灵命日粮

2015年3月8日 灵命日粮

追求圣洁

 

收听     

全年读经:申命记5-7章

马可福音11章1-18节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《以赛亚书》24章15节,经文说:“你们要在东方荣耀耶和华,在众海岛荣耀耶和华以色列神的名。”让我们将神的名当得的荣耀归给祂,以圣洁的装饰敬拜祂,每天存渴慕的心聆听祂的话语。

今天我们要思想的灵修题目是《追求圣洁》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》第6章14-23节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《更新我心意》。

诗歌:《更新我心意》

更新我心意
使我能像祢更新我心意
使我能像祢主祢是陶匠
我是泥土模我塑造我
是我的恳求更新我心意
使我能像祢更新我心意
使我能像祢

读经:《罗马书》6章14-23节

【罗6:14】罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

【罗6:15】这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。

【罗6:16】岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义。

【罗6:17】感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。

【罗6:18】你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

【罗6:19】我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

【罗6:20】因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。

【罗6:21】你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。

【罗6:22】但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

【罗6:23】因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。

背诵和默想金句:

你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。–《希伯来书》12章14节

灵修短文:《追求圣洁》

我们常见到一些问卷调查,询问人们是否快乐、对于工作是否满意,或是否享受生活。但我从未看过一份问卷说:「你是否圣洁?」若遇上这个问题,你会如何回答?

有一本《圣经辞典》,将「圣洁」定义为:「将自己归属上帝,不追随世界;行事为人合乎『分别为圣』的身分」。作家弗雷德·布赫纳(FrederickBuechner)说:「在描述一个人的品格时,最难以形容的就是圣洁。」他补充说明:「圣洁并不像美德那样,是可以靠努力得到的品格。……圣洁不是人们自己做了什么,而是上帝在他们身上做了什么。」

《罗马书》6章说,我们透过信靠基督,得着上帝赐予的上好福分:「所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样」(4节)。追求圣洁,就是要每天顺服主,不再凭自己的私欲而行。「但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!」(22节)

你是否每日更加圣洁呢?我们靠着上帝的恩典和力量,答案可以是肯定的:「是!一天比一天更加圣洁!」

耶稣有哪些特质?

我当如何与祂同工,

令这些特质更成为我生命的一部分呢?

当追求圣洁,将自己归属上帝,因这攸关生死。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《追求圣洁》

美国归正神学家伯特纳在他所写的《救赎论》里说道:“神的属性当中最主要的不是爱,而是圣洁。”圣洁是慈爱的根基和条件,神不会因为爱而无视祂的公义,祂的公义一定要满足,因为祂是圣洁的。神的圣洁就是祂最高的荣耀。

《约翰一书》1章5节,使徒约翰说:“神就是光,在他毫无黑暗。”

《提摩太后书》2章13节,保罗说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”

神之所以是神,因为祂是圣洁的,在祂毫无不义。因为神是圣洁的,所以祂的百姓也要圣洁。

《彼得前书》1章15-16节,彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

回顾《旧约·利未记》19章2节,神对摩西说:“你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”

《利未记》20章26节,神说:“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

《帖撒罗尼迦后书》2章13节,保罗说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”

圣洁不是我们自己做了什么,而是神在我们身上做了什么。在看《帖撒罗尼迦前书》4章3节,保罗说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”

《帖撒罗尼迦前书》4章第7节,保罗又说:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”

《以弗所书》1章4节,保罗说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”

从整本《圣经》我们可以看见“圣洁”是神对属祂的子民的绝对要求,非圣洁没有人能见主。所谓“圣洁”就是从世俗中分别出来,归神为圣,是属于神的,与圣洁相对的就是世俗的不敬虔,就是现今这世界的样子,那些不属神的人,尽都卧在那恶者的手下。

《哥林多后书》第6章16-18节,保罗说:“神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”

当逾越节的羔羊在黄昏宰杀之后,紧接着就是除酵节,要把旧酵除净。既然我们已经在基督里蒙恩得救,就当洁净自己,靠着圣灵攻克已身,治死老我,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

