2016年10月3日 拥抱每一天

信心与人生(三):耶稣从死里复活,以大能显明是神的儿子

 

收听

拥抱每一天20161003

基督徒的信仰都是根据《圣经》的启示,因为神是神唯一向人类唯一的启示,特别是谈到《圣经》有许多的特性,这些特性让所有的人不得不相信《圣经》绝对不可以出于人能完成的,除非是神的启示才能够完成《圣经》这样一本书。

但是现在有个问题是许多人有一个看法,他们认为耶稣不过是历史上的一个人,或者说是个伟大的老师,总不能把他当成神,也不可能相信耶稣在十字架上所完成的救恩而就使一个人一辈子所犯的罪都洗得干干净净,就能够成为神的儿女,就能够得着永远的生命,很多人觉得不可思议,难以接受。

关于神或上帝的观念,我想多数人都不敢说没有,或多或少他相信会有神,或有上帝,问题是相信哪一位,相信一位还是多位,是相信独一真神还是每个宗教所信的神都是神。

相比之下,别的宗教都还是比较宽容,无论信谁都可以上天堂,唯独基督教说不行,如果你不信上帝是神,你就不能得救,所以让人们觉得基督教很武断,很偏狭,很骄傲。这个问题尤其到这几十年来更凸显,因为跟整个人类后现代的思潮有着更密切的关系,因为后现代思潮是有许多可取的地方,但它也比较提倡相对主义的东西,比如真理是否存在,真理是否可以认知,或说真理不可能保持认知的情况下,个人就按照自己的行为去做,谁也不要批评谁对谁错,这是相对主义。

相对主义在哲学上是走不通的道路。“一切都是相对的”这个命题应该是绝对吧,如果你说“一切都是相对的”这句话也是相对的,那就什么意思也没有了。所以你要承认“一切都是相对”这句话是绝对的,说明还是有绝对性的东西,因此相对主义在哲学上和历史上都是走不通的。

对基督教的这种做法除了我们基督徒有时候不知不觉产生了一种优越感,让人有一种居高临下的印象以外,最主要的是关于对真理的认识上还不够十分清楚。因为我觉得要认识基督教的信仰,是两个方面必须要做的:第一要认识人,第二要认识上帝,两者缺一不可。因为我们要认识的人是罪人,你才能提出救主的问题;认识到人是罪人,而没有办法从罪中解脱出来;如果人是罪人,但是人可以自救,自己从罪恶里面出来,那也不需要救主。

《圣经》其实非常深刻的第一个问题就是人的本质是怎么来的,他是按照神的形象和样式造的,有耶和华的生气,是个特殊的受造物。第二,人的犯罪。罪从一人入了世界,死是从罪来的,于是死就临到众人。

耶稣说:“凡犯罪的,都是罪的奴仆。”也就是说,凡是犯罪的人,都成了罪的奴隶,也就是你被罪捆绑,而没有自由了。这一点就跟其他的宗教有一个根本的区别。其他宗教认为你行善或做好事就可以把罪去掉,实际上是做不到的。我们人生常常经历,明明知道这事不该做,但还是去做了,而做完又后悔,后悔了又再做,这就是一种被奴役、被捆绑的状况,我们确实每天都常常在犯罪,我们可能做几天的好事,可是也有做了许多不好的事情,尤其是用上帝要求来看我们的行为。如果是人比人,大家都差不多,但上帝有他判断罪的标准。按照上帝的标准,每个人都是罪人,这点是非常清楚的。

反对耶稣的犹太人有一次他们把一个行奸淫的妇人抓到耶稣跟前,说,这个妇人正在行奸淫,被我们给抓住了,你说该把她怎么办?他们表面上去请教耶稣,实际上是给耶稣设计陷阱。因为根据摩西的律法,犯奸淫的妇女要用石头把她打死的,但当时的巴勒斯坦是在罗马人的统治之下,罗马国家刑法有规定,你不能因着你自己的宗教把人处死,如果你处死人,就犯了罗马的律法。在这种情况下,想让耶稣左右为难,认为耶稣肯定没有办法解决这个问题了,结果耶稣出乎他们意料之外,说了一句话使整个局面都扭转了。耶稣说:“你们当中若谁认为自己是没有罪的,你就可以先拿起石头来打她。”当时围观的众人从老到少一个一个地走了。

