灵命日粮

2015年3月9日 灵命日粮

安全的门

 

收听     

全年读经:申命记8-10章

马可福音11章19-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。神是正直的主,祂必修平义人的路。

《传道书》2章26节,所罗门说:“神喜悦谁,就给谁智慧,知识,和喜乐。”神必将生命的道路指示我们,使我们喜爱那美好的事,作诚实无过的人,直到基督的日子。愿神赐福我们每一天的灵修。

今天我们要思想的灵修题目是《安全的门》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》10章1-10节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《唱一首天上的歌》。

诗歌:《唱一首天上的歌》

生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝

生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝

我要唱那一首歌,唱一首天上的歌

天上的乌云,心里的忧伤,全都洒落

读经:《约翰福音》10章1-10节

【约10:1】我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。

【约10:2】从门进去的,才是羊的牧人。

【约10:3】看门的就给他开门。羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。

【约10:4】既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。

【约10:5】羊不跟着生人,因为不认得他的声音。必要逃跑。

【约10:6】耶稣将这比喻告诉他们。但他们不明白所说的是什么意思。

【约10:7】所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,

【约10:8】凡在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。

【约10:9】我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。

【约10:10】盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。

背诵和默想金句:

我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。–《约翰福音》10章9节

灵修短文:《安全的门》

前不久,我们家添了新成员,我和丈夫为它取名叫贾斯珀,那是一只两个月大的虎斑猫。为了小猫的安全,我们要一改以往的习惯,例如家中的门要经常紧闭。可是,我们仍然有一个难题,就是家中开放式的楼梯。猫儿喜欢攀爬,即便是贾斯珀这样的小猫,也明白在高处俯瞰的景色更佳。所以,每当我把贾斯珀带下楼,它总是拼命地要跑回楼上去。要限制它在我附近安全的地方活动,我需要运用巧思。限制小孩和小狗活动范围的门栏,对小猫是没有作用的。

猫儿门栏的问题,让我想到耶稣形容自己的比喻,祂说:「我就是羊的门」(<约翰福音>10章7节)。中东羊圈的出入口是没有门的,方便羊只进出。晚上,当所有的羊都安全地待在羊圈里,牧羊人就会躺在出入口,不让羊儿出去或是掠食动物进来。

虽然我想要保护贾斯珀,但每天都有很多事情要处理,所以我不愿意成为它的门栏。不过,耶稣基督却愿意成为我们的门,亲自守护我们,祂亲身为我们挡住仇敌与魔鬼,不让我们受到属灵的伤害。

感谢耶稣亲自成为我的门。

因着祢,我得拯救;

靠祢的能力,使我不致遭受属灵的攻击。

求祢四面围绕护卫我。我信靠祢!

越靠近大牧者,离狼群就越远。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《安全的门》

主耶稣是羊群的大牧人,也是你我的牧者,祂是我们灵魂的牧人。

《旧约·创世记》记载:雅各给拉班看羊,羊少了或是被野兽撕裂了,或是被偷走了,雅各都是自己赔上。一百只羊有一只走失了,牧人会把九十九只羊交托给看守的人,托他代为照管,然后全心去找那只失去的羊,直到找着。因为那是他的产业。

感谢主拣选我们做祂自己的产业,带领羊群的有好些牧人,为首的牧人叫做大牧人,也叫牧长。耶稣基督是群羊的大牧人,也是将来要显现的牧长。

羊有盲从的习性,人若不知道自己的地位就会迷失方向,如羊走迷,成了愚蒙和失迷的。神怜悯我们,祂按着我们的名认识每一个属祂的人。

《诗篇》87篇6节,诗人说:“当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。”

《以西结书》34章23-24节,神说:“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。”

《以赛亚书》40章10-11节,先知以赛亚说:“主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

耶稣是为人代罪的羔羊,又是为羊舍命的好牧人。巴勒斯坦的牧羊人会走在羊的前头领着羊群的。主在我们走,祂按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。

《约翰福音》10章9节,耶稣说:“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”据了解,巴勒斯坦地区的羊圈,它的门只是羊圈上的一个缺口,并没有真正的一扇门,通常在羊进入圈内后,牧人就躺在缺口的地方,他就成了羊圈的门。倘若有豺狼来袭,除非爬过牧人,否则无法进入羊圈里扑向羊群。

解经王子摩根在一次横渡大西洋的船上,有机会与熟悉东方的学者同坐。这位学者谈到他所熟知的东方,并告诉摩根一个小故事,他说,有一天他和一位向导同行,路上遇见了一位牧人领着他的羊群,学者就和牧人聊起天来。牧人指给他看,夜晚时羊群安歇的羊圈,它四面有墙,只有一个进入的缺口。这学者好奇的问牧人说:“这就是羊群夜晚进去的地方吗?”牧人回答:“是啊,当羊群进到那里边的时候,它们就安全了。”有一点学者感到不能理解,他再问说:“可是没有门哪?”牧人说:“我就是门。”

