2012年2月10日 拥抱每一天

宣教

 

收听

智慧语录120210——路过整理

亲爱的朋友,如果你是基督徒,从你开始信主直到今天,你带领了多少人来信耶稣,使他们得着永恒的救恩呢?今天的《智慧语录》,凌云要与你分享的是宣教。


每个人不但可以用言语去传扬基督,还可以用生命去传扬基督。我们到天上去,不能带别的东西去,只能带灵魂去。请问:我们这一辈子会将多少宝贵的灵魂带到天上去呢?

在家中是最好的家人,在任何一个地方他就能成为一名最好的基督徒。

宣教单有勇气和爱心是不够的,更要有能力去开拓和持续。基督的宝血乃是基督徒征战的武器,传扬福音的力量必须是来自十字架的宝血。

一个健康的属灵生命自然会热爱传扬福音。向人传福音,并不是你我的一个选择,而是一个你我都当遵守的命令。圣灵会感动人来接受神的救恩,但是圣灵的工作必须借着基督徒来完成,所以拯救灵魂的工作乃是你我的责任,我们的生命必须能触摸那些未信者的心灵,我们若不尽力,别人就无法得救了。

让我们献上这样的祈祷:主啊!祈求你派我到任何地方,只要你与我同往。主啊!祈求你加重我的负担,只要你扶持着我。主啊!祈求你砍断那些捆绑我生命的绳索,让我的生命与您的心灵深深连结。

如何能够活得快乐

拥抱每一天120210——生命活水整理

我们知道上帝给了人很贵重的礼物就是生命。他给这个礼物让我们快乐享受,而不是痛苦地享受。如果我们在世的日子悲多于乐,会不会真的是浪费了上帝给我们的礼物呢?他会不会因此而觉得难过,觉得我们实在是太糟蹋了生命呢?我们应该紧紧地记的保罗的吩咐:“要常常喜乐,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

快乐,对人的身心灵都有莫大的帮助。我们个人心底都渴望活得快乐,只是因为有很多错误的观念,比如,以为自己不会和不可能活得快乐,久而久之就变得很不快乐了。在我们一开始的时候,我们已经指出:第一,快乐是跟金钱无关的;第二,有痛苦的不等于不可能快乐;第三,快乐不是与生俱来的;第四,快乐跟教育的水平是不相关的;第五,无论我们的背景是如何,受过多少的伤害,如今仍然可以快乐;第六,快乐是不受年纪、性别、职业、国籍、肤色、社会地位等因素所限制的。人人都可以快乐,基督徒更应该快乐,因为所信的是大喜的信息,而且可以得到上帝帮助去快乐,又能够以上帝为乐。

选择、立志活得快乐

我们在前面提供了很多方法来帮助我们快乐,若是按着去做,必定会快乐的。问题是:我们是不是愿意选择快乐呢?或者是我们是不是愿意立志快乐呢?我们必须要选择和立志活得快乐!这是第一步。无论我们如今落在什么样的境况,或什么样的遭遇,面对多少的难题,仍然可以立志快乐。

露丝.甘乃迪是前美国总统约翰.甘乃迪的母亲,丈夫比她早死,九个儿女有四个是被人谋杀或者是意外死亡的,还有一个弱智的女儿一生都需要人来照顾。露丝.甘乃迪唯一生还的小儿子爱德华.甘乃迪,本来也有资格成为总统,却因为生活不检点,经常被人点名批评,令全家都感到羞辱。露丝.甘乃迪所经历的悲剧比一般的人多,但是,当她93岁的时候,有记者向她提及所遇到的悲剧,问她有什么感想。她很缓慢地回答说:“我一向都相信上帝给的十字架不会过于我们能肩负的,我这么多年还有另一个信念,就是上帝想我们快乐,他不想我们整天忧愁,拉长着脸。雀鸟在暴风后仍然歌唱,为什么我们不能够在苦难后歌唱呢?”这几句话表明露丝.甘乃迪的选择,深信上帝的恩典够用,无论遇到了什么样的苦难,环境如何不快乐,仍然要歌唱!

