2012年4月7日 拥抱每一天

基督徒的全副军装(八)

 

收听

拥抱每一天120407——Pisces整理

今天我们看《以弗所书》6章18-20节:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆讲明这福音的奥秘,(我为这福音的奥秘做了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”

这里讲到祷告这一件特别的事,因为这是一样不是兵器的兵器。前面我们看见都是一些军备,但是来到18节,保罗讲到祷告的时候,这不像是个兵器,但是这却是一个非常重要的兵器,因为祷告是力量的来源。一个打仗的兵、一个基督的兵假如没有力量,他怎么去打仗呢?但是我们又发现一件事,我们这些为主做工,做基督精兵的人,有时候我们是乏力的,没有力气,这时候我们就需要做一件事,就是需要祷告。

我再说,祷告是我们力量的来源,使我们这些疲乏的人力量可以复原。在四福音里,我们的主耶稣在世上的时候,就留下了这样祷告的榜样。主耶稣常常祷告,他在工作之前祷告,比如他在拣选十二使徒前,就先去祷告,这是非常重要的,这是决定性的。有时候耶稣工作之后非常疲乏,他就退到旷野去,有时退到山上去,目的就是要祷告,透过祷告使他的力量复原。亲爱的弟兄姊妹,连耶稣也要祷告,更何况我们呢?连神子耶稣在工作之前、在工作之后都要透过这个祷告使他的力量复原,重新得力,你跟我更需要祷告了。没有力量,我们根本谈不上去打仗。我们需要力量复原,因为我们为主工作,我们走这条属天的道路,实在是有时太疲乏了,因为工作多,作工的人少。疲乏的人真是需要力量复原,要不然这样疲乏就很容易被敌人打倒了。我们服侍主的人,我们作精兵的人有时候也是费力不讨好,你尽了你的本分,你尽了你的能力,甚至所有的一切,但是却得不到人的肯定,真的是感觉疲倦,我们参与这场属灵的争战实在是非常耗我们的精力,但是我们又不能不参与,所有我们真需要力量复原。我们需要来到神的面前祷告,好叫我们重新得力。

这个祷告是一个非常重要的兵器,我们祷告不但能够使我们力量复原,还能使我们力量增加,所以在《以弗所书》6章18-20节保罗一再讲明一件事,就是“要为我祷告,使我放胆”。怎样才能放胆呢?就是透过祷告力量增加了,我们就更有胆量。

我再说,我们服侍主,为主作工实在是不容易,但是当我们祷告的时候,我们的力量就增加了。耶稣面对前面的十字架,在受难的前夕,在客西马尼园,神子耶稣讲一句话,说:“我心里忧伤,几乎要死。”这是多么沉重的一个工作,耶稣觉得忧伤。但我们的主耶稣在客西马尼园祷告后,他就跟门徒说,我们起来!他的力量不但复原,而且力量增加了,非常有胆量。犹大带领罗马的兵丁来抓他,耶稣就问他们,你们找谁?这些兵丁说,我们找耶稣。主耶稣说:“我就是。”当他讲“我就是”时,他的力量是多么雄厚,他敢于面对那些抓他的人。经过祷告,力量就增加。所以保罗讲到一件非常重要的兵器,就是祷告,因为祷告是我们力量的来源,使我们重新得力,力上加力。

保罗在这里又讲一句非常重要的话:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆讲明这福音的奥秘。”保罗讲一件事“使我得着口才”,得着口才就能解明福音的奥秘。先祈求,就有口才,有了口才,就能解明福音的奥秘。这里说明一个非常重要的道理,祷告是果效的来源。工作有没有效果,是看我们有没有祷告。

为什么祷告会有果效呢?18节保罗讲:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”原来祷告有力量,是与圣灵有关的。当我们祷告时,我们配合圣灵;当我们配合圣灵时,圣灵就工作;当圣灵一工作,果效就出来了。这位圣灵非常奇妙,当他一工作时,他就能感动人,因为感动人是圣灵的工作。当圣灵一感动人的时候,本来是不容易接受耶稣基督救恩,本来是不容易接受《圣经》的人,人就会被感动过来。所以保罗在这里告诉我们,我们祷告时千万记得要配合圣灵,好叫我们的祷告产生果效。圣灵才是果效真正的来源。《旧约.撒迦利亚书》4章6节说:“万军之耶和华说:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”保罗在这里就回应这个,借着圣灵来祷告。求主帮助我们这些有心为主打美好仗、有心作主耶稣精兵的人,透过圣灵来祷告,好叫这个果效能彰显出来。

保罗劝勉我们“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”。“随时”,就是什么时候都能祷告。什么时候觉得需要就祷告,什么时候觉得有感动就祷告。“借着圣灵”表示我们的祷告是在圣灵里面的,不是外表的,不是出于声音的,乃是我们的内心跟圣灵配合起来,我们在那里发自内心向主祷告。这样在圣灵里的祷告,主必垂听。疲乏的祷告,神一定加力量;软弱的,我们祷告,神一定把我们扶起来,重新站起来,做一个刚强的人,打美好的仗。

我们祷告:

天父,我们承认很多时候我们疲乏,有时甚至我们会厌倦,今天透过保罗留下的圣经给我们看见,我们要借着圣灵随时多方祷告,因为祷告,我们就可以重新得力,力量复原。因为透过祷告,我们可以胆量增加;透过圣灵里的祷告,我们一定会看见有果效、有功效。天父,让我们信《圣经》里的话,让我们照着《圣经》里的这些启示,帮助孩子们走在其中。谢谢天父,听我们这样的祷告、祈求,奉耶稣的名,阿们!

 

 

Comments are closed.