灵命日粮

2015年3月15日 灵命日粮

上帝垂听

 

收听     

全年读经:申命记26-27章

马可福音14章27—53节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,带领您与主更加亲近。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》125篇1—2节,诗人说「倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。」愿神常施慈爱给认识他的人,将他的律例教训他们。

今天我们思想的灵修题目是《上帝垂听》,所要读的经文在《旧约·诗篇》5篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《这里有神的同在》。

诗歌:《这里有神的同在》

这里有神的同在哦

这里有神的言语

这里有圣灵的恩膏

这里是另一个天地

看哪弟兄和睦同居

何等的善何等的美

如同那黑门的甘露

降在锡安山地

爱在这里和平在这里

光明在这里生命在这里

耶和华所命定的福都在这里

你若想要得到它在耶稣基督里

读经:《诗篇》5篇

【诗5:1】(大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。)耶和华阿,求你留心听我的言语,顾念我的心思。

【诗5:2】我的王我的神阿,求你垂听我呼求的声音。因为我向你祈祷。

【诗5:3】耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。

【诗5:4】因为你不是喜悦恶事的神。恶人不能与你同居。

【诗5:5】狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的。

【诗5:6】说谎言的,你必灭绝。好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。

【诗5:7】至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所。我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。

【诗5:8】耶和华阿,求你因我的仇敌,凭你的公义,引领我。使你的道路在我面前正直。

【诗5:9】因为他们的口中没有诚实。他们的心里满有邪恶。他们的喉咙,是敞开的坟墓。他们用舌头谄媚人。

【诗5:10】神阿,求你定他们的罪。愿他们因自己的计谋跌倒。愿你在他们许多的过犯中,把他们逐出。因为他们背叛了你。

【诗5:11】凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。

【诗5:12】因为你必赐福与义人。耶和华阿,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

背诵和默想金句:

「耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。」——《诗篇》5篇3节

灵修短文:《上帝垂听》

在1982年,当葛理翰牧师接受《今日秀》(TheTodayShow)专访的前一天,他的公关经理罗斯(LarryRoss)要求电视台为牧师预备一个房间,让他在受访之前在里面祈祷。不过,当葛理翰牧师到达摄影棚时,他的助理告诉罗斯,牧师并不需要那房间。他说:「牧师今天早上起床就开始祷告,吃早餐时也在祷告,来电视台时也在车上祷告。等一下在专访时,他也很可能在心里祷告。」罗斯过后感慨地说:「对于我这样的年轻人来说,这实在是值得学习的功课。」

时时祷告并不是一项任务,而是与上帝保持关系的方法。当上帝的子民把祷告融入生活,就能与上帝建立亲密的关系。《诗篇》鼓励我们每天早晨开口向上帝倾心吐意(5篇3节);在一天当中不断与上帝对话(55篇17节);在面对指责和诽谤时,全心祈祷(109篇4节)。我们若渴望与上帝同行,就会学习在生活中不住祷告(42篇1-4节,84篇1-2节,130篇5-6节)。

在任何景况中,祷告都能使我们与上帝紧紧相连。上帝永远垂听我们的祷告,我们随时都可以向祂倾诉。

你祷告生活的最大阻碍是什么呢?你想上帝要如何改变你的心思意念,使你能把祷告融入每天的生活中呢?

上帝不单听见我们的祷告,更听见我们的心声。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

–让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮

灵命日粮节目鼓励你

***天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《上帝垂听》

主要我们常常祷告,不可灰心。祂要我们随时随地与祂交谈、向祂倾心吐意,因为祂垂听我们的祷告。神察验人心、喜悦正直,圣徒的祈祷如香陈列在祂面前,是神心里所喜悦的灵祭。

祷告的「形式」不是最重要的,「姿势」也没有一定,加拿大知名的牧师史密斯(OswaldSmith)喜欢走着祷告。他在自己的房间里走来走去向主呼求、与主谈心。他感到活动中的身体更能提起精神,免得困倦,免得祷告的时候精神涣散,祷告到一半睡着了。

神是听祷告的神,祂垂听义人的祷告。祂不会对我们正当合理的祷告厌烦,《歌罗西书》4章2节,保罗说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」

