2012年3月9日 拥抱每一天

朋友

 

收听


智慧语录120309——路过整理


为你快乐而快乐的人是朋友,为你难过而难过的人就是那些应该放进心里的人。朋友,就是将你看透了还能喜欢你的人。

基督徒为什么不快乐?

拥抱每一天120309——生命活水整理

我们以前说过,基督徒应该以上帝为乐,但是这却不是信徒常有的表现。他们可以通过其它的事物感到快乐,但是却很难以上帝为乐。最可惜的是,有些信徒在加入教会之前他的性格是非常开朗的,也是非常快乐的,但是在教会里头却是经常拉长着脸,不露出任何的笑容,欢乐就大大地减低了,他们的亲戚朋友们甚至于因此会觉得这种信仰太令人抑郁了。

路易斯在1963年的时候他指出说:教会有不少假的敬虔,提到属灵的事就板起严肃的面孔,并且采用神圣的腔调。

葛培理牧师也曾经说过,今天基督徒青年人需要因为忠于上帝而有的快乐和活力。他们在看球赛的时候,十分兴奋和激动;看马戏团的时候也会开心不已,全然地投入;那么为什么在属灵事上,这么严肃和沉默呢?参加聚会的时候穿着黑颜色的衣服,不能够真正地享受和欢欣呢?这个和以色列人的欢喜击鼓、跳舞赞美上帝以及初期教会聚会时候那种欢喜赞美是截然不同的。

为什么会有这样的现象呢?或许是因为:

一、我们误解了“嘻笑的话不相宜”的意思。认为欢笑就是嘻笑的话,所以不敢欢笑,加上由教父,即中世纪的学者都觉得欢笑不合体统,我们也因此不知不觉地就不敢欢笑了。

二、我们觉得世界有太多的痛苦了,到处都是天灾人祸。爱主的人应该是先天下之忧而忧,那怎么可以欢笑快乐呢?

三、有些教会的领袖本身很不开心,不自觉地传递了一个消极的信息:快乐是不应该的。

四、更可能的是,我们有根深蒂固的思想,以为所信的上帝十分严肃,从来不快乐,而且他也不欢笑。因此我们认为属灵的人不应该快乐,应该存着战兢的心来度日。

无疑的,三位一体上帝都会为了人不肯接受他的爱沉溺在罪中而心中忧伤,却不等于上帝终日都不快乐,板起了面孔。

让我们来从《圣经》上来看上帝的快乐。

圣父的快乐

有关圣父这方面的特性,下面的几方面是值得我们注意的:

一、当上帝创造世界的时候,他多次觉得所造的是好的(《创世纪》1:4、10、12、18、21、25)。创造完成之后,他进一步觉得所造的一切都甚好。天父上帝好像一位名发明家,造成了产品之后加以检查,然后面带微笑地说:嗯,好的,不止是好,更是甚好!他不但欣赏他的创造,更感到满足,更快乐。

上帝创造世界的时候满有快乐,将来造的新天新地也是充满了快乐,所以在《以赛亚书》65:18、19节的经文上所说:“你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听哭泣的声音和哀号的声音。”

天父上帝会欢喜快乐,他会以选民为乐。就如同在先知书所说的:“耶和华你的上帝是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(《西番雅书》3:17)。

二、《圣经》论到圣父的时候指出:“有尊荣和威严在他面前,有能力和喜乐在他圣所。”(《历代志上》16:27)。《诗篇》16:11说:“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

三、有不少的经文显示出天父上帝使人快乐。例如,《以斯拉记》6:22说:“因为耶和华使他们欢喜。”

在《尼希米记》12:43说:“因为上帝使他们大大欢乐,连妇女和孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。”

在《诗篇》4:7说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”

《诗篇》19:8:“耶和华的训词正直,能快活人心。”

《诗篇》30:11:“你将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。”

《诗篇》36:8:“你也必叫他们喝你乐河的水。”

《以赛亚书》9:3:“你使这国民繁多,加增他们的喜乐,他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。”这一位使人快乐的上帝怎么会全无快乐呢?

四、诗人教导选民说:“寻求耶和华人心中应当欢喜。”(《诗篇》105:3)《诗篇》149:2:“愿以色列因造他的主欢喜。”若是上帝完全没有快乐,诗人会鼓励世人会这么做吗?

五、我们可以从下面谈到耶稣的快乐,得知天父上帝也有快乐。因为当腓立对主说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”主回答说:“人看见了我就是看见了父。”(《约翰福音14:8-9)圣子快乐反映出圣父的快乐。同理,人是按照上帝的形像所造的,人的快乐也表明天父上帝是快乐的。

六、我们称上帝为父亲,我们是他的孩子。从人的经验来说,当孩子尤其是几岁大的小孩,白天不听话的时候,父亲会生气和担忧;但是,孩子晚上睡着了,若父亲站在孩子的床边,望着这个白天令他生气的小捣蛋,多数会露出满足的微笑,觉得孩子很可爱。这也是上帝天父在天上对我们的态度。当我们犯罪的时候,他会很不开心跟担忧,但是他仍然爱我们,时常望着我们这一群曾经令他伤心的孩子微笑,感到满足的快乐。面对着这样充满着快乐的天父上帝,我们一方面应该存着敬畏来侍奉他,另一方面也应当存着战兢而快乐。

