2016年12月11日 拥抱每一天

竭诚为主献身心(二):为主而活的使命

 

收听

拥抱每一天20161211——寒冰整理
我们一起来读《哥林多后书》5章13-21节:
【我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作“肉体”。本节同)认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。】
保罗在13节提到为主而活的意义,接着就在14、15节讲到什么是他为主而活的那个动力、那个原因,他讲到是基督的爱激励了他。接着在18到21节保罗继续讲到,他为主而活的使命是什么。我们看见在这一段《圣经》里面,保罗提到我们无论是生、无论是死(他这边反反复复讲生跟死),他其实要表达出来的一个主要的核心就是,无论他做什么,无论是死或活,他都是要为主。保罗在《罗马书》14章第7节第8节讲了类似的一句话:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”然后《罗马书》在14章的13节后面,保罗就提到这个所谓的不要使弟兄绊倒的事情,在这地方,他也提到有关吃喝的事情,后面就提到不论是吃肉或者是喝酒,我们都不要叫弟兄绊倒,不要叫他们跌倒。《哥林多前书》也同样讲到吃肉不吃肉的问题。当时候教会面临到一个问题,就是整个的大环境大家都是在那边拜偶像,所以这些祭拜偶像的肉都是被祭拜过的,有的人就说,被祭拜过的这些肉是不可以吃的;也有人说,凡是这些东西都是上帝所赐的,我们都可以吃。所以保罗针对当时这些问题,他也带出了这一个有关基督徒行事为人的一个原则。总之,不管是吃或喝,不管是做什么,保罗在《哥林多后书》提到为主而活的时候,他就是要应用在当时信徒们所面对到的问题,也就是说,吃喝玩乐我们都应当是要为主的缘故。基督徒不是在礼拜天是一个样子,然后回到现实生活的时候是另外一个样子。今天很多基督徒是在教堂是一个人,然后离开教堂又是另外一个人,以至于发生他的言行不一致的这种现象。
保罗说不应该是如此的,我们基督徒的人生就是一个为上帝而活的人生。所以我的读书、我的工作,我都是为主的缘故。今天整个中国社会没有一个父母亲不想把孩子送到最好的学校,不管这个孩子是不是合适做医生,是不是合适做工程师,都是想把他塑造成一个医生,塑造成一个工程师,到底这个孩子是为父母亲活,是为这个社会活,还是为主而活呢?其实我们从小不知不觉就把孩子带到一个世界的价值观里面,所以他的人生怎么可能是为上帝而活呢?保罗在这里就是提醒我们,我们的人生是为主而活。所以我们自己也好,或者我们的下一代也好,我们要问我们读书是为什么,我们要读什么学校,我们读什么科系,是要选择什么样的职业呢?这一切我们有没有先来求问主,我们有没有先来问主说,主啊,你在我这个人身上,你给我的恩赐,你给我的负担,你给我这个人所受到的这种环境的教育是应该放在什么地方最好呢?这是一个基督徒应当有的人生观。所以我们的读书、我们的工作是为主,我们的结婚、不结婚,我们生孩子、不生孩子,也都是要为主的缘故。今天在国内过去一直是一胎化的缘故,所以形成小孩子变成是集万千宠爱于一身,所以你看在这样的情况之下,我们所带出来对我们下一代的影响会是怎么样的呢?又因为中国这种传统重男轻女的观念,所以很多一胎化的结果,可能就使得中国形成今天其实是男性的人口数量比女性的人口数量要多,那么结婚就产生了一个问题,有的人找不到对象,一个基督徒也面临这种困难,
对方不是基督徒,但是实在找不到好弟兄,也找不到信主的,那怎么办呢?很多就在这种现实的环境之下就娶了就嫁了,我们如果是为主而活的话,主给我们单身的时候要我们好好地侍奉主,如果主没给我们合适的对象,我们仍然可以快快乐乐地单身侍奉他。如果主给我们预备对象,我们还要问,这个对象是不是能够同心合意一起来兴旺福音,一起来传福音,一起来侍奉的,这应该是我们每一个基督徒应该要有的思维。
生孩子也是如此,什么叫做为主的缘故。我认识有一对夫妻,夫妻两个人都很爱主,他们为了专心地侍奉神,两个人就约定他们结婚之后不要有孩子。他们不是不能生,也不是说他们没有这个条件养孩子,但是他们因为实在是为了能够更多的时间专心地来侍奉主,所以他们决定不要有孩子。一直到今天,他们已经是六十几岁的人了,他们夫妻两个人同心合意地配搭侍奉,为主做了许多美好的事工。当然他们这样的领受并不是一个普遍的原则,但是这也让我们看见一个榜样。今天我们有没有孩子,生不生孩子,生几个孩子,有多少人是为主的缘故,有多少人是会去求问主呢?求主帮助我们,要知道我们的一生是为主而活,所以我们的读书、工作,我们的结婚、生子这一切的事情都应当是为主的缘故。