《诗篇》55篇22节,诗人说:「你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。」

神从来不是眼睁睁的看着我们受苦却爱莫能助,当我们向祂呼求的时候,祂就垂听。神关心我们、在乎我们,事实上在我还没有祈求以先,我们所需用的,祂早已经知道。当我们不便开声祷告的时候,我们依然可以在心里默祷,祂一样垂听。

《约翰福音》15章14-15节,主说:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」

主耶稣乐意作我们的良友,有人说:「在孤单时祷告,就像深夜打电话给一位值得信赖的朋友。」

无人像主深知我心,祂深爱着我,祂能体恤我的软弱。在主面前,我可以尽情的向祂倾心吐意,把一切的苦情都告诉祂,把我不能背负的重担卸给祂。祂会安慰我的心,也会擦干我所有的眼泪。《耶利米书》29章12-13节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

神不是被动的听我们的祷告,而是主动察看一切,预备好向人施恩。《以赛亚书》65章24节,神说:「他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。」

祷告不要笼统,而要清楚、要具体。具体明确的祷告,表示你有决心把这事交托给神,相信神能成就。当你祷告的时候要知道,神就在这里,祂正在垂听,所以要认真,要从心里切切仰望神。

当耶稣到了耶利哥,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:「大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!」《马可福音》10章48-51节记载:「有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来!他叫你啦。”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你作什么?”」

耶稣知不知道巴底买要什么?耶稣当然知道。可是祂要巴底买自己说。巴底买说:「拉波尼,我要能看见。」「拉波尼」就是「夫子」的意思。

耶稣问巴底买:「你要我为你做什么?」他说:「夫子,要我的眼睛能看见!」《马太福音》20章34节记载:「耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。」

原来除了巴底买,还有另外一个没有记名的瞎子。耶稣为巴底买停下来,要巴底买过来。巴底买很有信心,他就就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。在巴底买具体的把所要的告诉耶稣之前,他已经信了。所以「信心」在祷告之前。《希伯来书》11章6节,作者说:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」

神要做的事,借着人的信心、透过人的祈求成就。神等着人祷告,祂早就预备垂听我们的祈求,并且赏赐那寻求祂的人。

当耶稣问巴底买:「要我为你作什么?」巴底买已经预备好了。《以赛亚书》35章5-6节,先知预言弥赛亚来的时候的荣景,经文说:「那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。」

出于信心,巴底买对主说:「夫子,我要能看见。」他毫不犹豫,带着勇气,满有信心的告诉主耶稣,主就照他的信心给他成全了。

巴底买不是说:「夫子,可怜我!」耶稣问:「可怜你什么?」你说:「就是可怜我,因为我很可怜。」

弟兄姐妹,走出空洞,学习巴底买,具体、明确的把你所要的告诉神。《腓立比书》4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」

你有很多苦楚,心中有很多焦虑。你要先分辨什么是你该做的、什么是唯有神才能做的。不要让这些让你担忧的事情一直压在心头,你把它一件一件告诉主,不要只在心中挂虑。把所有对这些事情的焦虑化为祷告,化为寻找神的动力。要知道少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。要祈求明确的事。《哥林多前书》9章26节,保罗说:「我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。」

我们再看一个祷告的例子。旧约圣经《创世记》24章记载,亚伯拉罕的老仆人受托,为主人的儿子以撒到米所波大米娶妻。《创世记》24章10-15节记载说:「那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊!求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:“请你拿下水瓶来给我喝。”他若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的,彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。”」

《创世记》24章42-48节,经文记载老仆人回顾这段心路历程,对拉班说:「我今日到了井旁,便说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,愿你叫我所行的道路通达。我如今站在井旁,对那一个出来打水的女子说:“请你把你瓶里的水给我一点喝。”她若说:“你只管喝,我也为你的骆驼打水。”愿那女子就作耶和华给我主人儿子所预定的妻。”我心里的话还没有说完,利百加就出来,肩头上扛着水瓶,下到井旁打水。我便对她说:“请你给我水喝。”她就急忙从肩头上拿下瓶来,说:“请喝,我也给你的骆驼喝。”我便喝了;她又给我的骆驼喝了。我问她说:“你是谁的女儿?”她说:“我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。”我就把环子戴在她鼻子上,把镯子戴在她两手上。随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的神,因为祂引导我走合适的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。」

