灵命日粮

2015年3月11日 灵命日粮

毫无阻隔的亲近

 

收听     

全年读经:申命记14-16章
马可福音12章28-44节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们一块灵修的时间。

《诗篇》119篇37节,诗人说:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。”愿主引导我们的心,叫我们每天更多的认识祂,更深的爱慕祂。

今天我们要思想的灵修题目是《毫无阻隔的亲近》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》第8章14-17节,24-26节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主祷文》。

诗歌:《主祷文》
我天父天上的父啊愿尊你名为圣
你国降临你旨意行在地上如同行在天上

赐给我们日用饮食免了我们的债
如同我免了人的债

引领我们不遇见试探救我们脱离那恶者
因为你的国度你的权柄你的荣耀
到永远阿们

读经:《罗马书》8章14-17节

【罗8:14】因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

【罗8:15】你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。

【罗8:16】圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

【罗8:17】既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

读经:《罗马书》8章24-26节

【罗8:24】我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)

【罗8:25】但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

【罗8:26】况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。

背诵和默想金句:

「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”」–《罗马书》8章15节

灵修短文:《毫无阻隔的亲近》

当约翰·甘乃迪担任美国总统时,摄影师们有时会在白宫的椭圆形办公室里,捕捉到相当温馨的画面。在总统的书桌前,内阁成员正围坐着讨论世界大事,总统两岁的儿子小约翰,则在父亲的办公桌下面,开心地爬来爬去。白宫的礼仪和国家重大的事务都与他毫无关系,他只是想亲近他的爸爸。

这样毫无阻隔的亲近,正是耶稣口中「阿爸」一词所传递的讯息。祂说:「阿爸,父啊!在祢凡事都能」(<马可福音>14章36节)。上帝虽是统管宇宙万物的主,但祂藉着爱子成为让我们能亲近的慈父。在《罗马书》8章,保罗把这关系描写得更加亲密。他说,圣灵住在我们里面,当我们不知道该怎样祷告时,圣灵便会「用说不出来的叹息替我们祷告」(26节)。

耶稣降世,为要向我们展示,完美而神圣的天父乐意回应我们的恳求,无论是只有两个小钱的寡妇、罗马的千夫长、卑劣的税吏,或是被钉在十字架上的强盗,上帝都一样垂听他们的恳求。我们只需要呼唤「阿爸」,即便喊不出来,也只需要叹息,因祂就在我们身边。

阿爸,父啊!
我们渴望亲近祢,认识祢。
但有时却很难表达内心深处的情感。
我感谢祢,祢深知我的心怀意念,
我渴望向祢倾心吐意。

祷告是与上帝亲密对话。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《毫无阻隔的亲近》

1963年11月,美国总统约翰.甘乃迪被刺身亡,当时甘乃迪在美国人民的心目中有很好的评价,因为他在任内成功化解古巴导弹危机。以后美国的一艘航空母舰就以《甘乃迪号》来命名。1980年,甘乃迪的儿子约翰和他的好友比利受邀参观这艘航空母舰。这两个年轻人和向导不经意地进入了航空母舰的禁区,被舰上的军官拦了下来。这时向导指着小约翰说:「这是他爸爸的船。」这位军官立刻肃然起敬,向小约翰敬礼。

《约翰一书》3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」我们怎么能被称为「神的儿女呢?」我们被称为「神的儿女」,不是天生如此,而是因为神的爱,因着祂丰富的怜悯和爱我们的大爱,祂把这恩典赏赐给我们。

我们原是死在过犯罪恶之中,要灭亡的人。但是神差祂的爱子来拯救我们。《约翰福音》3章16节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

这是神在基督耶稣里向我们所施的恩慈。一切都是出于神,祂按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。《约翰福音》1章12节,使徒约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」这样,我们因耶稣基督的救赎,得祂里面,与祂同为神的后嗣。

基督是父的独生爱子,是神在永恒中所生的,而我们呢?是神的「众子」,是被造,耶稣基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买赎回来的。耶稣基督是长子,我们是被神收养的「众儿女」。基督称我们为「弟兄」也不以为耻。

教会是永生神的家,神拣选我们作祂的儿女,使我们住在祂的家里。不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