露丝.甘乃迪的话也令人想起1997去逝的法兰克尔,他是意义治疗法的发起人。1942-1945年被监禁于纳粹党的集中营,父母、妻子、兄弟姐妹都死于集中营,只剩下他孤苦一人,但是他却没有因为所遭遇的悲惨而崩溃,反而更坚定地肯定人生的意义。他的名著《从集中营说到存在主义》,重印了70多次,翻译成26种文字,也包括中文,他认为自己和其他能够忍受集中营痛苦的人有一个相同的地方,就是善用人的自由,选择不受环境的控制。

人虽然不可以改变残酷和恶劣的环境,比如说在集中营,但是其内在精神是自由的,这个自由不能够被剥夺。人可以选择并且决定怎样回应,无论环境令人如何不快乐,让我们仍然选择和立志活得快乐。若是要这样选择和立志,我们就是要注意到我们的思想和行动。

要思想快乐

我们已经讨论过思想如何影响情绪,快乐的思想可以产生快乐的情绪,我们应该留意下面思想跟心态的各方面。

一、我们要记住我们是上帝所造的,有崇高的地位,不应该轻看自己,憎恨自己。

二、我们是基督用重价买赎回来的,十分的宝贵,我们还因为救恩,可以得回人因犯罪而失去的一切。

三、我们要记得上帝无条件和永远的爱我们,我们应该自重自爱。

四、我们要防止消极和悲观的思想侵蚀我们的心灵。

五、我们的思想应该是积极和乐观的,凡事要向好处看,把我不能变成我能,把生命充满挣扎改做生命充满挑战,把这个是一个大问题变成这个是一个好机会,把这个经历真可悲变成了这经历是很好的学习经验,等等。当然了,这并不是茫目的逃避现实,而是基于对上帝的信心,相信上帝必定实现他的话,我们因此就有盼望。

六、我们要有知足的思想和态度,减少欲望,要让你自己所拥有的为充足,千万不要嫉妒或者是贪婪别人所拥有的,或者是觉得别人比自己幸福。

七、我们要接受生命有缺陷,不要求生命完美,免得一遇苦难就措手不及了。

八、我们承认生命是有知识的限制,有些事情没有办法完全明白,也不能够看得清楚,但是相信坐在天上的父上帝看得清楚,他必定眷顾,又值得我们信靠。

九、我们要多些思想上帝的恩典,在痛苦中也不让眼泪把应该有的慧眼来遮蔽,只见痛苦而看不见上帝的恩惠。

十、我们要常存感恩的心,不但是对上帝,也应该对那些有恩于我们的。另外一方面,我们也要有施恩莫望报的心志,免得期望太大失望也就更大了。

十一、我们要有为主受苦的心志,而且信得过就会带来极大的喜乐。

十二、我们也要有放下的思想,接受有些事情是不在我们控制之下的,除了尽力,也应该交托,求上帝帮助。

十三、我们愿意为了爱人而付出,千万不要自我中心,只顾自己而不管他人;

十四、我们要有勇气,相信靠着上帝必定可以面对一切。所以不怕有智慧的冒险,因为生命的本身充满了冒险,若是不愿冒险很多时候乃是因为恐惧,这就很难成长跟快乐了。这正是下面的诗所表达的:

欢笑,冒着被人说像傻子的危险,

哀哭,冒着过份情感化的危险,

表达感受,冒着暴露真我的危险。

我们爱人,冒着被人拒斥的危险,

盼望,冒着失望的危险,

尝试,冒着失败的危险。

然而,我们必须不怕冒险,

因为生命最大的危险,就是不肯冒险;

不肯冒险的人或许避开一些痛苦和忧伤,

但是也因此推动了学习、感受、成长,和经历爱的机会。

他们被错误的思维束缚,失去了自由;

