2012年2月8日 拥抱每一天

神的旨意

 

收听

智慧语录120208——路过整理

神啊,您所做的都是对的,教导我们在一切事上不与您争执,不问为什么,拯救我们脱离一切的“为什么”。如果你能在一切事上看见“这事是出于我”,所有的痛苦便会立时消失。

未曾清楚明白神的旨意之先,不要跑得太快,恐怕你跑错了路;已经清楚知道神的旨意以后,也不要走得太慢,恐怕撒旦和你的肉体会拦阻你,使你不顺服神。

对神的孩子来说,没有一件事是碰巧发生的,神知道什么才能叫我们得益处。他在我们身上的旨意不仅仅彰显了他的智慧,也彰显了他对我们无限的慈爱。只要我们遵行神的旨意,神所预备的车轮就会在他的道路上滚滚前行。

爱与行动

拥抱小语120208——路过整理

亲爱的朋友,我是雅薇。我们都知道上帝爱我们,能容忍我们的一切过犯。但是我们人与人之间、人与物之间能像上帝爱我们那样相互去爱吗?我们首先欣赏曾舒琪撰写的文章《爱的画面》。


泰戈尔笔下有两则动人心弦的画:有一个小女孩在河边擦洗水壶,她的小弟弟伸长着两条腿坐在河岸上。近旁有一只软毛的小羊在那儿沿着河堤吃草,它走近男孩子坐的地方,突然大声地叫起来。男孩惊跳起来,“哇!哇!”地哭喊。她的姐姐放下正在清洗的水壶跑了过去。她用一只手抱起她的小弟弟,另一只手摸摸小羊,在他们之间付出她的爱抚。

另一则则是在酷热的中午,河旁有一只泥泞的大水牛,睁开平静又耐性的双眼。前面河流的近旁,一个年轻人站在没膝的水中正呼唤水牛去洗澡,“来吧!我的宝贝!”这样的画面使人想起自然的爱与和平,心中充满了甜蜜。

爱引导人走向光明和谐,沟通人与物之间的心灵深处,一颗坦诚的心,是最接近万物自然的。

对别人付出善意很容易赢得同样的爱,把仇视、敌意释予他人同样也会得到憎恶不善,在人生舞台上也永远得不到什么。

只爱自己,是项误解,因为你只看到你自己;憎恨别人,也是荒谬,因为你看不到自己。这些都使我们渺小,只有爱人爱物的胸襟才是广阔深远的。而世俗的心已经被一层层的网遮住了、蒙蔽了,不再充满对自然无邪的爱。什么时候再出现像小女孩一样,一手抱着小弟弟一手摸着小羊那种爱的画面呢?


听完了曾舒琪的《爱的画面》,让我们有一种说不出的感动,那么我们的爱应该是什么样子呢?

我们再一起来读一读杏林子撰写的文章《稚子之爱》,就会明白:爱是不需要附加条件的,就像主爱我们一样。


一个小女孩告诉她的母亲说:“妈妈!我好爱你!好爱好爱哦!”

妈妈问:“为什么呢?”

“不为什么,人家就是爱你吗!”,小女孩撒娇地回答。

多单纯的爱啊,单单只为了爱!

而当我们长大,我们的爱便加了很多的条件。

因为你长得漂亮,我忍不住爱你;因为你对我好,我也就对你好;因为你是我的朋友,我当然喜欢你;因为,因为……

什么时候我们才能恢复孩子般的爱呢?耶稣说将来进天国的,就是他们这样的人。

在第一篇文章中,我们看到小女孩用自己的双手,一手护着弟弟一手抚摸着羊。那么,我们在爱里更多地是需要行动,当我们行动的时候,爱才能充分地体现出它的真谛来。让我们再来读杏林子的《爱与行动》。

那天,我参加一处聚会,台阶甚多。于是,几位男士把我连人带椅子一起推进了会场。当我们穿越过层层拥挤的人潮时,忽然,我想到了那个古老的故事。

耶稣在迦百农讲道的时候,有四个人抬了一个瘫子来见他,因为人多,无法近前,他们就拆了屋顶,用褥子把病人放了下来。耶稣看见他们的信心,就医好了瘫子。

《圣经》上没有说明这四个人是谁,但我想上帝一定将他们的名字记在他那本美丽的大册子上了。在一名软弱有病的朋友身上,他们表现了无比的爱心,我几乎可以想像他们不得其门而入的焦灼,以及四颗脑袋聚在一起商量的可爱样子,他们竟然想出这样一个办法来。