《哥林多前书》5章7-8节,保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

神把我们从仇敌手中救出来,是让我们终身在祂面前坦然无惧的用圣洁公义侍奉祂。

《希伯来书》12章28节,作者说:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”

我们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,活着就不是为了放纵肉体的私欲,继续跟着世界走,而要约束自己的心,禁戒肉体的私欲。

《彼得前书》2章11节,彼得说:“…这私欲是与灵魂争战的。”

神把我们分别出来,是让我们在光明中与祂同行。《约翰一书》1章7节,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

《以弗所书》5章8-10节,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”

神的儿女按地位说已经是圣徒,可是实际上他还是一个被神宽恕,有能不犯罪却还可能因软弱犯罪的蒙恩的罪人。

《效法基督》这本书的作者肯培·多马斯他说:“一切的罪恶试探都是起源于我们缺少恒心和对神的信心,我们活在地上的每一天,都要仰望为我们信心创使成终的耶稣基督,依靠祂,才能脱离罪的权势。”

《约翰福音》15章第5节,主说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”

加尔文说:“惟有靠着神的恩典,人的意志才有真自由。我们无法行义,或在黑暗里,是出于自己意志的决定,但主能改变这一切。”

《约翰福音》8章36节,主说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”靠着主,依赖祂的大能大力,我们就能从罪的权势底下得释放。

《哥林多后书》3章17节,保罗说:“主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。”

《罗马书》8章14节,保罗又说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

是的,凡从神生的,就会遵守神的命令,不会继续犯罪,任由自己活在罪中。因为他是神用真道生的,他感受到神的恩典和大爱,甘心不犯罪,他渴望过圣洁的生活,不是由于惧怕和刑罚,乃是因为爱那位为他死而复活的救主。

圣灵将神的爱浇灌在圣徒的心里,使我们的心不再贪爱世界,而是甘心效法基督,照主所行的去行。

英国归正神学家巴刻博士,在他所写的《生命的重整》这本书里提到:“敬虔人最深切的渴望,就是整个人毫无保留的在他一切所做的事上高举神,他甘心跟随主的脚踪行。”

主怎样在地上遵行天父的旨意荣耀天父,我们也深愿像祂,过去,我们死在过犯罪恶中,是已经卖给罪了,感谢神,祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。

灵魂得救是瞬间,但灵命的成长却是一生。称义是即时的,成对却是渐进的。如果重生是种子,得荣耀是天上盛开的鲜花,那么成圣就是从种子萌芽到生长的整个过程。

主耶稣为我们的罪付上了代价,祂不但为我的罪死,还把祂的义赐给我,又叫我靠着祂复活的大能,能够向着罪死,向着义活。祂栽种我们成为公义树,叫神得荣耀。神的旨意不但是叫我们在基督里得救,还要在基督里成圣。

《哥林多前书》1章30节,保罗说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”

为此,《罗马书》6章3-7节,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。”

罪身灭绝是什么意思?就是当你认真的做基督徒,决心依靠主,罪在你的身上渐渐推动作用。过去我们蒙昧无知的时候,只知道放纵肉体的私欲,但感谢神,在基督里,我们成了新造的人,旧事已过,都变成新的了。

神的灵借着人的信,使基督的圣洁成为我们的圣洁,使基督的公义成为我们的公义,祂借着基督在我们心里行我们喜悦的事。过去的恶念私人因基督在我里面活着,就日益减弱,渐受克制。

我们本是悖逆之子,是硬着颈项的,而如今靠着圣灵的大能,在遵行神的旨意上,我们不断的从主得着心力,力上加力,以致能顺服神,活出祂所喜悦的圣洁生命。因为蒙神这样的恩重,我们越来越能够对罪死,向义活。

