2016年10月4日 拥抱每一天

信心与人生(四):苦难的问题

 

收听

拥抱每一天20161004

苦难的问题是一个很大的奥秘,为什么好人会有苦难?许多人即使不信佛教,也相信佛教关于“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候不到;时候一到,一切都报”。所以很多时候是把苦难和恶报划了等号。既然这样,那恶人遭苦难是罪有应得;可是觉得这个人不错,又这么爱主,怎么还有苦难呢?这些问题特别是对基督教有否定态度的,就借苦难质疑上帝的存在。既然上帝是全能的、全善的、全爱的,他就不应该允许苦难存在。有苦难存在,就说明上帝是全善的,但是不全能;或者是全能的,但是不全善;或者是既不全能,也不全善。如果真有上帝,那就应该没有苦难。但是这不是基督教的看法。如果我们好好看《圣经》,主耶稣在《约翰福音》16章33节清楚地告诉我们:“我将这些事情告诉你们,是叫你们心里有平安。在世上有苦难,但你们可以放心,因为我已经胜了世界。”主耶稣用非常平静的心态,告诉基督徒在世界上有苦难。也就是告诉基督徒,苦难是他正常生活的一部分。

那我们如何看待苦难呢?经过这么多年学习《圣经》,我发现苦难的原因有的地方是讲得清楚的,有的地方是讲不清楚的。讲不清楚不是它没有原因,而是我们理解不了。讲得清楚的部分,就是苦难往往是人犯罪的后果。在伊甸园和将来的新天新地都没有苦难。因着人犯罪,大地受了咒诅,所以上帝还会用苦难来惩罚人的罪恶。比如,大洪水,所多玛、俄摩拉的天火、瘟疫、地震。人有罪,人与人之间彼此相斗,彼此相杀,这当然会带来苦难。因着地被咒诅,因着现在的人急功近利,没有完成上帝的托付,没有好好爱护大自然,管理大自然,有时候是破坏了大自然,所以有时看起来是天灾,实际上是生态被破坏的一个结果。另一方面,因着有苦难,人的不完全,所以需要恢复和上帝的关系。上帝借着一些苦难,让一些人能真正谦卑在上帝的面前,这也就是我们常说的“人的尽头,是上帝的起头”。当然有时候苦难也会让人的心变得更硬。

作为我们信了主的基督徒,也是经过苦难往往操练我们的品格,让我们更加能够纯净,同时对上帝更有信心。经过苦难,我们可以受到上帝的安慰,然后可以用这样的安慰去安慰那些遭受同样苦难的人。所以,苦难也带有积极的作用。不要单单把苦难看做是一种惩罚,或恶报。实际上我们中国文化也包含了这样的问题,从小我们就知道在温室长大的花是不行的,一定要经过暴风雨的洗礼。这些都是《圣经》讲得比较清楚的部分。

另外不清楚的部分是灵界的争战。比如约伯到最后都不知道他为什么受苦,他只知道上帝是这么有智慧的造物主,我有什么资格问上帝。但是他就不知道天上有上帝和撒旦的争战,导致了他受苦。所以这些问题就是我们今天这些很有限的,就是还没有和上帝在一起的人不容易理解的。耶稣基督被钉在十字架,那么多人嘲笑他的时候,他一句话也不说,一句也不为自己辩解。主复活后显现,一次都没有向不信的人显现。当然我们知道主要坚固这些门徒,要他们完成大使命,但是我常常想,主也许用一次向大祭司、彼拉多显现一下,他们就归主了,但主什么都不做。所以,像这些灵界的事情恐怕是我们现今不能完全理解的。《圣经》说,十字架对不信的人来说,是绊脚石;但是对信的人来说,是神的大能。“世人既凭自己的智慧不认识神,神就用这些被人当作愚拙的道理,去拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”

所以苦难是必经之路,作为基督徒,且不说身体有病痛,因为人犯罪,死就临到众人。如果我们的先祖遵行上帝的话语,吃生命树的果子,不吃善恶树的果子,那人就是永远不死的,但是因着人犯罪,罪从一人入了世界,死就临到众人。我们信了主,灵魂得救,但是身体还没有得赎。《罗马书》8章讲:“神的众子也在切切地盼望得着儿子的名分,就是身体得赎。”所以,作为基督徒,我们今天同样会面临疾病、衰老、死亡,但是因着我们有上帝,我们知道上帝在这里,可以帮助我们战胜苦难。所以基督教的信仰不是用来解释苦难的原因,而是用来承载苦难,我们受苦时,知道主与我们一起受苦,主会加力量给我们,让我们一起胜过苦难。所以,即便在苦难中,我们可以放心,可以有平安,这个平安是从上帝来的,不是世人给的。这就是信仰最深沉的部分。所以不要想着信了主就消灾,避难,不是的。

