2016年11月3日 拥抱每一天

美国妈妈安·艾莲恩说的故事

 

收听

拥抱小语20161103——荣天、萍萍整理

我有三名子女,保罗最年长,也是家中唯一的男孩,他的名字和他父亲一模一样。泰瑞莎年纪最小,拥有她父亲的棕色眼睛和卷发。艾莲恩排行老二,她的名字承袭我跟我母亲艾莲恩·安的名字。我出生时,我母亲将她的名字倒过来,叫我安·艾莲恩,因此,在我长女出生时我也如法炮制,将她取名为艾莲恩·安。艾莲恩从五个月大起,便展现了她执拗、独立的个性,她拒绝别人喂她吃东西,坚持依她自己的方式做事。三名孩子的个性都很好相处,他们做事认真,有幽默感,对于他们想做的事都能圆满完成。

但就像其他家庭一样,有时,我们会根据他们的父亲跟我觉得不满意的某些行为,私下与他们讨论。保罗和泰瑞莎的反应不是全然同意,也顶多在口头上反对,但最后我们总能彼此达成共识。跟艾莲恩就完全没有讨论的余地,她总是马上驳斥我们的意见,使劲跺脚,返回楼上房间,用力甩上门,将音乐声扭到极大,并宣称她不想再讨论这事。早期有几次,我还试着说理给她听,但这只使她更加恼怒。

有一天,为了让艾莲恩听听我们的意见,我写了封信给她。在信中,我说明了她父亲跟我的立场,以及我们希望她改变的行为。我等到隔天她上学后才将信放在她床上。她从未提起那封信,我也从未发现任何迹象,但她的行为真的改变了。几年过去,我乘着她上学、工作、约会时留给她更多的信。14年来,每年或每段时间我便会给她写两三封信,她从未提起那些信,也不曾谈论过信的内容,但她的行为都有所改变。偶尔在她上楼时会丢下一句:“别再写信给我了。”我当然还是照写不误。

艾莲恩的父亲在1990年过世,3年后,艾莲恩订婚了。我告诉自己不要成为新娘蛮横唠叨的母亲,尽量让所有的事情进行得很顺利。但就在婚礼前一个月,我们又起了冲突。她不悦地告诉我,她已经24岁,不仅是一位特教教师,也即将结婚,她还叫我别再写信给她。但我又写了一封信给她。婚礼前三天,艾莲恩正在打包东西,准备搬到新家时,她告诉我,她衣橱里有一箱东西,叫我别丢掉:“里面放着所有你写给我的信件,我偶尔会重读那些信,将来有一天,我还要读给我女儿听,谢谢你,妈妈。”

主持人:程枫

诗歌:《因为爱》

职场生涯纵横谈(三):基督徒在职场中的人际关系

拥抱每一天20161103——星星整理

一位姊妹曾经在来信中这样说:“我曾经在工作中遇到许多不同类型的所谓‘邪恶人士’,有的明争暗斗,有的笑里藏刀,有的工于心计,有的人虽然我无心跟他争,但是他还是把我看成眼中钉肉中刺,一定要把我搞下去,直到把我踩在脚底下,还有使劲地撵上几脚,恐怕我死灰复燃。对于这种种心术不正的人,我当时只知道主耶稣的教导要我们爱仇敌,要我们饶恕人,主会为我伸冤的。我总是告诉自己要这样做。当我这样做的时候,有时候真是变敌为友了。可是,有些人才不理你这一套,他们要的是名,是利,谁挡在了他们面前,谁成为了他们的威胁,他们就会向谁开刀了。”

这位姊妹在信中提到的问题,实际上也是代表了基督徒在职场生涯中所会面对的难处,当遇到这样的情况时,我们要这样面对呢?

基督徒要以善胜恶

职场的人际关系的确这么复杂。这位姐妹的来信特别提到“邪恶人士”,职场上有一些人是善良的,也有一些人存心不怎么善良,但是《圣经》给我们的第一个原则是,我们“不可以为恶所胜,反要以善胜恶”。所以不管别人是不是善良,我们基督徒一定要善良。别人要害我们,那是他的事,但是我们绝对不可以害人。当然我们也要有一点智慧,“害人之心不可有,防人之心不可无”。我们也不要做愚妄人,比如为朋友作保,就是愚妄人。我们也不要轻易相信别人,但是至少至少我们不可以有害人之心,我们总是爱每一个人。爱不下去了,至少我们不可以恨他。

感谢主,这位姐妹的来信也讲到很多成功的例子。有很多同事因此被改变,这就是以善胜恶。我们要相信这世界上最后一定是以善胜恶。只是过程中一时之间我们好像吃亏了,但是我们要坚持到底,忍耐到底的,终必得救。

基督徒要相信上帝会保护我们

如果对方要陷害我们,我们等对方任意宰杀是不是有点傻呢?我提两个层面,第一个层面,知人知面不知心,我们如果要用人的方法、人的警醒、人的智慧方法注意同事有没有害我,我不要笨笨地站在那里任意宰杀,这样很难,因为你要提防每一个人,会活得很辛苦。不如说,我们完全相信上帝,我是上帝的子民,上帝一定会保护我,所以我们要一味行善,专心对人好,至于人家是存心不良,是存心善良,我们不知道,但是你要相信,上帝保护我,像保护他眼中的瞳仁一样。眼中的瞳仁不可以摸的,上帝会保护我们。这样你就比较快乐一点,否则很辛苦。