这个牧人不是基督徒,只是一个普通的阿拉伯牧羊人,他是按一个阿拉伯牧人的观点在说话。

感谢主,主耶稣就是进入羊圈的门,祂就是羊圈的入口,羊是在祂的照管下进入羊圈的。主的羊圈就是教会,而祂就是救恩的门。凡从祂进来的,必然得救,并且出入得草吃。

《提摩太前书》2章5节,保罗说:“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”耶稣基督是永生神的儿子,祂就是神的殿,祂就是天的门,就是人能够到神那里去的天梯,。

神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,凡在基督里的,就享受在祂里面的丰盛。

《约翰福音》10章10节,耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”

在主的牧养下,祂的羊不在瘦弱,不在有病,就如同好牧人会保护羊群的安全,引导羊群走正路,供应羊群的需要,甚至为羊舍命。主以我们为自己的产业,祂把自己给了我们,祂做羊圈的门,保护我们,使我们一无挂虑。

感谢神,使我们成为祂爱的对象,愿意把祂那丰盛的恩典赐给我们,把祂那多而又多,我们不配得的好处,倾倒在我们生命中。没有人能够阻碍神的创造,也没有人能拦阻祂的救赎。神能化腐朽为神奇,使清水变美酒,因为祂是神。祂在我们生命中所赐下的不仅是赦罪的恩典,还有让我们能活出义行,追求圣洁,以善胜恶,以爱胜恨,以智胜愚。

祂的恩典显在我们身上,多而又多。有主做我们的牧者,我们的人生不但有方向,并且每天经历祂的同在和保守。主每天用祂的训言引导我,用祂的杖和祂的竿安慰我,透过圣灵的光照和提醒,使我明白祂的心意,知道当行的路。

《诗篇》33篇8-12节,诗人说:“愿全地都敬畏耶和华。愿世上的居民,都惧怕他。因为他说有,就有。命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的寿算永远立定,他心中的思念万代常存。以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”

《诗篇》132篇13-14节,诗人又说:“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说,这是我永远安息之所。我要住在这里,因为是我所愿意的。”

神的居所是我们与祂同享安息之处,感谢主保守我们在祂的家里,因为祂定意要赐福给我们。今天若是你听见主的呼召,却还徘徊在门外,无动于衷,要知道,你对耶稣基督的回应就决定了你今生和永恒的命运。

回想1980年的7月,孙大中还在读中学的时候,第一次参加教会举办的夏令营,那一年夏令营的主题就是“门。”

《约翰福音》10章9节,耶稣说:“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”

有一首诗歌说道:一门只有一扇门,但里外有两面,里面和外面你在哪一面?当我心里受感动,向主叩门的时候,主就为我开门;当我寻找祂的时候,祂就让我寻见。当我听见讲员在台上发出信主的呼召的时候,我就举手决志,把生命的主权交给神,接受基督耶稣做我的救主和生命的主。回想那真是美丽的时刻,是我整个人生的转折点。

感谢神,祂从祸坑里,从淤泥中把我拉上来,使我在年轻的时候就认识祂。过去,我死在过犯罪恶之中,是祂叫我活过来,祂使的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

当我还不认识主的时候,祂已经先爱了我,祂流血舍命拯救我,不但赐我永生,更把自己给了我。在我困窘的时候祂为我开路,用祂的大能保守我;在我孤单的时候,祂与我同在;在我受伤的时候,祂扶持安慰我,祂爱我到底。我们都如羊走迷,各人偏行已路,主没有任凭我,而是来寻找拯救我,把我从失丧中挽回过来。

一个在黑暗里走的人多么容易跌倒受伤,因为没有光,没有光在黑暗里我们对身边的事物就不能分辨,如同瞎眼,分不清真假对错,分不清是非黑白,以至称善为恶,称恶为善,以暗为光,以光为暗,心苦为甜,以甜为苦,而且不知道要往哪里去。

过去我们死在过犯罪恶之中,被罪辖制,活在世上没有指望没有神。耶稣说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢。”耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”耶稣是真光,照亮一切生在世上的人,当生命的光照亮我们人生道路的时候,我们就看清楚了,就不在黑暗里摸索,也不在跌跌撞撞。过去我们的脚一不小心就会走上邪路,跟随社会风气效法这个世界,但进到主的门里,我们就永蒙保守。

《诗篇》116篇8-9节,诗人说:“主阿,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。我要在耶和华面前,行活人之路。”