弟兄姐妹,别人怎么知道你真的是基督徒,因为看见你生命改变。

十九世纪苏格兰神学家约翰·布郞,他曾说:“想成为圣洁不是靠神秘的预测,满腔热忱,或是不必要的苦行,而是效法基督,遵行神的旨意。”他说“圣洁的含意不是像许多人以为的,遵守一连串的规定,或者一大堆的禁令,而是像基督来到世上的时候,对神说:我来了,为要照你的旨意行。”可以参看《希伯来书》10章7节。

当我们渴望效法基督,凡事遵行神的旨意甘心献上自己,我们就走在追求圣洁的路上了。追求圣洁当中,追求二字,原文的意思是按着标准前进,就是《腓利比书》3章4节所说的,向着标杆直跑。也就是向着神圣洁的标准迈进。

主给我们的不是很低的标准,祂要我们效法祂,要我们完全,像天父完全一样,所以让我们在主面前省察,信了主以后,我的脾气有没有改变,我的行为有没有改变,当我为自己不做任何保留,不留任何退路,没有属于自己的角落,也不在暗中犯罪,少爱自己,更爱耶稣,每天就能更像祂。

神既然在我们心里动了善工,祂必成全这工,直到耶稣基督的日子。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

主爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净可以成为圣洁,可以献给自己做个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵。感谢神,这一切都是神恩典的作为。祂借着祂的道,在我们生命里产生追求圣洁的动力,直到我们被成全。

《希伯来书》12章22-23节,作者提到:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。”作者提到“被成全之义人的灵魂”,表示是神的帮助,这是出于神。

《帖撒罗尼迦前书》5章23-24节,保罗说:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”

是的,我们本是一个一无是处的罪人,我们的生命若有一点点神圣洁的痕迹,若是有一点基督的荣形,都是神耐性做成的。一切荣耀都要归给神。

今天教会若是没有神的道,不追求圣洁,信主的人在生活上和不信的人就没有什么太大的差别。

弟兄姐妹,我们既然同蒙天召,就当追求圣洁,远离不义,行事为人与蒙召的恩相称。

当我们面临决择,该怎样行事,该怎样生活的时候,我们必须谨记,神的命令不是要快乐,而是要我们圣洁。真正的快乐来自于遵守神的话,过圣洁荣耀神的生活,这是神坚固不会动摇的根基。

主认识谁是祂的人,所以要圣洁,因为神圣洁的。

诗歌:《主,我愿像你》

主,我愿像你
主,我愿像你

这是我祷告我的盼望
我甘愿舍弃世上的财宝
披戴主基督完美形像
主,我愿像你主,我愿像你
荣耀的救主像你纯洁
愿你的甘甜愿你的丰盛
愿你的圣形深印我灵

主,我愿像你有怜悯心肠
温柔和宽恕慈爱善良
帮助孤苦者鼓励灰心者
领人归基督寻找亡羊
主,我愿像你主,我愿像你
荣耀的救主像你纯洁
愿你的甘甜愿你的丰盛
愿你的圣形深印我灵

主,我愿象你听我恳求声
以爱与圣灵充满我心
使我作圣殿合乎祢居住
更使我生命配居天府
主,我愿像你主,我愿像你
荣耀的救主像你纯洁
愿你的甘甜愿你的丰盛
愿你的圣形深印我灵

请我们一起祷告:

主啊,你从创立世界之前拣选了我们,你要我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖缪的世代作你无暇疵的儿女,你把我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,在你心中,教会应当成为社会道德重建的典范。你说我们是世上的光和盐,罪必不能做我们的主,因我们不在律法之下,乃在恩典之下。帮助我们不做糊涂人,而是明白你的旨意,知道我们是你借着爱子耶稣基督,用重价宝血所买来的。所以要在我们的身上荣耀你。我们或吃或喝无论做什么,都要为荣耀神而行。求主引导我,塑造我,使我成为合你心意的人,使用我成为这世界的祝福。我们再次把自己恭敬的交托在主的手中,求主坚固我们追求圣洁的心志,求主施恩,求主怜悯。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!