最重要的是,当他们爱的时候,同时也付上了行动。

打破玉瓶

拥抱每一天120208——诗弦整理

亲爱的朋友,今天继续和大家分享《圣经》中那位伯大尼的马利亚她对耶稣的爱情。

上次我们讲到马利亚坐在耶稣的脚前听道,众人都认为一个女人她不当坐在男人的脚前听道,当在厨房中来做服侍。但马利亚因着心里的渴慕,她对神话语的渴慕,所以坐在耶稣的脚前听道,甚至愿意承受别人的责备,也愿意承受耶稣的责备。但耶稣却没有责备她,他深知马利亚心中的渴慕,耶稣耶稣深知我们每一个人心中的渴慕,因此他才说,当我们传福音的时候,都会纪念马利亚下面要做的一件事。

因为马利亚坐在耶稣脚前听道,因为马利亚对耶稣所说的话听进心里去,所以她知道耶稣将要借着他的死来承担人的罪,就像耶稣曾说过的,说自己将会走向死。

在《马太福音》二十六章中就记载了耶稣在伯大尼受膏抹,而这膏抹者不是很有权贵的人,不是一个宗教领袖,却是一个女人。这个女人就是对耶稣的话仔细地听深深地记在心里的马利亚。

“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。”在别的福音书里也记载了那一瓶香膏是真哪哒香膏,那一瓶香膏是少女们早早就存着要到出嫁的时候才打破的。这有点像我老家中国江苏那一带,苏州人都将一坛酒埋葬地底下,等女儿出嫁的时候,就拿出来应请宾客,那就是女儿红,这是非常珍贵的。

这瓶香膏也代表着马利亚所有女人的尊贵,所有她心中的向往,她的盼望。而她在那一刻打破了,浇在耶稣的头上,她是用她所有的爱来浇在耶稣的头上,成为膏抹。但门徒看见,就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”其实他们心中想的是周济穷人吗?其实是在计算这瓶香膏的价值。但对耶稣的爱在马利亚心中是无价的,是不能用银钱来计算的。她让我们看到爱耶稣跟随他就要你将整个生命交给他,成为他的佳偶,嫁给他。

又是一个初春,众人准备着六日后的逾越节。他们枉然地劳力,却不知道神己为自己和他们备好了献祭的羔羊。

这个日子对于沉睡的人,将与以前的或以后的相同,织成一程又一程的生死。但这个日子对于“看见”耶稣的人,却是一个“完全”。是结束,也是开始。

这是天与地“完全”的日子;这是爱与生命“完全”的日子;这是我与他“完全”的日子。这是“渴望”投入“存在”的日子。从此不再有等待,也不再有倾听,只有合而为一。

日子己定。

嫁衣洁白得令人想哭。如羽毛,又如帆。使我不能停止地走向那个“完全”。

向──他──走──去。仿佛整个宇宙都与我一同被终极,也是被起源吸引,向他走去。

“他是阿拉法。他是俄梅戛。他是始──他是终──”

星河与太阳、群山与海洋、生命与时空,都和我的心、我的灵魂一同被吸引。飞速地旋转着,荡漾着,投──向──他。

我与整个宇宙一同,为即将临到的消失颤抖地幸福着。

他就在几步之外,躺坐在餐桌旁。他的目光撇下了人们的期待与崇拜,凝视着一个神秘的“成了”。而他的手,却正忧郁地握着世人的食物。

这凝聚在空中的手,静止、闪耀着。恶者的城墙因这凝重的沉默而崩溃;笼罩的黑暗因这权力之光而破碎。被掳的得释放;瞎眼的得看见。甚至死亡,甚至地狱之门,也在他的威喝中洞开。交出死者,交出生命,交出欢乐。

被死亡交出的弟弟拉撒路也在桌旁,饮食依旧,而他却为着他们的饮食忧愁。为着他们腹中所存的,为着他们心中所思的,为着他们懵懂的人生,为着他们卑贱乏力的生命,悲愁而愤怒,泪水盈满了他智慧的双眸。

他的心似乎在挣扎着、哭泣着。似乎在问:难道必须用我的肉、我的血来教导人类的吃喝吗?难道必须用我的受难、我的复活来承托人类的生命吗?