当耶稣教导门徒祷告的时候,祂说:「你们祷告要这样说:“我们在天上的父”。」可以参看《马太福音》6章9节。「阿爸」是亚兰语,是巴勒斯坦的孩子对父亲的称呼,今天的阿拉伯文里,仍旧有「阿爸」这样称呼,表达至亲、至爱的关系。

神是我们最亲密,最慈爱的「阿爸」,是我们在天上的父。今天我们之所以能够有这种灵里的把握,深信我们能够坦然无惧的来到神面前,像儿女来到父亲面前,是因为耶稣的血。

旧约时代的以色列人,在头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明的时候,那些「预表」的功能还在的时候,要透过祭牲和祭司的帮助,才可以来到神面前。

所以旧约的主题是「敬畏神」,人来到神面前是恐惧颤兢的。到了新约就清楚了,我们是因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。

《罗马书》5章1节:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与上帝相和。」

《以弗所书》2章13节,保罗又说:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。」

这样我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。

新约的主题是「亲近神」。因为耶稣基督的救赎功效,神差祂儿子的灵进入我们的心。使我们能够知道我们是神的儿女,因为神儿子的灵在我们心里。《罗马书》8章9节,保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」一个人若是不信主、不在基督里、不属于主,跟神之间没有属天生命的关系,自然不会,也不敢称神为「父」。

感谢神,祂按自己的旨意,用真道生了我们。当我们信主重生的时候,神就赐给我们儿子的灵,使我们有儿子的生命。《加拉太书》4章6节,保罗说:「你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”」

神是众人的父,超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内。对当时的犹太人来说,称神为「天父」是一个让他们感到惊奇的称谓。因为犹太人谨守摩西的律法,不敢妄称耶和华的名。但是主耶稣在登山宝训里,却不断的提到「天父」。

当耶稣教门徒祷告,说:「你们祷告要这样说:“我们在天上的父”。」的时候,这时神不再是遥不及,而是我们最亲密、最慈爱的「阿爸」。这是神给我们的特权,是因为我们在基督里蒙恩的地位。

《罗马书》8章15节,保罗说:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”」我们称神为「阿爸」的时候,我们的心是多么的欢喜,就好像儿女亲近父亲一样。仆人在主人面前是惧怕的,但儿女在父亲面前是坦然的。因为知道祂有丰盛的慈爱。感谢神!因祂有说不尽的恩赐。

《诗篇》65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。」神愿意我们亲近祂。

《申命记》4章7节,经文说:「那一大国的人有神与他们亲近,像耶和华我们的神,在我们求告祂的时候与我们相近呢?」

《以赛亚书》58章9节,经文说:「那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。」

《耶利米书》29章12-13节,经文说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

这不是一件平凡的事,在《旧约·圣经》里,我们不曾看见过任何一位先知或神重用的仆人,以孩子自称,或胆敢称神为父的。摩西是伟大的「神人」,《诗篇》90篇16节,摩西跟神祷告只能说:「愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。」

而今我们能称神为「阿爸天父」,可见神多么喜悦我们,多么珍惜我们。当通往至圣所的路还未显明的时候,人总以为神是高高在上、是至圣可畏、遥不可及的。

其实,主耶稣比谁都明白,神跟人之间的差异何止是天壤之别。但神愿意俯就卑微的人,《诗篇》113篇5-6节,诗人说:「谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。」

当神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。我们不用怀疑神是否爱我们,是否知道关于我们的事,祂要我们毫无阻隔的亲近祂。祂要在我们身上得荣耀,也要叫我们的喜乐可以因祂得到满足。

祷告不是人对神说了甚么,而是神的灵在无助的人身上做了甚么?因为我们本不晓得当怎样祷告。神知道我们的有限,知道我们的软弱,祂赐下圣灵帮助我们。《撒迦利亚书》12章10节,经文提到:「“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。」所以我们不会祷告不要着急,放下自己的挣扎,顺从圣灵的感动。

神愿意我们坦然无惧的寻求祂,与祂亲近。雅各说:你们亲近神,神就必亲近你们。」《诗篇》34篇8节,大卫说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。」

