灵命日粮

2015年3月14日 灵命日粮

中间人

 

收听     

全年读经:申命记23-25章

马可福音14章1-26节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》36篇7节,诗人说:“神阿,你的慈爱,何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下。”愿神常施慈爱给认识祂的人,常以公义待心里正直的人,将平安怜悯加给凡属祂的人,愿主耶稣基督的恩常在我们众人心里。

今天我们要思想的灵修题目是《中间人》,所要读的经文在《旧约圣经·出埃及记》20章18-26节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《耶稣甜美芬芳》。

诗歌:《耶稣甜美芬芳》
耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心灵;
我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;
今在我心作主、作王,将我引导、安抚。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

荣哉、乐哉,耶稣我主,永是我的荣耀;
荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

读经:《出埃及记》20章18-26节

【出20:18】众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。

【出20:19】对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。

【出20:20】摩西对百姓说,不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。

【出20:21】于是百姓远远地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。

【出20:22】耶和华对摩西说,你要向以色列人这样说,你们自己看见我从天上和你们说话了。

【出20:23】你们不可作什么神像与我相配,不可为自己作金银的神像。

【出20:24】你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。

【出20:25】你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。

【出20:26】你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。

背诵和默想金句:

「于是百姓远远的站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」–《出埃及记》20章21节

灵修短文:《中间人》

试想像这样的情景,你跟众多的邻居挨肩擦背地站在山下。众人只听见闪电不断,雷声隆隆,然后传出使人震耳欲聋的号角声。接着在火焰中,上帝降临在山上。山顶被烟雾弥漫,整座山剧烈摇动,使你全身颤抖(<出埃及记>19章16-20节)。

这就是以色列人在西奈山的经历。因为这如此吓人的情景,使他们哀求摩西说:「求你和我们说话,我们必听,不要上帝和我们说话,恐怕我们死亡」(20章19节)。以色列人央求摩西作他们和全能上帝之间的中间人。「于是百姓远远地站立,摩西就挨近上帝所在的幽暗之中」(21节)。摩西听完上帝的指示之后,便把上帝的信息带回山下。

这位在西奈山上彰显大能的上帝,就是我们今天所敬拜的上帝。因为上帝是全然圣洁的,而我们却满身罪恶,所以我们不能与上帝亲近。若靠我们自己,我们同样(也应当)恐惧发颤。然而,耶稣担当了我们的罪、受死,并从死里复活(<哥林多前书>15章3-4节),从而让我们能够认识上帝。即便到了现在,耶稣仍然是我们与圣洁而完美的上帝之间的中间人(<罗马书>8章34节;<提摩太前书>2章5节)。

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我舍命,

让我能够认识上帝。

我敬拜祢,

因为祢除去我与上帝之间的阻隔,

祢是唯一的道路。

祢耶稣是上帝和我们中间的桥梁。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《中间人》

当始祖犯罪,就害怕听见神的声音。《创世记》3章8节记载:「天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他的妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。」

罪破坏了人跟神之间的关系。先知以赛亚说:「你们的罪孽使你们与神隔绝。」《诗篇》90篇7-8节,摩西说:「我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。」

《出埃及记》19章9-15节记载:「耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”于是摩西将百姓的话奏告耶和华。耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。你要在山的四围给百姓定界限,说:“你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人,是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。””摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:“到第三天要预备好了,不可亲近女人。”」

《出埃及记》19章16-18节,经文记载:「到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电和密云;并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上;山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。」

再看《出埃及记》20章18-19节:「众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”」

为什么百姓这样害怕呢?《希伯来书》12章20-21节,作者说:「因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”」

《出埃及记》20章20-21节,经文记载:「摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏祂,不至犯罪。”于是百姓远远的站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」

显然他们需要一位中保,就是中间人,摩西出面挨近神所在的幽暗之中,作了神人之间传达律法的中保。《加拉太书》3章19节,保罗提到:「这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到;并且是藉天使经中保之手设立的。」

这里的「中保」指的就是摩西。以后百姓在何烈山造了金牛犊,叩拜铸成的像。将荣耀的主,换为吃草之牛的像,忘了神的作为,也不仰望祂的指教。神就发烈怒,说要灭绝他们。《出埃及记》32章25-32节,经文记载:「摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙,都到他那里聚集。他对他们说:“耶和华–以色列的神,这样说:“你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴,并邻舍。””利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,….不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”」

当百姓放肆,随从肉体的情欲的时候,那一天百姓中被杀的约有三千。以后当五旬节圣灵降临,彼得和十一个使徒站起,高声为主作见证。众人听见这话觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们!我们当怎样行?」《使徒行传》2章38-42节记载:「彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是领受他话的人,就受了洗;那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。」

五旬节那一天,当百姓顺从圣灵,那一天门徒约添了三千人。《诗篇》106篇23节,诗人说:「若非有祂所拣选的摩西站在当中使祂的忿怒转消,恐怕祂就灭绝他们。」

摩西起来堵住了这个属灵的破口,他恳切为那些背叛神的百姓祷告祈求,作为中间人,他还能说什么呢?只有仰望神的怜悯。摩西对神说:「倘或你肯赦免他们的罪。」接着摩西沉默下来,无言以对,相信他的心是忧伤痛苦的,中文《圣经》出现少见的点点点….。最后摩西说:「不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」

