2012年1月8日 拥抱每一天

孩子的命运是父母所塑造的

 

收听

智慧语录120108——劝慰子整理

从小教导孩子学习自尊、自爱和接纳别人,会使他们的一生丰富而喜乐。

孩子的命运是父母所塑造的。造物主给予人类的礼物,有哪一样比孩子更可贵、更可爱呢?

衡量成就的方法有很多,其中之一,是当孩子和他的朋友提起自己父母时那夸耀的描述。

父亲能为孩子所做最重要的事,就是爱他们的母亲。

如果一个孩子生活在宽容中,他就学会忍耐。

如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会自信。

如果一个孩子生活在公平中,他就学会公义。

如果一个孩子生活在赞赏中,他就学会自重。

如果一个孩子生活在友爱中,他就学会恩慈。

人不能总是无所事事

拥抱小语120108——劝慰子整理

亲爱的朋友,我们每个人都有梦想,有人能够持久地坚持,终于梦想成真;有人却半途而废,最终是无所事事。今天将为大家讲述拉利的故事:

人不能总是无所事事

我想大多数人都有梦,但有多少人会将梦想化为现实呢?拉利.华特斯是少数那样做的人之一,他的故事是真实的,虽然你会觉得难以置信。

拉利是一位卡车司机,但他毕生的理想是飞行。他高中毕业后便加入了空军,希望成为一名飞行员。很不幸,他的视力不及格,因此当他退伍的时候,只能看着别人驾驶着喷气式战斗机从他家后院飞过,他只有坐在草坪的椅子上,幻想着飞行的乐趣。

有一天,拉利想到一个法子。他到当地的海陆军剩余物资店买了一桶氦气和45个探测气象用的气球。那可不是颜色鲜艳的气球,而是非常耐用、充满气体时直径达4英尺大的气球。

在自家的后院里,拉利用皮条把大气球系在他草坪的椅子上,他把椅子的另一端绑在汽车的保险杠上,然后开始给气球充气。接下来他又准备了三明治、饮料和一支气枪,以便在他希望降落的时候,可以打破一些气球,然后缓缓下降。

完成准备工作之后,拉利坐上椅子,割断拉绳。他的计划是慢慢地降落回到地上。但事实可不是如此。

当拉利割断了拉绳,他并没有缓缓上升,而是像炮弹一样向上发射;他也不仅仅是飞到200英尺高,而是一直向上爬升,直停在11000英尺的高空!在那样的高度,他不敢贸然弄破任何一个气球,免得失去平衡,在半空中突然往下坠落。于是他停留在空中,漂浮了大约14个小时,他完全不知道该怎么回到地面。

终于,拉利漂浮到洛杉矶国际机场的进口通道。一架泛美航机的飞行员通知指挥中心,说看到一个家伙坐在椅子上悬在半空,膝盖上还放着一支气枪。

洛杉矶国际机场的位置是在海边,到了傍晚,海岸的风向便会改变。那时候,海军立刻派出一架直升机去营救,但救援人员很难接近他,因为螺旋桨发出的风力一再把他自制的新型机器吹地越来越远。终于他们停在拉利的上方,垂下一条救生索,把他慢慢地拖上去。

拉利一回到地面便遭到了逮捕。当他被戴上手铐,一个电视记者大声地问他:“华特斯先生,你为什么这样做呢?”拉利停下来瞪了那人一眼,满不在乎地说:“人不能总是无所事事吧”。

耶稣是生命的粮

拥抱每一天120108——寒冰整理

亲爱的朋友,你们好!我是徐约翰牧师。今天是《马可福音》的第15讲,我的题目是:

耶稣是生命的粮

经文:《马可福音》8:1-21。

1那时,又有许多人聚集,并没有甚么吃的。耶稣叫门徒来,说:2“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。3我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”4门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”5耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”6他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。7又有几条小鱼;耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。8众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。9人数约有四千。耶稣打发他们走了,10随即同门徒上船,来到大玛努他境内。

11法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。12耶稣心里深深地叹息,说:“这世代为甚么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看!”13他就离开他们,又上船往海那边去了。

14门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物。15耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”16他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧?”17耶稣看出来,就说:“你们为甚么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?18你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?19我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”20“又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?
”他们说:“七个。”21耶稣说:“你们还是不明白吗?”

