2012年3月7日 拥抱每一天

教会

 

收听

智慧语录120307——路过整理


亲爱的朋友,今天你好吗?如果此刻你心情很不好,但愿能感受到慈爱的天父正在拥抱着你,让你在他无限慈爱中创伤得着医治,痛苦得着抚慰,让你在神的同在中重新站立起来,靠着神的恩典去面对生活中种种的困难,种种的挑战。我们的神对我们说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”


今天的《智慧语录》要与您分享的是:教会。


在神的教会中有两种彼此对立的危险,是我们要留意和避免的。这两种危险是冰凉的心和狂热的头脑。


今天的教会所需要的不是更多更好的组织和方法,而是圣灵所能使用的人,在祈祷上有能力的人。


每一个教会都应该是一所《圣经》学校。传道者最重要的功能在于教导神的话语,喂养神的羊群。


教会最重要的目标是使信徒的生活能荣耀神,以无私的爱心来体现出基督改变生命的大能。


要从祷告的多寡来衡量出教会的兴盛,要从会友的圣洁程度来酌量教会的力量。


什么时候教会所重视的是建筑、仪式、活动、财富过于对人类的同情心,基督的爱在这教会里就荡然无存。


教会最大的危险不是外界的逼迫和攻击,乃是内部的腐败与分裂。


神今天对教会最高的旨意,就是要他子民在爱人如己的关系中建造自己的生命。

我想成为路边鼓掌的人

拥抱小语120307——路过整理

亲爱的朋友,很多人都想成为一个不平凡的人,可是今天的《拥抱小语》中故事的讲述者有一个女儿,却想成为一个平凡的人。

我那上国中的女儿,她同学都管叫她23号。她的班上总共有50个人,而每次考试,女儿都排名在第23。久而久之,便有了这个雅号。我们觉得这外号刺耳,女儿却欣然接受。

老公发愁地说,一碰到公司活动,或者老同学聚会,别人都对自家的‘小超人’赞不绝口,他却只能扮深沉。

中秋节,亲友相聚,坐满了一个宽大的包厢。众人的话题,也渐渐转向各家的小儿女。趁着酒兴,要孩子们说说将来要做什么?

钢琴家,明星,政界要人,孩子们毫不怯场,连那个四岁半的女孩,也会说将来要做电视的主持人,赢得一阵赞叹!

15岁的女儿,正为身边的小弟弟小妹妹剔蟹剥虾,盛汤擦嘴,忙得不亦乐乎。大家忽然想起,只剩她没说了。

在众人的催促下,她认真地回答:“长大了,我的第一志愿是,当幼稚园老师,领着孩子们唱歌跳舞,做游戏。”

众人礼貌地表示赞许,紧接着追问她的第二志愿。

她大大方方地说:“我想做妈妈,穿着印叮当猫的围裙,在厨房做晚餐,然后给我的孩子讲故事,领着他在阳台上看星星。”

老公的神情,极为尴尬。回家后,他叹着气说:“你还真打算让女儿将来当个幼儿园老师?”

其实,我们也动过很多脑筋。为提高她的学习成绩,请家教,报辅导班,买各种各样的资料。

孩子也蛮懂事,漫画书不看了,剪纸班退出了,周末的懒觉放弃了。像一只疲惫的小鸟,但到底是个孩子,身体先扛不住了,得了重感冒。吊着点滴,在病床上,她还坚持写作业,最后引发了肺炎。病好后,孩子的脸小了一圈。可期末考试的成绩,仍然是让我们哭笑不得的23名。

几次三番地折腾下来,女儿的小脸越来越苍白。而且,一说要考试,她就开始厌食,失眠,冒虚汗,再接着,考出了令我们瞠目结舌的33名。

我和老公,悄无声息地放弃了轰轰烈烈的揠苗助长活动。恢复了她正常的作息时间,还给她画漫画的权利,允许她继续订《儿童幽默》之类的书报。我们对女儿是心疼的,可面对她的成绩,又有说不出的困惑。

周末,一群同事结伴郊游。大家各自做了最拿手的菜,带着老公和孩子去野餐。一路上笑语盈盈,这家孩子唱歌,那家孩子表演小品。女儿没什么看家本领,只是开心地不停鼓掌。她不时跑到后面,照看着那些食物。把倾斜的饭盒摆好,松了的瓶盖拧紧。忙忙碌碌,像个细心的小管家。