那块饼苍白地在他手中颤动,杯中的液体却己越来越红。

人们仍旧照常地吃喝着──

我向着启示走去。我向着答案走去。

离开了往昔、离开了现在、离开了将来,向一个真实的、本源的“存在”走去。他没有回头,但他的整个“存在”都向我张开了怀抱。

晶莹的玉瓶在漫长的等待后终于破碎,如释重负地泼出她馨香的生命。

至珍的哪哒香膏啊!你带着我的全部──世上的全部,天上的全部,时空的全部,灵魂的全部,亲吻于他,委身于他。这是我嫁给他的日子。

长发缓缓解开;矜持缓缓解开;羞涩缓缓解开。尊严与自我一泄而下,一卸而下──

如诗的感恩令我泪流──

经历漫长的等待,持守不息的渴求。终于,来到了真理与爱的脚前,品尝这甜蜜的降服、终极的归依。

浓密的长发在他的脚上揉搓、诉说,诉说、揉搓──

香气满了屋子,满了天地。

我的心却闻不到那馨香,只是紧拥着他的裸足,被长长的,黑色的铁钉缓缓洞穿。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,当我看到一位少女、一个女人、一个人将他所有的尊严,将他所有的盼望、所有的自我都在主耶稣面前打破的时候,我感到那是何等让人羡慕的事。我们每个人都有自己尊贵的地方,也都有自己珍藏的宝贝,但是这样长长的珍贵和这样珍藏的宝贝成为我们的囚室,成为我们的负累。当我们将自己在神面前彻底打碎的时候,我们的生命就能够流出那馨香,而这个馨香是上帝按着他的样式造人的时候放在我们里面的。我们每个人心中都怀有着爱,只是当我们不能打破自己的时候,那爱就淤积在里面成为,痛成为伤。我们每一个人都有从神儿来的对公义的向往,对事态的辨析和创造力,但当不能打破自己的时候,那份骄傲就成为我们里面的捆绑,我们里面的辨析力、逻辑性都会成为我们里面判断别人生出仇恨的那个种子。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,让我们将自己在神面前打破。打破的时候,你就会真正有香气来献给他。当我看到马利亚伏在耶稣的脚前,用她的头发来搓揉着耶稣的脚时,我们体会到她的心。她是将她整个身心都伏在那脚上,以致那长长的铁钉缓缓洞了穿她的心,扎在耶稣的脚上,这就是因爱而与主同钉十字架。若没有爱,我们不可能愿意与耶稣一同钉十字架,但若是我们不与主同钉十字架,就不可能与他同复活,走出坟墓。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,当我们的生命在神面前破碎的时候,当有馨香流出来的时候,我们更多的是闻道自己的馨香吗?更多的是看到自己能够爱别人吗?还是更多地唯在乎那位十字架上的耶稣?更多地唯看中耶稣的受难与复活。我是多麽渴望神能够让孩子我单单地爱他。

亲爱的阿爸天父,我渴望像马利亚一样单单地爱你,我渴望我的心里被对你的爱塞得满满的,不再容得下任何别的。亲爱的阿爸天父,你的爱子在来到这世上他钉痕的手敲了多少人的心门,又有多少个愿意打开自己的心门让他进来?主啊,我不愿意你在门外久久地敲门,我愿意你进来。无论是我心灵中生命中每一扇关着的门,求你来敲的时候,就让我向你敞开;求你进来,我就与你一同坐席。

亲爱的主啊,愿我们的心被你得着,愿我们忘记一切世俗的定律,愿我们忘记一切自己的好与不好,完全地向你敞开,完全地倾倒于你,让神创造我们的时候就放到我们里面的那个爱因着你而流溢出来。谢谢恩主。奉主耶稣基督名祷告,阿们!

 

 

Comments are closed.