在美国,超重与肥胖已不仅仅是健康的问题,而且日益成为一个社会的问题。根据统计,在美国花在减肥上的开支已经超出了花在食品上的开支,这是很讽刺的一个现象。也就是说,我们花在减肥上的钱超过了我们花在吃东西上面的钱。而且肥胖成为一个“没有自制”的一个代名词,让很多人抬不起头来。

根据统计,在美国成年人当中有将近70%的人是超重的,为什么会超重呢?最简单的答案就是摄取食物的热量超过消耗的热量,于是多余的热量就在身体中堆积,转化成为脂肪。为什么会摄取超出需要的食物呢?原来管理我们头脑中各种需求与欲望的是同一种化学物质,所以我们常常会混淆各种的渴求与欲望,而吃是最容易得到满足的方式。久而久之,我们建立了一种超出需要的摄取食物的模式——想要的总是比需要的多。

我自己也是属于超重一族。很多时候,一开始吃饭就没有办法控制,因为我的头脑已经建立了一种机制,不到吃不下为止,是不会停止的。其实我们人生很大一部分问题都跟这个矛盾有关系,就是想要跟需要的矛盾。你想要的,并不是你真正需要的。欲望或需要本身是神造的,并没有错。问题是人的罪性弄乱了我们的欲望机制,因为我们生命最根本的渴求得不到满足,就要常常借着别的来填满,所以人表现出来总是不满足,想要的总是超出需要的。或者说,我们想要的并不是我们真正需要的。

信仰上也是一样。我们常常说,耶稣供应我们的一切,耶稣满足我们的需要,但是很多人却不以为然,他们没有这样的经历,而更多的经历是说祷告没有回应,想要祷告寻求的,神没有给;面对很多的失败,不停地重复地犯错。所以基督徒也常常怀疑耶稣真的供应我们吗?真的满足我们的需要吗?问题是出在哪里呢?问题就出在你想要的,并不是你真正需要的;问题出在你祷告的时候,只想满足你的想要,而忽略了你真正的需要。而神没有办法将这个祷告的回应实现在你身上,就是因为神供应我们的需要,但是并不满足我们每一个欲望。

在《约翰福音》第4章里耶稣与撒玛利亚妇人的谈道,其实他花了大部分的时间就是纠正她需求的紊乱。她正午出来打水,那时候她全部的需要就是水,她觉得自己有了水就不会渴了。但是耶稣却指出她的问题并不是身体干渴,更要命的是灵魂的渴,你首先要解决的是那个“渴”,那个“渴”只有耶稣才能够满足。所以他对撒玛利亚妇人说:“人若喝我所赐的,就永远不会渴。”

今天我们所读的经文重点也是需要的满足,但是经文所用的另外一个代表的形象就是一个一再重复的“饼”这个字。耶稣面对了三群人的需要,他用饼也就是食物供应了跟随者的需要,却拒绝了法利赛人的要求,最后指出门徒需求的混乱,希望他们警醒。

耶稣透过这些回应告诉我们:他是生命的粮,要满足我们生命最深的需要。如果我们按照这样的优先次序来寻求他,跟随他,信靠他,我们的一切他都会供应。相反的,我们误用了他来满足我们外面的需要,或者不相信,而用挑战的方式来满足我们自我中心,都会被他拒绝。拒绝,并非表示耶稣不爱惜。相反的,他知道拒绝是为了让我们认清自己,弄对自己的优先次序,才能真正得到供应和帮助。

我们来到耶稣的面前,寻求他是为了什么呢?我们真正的动机是什么呢?