《诗篇》27篇8节,大卫这样向神祷告:「你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华阿,你的面我正要寻求。”」

大卫在神面前存着赤子之心,当他知道神因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。他就欢欢喜喜的将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。圣经说:「大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞,像小孩子一样。」

我们要回转变成小孩子的样式,祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。祂要我们自卑、祷告,存尊敬祂的心,寻求祂的面。只要我们不是有口无心,让祷告流于形式,而是认真寻求祂的旨意,照着祂所应许的,向祂呼求,祂就应允我们。

神从来不会对我们正当合理的祷告厌烦,祂要我们「不住的祷告」、「恒切的祷告」。祷告不是企图改变神的心意,而是深化我们跟祂之间的关系。神要我们祷告,因为祂要我们察觉到祂的同在,支取祂的能力,以祂为乐,享受祂。

有人说:「祷告是基督徒所能拥有最大的资源。」多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告就没有能力。因为多祷告就是多给自己机会运用信心,《约翰一书》5章14-15节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。」

在祷告的事上,我们要依靠圣灵的帮助。《罗马书》8章26-27节,保罗说:「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」

你说:「我的祷告经常杂乱无章,神知道我到底在祷告些什么吗?」很多弟兄姐妹说「我不会祷告。」

弟兄姐妹,神知道我们不知道要如何祷告,是祂借着圣灵催促我们寻求祂,提醒我们把心里所存的一切告诉祂,向神倾心吐意。那我们的祷告杂乱无章、词不达意,圣灵怎么帮助我呢?保罗说:「圣灵照着神的旨意替圣徒祈求,亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」而鉴察人心的神,晓得圣灵的意思。

圣灵知道我们内心深处的呼求,祂接纳我们不完全的祷告,并将之转化为有意义的恳求。我们祷告错了,神都知道。英国知名的基督徒文学家鲁益师(C.S.Lewis)曾说:「如果神实现了我所有愚昧的祷告,那我现在真不知道在哪里了。」我们的祷告常常不明白神的心意,圣灵说:「他又祷告错了。」神是「鉴察人心的」,祂知道一切,神说:「我怜悯他。」主耶稣也在父的右边替我们祈求,所以我们何等有福!主耶稣基督的恩惠,天父神的慈爱,圣灵保惠师的感动,常与我们众人同在!

主知道我们在祷告的事上容易灰心,祂不要我们因为不晓得该怎么祷告,索性就不祷告了。圣灵帮助我们,使我们知道要为什么事情祷告?为谁祷告?祷告什么。是祂感动我们,使我们有必要的悟性和感情,又帮助我们想起神的话,使我们渐渐懂得照着神的旨意求。

《诗篇》145篇18节,大卫说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」

《诗篇》62篇8节,大卫又说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」

神听我们真诚的祷告,并照着祂的主权和恩典回应我们,叫多人的生命因着我们的祈求而蒙恩。求主更新我们的祷告生活,常常给我祷告的意念。愿我们的心紧紧的跟随祂,永远与祂契合。愿主施恩的手帮助我们,从祂的圣所救助我们,从锡安坚固我们,直到永远。

诗歌:《阿爸父》
天父你爱环绕我时刻同在我能感受你怀抱
你以永远的爱托住我安全稳妥
我是你怀中的宝贝
呼求阿爸父阿爸父我心里深深渴慕

天父你爱填满我深刻我心绵绵不绝的心
充满医治安慰鼓励我永不离弃
我是你眼中的瞳人
呼求阿爸父阿爸父我心里深深渴慕
呼求阿爸父阿爸父因圣灵献上敬拜

请我们一起祷告:

主啊,你的眼目遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。你要我们靠着圣灵,随时多方祷告祈求,在你面前警醒不倦,为众圣徒祈求。阿爸父啊!感谢你顾念我们,体恤我们,垂听我们有声、无声的祷告。当我们向你扬声呼求,你的爱就滋润我们的心。你借着圣灵安慰我们的心,圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。一切都是出于你,愿你天天吸引我们,教导我们善用祷告的特权,靠着圣灵随时随地与你交通,像主耶稣在地上。求主赐我们单纯的信心,叫我们渴慕寻求你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!