老仆人奉主人亚伯拉罕的差派,先是在心里默祷告,求神使他今日遇见好机会!老仆人的祷告非常具体,他说:「耶和华我主人亚伯拉罕的神啊!求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:“请你拿下水瓶来给我喝。”他若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。」

话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。《以西结书》36章37节提到一句话:「他们必为这事向我求问,我要给他们成就。」果然神为亚伯拉罕所差忠心的老仆人开通达的道路,事就这样成了,一切都是出于神。所以祷告要具体,要存着诚心和充足的信心来到神面前。

祷告要具体但并不是说我们每一次具体的祷告都能够得到神及时的响应。当神的时间还没有到,或者神用我们想不到的方式行事的时候,我们要耐性等候。

《但以理书》10章12-13节,提到一件奥秘的事,是天使告诉但以理的,经文记载:「他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。」

但以理是神心中大蒙眷爱的人,他刻苦己心祷告,专心求明白将来的事。而他的祷告已经蒙应允,神差天使来传达祂的启示,天使因但以理的言语而来。那么,既然是这样,为什么但以理等了二十一天呢?就好像乔布受苦,有属灵的奥秘在其中,而神也许可它发生。

《但以理书》10章2-3节记载但以理当时的心情。但以理说:「当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。」

神许可但以理的信心受试验。英国讲道王子司布真说:「当我们不能探究神的作为时,我们可以信靠祂的心。」当我们的祷告没有得到神及时响应,不要灰心,只管把我们心中的苦闷和疑惑告诉神。

当摩西遵着神的命去见法老,要将神的百姓以色列人从埃及领出来,却屡受挫折。《出埃及记》5章22-23节,经文记载:「摩西回到耶和华那里,说:“主啊!你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”」

神做事有祂的理由,《罗马书》9章22-23节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。」神兴起法老,特要在法老身上彰显祂的权能,并要使祂的名传遍天下。”

当事情还不明朗的时候,我们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人,要知道这是属灵的争战。祷告的目的是我们能与神更深入的相交,主要我们跟祂的关系更亲密。等到云开雾散,事情明朗之后,你会为着在等候的过程里紧紧抓住神而向祂感恩,你也会见证诗篇66篇19-20节,诗人对神的颂赞:「神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」

求主将那施恩、叫人恳求的灵,浇灌在我们心里,叫我们儆醒祷告,时时与主交谈。

诗歌:《与主耶稣交谈》

1.前我陷溺罪中,幸耶稣施恩宠,

有天上荣耀光,填补我灵虚空;

让大爱沐我心,我名刻在天上,

与主耶稣交谈,使我痊愈安康。

2.虽有疑惧临头,虽有眼泪涌流,

有耶稣做朋友,昼夜祂必保守;

我在主前切祷,一切主全知道,

与主耶稣交谈,万事尽都美好。

副歌:请大家快来与主耶稣交谈,

大家快向主倾诉你困难,

主必垂听你呼求,

我主必一步步成就;

你觉得祷告的灵迫切激动,

觉得祷告的火烧在心中,

深知与主耶稣交谈万事皆顺通。

请我们一起祷告:

「听祷告的主,我们感谢你!你喜悦我们在你面前倾心吐意,因为你要我们时刻与你紧紧相连。你说凡求告你的,就是诚心求告你的,你便与他们相近。你说义人祈祷所发的力量,是大有功效的。他们的声音蒙你垂听,他们的祷告达到天上的圣所。主啊,你既向我侧耳,我一生要求告你。愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。求主更新我的祷告生活,帮助我在祷告上有更深的操练,除去我不爱祷告的拦阻,帮助我能靠着圣灵,随时多方祷告祈求,而且儆醒不倦,为众圣徒祈求。主啊,愿你复兴你的教会,愿你吸引我们,我们就快跑跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」