灵命日粮

2015年3月1日 灵命日粮

昂贵代价

 

收听     

全年读经:民数记23-25章

马可福音7章14—37节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们一起灵修的时间。《诗篇》110篇3节,诗人说:「当你掌权的日子(或作行军的日子),你的民要以圣洁的妆饰为衣(或作以圣洁为妆饰),甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露(或作你少年时光耀如清晨的甘露)。」

《士师记》5章31节,经文说到:「愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。」神的筹算永远立定,他心中的思念万代常存,凡投靠主的,愿他们喜乐,时常欢呼,愿我们每天认真的思想神的话语,学习如何尊荣他,为他而活。

今天我们思想的灵修题目是《昂贵代价》,所要读的经文在《新约·彼得前书》1章17-21节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主爱有多少》。

诗歌:《主爱有多少》

主爱有多少主恩有多深

他甘愿舍命为救人灵魂

主爱有多少主恩有多深

每当我思想我心感恩

天地有多么高两极有多么远

救主的滋爱也有多大

永恒有多么长无限有多么广

救主的恩典也有多深

读经:《彼得前书》1章17-21节

【彼前1:17】你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。

【彼前1:18】知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。

【彼前1:19】乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。

【彼前1:20】基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。

【彼前1:21】你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。

背诵和默想金句:

「你们是重价买来的。」—《哥林多前书》6章20节

灵修短文:《昂贵代价》

最近,我们给两岁的儿子买了一双新靴子,他非常高兴,马上就穿上,一直到晚上上床时才依依不舍地脱下来。然而隔天一早起床,他完全忘了这双新靴子,又穿上了他的旧球鞋。

我丈夫说,我真希望他知道物价不便宜,这双靴子很贵,但年幼的孩子对于工时、薪水和税金都一无所知。孩子只是开心地接受礼物,对于父母为了要买这双新靴子而要做出的牺牲,我们十在不敢期望他能明白。

有时候我也像是个孩子,开心地接受神因为怜悯而赐下的礼物,但我懂得感恩吗?我是否想过耶稣为了使我得着新生命而付出何等的代价,那代价极其昂贵,超过那些能坏的金银等物。

我们从《彼得前书》知道,因为这需要基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。耶稣为了要我们成为他家中的一员,付上了重价——就是他的生命,而神已叫他从死里复活,当我们明白救恩的代价时,才晓得如何真正的感恩。

主啊,帮助我明白你是圣洁无瑕的

且为了承担我的罪付出了重价

你拯救了我,以恩典慈爱看顾我

求你提醒我当时时为此献上感恩

救恩的代价极其昂贵,但神却白白赐给我们

狂风暴雨的打击,

把人吹到神的怀中,

享受甜蜜的安息。

凡投靠主的人都说:

【诗119:71】我受苦是与我有益,

为要使我学习你的律例。

灵命日粮伴你在主里安息。

并重新得力。

思想主题:《昂贵代价》

神是一切的源头,地的根基是神所立的,天也是祂手所造的。《诗篇》24篇1节,诗人说:「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」《罗马书》11章36节,保罗说:「因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂;愿荣耀归给祂,直到永远!阿们。」

我们是神所造的,本来就是属于祂的。但在我们不信不明白的时候,我们不愿意谦卑在造我们的主面前,感谢祂、归荣耀归给祂。

始祖亚当的堕落不但败坏了自己,同时也传流给他的后裔。《罗马书》3章23节,保罗说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」《罗马书》6章23节,经文又说:「罪的工价乃是死。」「死」就是生命的丧失。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。神爱我们到一个地步,「甚至」….。「甚至」就表示「没有保留」。神差祂的独生爱子亲身担当了世人所犯的罪。

从前有一位农夫,因为生活极度困苦,所以打算要卖掉四个孩子中的一个,但是要卖掉哪一个呢?他想,大儿子绝不能卖,因为他是长子。又想,大女儿也不能卖,因为她是长女。又想,二女儿也不能卖,因为她长得乖巧又漂亮。又想,小儿子也不能卖,因为长得最像他。

最后,考虑又考虑,结果决定宁可全家少吃一点,也不愿卖掉任何一个孩子。然而,我们的天父却将祂唯一的独生子赐给我们。

《约翰壹书》3章16节,使徒约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」

《约翰壹书》4章10节,约翰说:「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」

神设立耶稣基督做挽回祭,是出于祂的主动、出于祂的怜悯。这样,祂不但是创造我们的主,也是救赎我们的主。

神救赎人的方式,是渐进启示下来的。在《创世记》里面我们看到,神在伊甸园里,把亚当、夏娃自己编做的裙子拿下来,用动物的皮子作衣服,给他们穿。这「皮子」是从动物身上取下来的,就表示有动物为他们流血牺牲。而「皮子作的衣服」就预表神的救恩,预表基督的义袍在罪人的身上。

神是圣洁、是公义的,断不以有罪的为无罪。神不是说:「过去的事就让它过去吧!就当作它没发生。」不,祂会照着一切罪恶所应得的施行审判。若是没有替我受罚的,我就要自己担罪了。

神在《利未记》17章11节启示一件事情:「因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。」

这里让我们看见了「赎罪」的亮光。当活物的血倾倒出来的时候,活物就死了。旧约神用无瑕疵、无辜动物的血来遮盖犯罪者所承认的罪。所以当我们认罪的时候,我们的救赎是「丧失牺牲者的生命」来得的。《希伯来书》9章22节,作者说:「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。」

旧约献祭的礼仪告诉我们,人的罪没有被替代他的祭物所遮盖,律法的咒诅,从神而来的公义烈怒就会临到他身上。因为没有人付得起满足神公义要求的赎价使自己得救,所以圣子在圣父的指示之下,「借着永远的灵」替我们付上赎价。