只有那些有勇气的人,才有自由不断成长。

十五、最重要的是我们要多思想属灵的事,不要以为快乐和属灵是事是无关的,最大的快乐乃是以上帝为乐。

行动上的快乐

除了注意思想,也应该要采取令我们快乐的行动。

一、我们要为所得的救恩感谢,也应该时常回想信主时候的那种喜乐。

二、我们要更多的学习和锻炼信心,通过信靠上帝而快乐。

三、我们要为别人代求,经历上帝听祷告的快乐。

四、我们要用时间来独处,祷告、敬拜、赞美,细读和默想神的话,这会带来极大的快乐。

五、我们要采取有助于自重自爱的行动,例如照顾好自己的身心灵,多休息,活到老,学到老,表达自己的感受和意见,等等。

六、我们应该实践爱人如已的吩咐,尽量的帮助有需要的人。当我们令别人快乐,自己也会因此而快乐的。

七、我们要留意自己和亲人、家人和好朋友之间的关系,并且愿意付出代价和心血去不断的改善,和一个或几个人建立密切的关系,是生活快乐不可少的因素。当然,最重要的是夫妻的关系,两个人若是能够真心相爱相助,必定会感到莫大的快乐。

八、我们要寻找生命的目标,也是上帝给我们的使命,找着了就全力以赴,努力工作,务求达到工作目标,这个目标应该是给我们机会发挥上帝所给的才干。

九、如果现在所做的工作不是我们的使命,也没有机会用上帝所给的才干,应该为这件事情祷告,而且谨慎地采取应该有的行动,包括善用下班后的时间发挥才干,或者是转换工作,免得浪费了上帝给的才干。

十、生命由时间组成的,我们需要学习善用时间,免得虚度时光,后悔莫及。

十一、我们应该求上帝帮助自己知足,以及相信他必定供应我们的需要。

十二、我们要为上帝所给的各种恩典感谢,在痛苦和缺乏中也应该数算上帝的恩典,留心拥有的是什么,不止是埋怨没有的是什么。

十三、我们每天应该写下值得感恩的事,常常翻阅感恩簿,这会有助于知足和快乐的。

十四、我们应该培养豁达的性格,不要太注重得失,也应该和积极乐观的朋友做好朋友。

十五、我们要接受生命的现实,按照现实所需,采取适当的行动,不要逃避现实。

十六、我们应当享受工作的成果以及工作的过程,从中得到快乐。我们也要小心,不要让工作的压力令我们不快乐。如果压力太大了,就应该学习处理压力的技巧。

十七、我们要学习享受细小和平凡的事物,把握每个机会享受上帝放在世界上的美好食物。

十八、我们必须活于此时此刻,不要让过去和明天夺去了今天的享受。

十九、我们要记得独乐乐不如众乐乐,另外应该记得跟人一块的时候应该学习更主动地跟人沟通,培养外向的性格是有助于我们更快乐的。

二十、我们应该更加地运动,爬山,游泳,唱歌,玩乐器,听音乐,那么开怀大笑以及培养幽默感,我们应该在欢笑这方面返老还童,学习小孩子那样每天平均大笑300次。

二十一、我们要写下令我们快乐的事,好使我们常常感觉快乐。如果不快乐,也应该实行快乐的行动好像自己已经变得快乐了。

二十二、若我们得罪了上帝,应该求上帝饶恕,不要让罪压得我们透不过气,以致于全无快乐,若是得罪了人也应该在可能的范围之内求饶恕。

二十三、我们要宽恕那些得罪了我们的人,不要被怨恨牢牢地囚困,享受不到自由的快乐。

二十四、我们要学习不太紧张人的批评,因为知道人喜欢批评,就如我们喜欢批评人是一样的。若是对方批评得合理,应该吸取教训;若是无理地批评,则应该求上帝给力量,好让我们不会因此而烦忧。

我们要为上帝而活,讨好上帝,而不是为人而活,讨好人。千万不要将自己的生命借寄于别人的言语上,或者是被他人的价值取向所支配。有人估计,少过20%的美国人觉得自己是快乐的。若是我们依靠那加给我们力量的主耶稣,按上述的建议去做,不要只知而不行,必定是可以中入快乐人的行列。当然了,这不等于我们一天24小时,一年365天都会极快乐,这是不可能的。但是,起码可以乐多于悲,也能够经历到以上帝为快乐的那种真快乐。

 

 

Comments are closed.