第一,神供应信靠者的需要,因为他们专心寻求

在奥地利费尔德城的居民面临一次巨大的危机,而他们却束手无策。原来拿破伦的大军压境,准备攻打这座城。对方的士兵已经开始在山岗上查看这座小城,它正好位于奥地利的边境上。他们马上召集了一个全镇人都必须参加的会议来决定对策,他们该如何来保护这座城市呢?是不是干脆高举白旗宣布投降?而那一天正是复活节的清晨,于是众人就决定到教会中开全体大会。牧师站起来说:“朋友们,我们已经尝试过了用自己的力量来对抗,而且很明显的,我们面临失败的命运。而今天正是我们主复活的日子,让我们敲钟礼拜,就像每一年的复活节一样,把所有的问题都交在神的手上。我们知道我们的软弱,而只有神的大能才能保守我们。”公民大会接受了他的计划,而教堂的钟声如期响起。敌人突然听到这些钟声,以为奥地利军队连夜赶到了要保卫城市,在复活节礼拜结束前,法国的军队就已经拔营而去。

在《马太福音》上说,先求他的国、他的义,其余的都要加给我们了。这并非一个交易的问题,而是一个优先次序的问题。而这个优先次序正针对我们的困难,因为每一个外面的困难都有一个属灵的答案。就像经文中描写的那样:“那时,又有许多人聚集。”耶稣的话把他们的光景讲出来,“因为他们同我在这里三天了,也没有吃的。”这句话反映出这些人的动机,他们为了寻求跟随耶稣一起,甚至没有食物,也甘心情愿。或者他们相信当他们这样寻求的时候,耶稣会供应他们。耶稣说:“我怜悯这众人。”为他们再次行神迹喂养他们的需要。如果没有上下文,我们会误以为耶稣无论在什么情形下、什么前提下都满足我们的需要,但实际的情形并不是如此。这也就难怪我们会问:为什么神没有听我的祷告呢?这有一个微妙的属灵定律:先求生命的满足,其余的都会加给我们。如果反过来,先求满足其余的,什么都没有。因为你所想要的,并不是你真正需要的。你真正需要的是生命的粮。

信靠耶稣的真正意义是,不止是相信他会为我们排忧解难。耶稣不是圣诞老人,他不会满足我们所有的欲望,因为他来到我们当中最重要的任务就是成为生命的粮,供应我们属灵的需要。你已经得到这样的供应了吗?每一次当我们领受圣餐的时候,就是一个象征性的动作:我们吃下饼,表示我们已经接受了他生命的供应。再次提醒我们:先求他的国他的义。

第二,我们看见神拒绝不信者的所求,因为他们满足自我。

有一个牧师写到:当我们把信与不信、顺服与不顺服放在一起来思考,就会学习一些很重要的功课;因为它们彼此是相关的。不顺服,其实是不信的根源;而不信,反过来也应预了不顺服的心。信心不可避免地就是要将自己的主权放下,所以信心不是光光说“我相信”,而是真正地承认也把自己的主权放下。如果信心没有实实在在地活出来,不信的想法就会深深地隐藏在理性的原因、道德的规避和自我的骄傲当中。就好像一个人说:“主是谁?我们为什么一定要依赖耶稣呢?”正如信心本身就是顺服和降服,信心也会生发出更多的顺服;而反过来,不信却带来更大的不顺服。因着不信的缘故,你就不能承认,也不能接受。这样就会更加地不顺服,你越来越不顺服,你就会越来越不能够相信。这是一个恶性循环,也是很多人的一个光景。

当法利赛人来求耶稣行神迹,很明显他们不是出于信心,而是带着挑衅的口气盘问耶稣。而且《圣经》也明明地告诉我们,他们想要试探耶稣,比起求饼得饱的跟随者,法利赛人更加让人厌恶。求饼得饱或许是因为心门还没有打开,或者是眼界还没有扩张,而试探神却是带着不信的心态想要抵挡与试探神。《圣经》上警告我们说:“不可试探你的神。”因为法利赛人看见耶稣的传道吸引人群跟随他,威胁到他们的地位跟威信,所以千方百计阻碍,耶稣而耶稣的回应就是:“没有神迹给这个世代。”在另外一本福音书中,耶稣也说:“除了约拿的神迹,没有别的神迹显给这个世代。”约拿在大鱼的腹中三天,其实是耶稣上十字架后被埋葬三天的预表。耶稣借着约拿的神迹,预告他要为福音的缘故上十字架,其实也是宣告这世代的问题不是饼的问题,不是得到满足的需要,而是罪的问题,是罪的辖制让我们受苦。

耶稣行了五饼二鱼的神迹喂饱了四千人,我们是否也可以顺理成章地说,我们祷告必定会得到回应,他会用神迹满足我们的需要。从法利赛人的被拒绝就提醒我们:我们求耶稣的神迹之先必须省察动机,是为了彰显神的荣耀,还是为了满足自我需求?是他做主,还是我说了算?

