2016年10月2日 拥抱每一天

信心与人生(二):《圣经》的无误性

 

收听

拥抱每一天20161002

《圣经》的无误性,是一个非常重要的问题,也是基督教信仰的根基所在。《圣经》是上帝没有错误的启示,这个教义是基督教一切信仰的根本。我们对上帝的认识、对救恩的认识、将来整个世界的走向、最后的审判、新天新地,这些全都是从《圣经》来的。如果《圣经》有了错误,那我们的信仰就失去了根基。

信仰超越科学

昨天我们谈到,科学与信仰本身不在一个层面,一个是形而下,一个是形而上,就不能说它们是完全吻合或完全冲突。但它们中间有联系,因为上帝创造了规律,科学就是研究上帝创造的规律,在此基础上,科学家可以通过研究科学,进一步认识造规律的这一位上帝。

但是,科学与信仰之间的和谐,应该是在终极的意义上。因为大自然是上帝创造的,《圣经》也是上帝默示的,这两者从根本上不冲突。但是因着科学的认知是一个渐进的认知,它一直要不断地改变去适应更加逼近客观的真理,所以当科学发展到一定程度的时候,它的观点不一定是终极的观点。这些似乎和信仰就有矛盾了。

比如说进化论,现在很多人相信进化论,认为人类是从类人猿变来的,但是《圣经》不是这样讲,这似乎造成冲突。但科学继续发展,我相信进化论是站不住的,而且现在都没有被证明,现在越来越多的科学家对进化论的科学依据提出质疑。科学与信仰的完全和谐应该是科学发展到终极的阶段,最后完成了对真理的认识,这个时候就和谐了。但在中间认识的过程中,科学的观点不一定和《圣经》是完全一样的。但是根本上是没有大的冲突,如果我们能够站在更高的角度来看这个问题的话。因为它们不是在一个水平上,就很难说它是冲突的还是和谐的,一个在高层,一个在低层,但信仰并不是不科学,它是超越科学的。

预言的应验证明《圣经》无误

为什么要相信《圣经》呢?既然是人写的,为什么说是从上帝来的?这个问题是非常重要的。当开始在读《圣经》的时候,什么神创造天地、用尘土造人,就觉得是天方夜谭,神话故事,但是当我了解了《圣经》是怎么来的,了解了《圣经》的特点,才发现《圣经》不简单。

开始让我对《圣经》产生兴趣,是因为一本《漫谈福音》。其中谈到《圣经》预言的准确性,让我心里感到非常的震撼。比如耶稣降生在哪个支派、哪个城市、在世上要经历什么、他的受难、葬在什么地方、第三天复活等等,很多很多的预言。除了这些预言之外,对以色列民族的预言,对世界末日的预言,到现在为止,除了还有一些没有应验的以外,没有一个是错误的,它的准确率是百分之百。

世上也有一些所谓的预言家,比如美国的迪克森夫人,她曾经预言肯尼迪总统要在任期内遇刺,后来果然应验,使她名声大噪。但是有人研究她预言的准确性,发现只有百分之六。但是《圣经》的准确性是百分之百。

在《以赛亚书》上,耶和华就向假神挑战,如果你是神,你就把过去发生的事情,将来还要发生什么事情,都告诉我们;如果你能说得清楚、说得明白,我就承认你们是神。但是你们属乎虚无,因为你们没有一个能够把历史上发生的事情讲清楚。因为只有独一的真神,他不仅是人类的主宰,也是历史的主宰,整个历史的进程的是由他来控制。所以我们读别的宗教经典,它可能有很高深的哲理,有很多人的修炼,但是除了《圣经》以外,没有人敢这样预言。神说:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(赛46:10)

学习《圣经》之后让我们更加明白,整个人类的历史,就是人和上帝的关系史。当一个国家民族能够顺服、敬畏上帝的时候,这个国家民族就能够发展,否则就遭殃。司马迁在《史记》中说:“究天人之际,通古今之变。”就是通晓古今的变化,为了探索、研究天和人之间的关系。整个人类的历史都在神的掌握之中,所以他知道历史上将会发生什么,这就证明了《圣经》是从上帝来的。