信了主以后,我们渐渐的开始脱离以自我为中心的生活,主用祂的道引导我们,建立我们,使我们脱离理性的偏差,脱离情感的偏差,脱离意志的偏差。祂洁净我们的心,使我们因信在神面前能行活人之路。祂救我们脱离黑暗的权势,保守我们脱离魔鬼的引诱,祂叫我们既脱离世上从情欲来的败坏就得与神的性情有份。

山东一位听友写信来说,信主前他是个无神论者,信了主以后生命有了依靠,救恩带给他从来没有过的喜乐。江苏一位听友在信里边说,我后悔信主前的愚昧,浪费了许多时间和财产,现在珍惜神托付我使用的时间和物质,靠着主,我脱离了玩线上游戏的诱惑,逃避情欲的试探,努力追求过圣洁的生活。现在我不在活在别人的评价中,而是时刻提醒自己,不要再为自己活,而要为主活。

还有一位姐妹,她来信时说道,信主前她不能饶恕人,经常计算别人的恶。信主以后,她不在计算丈夫和他家人对自己的伤害,而愿意主动与丈夫和他的家人和好。她说信主前,别人对我好,我才会对他好,别人对我不好,尤其是在我有难的时候,我会记恨一辈子,我会反击,我会报复。但现在我明白,一切事都在父神的掌管中,父神有祂的美意,要成就在祂的儿女身上。我为政府祷告,为曾经支持我丈夫离弃我的婆家里的亲属们祷告,也抽出时间去看望在山村乡下的公婆,代丈夫尽点孝心,尽心尽力做好媳妇的本份。在没有信主前,我是绝对不会这样做的,我只会恨他们。神从我身上一点一点拿去我的嫉妒、骄傲和自私的毛病。感谢神,让我知道生命的价值不在乎生命的长短,而在于为谁而活。

记得将近二十年前,台湾有一位老姐妹,名叫杜花,她儿子杜胜男死于KTV的一场大火。这场大火是一个名叫汤明熊的男子,因为与人结怨,蓄意纵火造成的。当天有十六天人命因为这场大火而被夺走,其中一人就是杜姐妹的儿子杜胜男。

当悲剧发生的时候,很多人不能原谅汤明熊,咒骂他,恨他,而汤明熊最后被判处死刑。当汤明熊被判处死刑的时候,杜花和她女儿主动的写信给关在监狱里的汤明熊,表达对他的原谅和接纳。这爱感动汤明熊,临死前信了耶稣。杜花的女儿杜华明说:“当我们失去亲人不能再做什么的时候,不要忘了还有一个罪人的灵魂可以拯救。”

感谢神,这都是神先把祂的爱赐给我们,感动我们的心使我们能够爱人,特别是爱那些失迷的人。这是一个受伤的世界,很多人伤害自己,也伤害别人,耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”当我们存着高贵良善的动机,所做的是为主而做的时候,这个世界就充满了希望。当人人追求公义,公义就使得邦国高举。但是当人心继续活在黑暗里,怀藏罪恶,终日被狼群包围,罪恶就使人活在羞辱中,继续不断使自己的生命和别人的生命受亏损。

亲爱的朋友,耶稣基督能改变这一切,祂就是门。而这门今天仍然向你敞开。当你明白真道以后,你要存着感恩,喜乐的心,称谢进入祂的门,赞美进入祂的院,感谢祂,称颂祂的名,因为祂本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂。

诗歌:《自耶稣住在我心》

我生命已有了真奇妙的改变

自耶稣来住在我心

我久慕的亮光今照耀我魂间

自耶稣来住在我心

自耶稣来住在我心

自耶稣来住在我心

喜乐潮溢我魂如海洋浪滚滚

自耶稣来住在我心

我已停止流荡不再入那迷途

自耶稣来住在我心

我的罪虽众多主宝血已抹涂

自耶稣来住在我心

自耶稣来住在我心

自耶稣来住在我心

喜乐潮溢我魂如海洋浪滚滚

自耶稣来住在我心

我生命已有了真奇妙的改变

自耶稣来住在我心

我心中充满希望勇敢往前行

自耶稣来住在我心

自耶稣来住在我心

自耶稣来住在我心

喜乐潮溢我魂如海洋浪滚滚

自耶稣来住在我心

请我们一起祷告:

主啊,一个没有墙垣的城邑就会被仇敌任意蹂躏侵犯,私欲既怀了胎就生出罪来,罪既长成就生出死来,罪会恋慕我们,但你让我们靠你治服它。主啊,我们没有能力,是你从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来,感谢你做我的牧者,为自己的名引导我走义路,你来就是要除灭为人魔鬼的作为,就是要释放我们得自己。感谢你在十字架上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。是你在我们心里动了善工,你必成全这工,直到你来的日子。主啊,你配得一切称颂,我们感谢你,愿你的名在我们身上得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!