我们的上帝是公义的上帝,他见不得罪,如果你的罪去不掉,就无法与上帝重新和好。所以人不能自救,上帝又不能以有罪当成无罪,因为《圣经》上说,有罪就有罪,不能说没罪。在这种情况下,上帝用一种独特的拯救方法,就是让他的独生子成为人的样子,并且为人的罪死在十字架上,让耶稣基督来担当世人的罪,为我们罪人死。由于耶稣替我们死了,这就满足了神公义的要求,因为“罪的工价乃是死”,凡是犯罪的就一定付出死亡的代价。原来是我们要死的,但主因为爱我们他替我们死了,因此,一切愿意真心悔改的相信耶稣基督的人,耶稣基督的宝血就能够把我们的罪洁净,在上帝的眼里我们不再是罪人,就看我们是义人。这就是著名的基督教“因信称义”教义。

要知道耶稣是真神的最关键的是耶稣基督的复活,这是整个基督教教义的根基。耶稣从死里复活,以大能显明是神的儿子,而且要救一切相信他的人。

今天所宣称的别的宗教的神没有一个是从死里复活的,不仅如此,也没有人为罪去死的,而且是为人的罪去死了,第三天复活了。所以整个复活是基督信仰的根基。如果耶稣没有复活,我们的信就是枉然。如果耶稣死了,他都不能复活,那信他的还有什么永恒的盼望呢?因着他复活了,我们就知道他就是这位救主,就是真神,所以我们信他的人将来在主耶稣再来的时候都要复活。

如果一个人真正地相信耶稣从死里复活,他就能够相信耶稣是神,如果耶稣基督是神,他所传讲的绝对就是真理。但是许多未信的朋友他们会说耶稣从死里复活是你们自己说的,是你们自己《圣经》记载的,他们根本不相信耶稣能够死里复活,我们该怎样解释呢?

如何看待耶稣能够死里复活

耶稣的复活,一方面在人类历史的长河中所发生的一件历史事件,是完全可以通过考证历史的办法来考证的。比如,中国近代发生了辛亥革命,有谁见过呢?怎么证实我们历史中的确有过辛亥革命呢?因为留下了许多的痕迹,又留下一些遗物,有关的一些记载,甚至还有一些参加过这场革命的人做了见证。

同样的,今天要证实耶稣的复活,也是可以用考证历史事件的方法来考察的。有许多史学家说,在人类重大的历史事件上,没有像耶稣复活这样的充足证据。在这里只是讲一点,对我触动很深的。当耶稣复活的时候,他的门徒就到处宣扬耶稣的复活,但最后的结果是耶稣的十二个使徒,除了加略人犹大卖主自己自杀外,除了老约翰最后写了《启示录》,其他的十个使徒全部为主殉道,因为当时是不允许宣传耶稣复活的,宣布耶稣复活,就要遭到监禁或杀头,这一点对我们自己启发很大。如果耶稣复活是假的,为什么要为一个谎言来作出那么大的牺牲呢?

从人类历史来看,有许多志士仁人他们过去也为自己的理想去奋斗,且付出自己的生命,尽管他们所信仰的、所追求的那一套不一定是真理,他可能是为一个错误的真理去献身,但一定是在他现身的时候他认为他所追求的是对的,完全值得他去献身的。尽管后来事实证明是错的,但就在当时他认为一定是对的。没有一个人明明知道这个真理是假的,错的,他仍然要把自己的生命献上,绝对不可能的。

在“文化大革命“中,我们学校分成两派进行武斗,后来就开始相互抓人,我就被对方抓去了,受到鞭打,铁棍打,打得遍体鳞伤,青一块,紫一块的。其实当时只有一个很简单的条件,就是你投降我们,承认我们的这派是错的,他们那一派才是对的,立刻就可以得到释放。当时我就是不愿意,我总认为我没错,是你们错了,准备被打死。如果我是事后诸葛亮,知道这场革命都是被人利用的,都是上当受骗,肯定不会硬挺着。

如果谁宣传耶稣复活得到奖赏,得到好处,可能有人会编那谎言。相反,宣传耶稣的复活被杀,被监禁,所以如果他们没有亲眼看见耶稣从死里复活,他们是不可能这样白白牺牲的。这是从一个点上来说明耶稣复活,从人类历史上来考察,是有非常充分的证据,只要是客观的人,都会相信的。

从另一个角度来讲,这个必然是个超然的事件,因为他是超自然的,要不死人怎么会复活呢?这就需要人必须有信心去接纳,除了有事实以外,在事实的基础上有信心的飞跃,否则什么都不信。如果他不信死人可以复活,你给他摆再多的证据,他仍不会信的。因此,一定要有这样的信心,相信上帝可以行超然的事。不光是常人,就是耶稣使徒里就有这样的人,就是一个叫多马的使徒。当主耶稣复活后,向十个门徒显现,最后主耶稣离开后,这十个使徒向多马作见证说:“我们看见主了。”多马就是不信,他非要凭眼见才信。结果主耶稣七天后再一次显现,当时多马也在,看到耶稣后的多马还没开口的时候,主耶稣就说:“多马你过来,用你的手来探探我的钉痕。”这就是多马想要做的。这个时候多马就完全降服了,从此他再也没有怀疑过。但主耶稣对多马说:“你看见了才信,那些没看见就信的人就有福。”但我想多马还是有福的,因为他看见就信了,比那些看见而且还不信的人好。