第三,我们看见神警醒跟随者的信念,因为他们灵里麻木。

王明道牧师是20世纪前半叶中国基督教自立教会的代表人物,他主张基要派神学,重视《圣经》的教导和基督徒的生活,反对自由派神学,斥责教会与世界中的种种罪恶。王明道在讲道中看重《圣经》,对罪恶放胆斥责,对世界中的教会中的种种丑恶剖析得入木三分。他批评得最多、最猛烈的是持自由派神学立场的信徒,他称他们是不信派。他最认同《圣经》中的耶利米先知,认为神给自己交托了同样的使命,要做坚城、铁柱、铜墙,反对世界中的罪恶。所以有人开玩笑说,王明道一讲道就骂人。他本着神的话语放胆直言,每次讲道的时候都说“我准备好只讲一次”,但是很多的教会还是一再地请他去多次地讲道。王明道是神特别拣选的忠心仆人,在那样的一个世代里面站稳立场,抵挡了不信派对中国教会的影响。

其实不信派在任何一个世代都有,但是在今天的经文里面我们看见,相反的耶稣的门徒却并不明白耶稣的用意,可以说处在灵里麻木的地步。耶稣提醒他们说:“你们要防备法利赛人的酵。”意思是说你们要警惕法利赛人的那种不信的思想、抵挡的思想和试探的思想。这些“酵“自古以来就是教会中根深蒂固的罪。有时候我们为着现今的好处,为着当时的地位,为着今生的骄傲,我们就对神活泼的道采取抵挡跟不信的态度,转而去拥抱自己的小学、自己的传统、自己所持守的律法。门徒却因为单单注目在自己的满足与需要上面,他们因为只有一个饼,所以担心不够吃,他们以为耶稣谈论的也是同一件事,却使耶稣非常地失望。

他再一次提醒他们:我不是已经喂饱四千人吗?你们怎么还在为一个饼担忧呢?耶稣喂饱四千人,行这样的神迹,其实是要门徒对他生发更大的信心,焦点不是饼和鱼,不是食物,不是需要的满足,而是信心。门徒却没有从中学到当学的功课,只是注目在饼的满足,他们的次序是混乱的,他们对需求和欲望本身是搞错了。就像今天我们很多人一样,先求他的国和他的义,其余的都要加给你们。我们跟随耶稣一个信心的记号,就是将神的事放在第一位,而信靠他不会撇下我们,他必定供应。每一个基督徒都需要经历这样的转化,才能称为真正跟随耶稣的门徒。

今天我们看到耶稣又行了一个用饼和鱼来喂饱四千人的神迹,从这个神迹里面耶稣再一次地导正我们对于想要和需要的一个关系的一个错误的看法,神满足我们每一个需要,但是并不供应我们每一个欲望,并不满足我们每一个想要。所以我们常常祷告没有回应。其实是要我们自己反省:我们在神面前所求的是不是真的他要我们所求的,我们想要得到的是不是他真正可以满足我们的里面的需要的。其实人最大的需要,就是除去罪,灵里面重新跟神建立关系。所以耶稣就成为生命的饼,来供应我们这样的需要。我们就是要带着这样的心来寻求神,跟随他,使我们属灵的生命不断地成长。

我们一起祷告:

天父,我们感谢你的恩典,你借着耶稣基督成为我们生命的粮,来供应我们的需要,来满足我们里面灵里的饥渴。主啊,我们感谢你,当我们这样得到喂养的时候,我们生命就改变,就不断地成长,能够荣耀你。我们求主继续借着《圣经》的话语,借着圣灵的供应常常能够满足我们,使我们的生命不断地经历改变,我们把一切的荣耀都归给你。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

 

Comments are closed.