《圣经》实际是66本书,作者几十位,写作时间跨度一千五百年左右。在这么长的时间里,人类的历史、思潮、文化、环境、时空等,都发生了很大的变化。而且语言不同,旧约主要是希伯来文写的,只有少数几节经文是亚兰文,《新约圣经》是用希腊文写成。但是人们在圣灵的感动下,把这66卷《圣经》合在一起的时候,仿佛是出自一人之手,怎么可能呢?我们二十年前写的东西,和今天的都可能不一样,何况是一千五百年时空的变迁。这就表明真正的作者只有一位,就是上帝。他提前已经计划好,哪个作者应该写哪个部分,最后合起来就是他对我们系统、完美的启示。就像交响乐那样,不同的乐器,不同的和声,怎么会让人感到那么优美呢?因为它有统一的作曲,统一的指挥。

《圣经》也有它的不可摧毁性。千百年来,几乎每卷书的每一章的每一节,甚至每一个字,都被人研究;多少学者专家一直想用各样的证据来否定《圣经》的正确性,实际都做不到。因此《圣经》是永存的,你怎么去批判,永远不倒。人的思潮一拨又一拨,《圣经》则巍然不动。

“《圣经》批判学”的影响

对《圣经》伤害最大的是十九世纪西方的《圣经》批判学,也就是自由主义神学的兴起。他们把凡事理性通不过的地方,全部用自己的方法来解释,这样去讨爱科学之人的认同。所有科学、理性通不过的,全部把它删掉,或用别的方法解释。

比如说五饼二鱼的神迹,他们解释为当时每一个人都带着饼和鱼,谁都不愿意拿出来。后来一个小孩子把自己仅有的饼和鱼拿出来,让大家深受感动,既然孩子都拿来了,干脆我们的饼也拿出来得了。所以五饼二鱼就不是神迹奇事了。

还有一次是一群参观者到埃及参观,导游把他们领到一片芦苇地,大概水只有半尺深,刚好把脚面淹过去。导游就说,这就是当初摩西领人过红海的地方。水这么浅,风一吹地就露出来了,根本不是神迹奇事。大家都恍然大悟,但其中一个参观者听了以后说,原来是这样啊,看来真是一个神迹,这么浅的水居然把埃及所有的军兵都淹死在里面了!

神迹就是上帝超然的作为,上帝他可以按照他所制订的自然规律办事,这就是科学研究的范围。但是上帝也可以不按这个规律办事,如果他也要受限他所造的自然规律,他就不是上帝了,他就成了人了。他是上帝,所以他可以超越自然规律,甚至他可以改变自然规律。当他在必要的时候,在改变自然规律的时候,神迹奇事就发生了。所以这两者之间不会有冲突的。所以有人全部把这些东西当作神话,当作不可信的,目的是讨人的喜悦,结果《圣经》批判学让基督教受到很大的亏损。既然《圣经》是人的话,到哪儿都能信人的话,何必到教会里来呢?《圣经》的权威被打倒,教会就没有权威了。所以今天我们看到西方很多的教会,都是文艺复兴的时候所建的大教堂,非常的华丽,但几乎都成了观光的景点。所以《圣经》的权威非常的要紧。

在二十世纪四十年代,自由主义神学几乎到了巅峰的时期,甚至包括普林斯顿大学在内保守的神学观点,都被自由主义所占领。最后有一批教授分出来,单独建立一个神学院,他们坚守神的道,坚守上帝的超越。他们坚持神的道是永存的,《圣经》所记载的历史是真实的历史。所以整个《圣经》考古学这一百多年取得这么大的成就,都印证了《圣经》写的是真的。过去很多历史学家认为《圣经》写错的地方,现在考古学的证据都证明,《圣经》的作者写的是对的,历史学家是错的。