《马太福音》28章16-17节:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。”从这里可以看出除了有充分的事上依据外,还必须要有信心去接纳他,如果没有信心,再多的事实你也不会信的,因为你总认为不可能的,关键这是超自然的事。

在耶稣复活的事上,我们既有充分的依据,同时必须有信心的飞跃。只要相信耶稣是主,我们就知道只有这一位能够把我们从罪恶中、黑暗中我们拯救出来。别的宗教可以给信徒一些心里上的安慰,甚至会有神迹奇事发生,他们求的是一些世俗的健康或成功也可能达到。因为主耶稣说过,假先知或敌基督都会行大神迹、奇事,倘若可行,神的选民都会被迷惑了,真正的要从罪恶中被救出来,真正成为上帝的儿女得到永恒的生命,只有基督教才做得到。

弟兄姊妹朋友们,不要把我们的信仰单单地定在得世俗的好事上,求健康、求财富、求成功等,这些不是不可求,但这绝不是信仰的根本,信仰的根本乃是要活出基督的生命,享受神的同在,进入他的永恒荣耀之中。只有这样,我们才能够真正体验到和神交往的甘甜,才有那种深度的喜乐和平安。

因为就算是世界上的任何东西主耶稣都给了我们,也是转眼即逝的东西。所以《圣经》说,不要顾念那看得见的东西,而要顾念那些看不见的的东西。这并不容易做到的,因为我们生活在这个世界中,我们会碰到跟非基督徒一样的挑战和难处,所以我们有时候也会向主求,但当耶稣没有按照我们所求的去做的时候,或没有按照我们的时间去做的时候,我们仍然要相信主还是爱我们的,若不是这样,信心就会冷淡了。

我们要信主耶稣在十字架上是为了赦免我们一切的罪孽,使我们成为神的儿女,得到圣灵的内住,把我们带进永恒的生命中,这就是我们信仰最核心的部分。

可见,今天我们讲基督教敬拜独一的神根据是非常充足的,今天的基督教并不是武断,基督教同样尊重别的宗教,尊重别的宗教的信徒,但尊重并不是等于认同,我们要有一个很平和的态度、平等的态度向别的信徒传扬基督的救恩,我们相信别的宗教信徒也是我们上帝所爱的,我们也希望他们认识真神,与神建立好的关系。基督教并不武断,因为真理必定有排他性,我如果讲的是真理,你跟我讲的不一样,你就不是真理。简单打个比喻:1加上1一定等于2。为了表示我们很宽容,能不能说等于3也行,那1加上1就不是真理。数学考题都有标准答案的,你跟答案不一样,那就是错了。

所以当基督教在宣称“是”的时候,请不要先说基督教武断,你要先看看这样的宣传是否有什么根据,如果有根据,那他就不是武断。

很多人就是把许多现象搅在一起,求主帮助还在寻求真理的朋友们,认识我们人是亟待被上帝拯救的罪人,认识耶稣因为从死里复活,显明他是神的儿子,是独一真神。如果把这些方面都弄清楚了,就能够正确地面对自己。有的人就是因为不愿意改变自己的生活方式,不愿意改变自己的世界观和价值观,不愿意做痛苦的转化,有时候干脆宁可不去想他。

人生的问题总是要面对的,你今天不面对上帝,将来总有一天也都要面对上帝,每个人都要面对上帝最后的审判,可到那个时候就已经晚了!

所以,基督教最主要的是解决人类罪恶的问题,因为《圣经》上说,世界上没有一个时常行善而不犯罪的义人,一个也没有。神就是要借着他的儿子来为我们解决这罪恶的问题,所以《圣经》说,他儿子耶稣的血也能洗净我们一切的罪,神没有用其他的方法来解决我们罪恶的问题,只有借着儿子耶稣的血来洗净我们的罪,可见,除了一个人能够愿意谦卑地接受主耶稣成为他的救主,而他才能够在耶稣里被神悦纳成神的儿女,得着永恒的救恩。

希望我们的朋友听到冯牧师今天所分享的信息后,让我们再一次认识基督教的信仰不是故意排斥其他的宗教,而是更清楚人生原来耶稣乃是神为我们预备的唯一的救主。只有透过他我们才能够跟神建立正确的关系,才能够成为神的儿女。

主持人:凌云;分享:里程博士

 

 

Comments are closed.