《诗篇》49篇6-9节,诗人说:「那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!」

神借着所预备的救赎满足了祂自己的圣洁、公义,除去了人天良的亏欠。但是就着良心说,牛、羊的血真的能够除罪吗?不能,那只是一个表样。

神所指示各样的祭物和献祭,是叫人每年想起自己的罪来。那真正能够除罪的,是神的爱子耶稣基督为我们所流的宝血。

请看《希伯来书》10章1-10节,作者说:「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了么?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说:“神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的;那时我说:“神啊!我来了为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。”以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。”后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。」

旧约中各种洒血的礼,都是预表后来基督为祂百姓的罪献上自己的伟大牺牲。身为全能创造者的神,竟为犯罪的受造者而死。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。祂竟到人间来,成为罪人的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;好把我们这些在律法以下受咒诅的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

《约翰壹书》4章9节,使徒约翰说:「神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。」第10节,约翰又说:「不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」

《约翰福音》10章18节,主耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。」祂替我们死,好满足神的公义。

旧约山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁净的人身上,预表人藉此成圣、身体洁净。新约基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血就洗净我们一切的罪,使我们能够良心无亏的,事奉永生神。

《罗马书》3章25-26节,保罗说:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」

我们再看几处经文。《马太福音》26章28节,主说:「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」

《罗马书》5章9节,保罗说:「现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。」

《以弗所书》2章13节:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。」

《歌罗西书》1章20节:「既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的、都与自己和好了。」

知名的归正神学家贺治博士(Dr.Hodge)说:「公牛和山羊的祭好像支票,现在可以按其字面的数字接受,直到兑现的日子。但基督所献的祭乃是现款,凭其本质的价值能绝对消除一切债务。因此,当基督死的一刹那,使神与人分开的幔子,从上到下裂为两半,这并不是人手所作的。当真正的挽回祭献上的时候,代表旧约献祭的整个预表性的任务已经达成,同时也废止了。此后圣殿及其献祭礼仪就永归无用。」

所以旧约这些礼仪的规条、献祭的条例不是永远的,而是有期限的。《希伯来书》9章9-10节,作者说:「那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说:都不能叫礼拜的人得以完全;这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。」

当耶稣基督在十字架上说「成了」的时候,这些属肉体的条例就停止了。所以《歌罗西书》2章16-17节,保罗说:「所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们;这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」

当基督在十字架上为我们成就救赎大工的时候,这些属肉体的条例,就成了懦弱无用的小学,因为我们已经明白神的心意,我们已经看明通往至圣所的路。

《约翰壹书》3章1节,约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好。因为基督付清改变我们身份所需要的赎价。因此,神涂抹了在律法上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

神说:「我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。」神不再记念我的罪,祂为自己的缘故,已经把我的一切的罪扔在背后,踏在脚下,投于深海了。而神如何在赦免罪人,拯救罪人的同时显出祂公义的?是借着爱子的血。《以弗所书》1章7节,保罗说:「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」

马丁路德说:「信心就是对神接受我的这件事实的接受。」感谢神,我们因信基督,得以在祂里面成为神的义,就是被神称义。当神看了我一切的案卷之后,祂宣称「没有罪!」这叫「称义」。

称义是神白白恩典的作为,因为祂把基督的义算作我的,当我凭信心接受了,我的罪就这样被赦免了!《罗马书》8章1节保罗说:「如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」

对于一个得救的人来说,悔改只是片刻的神迹,但按着神的心意效法基督,活出基督却是一生的工夫。在二次世界大战为主殉道的德国神学家潘霍华,他在他的书里说:「得着救恩不花分文,成为门徒却要献上生命。」

潘霍华在所写的《门徒的代价》这本书里写有感而发的说出这样一句话:「廉价的恩典就是只要救恩却不愿付代价,这是教会的致命伤。」

彼得提醒我们这些因基督付上昂贵代价,可以作神儿女的,要约束自己的心、谨慎自守、专心盼望耶稣基督显现的时候,所带给我们的恩。《彼得前书》1章15节,彼得说:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。」18-19节,彼得说:「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。」

弟兄姐妹,让我们甘愿作基督的奴仆,因为祂用宝血买赎了我们。我们不但是因为被造而属于祂,更是因为祂为我们死而属于祂。因为我们是重价买来的,所以要在我们的身子上荣耀神。祂无论往那里去,我们要跟随祂。

让我们珍惜主所赐的恩典,甘心乐意把自己献上当作活祭,是全人的献上,在我的生命中间没有一寸是基督不能在其中做主的,没有任何一件事情是祂不能在其中居首位的。愿主的爱吸引我们甘心为祂而活。

诗歌:《越事奉越甘甜》

1.自从我接受主耶稣

祂成为我主宰

自从我跟随主耶稣

我感到事奉祂越久越甘甜

2.祂供应我一切需要

赐下丰盛恩典

每天路径充满光明

我感到事奉祂越久越甘甜

副歌:

我感到事奉祂越久越甘甜

我感到越爱祂祝福更加添

使我福杯满溢在地如在天

我感到事奉祂越久越甘甜

请我们一起祷告:

「主啊,救恩是白白的,但绝非廉价。你为了救赎我,付上了重价,你因为爱我,为我舍己。主啊,我拿什么报答你?求主教导我不再坚持自己的权利,不再顾念自己的感受,而是甘心顺服你、为你而活,每天献上神所喜悦的祭。愿你用你复活的大能塑造我,用你的荣美取代我、洁净我、使用我,在我身上得着荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」