而且《圣经》改变人心的力量,是很多基督徒都有经历的。主耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”所以《圣经》不单单是印在书上的文字,它是上帝的道,有生命力。我们在读经的时候,突然会觉得非常扎心,平常也读了很多遍,似乎没什么感觉,突然有一天特别扎心,甚至那节经文就像蹦出来一样。因为《圣经》是活神的活道,它是要改变人的生命的,这是一般别的经书做不到的。

这么多《圣经》的特点加在一起,我们就知道它来自于上帝。当然《圣经》是人的手,用人的文字写的;如果不按人的文字写,不用人来写,让天使来写,就没有人能读得懂,它必须要用人能读懂的文字。但是这些作者是在神的默示下,他们在写的整个过程中,被圣灵控制,让他们按照自己的观点与风格,但他们写出来的全是上帝要他们说的话。

当我们了解这些之后,就知道《圣经》全都是上帝默示的,“默示”这个词只在新约出现过一次,实际是个复合词,就是“神”、“吹气”,《圣经》是上帝吹气而出来的,上帝的灵把《圣经》的作者控制住,他不是简单的听写,而是每一卷书的写作风格都不一样。他们运用自己的写作风格,但他们整个是在上帝之灵的控制之下,无论怎么运用他们的主观风格,都是按照上帝的意思来写出上帝的话来。

《圣经》对基督徒生命的影响

《圣经》有很多的特性,不是一般的书籍能够相提并论的。特别有一点非常奇妙:同一本《圣经》,历代以来,各国各民族的人,所有相信《圣经》的基督徒,当我们阅读《圣经》的时候,厚厚的一本书,但是很多人都有相同的经历。当我的生命中有困境、有需要的时候,可能是需要安慰、责备、神的指引或鼓励,当天我们读《圣经》的时候,常常会有一句话,就好像冲着自己说的,正是自己当时的需要。

我们刚刚搬过来的时候,住了一年,然后我们就买房子。我们希望客厅、厨房大一些,这样可以接待弟兄姐妹。后来我们看了一栋房子挺合适,唯一不合适的是后面有一个露天游泳池。我心里很不放心,如果邻居的孩子,没有经过我们的允许进去了,我们就要负责任。我们就打算再看别的房子。结果那个礼拜天听牧师讲道,《圣经》说“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)虽然平时听了很多遍,但那天一讲就扎到我心里,是啊,我买房子不就是为了开放家庭,为神所用吗?如果是,哪怕有游泳池也可以买。

那天晚上我们一起祷告,第二天满心平安,就准备打电话联系。太太给我说:“已经一个多月了,那么抢手的房子,可能早已卖掉了。”我说:“如果是上帝为我们预备的,那就一定还在。”一打电话,还没卖掉,我们全家就赶快再去看。去看时才发现,原来游泳池的周围有铁栅栏,约有半人多高,还有门和锁。我问房东如果邻居的孩子不经我们允许,进了游泳池,我们要不要负责任?她说根本不需要负责任,因为他绝不可误入;这么高的栏杆,他需要翻过去,就是有意进入。我一听就非常放心,当时就出价了,最后就根据这个价钱一次成交,一直住到现在。

一本书读三遍五遍就差不多了,唯独《圣经》越来越爱读,就像挖宝一样,不断地会有新的东西出来。因为神是无限的,他透过文字把很多东西启示出来。所以每次读都会有新的感动、新的领受与启发。

很多宗教都都宣称他们的经典是神的话,可是写作的过程除了经历者之外没有旁证。《圣经》也宣称从神而来,但是它有很多客观的依据,让所有了解《圣经》特点的人都可以相信《圣经》是从神而来的。其他的都是主观的宣称,但《圣经》不仅作者是这样讲“耶和华的话临在我身上”,而且凡是了解的人都可以相信,这是别的宗教所没有的。

我们鼓励所有的朋友们,认真读《圣经》,怀疑《圣经》也没有关系,只要你认真地去阅读,你就会越来越觉得,这绝对不是人手能写出来的,除非是真神的启示。

主持人:凌云;分享:里程博士

诗歌:《医治的活泉》

 

 

Comments are closed.