基督徒要劝人和睦

有些时候问题不是发生在我们身上,是发生在同事之间,身为局外人的我们,该怎么做?《圣经》告诉我们的原则很清楚:“使人和睦的人有福了。”基督徒到哪里,都要使人和睦,因为基督徒存心为善,可是同事之间明争暗斗,我们要劝人和睦,劝他们和好。美国以前有一本书很畅销,叫《Game
Theory》,中文翻译为《赛局理论》,该书作者提出一个观念:人跟人之间不管利益有多少冲突,完全不需要互相残杀,一定可以双赢的。所以如果我们要劝同事和睦,就是要设法找到双赢,看他们是在哪一个点上有了争执、冲突,我们就劝他们“合则两利”,互相伤害就是两败俱伤,尽量劝他们和睦。这才是基督徒面对职场人际关系应该有的原则。

什么是人际关系?

我们再分享一个更根源的问题,就是到底什么叫人际关系?基督徒面对人际关系时常有一个误解,以为人际关系就是拍马屁,走后门,套交情,送礼,逢迎巴结等,这些事基督徒怎么可以做呢?我要告诉朋友们,这些事基督徒的确不可以做,这些事也不是人际关系。我们在组织行为学的定义里,这些关系叫社交关系。真正的人际关系是:我们每一个人尊重别人,欣赏别人,肯定别人,接纳别人,因此,我们也赢得最多数的人的尊重,欣赏,接纳,肯定。每一个人都是上帝所造的,都是上帝所爱的,因此基督徒本来就应该欣赏、尊重、肯定、接纳每一个人。因为我们欣赏别人,多数时候别人也会欣赏我们;因为我们接纳别人,多数时候别人也会接纳我们;因为我们肯定别人,多数时候别人也会肯定我们。基督徒用这种态度来面对人,这个叫人际关系。

我们在主耶稣身上可以学到这样的光景。耶稣来,他爱每一个人,他尊重每一个人,他欣赏每一个人,他接纳每一个人。《约翰福音》第一章,耶稣有个门徒叫腓力,他找到拿但业告诉他,我们找到了《圣经》中讲到的弥赛亚,可是拿但业讲了一句很不好听的话:“拿撒勒还能出什么好的呢?”当拿但业来见耶稣的时候,耶稣没有生气,耶稣说:“这是个真以色列人,他心里没有诡诈。”耶稣称赞他,肯定他,欣赏他,耶稣也折服了他,拿但业从此一辈子跟着耶稣。所以我们要学耶稣这样的榜样,即使拿但业讲不好听的话,甚至是讲否定耶稣的话,但耶稣没有生气,仍然欣赏他,称赞他。

耶稣为什么称赞拿但业这两点呢?第一,这是个真以色列人;第二,他心里没有诡诈,因为拿但业显然是读《旧约》的,所以他才清楚《旧约》39卷书没有预言拿撒勒要出先知,所以他才会讲出这样的话,耶稣说他“是真以色列人”没错。当拿但业心里想整部《旧约》没有说拿撒勒要出先知,他这样想,就这样讲出来,所以他心里没有诡诈,耶稣称赞他一点都没错。所以我们基督徒要学习欣赏别人。我们总是看到别人的缺点,看不到别人的优点,在这里我们看出耶稣没有挑剔拿但业的缺点,耶稣称赞他的优点,因此让拿但业折服。

所以,我们要学这样尊重别人,欣赏别人,接纳别人,肯定别人,我们才会有最好的人际关系。

如何看待在过年过节时的送礼习俗?

我们不是不可以送礼,但是我们要扪心自问:我有没有真正尊重、欣赏、肯定接纳这个人?不管他是我的领导,我的主管,我的属下,我的同事,我的亲戚,我的朋友,我真正尊重他了,我送礼是对的,因为礼也表示一种尊重。但是我心里没有尊重他,只因为他是我的领导,是我重要的客户,我不得不送礼给他,我送的心不甘情不愿,就不要送。我再强调,基督徒要表里一致。

第二,我们要有个对等原则,如果我的月薪是1500元人民币,我借钱买礼物送礼给人,这不对等,这不是我们该做的。我们不必跟人家比,按照我们薪水做的到的,我们“礼轻情意重”。我鼓励大家这时附一张卡片,最好用《圣经》祝福的话来祝福他。

第三,送香烟不好,酒还是勉强可以的,如果送水果或其他东西可能更好,因为烟酒是伤害身体。我们刚才强调,我们是真心要祝福对方,我们就不要送让他伤身体的礼物。在这个原则下,我觉得基督徒是可以送礼的。

我不敢讲每个人都会欣赏你的礼物,但是我们就是一以贯之,我们基督徒就是用这个原则,我相信多数人是会欣赏的,将来你的人际关系一定会越来越好。

主持人:凌云;分享:李良达老师

诗歌:《因为有你》

 

 

Comments are closed.