野餐的时候,发生了一件意外的事。两个小男孩,一个数理天才,一个英语高手,两人同时夹住盘子上的一块糯米饼,谁也不肯放手,更不愿平分。丰盛的美食,源源不断地摆上来,他们看都不看。大人们又笑又叹,连劝带哄,可怎么都不管用。最后,还是女儿,用掷硬币的方法,轻松地打破了这个僵局。

回来的路上,堵车,一些孩子焦躁起来。女儿的笑话一个接一个,全车人都被逗乐了。

她手底下也没闲着,用装食品的彩色纸盒,剪出许多小动物,引得这群孩子赞叹不已。直到下车,每个人都拿到了自己的生肖剪纸。听到孩子们连连道谢,老公禁不住露出了自豪的微笑。

期中考试后,我接到了女儿班主任的电话。首先得知,女儿的成绩,仍是中等。不过,他说:“有一件奇怪的事想告诉我,他从教三十年了,第一次遇见这种事。语文试卷上有一道附加题:你最欣赏班上的哪位同学,请说出理由。除女儿之外,全班同学,竟然都写上了女儿的名字。理由很多:热心助人,守信用,不爱生气,好相处,等等;写得最多的是,乐观幽默。”

班主任还说:“很多同学建议,由她来担任班长。”

他感叹道:“你这个女儿,虽说成绩普通,可是做人,实在很优秀!”

我开玩笑地对女儿说:“你快要成为英雄了。”

正在织围巾的女儿,歪着头想了想,认真地告诉我说:“老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边开心地鼓掌……妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边开心地鼓掌的人。”

我猛地一震,默默地打量着她。她安静地织着绒线,淡粉的线,在竹针上缠缠绕绕,仿佛一寸一寸的光阴,在她手上,吐出星星点点的花蕾。

我心上,竟是蓦地一暖。

那一刻,我忽然被这个不想成为英雄的女孩打动了。

这世间,有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘中的平凡人。如果健康,如果快乐,如果,没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。长大成人后,她一定会成为:贤淑的妻子,温柔的母亲,甚至热心的同事,和善的邻居。何况她是班上50名之中的23名,我们还不庆幸,还不满足?那后面还有27名半数以上的孩子呢﹖如果我是她们的父母,我要如何自处呢﹖

我作为身教言教的父母,能教养孩子长大成人,并成为社会上有用的人,就可告慰先祖,还想为孩子祈求怎样更美好的未来?就算她将来能当上司法官,能考上建筑师,若她心术不正,那又有什么用呢?

各位亲爱的朋友,我们有时想着要成为这样那样出类拔萃的人,可是我们往往忘记了上帝对我们每个人都有一个不同的计划,这个计划是不同的,不是每个人都能成为自己想象中的出类拔萃。只要我们相信上帝对我们每一个人都有一个他的计划,让我们能成为合神心意的人,这就足够了。

耶稣哭了

拥抱每一天120307——诗弦整理

亲爱的朋友,你们好!我是施玮。今天我和您分享的是:耶稣哭了。

我们常常在想,神是个何等遥远的神。在中国文化中神或者老天也是非常远的,离我们非常远,不会因为我们的喜怒哀乐而心动。但是耶稣却是一位道成肉身的神,耶稣住在人的中间,耶稣会因着我们的喜怒哀乐、因着我们的生老病死而难过,而开心,喜悦,并且耶稣哭了。

《新约圣经》中记载耶稣哭了,是因着这样一件事:有一个人叫拉撒路,他的姐妹大家都很熟悉,就是马利亚和马大。当这个人病了的时候,马利亚和马大两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣却不急着去,而是说这病不至于死乃是为神的荣耀叫神的儿子因此得荣耀。

耶稣素来都爱马大姐妹和拉撒路,于是门徒就说:“怎么还不快去呢?”但是耶稣说了这话以后,拉撒路还是死了,因为有人来报告拉撒路死了,但耶稣却说:“我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他!”于是他到了马大和马利亚所住的村庄,马大和马利亚都哭,他们哭他们的弟兄已经死了,他们哭死的人不能复活,但耶稣却因着他们的不信,因着他们信心的软弱而难过。

