2012年1月5日 拥抱每一天

上帝的带领

 

收听

智慧语录120105-路过整理

上帝永远不会抛弃任何人,除非人先离弃上帝。

有时你生命的道路十分崎岖艰难,这个时候你不要以为神的手会因此放弃你,而不再带领你。要知道,路越黑,父神的手会将你抱得越紧。

不要走在神的引导之前,若有丝毫的疑惑,就不要动,那位看不见的领航者,常以我们事先不能预料的另一种方式来带领我们到达目的地。我们必须在信心的黑夜里继续前行,虽然四面一片黑暗,完全不知道前面所要遭遇的事,然而只要信靠神,神的话和神所安排的环境,必要一步步地带领我们。

吴炳伟牧师感人的心路历程

拥抱每一天120105——艾草整理

吴炳伟牧师过去有20年的时间在北加州的矽谷从事电脑高科技的工作。其中有7年的时间在苹果电脑的工程部上班,是工程部主任;又有7年的时间在升阳电脑公司从事电脑高科技的工作。但是后来神呼召他,他就到神学院读书成为了一名牧师。吴牧师所从事的宣教事工跟一般的牧者所从事的工作又有很大的不一样,他主要针对高科技的上班族?如何在职场上为神赢得这一群高科技的人才,如何在职场上为神建立教会?

两只船装满鱼

我在读神学院以前,是在教会里作同工会主席,跟着牧师在侍奉。从神学院毕业了以后,我就离开了原先的这个教会,因为神给我一个很清楚的呼召,是在《路加福音》5章:有一只船稍微离岸,耶稣就在船上教训众人。就让我看到这不就是我过去的光景吗?那只船就好像说,耶稣在船上教训众人的时候,听他教导的就是岸边的众人。我发觉在教会里教主日学、侍奉也不过是在教会里面传讲神的话语而已。我又继续读《路加福音》,那里说,耶稣吩咐把那只船撑离岸,彼得在那个地方就得人如得鱼。神很清楚地告诉他说,回来的时候是两只船装满鱼。所谓两只船装满鱼,我们大部分会以为是彼得那只船装满鱼。但事实上,是彼得呼召另一只船过来,所以他有两只船装满鱼。《圣经》告诉我们有一只船被耶稣使用,让我们看见那只船其实就写着我的名字。传统的牧会的方式要么你就做教会,要么你就做机构。《路加福音》5章说“两只船装满鱼”,其实是神对我有一个强烈的呼召:“你要有一个福音机构,你也要有一个教会。”

所以我一开始成立的时候就是两只船——一个福音机构,一个教会。这是我对神的领受。到现在我都认为是两只船装满鱼。其实这两只船不止是指教会和福音机构,而是指着说当你愿意的时候你出去,像我现在在矽谷,礼拜一到礼拜五中午12点到1点半讲一个半小时,其实我一个人就可以到5个不同的公司建立5个不同的职场教会。所以两只船是说多数的,不止是限于两只船。你不要等到礼拜天你才有传福音的机会。

我有一个很大的感动,就是我既然来自矽谷,我就要在矽谷传福音。让神使用他在我身上给我的5000或者2000,而不是把他给我的1000拿去埋了。我对矽谷这些高科技的未信主的人有一个很大的负担。我知道他们不到教会里面来,我希望他们还没有进教会之前来就来听福音。所以我就在礼拜一到礼拜五12点到1点半的时间在5间不同的公司里作福音的事工——建立职场教会。

如何走到他们当中

一开始我也是在摸索的阶段。我找一位在那家公司里上班弟兄,我就跟这位弟兄两个人从祷告开始。其实这就是《以弗所书》告诉我们的:教会的建立是以使徒和先知以耶稣基督为房角石,至少要两个人同心合意地祷告寻求神的旨意。

5间不同的公司有5种不同的背景。有些很欢迎你,有些不欢迎你,有些知道了他也不阻止你,有些开门见山说不让我进去。我们第一年、第二年大部分都是做祷告的工作,做预备的工作,然后他们邀请。这些人来了以后,我们就慢慢地有了聚会。基本上在公司里面有查经班,有团契,这是很普遍的。但是神给我一个呼召却是“你要把他们带到教会的规模”,从头开始。一般来说,公司里面有查经班有团契,他们都是很保守的。现在在一家公司里面聚会的时候有七八十人,这样的规模在美国说实在算是很大了。我们在聚会的过程当中所传讲的都是跟生活化有关系的。因为他们中午休息的时间对他们讲起来,他们需要对他们有启发性的,激励他们的,让他们下午工作更有喜乐更有力气的。慢慢地,他们有一些活动的时候,我们职场教会用一些诗歌、见证表达我们作一个基督徒的心声。

这样做的时候,当然有一些阻力。大公司的阻力和小公司的阻力不一样。小公司因为公司小,要开查经班也好,要开传福音的聚会也好,大家都看得到。所以大家都害怕。其实在美国宗教是自由的。他们并不是因为政府禁止你,而是说他如果开放你基督徒来传教的话,那别的教也要来传怎么办。所以对大的公司讲起来他们就有平权,中午员工可以练瑜伽,也可以打拳,大家都可以用。那你基督徒为什么不在那个地方传福音呢?所以我们在大公司传福音如鱼得水,在小公司反而有很多挑战。