摩西仰望神的怜悯,甚至甘愿用自己来代替。以后保罗在《罗马书》第9章也流露出这样的心情。《罗马书》9章1-3节,保罗说:「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」

但是摩西能够代替百姓赎罪吗?不能。《出埃及记》32章33节,经文记载:「耶和华对摩西说:谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。」

谁能够成为神人之间的中保?唯有耶稣基督。《提摩太前书》2章5节,保罗说:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」

为什么只能是降世为人的基督耶稣,能够成为神人之间的中保呢?因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

如果中国要找一位品格最好的「好人」来作代表,很可能会找孔子,因为孔子被尊为「至圣先师」。我们很满意,但是上帝不满意。为什么?因为孔子也有罪,他也亏缺过神的荣耀。

就好比我欠某个财主一大笔钱,我找来一个我认为很不错的人来替我担保,财主一口拒绝。为什么?他说:「这个人也欠我钱!」所以不能。

你说:怎么知道孔子也有罪呢?孔子自己说:「假我五十足以学易,可免大过矣。」意思就是:「给有足够的时间,好好学习《易经》,作人可以免去许多大过。」

孔子有志向学,但不等于他已经完全。他说:「吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。」

孔子到了七十岁才觉得可以从心所欲的走在做人的正轨上,但七十岁以前他还做不到。当孔子问礼于老子的时候,老子劝他:「去子之骄气与多欲,态色与淫志,是皆无益于子之身。」《箴言》21章2节,所罗门说:「人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。」

从老子的角度看,孔子欲求太多,给人一种骄气。孔子听了老子的劝勉,没有反驳,也没有辩解。所以孔子不能作神人之间的中保,在他观念里面神人之间并没有中保。

我们晓得中国古人是敬天的,孔子他说:「获罪于天,无所祷也。」人要是得罪了上天,到哪里祷告都没有用。因为神没有将救赎的奥秘启示给孔子,所以对于天道孔子「不可得而闻」。但《约翰一书》2章1节,约翰说:「我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」

《约翰福音》3章17节,约翰又说:「神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」约翰知道福音的奥秘。《以弗所书》3章5节,保罗说:「这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。」

约翰他能够知道这是圣灵的启示,人怕听见神的声音,不敢到神面前来。神怜悯我们,祂俯就我们这些卑微无助的人,就是祂在创世之前,在基督里所拣选的人。差祂的儿子耶稣基督来作我们的中保。主耶稣作了神人两边的中保,祂为我们作了保证人。

中保的工作是做什么?就是「恢复关系」。《希伯来书》3章1-2节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄啊!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」

人是有罪又有限,而耶稣基督是永生神的儿子,无罪又无限。

如果耶稣基督只是人而不是神,祂不能成为中保。如果耶稣基督只是神,而不是人,祂也不能成为中保。为什么?中保必须要让两方面都满意。耶稣基督是「神人二性」妙合于一身。按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。因为祂「从天降下仍旧在天」,就作了人能够到神那里去的天梯。

《旧约圣经·创世记》28章10-12节记载:「雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。」

《创世记》28章16-17节,经文说:「雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道!”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”」

感谢神,恩门为人打开,就让人看见了救恩的曙光。孔子是有罪的,但《约翰福音》8章46节,耶稣说:「你们中间谁能指证我有罪呢?」

释迦牟尼找人生的出路,最后宣称他「悟道」了。苏格拉底一生探求真理,他说:「那不背弃真理的人,将与神同在。」他们都没有永生的把握。《约翰福音》14章6节:「耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」

耶稣基督为我们作了新约的中保。祂借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,用祂的血把我们买赎回来,叫我们这些蒙召的人得着所应许永远的产业。《罗马书》8章33-34节,保罗说:「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。」

《希伯来书》7章25节,作者说:「凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」

因为祂是人子,祂能体恤我们的软弱,替我们向神祈求。因为祂是神祂赐下力量使我们能脱离罪的辖制,顺服神,在地上遵行神的旨意,使我们满有祂的荣形。因为耶稣是新约的中间人,祂的名何等宝贵。《使徒行传》4章12节,彼得说:「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

感谢神,我们在基督里蒙召,在基督里享受与神亲密的交通,在基督里领受一切的丰富,并且最后被主的恩典成全。因为有中保、有中间人,我们的心何等欢喜,何等安稳。让我们赞美神,归荣耀给祂!

我们一起用主祷文来祷告:

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

诗歌:《更加与主亲近》
更加与主接近更加接近
纵使在十字架高举我身
我心依然歌咏更加与主接近
更加与主接近更加接近

虽在旷野远行红日西沉
黑暗笼罩我身以石为枕
梦里依旧追寻更加与主接近
更加与主接近更加接近

忽有阶梯显现上达天庭
一生蒙主所赐慈悲充盈
欣看天使招迎更加与主接近
更加与主接近更加接近

喜乐如翼加身向天飞升
超过日月星辰上进不停
我心依然歌咏更加与主接近
更加与主接近更加接近