事还没有结束,以后姐姐跟爷爷钓鱼回来以后,奶奶要姐姐去倒垃圾了。姐姐往椅子上一坐,就跟奶奶说:「奶奶,弟弟说他最爱倒垃圾了。」

弟弟看了看奶奶,笑着说:「可是,姐姐,今天是轮到你倒垃圾啊。」姐姐瞪了弟弟一眼,说:「你还记得鸭子吗?」弟弟说:「记得,我已经跟奶奶讲了,奶奶已经原谅我了。」

从那一天起,姐姐开始要自己去煮饭、倒垃圾。而弟弟小强尼终于能和爷爷开开心心的去钓鱼了。因为什么?因为已经和好了。

弟兄姐妹,今天我们借着耶稣的血,得以坦然进入至圣所。我们能够坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、做随时的帮助。因为我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就可以存着诚心,和充足的信心,来到神面前。神所赐的救恩是完备的,祂不但救我们脱离罪的刑罚,更救我们脱离罪的权势。《利未记》26章13节,神说:「我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。」

最后我们一起来读《启示录》12章11节,经文记载:「弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。」感谢主,主为我们死,激励我们为祂而活。当我们不随从肉体,只随从圣灵,「律法的义」就成就在我们身上了。

诗歌:《靠主歌》

这一生靠耶稣收养我,快成长

虽经数波折,奉靠主的名平安过

信奉主的道,心灵操敬虔

每日生命中锻造。

这一生靠耶稣教导我,得智慧

背起十字架,行在光明中轻省多

不违背主道,忠心奔天路

生命得永生荣耀。

请我们一起祷告:

「主啊,你的道理洁净,存到永远;你的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人,因此受警戒,守着这些便有大赏。主啊,谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。愿你的灵充满我,引导我。主阿,你是我的盘石,我的救赎主,愿我口中的言语,心里的意念,时时在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」