职场教会跟查经班、团契的区别

查经班大部分都是教会的同工在公司上班,我就来这家公司传福音。职场教会的理念正好颠倒——我对这家公司有负担,我要进到这家公司来上班,我就到这家公司应征,到这家公司传福音。我们开始进去以后,必须要打破过去查经班的传统。查经班都是各地方教会同工出来,大部分都是基督徒在一起大家取暖,都是基督徒,大家就在一起查经。传福音方面他们就比较疏忽了,而且大部分查经班都是各地方教会所拥有的。但是职场教会要打破各地方教会的这种限制。我们经过几年时间,人家对我们有了信任。所以在公司上班的各地方教会的同工们也愿意加入我们的团队,我们就同心合意地在那里建立职场教会。

但是一个比较传统的神学讲“教会是基督的身体”,他们认为是在现在的现有的教会。但是职场教会确实成为一个“无墙”的教会。我们没有说一定要在哪一个地方聚会,好像一个教会的组织,但反过来我们却又比查经班更多。如果每个礼拜三我到这家公司来的时候,我们12就开始敬拜赞美,12半到1点半是主日信息,基本上跟教会一模一样。传统教会会有祷告会、主日学,这些我们也有。就比如说,礼拜三我们主日崇拜一个半小时,礼拜二大家聚集在另外一个地方有祷告会,礼拜五有等候神的聚会,礼拜四有主日学。教会里所有的这些都在礼拜一到礼拜五中午时间提供给了这家公司里的人。

我们现在职场教会是个有上万人的很大的公司,华人就有一两千人。全湾区找不到任何一栋建筑物可以容下全湾区的华人。如果哪一天主耶稣行一个神迹,让他们全都成为基督徒,我相信没有任何地方可以容纳下他们。当我们把教会带到职场里的时候,对他们讲起来是一个非常大的福音。虽然我们是职场教会,我们也是鼓励他们在礼拜天的时候到湾区的众教会敬拜神。

如何邀请未信主的同事参加聚会

基本上在公司我们都用“电邮”,大部分的信息都是跟生活有关系的,或是在职场伦理方面,或是你在职场上如何成为一个合神心意的人。这些东西跟一般教会传讲的信息是不一样的,对他们讲起来一个标题就能抓住他们的心。比如有一个信息是“告诉中国父母如何教养A、B、C的孩子。”这些东西对他们很大的吸引;或者说“有两把刷子”,我们在传讲信息的过程当中再把神的话语放到里面。

每次传讲的信息话题必须是他们感兴趣的、关切的、贴近他们的生活的,对他们有实际帮助的,对他们来说可能是一场演讲。所以必须请到一些在这些方面很有经验的专家才能折服他们。

比如说,我传讲一个信息“吵一个好架”,一般我们在教会里就会说,你不要跟人家吵架。我们华人都是讲“不”。但是我在讲“吵一个好架的”时候,里面都是用神的话语告诉他们说,在吵架的过程中怎样学习彼此之间的不一样,神怎样告诉你看见对方的优点。所以我特别把“吵架”两个字用引号引起来,并不是鼓励你吵架,而是在冲突的过程当中怎样把“吵架”变成好的——你也成长,我也成长,不要含怒到日落。这些东西在信息当中把它带出来。他们听了觉得很有道理,其实这里面都是神的话语。

所以我们讲道、写书、做节目等这个题目名称真的很重要。所以需要对这些员工的心灵世界有相当的了解。知道他们想些什么,关心什么?才能想出一些他们感兴趣的话题来帮助他们。

在职场教会肯定不能像传统教会的牧者,有一次我们讲一个信息“撞墙了”,就是说“没路了”。其实我是讲夏甲她也撞墙了,当夏甲在荒郊野外撞墙的时候,她撞见神。所以在这样的信息当中,他可能没有想到说“撞墙”是每一个人都会经历的,但是他死守在今天的日子,很难过,他听完信息后他发现,原来我撞墙了就会撞见神;如果我没有撞墙的话,我继续走自己的道路,就不会看到神在我生命当中所要为我预备的。他们对这个信息很感兴趣,没想到他们回去以后都“撞见神了”。

如何做一些跟进的工作

我作为一个职场的牧师,时间到了我就要离开,我还是每日按时分粮,就是每一天早上6点到7点中间就送电邮到他们每个人的邮箱里,就是每日一句话,一节经文,大概有450个字的信息,很短,但是很精辟,和深刻。他们也可以回信告诉我他们的需要。除了这个,我们也有很多牧养这方面的事工。一般在周间或周末,下班了以后,我也会去探望这些会友。

如果他是基督徒,他有自己的教会,一般我是没有牧养的。我会跟他说:“你属灵的长者是你教会的牧师”。所以我们在做职场教会的前几年,有一段的时间培养湾区众教会对我们的信任感,否则他们没有办法接受我们。这几年他们很信任我们了。这些人听了福音以后到底到哪个教会去呢?他们不见得到我吴牧师的教会来。有来自不同教会的基督徒向非基督徒传福音,所以对他们有一个好处,比方说5个基督徒在他旁边传福音,5个基督徒都会邀请他到自己的教会,他会到每个教会走走,看哪个教会适合他,他就会去那个教会。这是最好的,“万事互相效力,叫爱神的人得益处”

我们侍奉主的人就必须有这种国度的心胸,有这种国度的概念。我们都是在侍奉神,最重要的是将人带到神的面前,不是带到我的教会才算成功。

我们希望透过今天吴牧师的分享,能够激励在国内的基督徒商家、企业家在自己的公司、工厂里更晓得如何有一个模式的参考,然后根据他们自己特殊的情况在加以调整。希望在国内看见很多的基督徒也能在他们的职场上建立教会。吴牧师让我们想起保罗所说的一句话:“我们传扬他,是用诸般的智慧,教导各人,劝诫各人,要把各人完完全全的带到神的面前。”求神赐给我们充充足足的智慧,用各样有效的方式将更多的人带到神的面前!

 

 

Comments are closed.