恶者用苦难来攻击我们,这些苦难绝对是经过神的允许的。根据我们信仰的传统,撒旦魔鬼是堕落的天使,它是灵界的受造物,我们的主是造物主。撒旦的每一个作为都是在神允许的范围内去做的,它不能超过上帝的命令。它对约伯的攻击就是一个例子。现在虽然恶鬼还在掌握幽暗的世界,但是它在上帝面前只是一个受造物。所以,老约翰在《约翰一书》教导我们:“弟兄们,不要怕,因为在你们里面的,比世界的大。”在我们里边的是圣灵。所以我们要有在灵界争战的意识,不要觉得灵界争战的都是虚的,那是很具体,很现实的,在任何时候,我们呼叫耶稣的名,呼叫救主的名加力量给我们,撒旦魔鬼就没有办法,因我们是属于主的人。

基督徒如何面对苦难

在苦难中要有百般的大喜乐,非常不容易。我们人习惯于眼见为实,当我们遭遇苦难,尤其是当我们的祷告、呼求没有回应、环境没有改变时,我们的信心变得非常软弱。当一个基督徒不说埋怨的话已经很不容易了,只有靠着上帝,他能把这样的喜乐加给我们。有很多这样的例子,不是我们能修养到这种程度,乃是我们信靠上帝,上帝就在这种苦难中把喜乐赐给我们。

所以,当我们基督徒面对苦难时,第一件事情要做的是省察自己,在上帝面前有没有犯罪,因为有时候上帝要用这种方法来惩罚我们。如果我们经过认罪,苦难还在,那我们就知道这是经过上帝允许的,这时我们要做的:第一,我们要数算上帝的恩典,因为人在苦难中很容易定睛在苦难中上,而把别的都忘了,有时候信心就会软弱。数算神的恩典,思想神的爱、神的信实,有时候会帮助我们加强对上帝的信心,来战胜苦难。有时上帝会通过改善环境来帮助我们走出苦难,有时是改变我们心里的力量,让我们心里的力量壮大起来,同样会战胜苦难。另外,紧紧抓住上帝的应许。当基督徒在苦难中,就知道上帝对他的儿女有许多应许,这个应许是一定要实现的。上帝说,你们虽然不好,尚且知道拿好东西给你的儿女,何况你们的天父呢?上帝连他的儿子都为我们舍了,岂不把更好的东西给我们呢?

第二,不要去和别人攀比。实际上每一家都有难处。上帝对每一个儿女都是爱的,每一个儿女在上帝面前都是独一无二、非常宝贵的,上帝对每一个儿女的带领也不一样。主耶稣告诉彼得到年长时要受苦,彼得听完后,就问耶稣所爱的那个门徒,说:“主啊,这个人将来如何呢?”这就是比的心态。主耶稣说:“我若要他等到来的时候,与你何干呢?你来跟从我吧。”我们定睛主的身上,我们所遭遇的一切都是主量体裁衣给我的,主不会把我们承担不起的苦难加在我们身上。

所以,在《圣经》中讲得清楚的是苦难是因着人犯罪,人犯罪是分积极和消极的两方面。消极方面是上帝对人的罪恶的惩罚;积极方面是人犯罪后上帝要操练他的儿女,使他的儿女更加完全。讲不清楚的部分是灵界的争战,就是我们有限的人不能知道,到将来面对面时就清楚了。

苦难与我们将来的永恒也是有关系的,因为我们的主也是先经过苦难,然后进入极大的荣耀之中,所以保罗也劝勉我们,我们这至暂至轻的苦楚,比起将来的荣耀算不得什么。所以基督教的属灵的规律是先降卑,才能升高;先经过苦难,才能得荣耀;先失掉,才能得到;先死,才能生。过去我们的思维都在属地的层面上,今天我们要站在属天的高度来思想苦难。这样我们就知道眼光就更长远了。我们在地上是很短的,最大的部分是在将来,我们复活后,永永远远和上帝在一起,我们永远的家乡在那里。经过这些苦难和磨练,磨练我们人生的品格,操练我们和上帝的关系,能够无条件地顺服上帝,跟从上帝,将来在永恒的国度里是非常要紧的。

如果一个基督徒信主后,一点苦难都没有,就要问问自己有没有得救,自己是不是进入这个世界了,是不是和这个世界同流合污了,是不是就根本不冷不热,不值得撒旦攻击了。苦难是见证上帝的机会,就如约伯,当撒旦在神的允许下攻击他,约伯都没有犯罪。所以我们遭遇苦难时也可以想一想,是不是在天上也有这场争战。如果上帝给我们好处我们认为是理所当然的,一有难处就开始埋怨上帝,那我们究竟为什么信上帝。所以苦难能够让我们看出一个信主和不信主的人的人生是何等不一样。

主持人:凌云;分享:里程博士

诗歌:《天父顾念我》

 

 

Comments are closed.