圣子的快乐

教会历史当中,耶稣的肖像通常是把他勾画成忧患之子,满面的愁容,很不开心。因为新约多次提到,耶稣哀哭(《路加福音》19:41,《约翰福音》11:35,《希伯来书》5:7)另外一方面也是受着著名的金口约翰所说的“耶稣从来不笑”所影响的。

1514年意大利威尼斯所发表的一份作品更加强了这个观念。这个作品传说出自于塔布利亚斯.兰杜路斯的手笔。他描述耶稣是高大仁慈,余丝满颊,眼睛深蓝明亮,还加上一句说,从来没有人见过耶稣欢笑。兰杜路斯确实是罗马的一个望族,其中一个成员曾经在主前60年出任叙利亚首都,但是这个家族从未有一个人名叫塔布利亚斯。这个文件是后人所伪造的,并不是源于和耶稣同时代的人。可惜的是很多人把“从来没有人见过耶稣”这句话当做是事实,而且推论说主在世上从来没有欢笑。

这个其实和福音书的描述是不吻合的。让我们来看一看:

一、当那七十个门徒欢欢喜喜地回来向主报告鬼也服了他们,主说:“不要因鬼服了你们而欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”他跟着受圣灵感动,欢乐地说:“父啊!天地的主,我感谢你。(《路加福音》10:17、21)欢乐是十分的快乐,不止是微笑,

二、“这些事是我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(《约翰福音》15:11)“我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。”(《约翰福音》17:13)这两段经文都表明,主有他的快乐。

三、主耶稣在世上所行的第一件神迹就是在迦拿的婚宴上,反映出他跟喜乐的人同乐,他希望参加婚宴的人不会因为缺酒而扫兴。我们也很难想像他拉长了脸参加婚宴。妥斯托.耶夫斯基甚至认为,当主说“母亲,我与你有什么相干”,耶稣也是带着微笑的。事实上,到后来为拉撒路和耶路撒冷哀哭都是在工作的后期,为了同胞不信而难过。这不等于他一向都是面带愁容没有快乐。

四、我们可以想像耶稣抱着小孩子摸他们,给他们按手为他们祝福,这时候他满慈祥充满快乐,因为这是一般人抱小孩的反应。

五、主是有幽默感的人,他的话充分表现出这方面的性格。

例如,《马可福音》10:25说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”

《马太福音》23:24说:“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”

《路加福音》6:39说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”

《路加福音8:16说:“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下。”

这些幽默的话一针见血地指出人的问题。另外主还用了不少幽默的双关语。

六、耶稣在登山宝训所谈到的八福,可以翻译成八乐,因为“福”的原文可以包括快乐。他希望我们行事为人按照天国的原则,因而得到福乐。

七、主所说的一些比喻强调快乐,如我们在第一章指出《路加福音》15章里那三个比喻多次提到快乐,还有忠心仆人得到快乐(《马太福音》25:23),“天国好像人遇见宝贝就欢欢喜喜地去变卖一切所有的去买地。”(《马太福音》13:44)新郎跟同伴一块儿的快乐(《马太福音》9:14、15);

八、主耶稣在世上的工作是宣传大喜的福音,医病赶鬼,这都使领受了的人(例如病了十八年的妇人和讨饭瞎子)欢喜快乐的赞美上帝。当他从死里复活的时候,他的门徒更是由惊慌害怕变做欢喜地不敢相信,后来还大大欢喜地回到耶路撒冷,常在殿里称颂上帝。这位使人欢喜快乐的主不可能是从来不快乐的。

九、福音书里记载的耶稣多是和人吃喝快乐。

十、《希伯来书》的作者指出,主因那摆在前面的喜乐就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。这可以反映出他重视喜乐,因而愿意忍受十字架的痛苦。

十一、《新约圣经》把主耶稣比喻作婚宴当中的新郎,婚礼是高兴庆典,新郎是十分快乐的人。你可以参考《雅歌》描写两个爱人的甜蜜开心(《雅歌》4:10-11;7:6),连他的朋友因为听见新郎的声音就甚喜乐。

十二、上帝居住的天上是快乐的地方,主耶稣是来自天上又回到那里,不可能完全没有快乐。

十三、如果我们认为主没有快乐,这岂不是假设他没有喜乐,这没圣灵的果子吗?

十四、若主没有经历人人都尝过的快乐,他可否视为真正的人呢?我们不要只集中主挂在十字架上那痛苦的形象,忘记了他复活得胜后满有喜乐的样子。我们的主不但是忧患之子,也是快乐之子。

圣灵的快乐

一、圣灵的果子包括喜乐(《加拉太书》5:22)。

二、保罗指出圣灵会担忧(《以弗所书》4:30),这表明圣灵有情感,而快乐也是一种情感。

三、圣灵是喜乐之灵。

四、圣灵赐人喜乐。《罗马书》14:17:“上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”“并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐。”(《帖撒罗尼迦前书》1:6)这位使人快乐的圣灵不可能完全没有快乐。

从上面我们所说的就可以相信,我们所信的三位一体的真神会因为人的背叛而难过,但是不等于他不会快乐。我们应该按照他的吩咐快乐,做他的形像样式。

 

 

Comments are closed.