2012年3月6日 拥抱每一天

孩子贪玩不追求上进怎么办?

 

收听

拥抱每一天120306——子时整理

第一位是“蒙爱”朋友,提到关于教导孩子的问题。她问到:如何更好地引导孩子真正认识、信靠主?如何让他对学习有兴趣,有动力?她的孩子小学五年级,对学习对真理都有很大的压力,他觉得不用学习、不用做功课就好了;对真理也是这样,他觉得信耶稣要聚会读经,就没时间玩了。

首先,从灵命的追求方面,小学五年级是什么样的心态?可能就是钓鱼、游泳、爬山…….爱玩是小孩子的天性,只是我们作父母的要去引导他,在天性与责任当中取得平衡。爱玩没有关系,不过要教育孩子在玩之前先把功课做完。功课做完后,爱怎么玩就怎么玩;不能把时间都浪费了才想起功课没有做。因此父母的引导、督促,甚至强制是需要的,因为孩子需要我们引导到正路上。

“管教”就是“管”与“教”,该管的时候一定要管,如果孩子从小都管不了,到了他进入青春期就更管不了了。五年级是一个关键的年龄,他可能想要独立,想要长大,可能会越来越不听话。到了这个心态的时候,父母要花更多的心血与爱心在孩子身上。

正所谓“三岁定八十”,孩子越小越需要规范,让他从小知道如何面对他的学业与生活,这对他的一生都会有重大的影响。有的父母说拿孩子没办法,这是不可能的。如果你把他一切所需要供应的断绝,我相信他一定会回过头来,觉得父母还是有权威的。很多时候是父母不忍心管,才使得孩子钻了空子。

孩子很会看爸爸妈妈,如果你一开始就纵容他,样样顺着他,孩子就会当起小皇帝,以后就很难管教了。但是现在五年级还来得及,他要玩玩具,你就收起来;他要玩电脑,你就关掉,他不可能跟你打架的。所以父母贯彻你的教导与规矩是很重要的。

孩子的自制能力比较弱,常常一玩起来就不懂得节制。林书豪成功的原因就是,他的父母给他说好,喜欢打篮球可以,但前提是书念好。无论是高中还是哈佛,他都告诉父母喜欢打篮球,但父母首先要求他把书读好,如果打球影响到课业,那就会调整他的时间表。这就是父母的榜样,替孩子定出优先的顺序。

从信仰方面来看,孩子是不是敬虔爱神,愿不愿意读经祷告,愿不愿意上教会,父母亲是最好的榜样。如果孩子看到敬虔的父母,把服侍神、聚会当作优先顺序时间表上一个绝对不可动摇的,孩子就会尊敬父母。如果父母都觉得无所谓的话,孩子为什么会去教会呢?如果父母看重孩子其它的课外活动胜过聚会的话,那么孩子不可能把教会的聚会放在第一位。这个需要父母以身作则的。

父母在家中的行为与生命的表现也是很重要的。如果父母在家中常常恶言相向,常常说谎话、说脏话,孩子就不会尊重信仰。

而这个五年级的孩子,父母希望他去教会,跟神建立亲密的关系,不过五年级的男生,父母应该怎样在信仰上帮助他呢?如果说父母亲是祷告的人,孩子就会从他们身上看到活生生的见证,而这些见证就会影响孩子的一生。因为神垂听了他们的祷告,扭转了家庭的危机,拯救了自己的家庭。而且每天晚上都能听到父母为孩子祷告的声音,这是孩子一生都不会忘记的。所以孩子能不能有敬虔的生命,父母亲要负很大的责任。

对于读经,同样需要一些方法。如果让他先去读一些圣经故事,可能孩子就会更加容易明白圣经真理。另外就是父母要和孩子一起来读经,就像一个小的查经聚会,随时问孩子懂不懂,能不能做到,可以和他讨论,和他一起学习,一起成长。这对于孩子来说是一件很温馨的事情。

孩子睡觉前和他一起祷告,是非常重要的。哪怕是五分钟十分钟,为了这一天而感谢神,有不对的地方求神饶恕。而且和他分享圣经的故事,这会在他的记忆中留下很深刻的印象。

第二位是“公主”姐妹的留言:“我觉得自己也爱主,也喜欢随时的祷告,可是却不喜欢定时祷告,而且定时祷告也不如随时祷告那样清心。我应该怎么办?”