耶稣哭了。犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”
其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”
耶稣又心里悲叹,来到坟墓前,那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开!”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是发臭了,因为他死了已经四天了。”
耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”于是他们就把石头挪开。

很多时候都是这样,我们看见我们眼所见的,我们对神已经对我们所说过的话并不能相信,我们觉得这事已经定了,我们觉得这人已经死了,我们觉得自己已经没有指望了,我们觉得那些伤痕已经在那里不可能被磨灭的,但是耶稣今天要对你和我说:“你若信,就必看见神的荣耀。”

石头挪开后,耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我;我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”
说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”
那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,常常我们也在一种死的光景中,我们被裹尸布层层缠裹,我们被捆绑着,脸上蒙着帕子,这样的时候耶稣不仅救了我们的生命,更要对人说:解开!让我们走。因着耶稣的话你身上的捆绑就会脱离,那些枷锁就会断开。我们不仅有一个活的生命,要有一个得着永生的生命,更要在今天活出基督的荣耀,活出里面那基督的荣美和爱。今天我们要被神解开,要跟着他来走。

耶稣哭了。他哭我们在死亡的境地中,他也哭我们在不幸的境地中,他更哭我们不知道也不明白他的心。

你哭了,在两个女人的面前

她们爱却不明白

无法穿过死亡——

摸着你流下的泪

“荣耀”被泪眼蒙着

一步一步,走向人间

走向地狱之门

为所爱的发动权能

坟墓前的石头被挪开

你的忧愁却因人的不信而重压

声音和目光,在天地间

在所爱之人的怀疑中

缓缓举起——如负千斤

仿佛人间升起的燔祭

“父啊!我感谢你,因为你已经听我”

没有人看见燔烟如何达到上帝

只看见你的手,捧起生死

看见羔羊煮在锅中

看见血涂在门框

你呼叫一个己死的人,出来

声音震荡着千年时空

谁听见?敢于让自己的枯骨重生血肉

谁以信心领受你的呼唤?

跟在拉撒路的身后,走出坟墓

去与你一同坐席

当审判来临,当天使的大刀杀向人间

谁是义人?谁是善者?

都陷在罪里,找不到洞穴躲避公义

唯有你流血的伤口中

藏着与你同死,又与你同活的人

他们被死亡掠过,被永生救赎

被爱,解开裹尸布

行走——在光中

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,今天你在怎样的光景中?当我们今天来读《圣经》的时候,我们是否心中也切望逾越节呢?你知道在逾越节是救赎的日子,在逾越节也是牺牲的日子。你知道我们归于耶稣,是归于他什么?其实我们归于耶稣,我们信耶稣,我们跟从耶稣,是归于他的死,是与他同钉十字架。当我们今天这样老旧的生命与他同钉十字架之后,当我们看自己为已死的时候,我们就得着了那复活,我们就因为耶稣的一声呼唤,走出我们的墓穴,走出生活的墓穴,走出罪的墓穴,来与主同坐席,来与他同去争战,来与他一同敬拜赞美我们的父。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,你羡慕这样的得救吗?你用这样得蒙救赎感恩的眼光来看耶稣的钉洞和他肋旁的伤痕吗?若你这样来看的时候,你就感到你是藏身与他的伤痕之中的,藏身于他被刺伤的洞中的。在那里面,你被基督的宝血层层遮盖,你不再是过去的你,神看你也是透过他的爱子来看。

亲爱的阿爸天父,我渴望被你解开,解开捆绑;渴望被你揭去,揭去脸上的帕子。让我明明地与你相对,让你荣耀之光照着我的脸上,也照在我生命中每一处暗影,让我生命的每一处都向你敞开,都被你光照,都被你得着,让我们生命中的每一处都能向你发出赞美的歌唱。亲爱的主耶稣。当你祷告的时候。坟墓的门就打开,我们这些原本就死在罪中的人,就因着你的救赎能走上天梯,能走向天堂,能走向主所在的地方,主谢谢你。奉主耶稣基督名祷告,阿们!

 

 

Comments are closed.