随时的祷告非常好,比如你到海边,或者心中有喜乐忧伤,随时随地都可以祷告,向神倾诉我们的心,倾诉我们的喜怒哀乐。

但随时的祷告和定时的祷告结合起来会更好,因为这是我们灵修的生活。“公主”说到我喜欢、我不喜欢、我感觉怎么样,这好像是把感觉看得太重了。有的时候我们需要一些属灵的操练,不管你喜欢不喜欢都要去做的。

有些事情我们不喜欢,但不代表对我们没有益处。有的孩子不喜欢吃蔬菜,但不吃就会生病。有些好的习惯可以培养,比如早晨出门之前应该有一段宁静的时刻来读《圣经》,让神的话成为我们的鼓励、安慰和引导。然后我们再跪下来祷告,把我们一天所需要的信心、勇气、智慧、力量都带到神面前,求圣灵帮助我们在新的一天能够结果子,跟神跟人都能建立美好的关系等等。

两千年来,历世历代的信徒、传道人都是这样教导我们的,一定有他的道理。不管怎么样,固定是要来帮助我们,培养我们的习惯。你喜不喜欢要放在一边,可能这是需要你学习的,我们需要自我约束,需要接受操练。

最后请你思考一下,你可不可以先问,神喜欢什么?而不是你喜欢什么?

有位网名叫“为主而活”的朋友说:“我心里有微小的、欺骗我的声音为什么去不掉?想到其它的事,希望有点小迷恋,当时知道自己是不对的,正想的时候也会求主救我脱离这样的状况,但为什么会常这样?”

他这里没有说有点小迷恋是什么,对于当代人来说,特别是网络资讯让很多人沉陷其中。不久之前我们才做过这个专辑,希望朋友们到《拥抱每一天》新浪博客里找到那期的博文,希望对你有些帮助。

“以斯帖”姊妹问到:“一个追求完美性格的人,如何能接纳自己和他人?特别是自己。”

追求完美很好,要求高也很好,要求高和追求完美不一定划等号。我们要不断地力求完美,不断改进自己成长进步,但我们必须有一个正确的认知就是,没有一个人能绝对完美。连保罗自己也说“我不是以为自己已经完全了”,他说自己是罪人中的罪魁。他是一个属灵的伟人,但他的生命中也有他自己才知道的不够完美的地方。

《圣经》里没有一个被神所用的人是完美的,但神却用这些不完美的人来完成他的计划。神创造我们,只有他是完美的,我们都不完美;我们又凭什么要求自己是完美的呢?如果你能做到完美,你还需要神吗?因为我们都是罪人,我们需要神的怜悯与恩典。

如果你说不能接纳自己,可是你不要忘记,神已经按照你的本相接纳了你,在你还作罪人的时候他就爱你,拯救你。

《圣经》教导我们,不要看自己过于所当看的,要看的合乎中道。我们要明白自己的软弱与弱点,然后在这些方面不断改进。神希望我们从弱点当中慢慢改进,而且这些软弱是神更能够作工的地方。“神的能力在软弱的人身上显得完全”,这句话送给“以斯帖”。我们接纳别人,接纳自己。这是一个不完美的世界,将来到天上,耶稣再来的时候就没有这些问题了。

我们虽然不完美,但我们常常祷告主,能够让自己越来越进步。比如我们常讲一些幼稚的话,不造就人的话,但随着年龄的增长,我们就会三思而言,不说伤害人的话。当我们在神面前愿意立志来学习成长的时候,神就会帮助我们。

神是有恩典、有怜悯的神,我们对别人同样要有恩典有怜悯。否则我们就是一个严厉的法官,看别人做的不好。这样生命里就缺少恩典,而缺少恩典就会缺少喜乐。你没有办法看到别人可爱的地方,他不完美的生命当中也是有很多可爱的地方。

有一句话说,我们要回头看,才能认识自己;我们要向前看,我们才能继续往前走。

 

 

Comments are closed.