很多爱主的弟兄姐妹侍奉到一个地步,越来越多地参与在教会里面,总有一天他就要问一个问题:我是不是一定要做全时间的传道人?我是不是应该全时间地去宣教?所以到底是全职还是带职,这又变成是今天有一些弟兄姊妹们在那边挣扎的,好像如果是做全时间传道人,就代表是一种牺牲,就代表是要过穷日子,特别在中国的教会里面多年来的一种观念,好像传道人不穷,就不叫传道,好像传道人不应该是有好的生活,传道人应该可怜兮兮的。早期在农村的时代普遍都是如此的情况,今天在整个中国的社会都已经是物质各方面很好了,可是教会很多时候观念还没有改过来,这当然也影响到一些的年轻人他们对全时间侍奉的观念,他们觉得全时间侍奉好像是一个很苦的道路。但是我要对这样的弟兄姊妹讲,即便在今天大环境认为做传道人是一个穷、一个苦的生活,如果是主呼召你,你仍然应当要大大胆胆、大大方方勇敢地走出来侍奉上帝,因为这是一条荣耀的道路。但是上帝也不是呼召所有的人都出来做全时间传道人,有些人可能上帝要他做医生,做工程师,甚至做一个理发师,在他的职业、在他的职场能够为主作见证,传主的福音,上帝也需要很多这样的人。所以其实是不是全时间、是不是带职这个问题其实都要回到一个根本的问题我们需要来解决,就是到底我们的人生是不是为主而活。如果我确定我的人生是为主而活,那么我就知道主要我全职我就全职,主要我带职我就带职,我没有自己的喜好和选择,我只有选择主的旨意,所以主要我们为他而活。保罗提到这个为主而活的实际的一个呈现,就是在我们行事为人,我们人生的读书、工作、结婚生子,全职、带职,无论是吃、无论是喝所有一切方方面面,我们都是为主的缘故,这叫做为主而活的事例。
接着,保罗在18节到21节里面更清楚地提到主托付给我们每一个神的儿女有一个使命,就是劝人与他和好的这个使命。保罗用“和好”这个字,表明今天很多的人不认识神,跟神为敌,像《圣经》上说是与神为敌的。所以跟神之间在这种的不和,在这种敌对的一个状态之下,代表着这些人不认识神,他们过着不合神心意的一种生活。保罗说,神将这劝人与他和好的职份赐给了我们。这个职份、这个使命是什么呢?就是要叫世人与神和好,使他们的罪得赦免。而且保罗说这样的一个职份他托付给我们,因此每一个神的儿女都应当清楚地知道神的心意神的计划。有一天就像《以弗所书》第1章9到10节所说的,保罗在那里让我们看见神的计划、神的心意,他盼望有一天人跟神、人与人、万物都能够合而为一,整个万物、宇宙、万有都像神所起初创造设计的那样是在一个和好的一个状况。但是我们看到今天世界的光景,我们看到世界充满了纷争不和,我们看见到处都是恐怖攻击。欧洲在过去人们认为的最安全的地方、旅游的天堂,但是今天都成为了一个不安的地方,许多的穆斯林的难民逃到欧洲各地,所以法国的地方多次发生恐袭,各个地方都不安全。美国也多次发生恐袭,黑人与白人之间的仇恨这些年来又被挑起来,甚至非洲北非的地区多数都是伊斯兰教,所以在这样的一种情况之下,也把这一种宗教之间的冲突带到了非洲去。所以我们看见这个世界充满了纷争不和,神那个叫人与他和好,叫人跟人之间和好,叫万有都跟他和好的那样的一个使命,那样的一个计划,就显得是分外的宝贵和重要。
有一次在中国的某一个城市的地铁里面,我看到有两个男的跟一个女的在那边争吵,都是大概是50来岁的人,不知道怎么一回事。起初是这两个男人讲话讲得很大声,后来坐在旁边的一个中年妇女就告诉他们小声一点,他们就说你管什么,然后这两个男人就联合起来去骂这个女的,到一个地步,甚至这个两个男的几乎要去打这个女的,然后这个女的也不示弱去踢他们。唉呀,地铁里面这么多的人没有一个人去管,大家也都是一种怕死。这两个男人跟这一个女人在那边争吵到一个地步,全车厢的人都听到,在这样一个大城市光光鲜鲜,一个非常好的新的车厢节里面出现这种状态实在让人感觉到今天金钱到底带给我们中国人什么。社会的富足是不是解决了人与人之间的仇恨,仿佛人跟人之间有说不完的这些的情绪在里面随时要爆发的。所以保罗说,神将劝人与他和好的职份赐给我们。
今天不单单是中国人,今天这个世界的人,唯一的盼望就是人需要这位耶稣基督。福音是这个世界一切问题的答案,只有耶稣基督的福音能够解决这个世界的问题,只有耶稣基督的爱能够解除人之间一切的武装,消灭掉所有人类之间的仇恨。而保罗说这个职分,把基督的爱、耶稣基督牺牲为世人的这个爱的福音要传到世界的每一个角落的这个职份托付给你我每一个人。所以基督徒我们每一个人得着了这个职分,就要成为那个和平之子。在这一个充满纷争不和的世代,基督徒要起来做盐做光,盐就是来调和。所以基督徒无论是在哪一个地方,不论是在哪一个行业,他都应当是那个劝人与神和好,使人与人之间和好的那个和平之子。特别在今天社会这样的充满纷争不和的情况之下,基督徒扮演一个和平之子的这种的角色就显得分外的重要。
那么更重要的,保罗说他把这个和好的道理托付了我们,所以保罗他就说,所以我们做基督的使者,就好像神借着我们来劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。保罗用“劝”,保罗用“求”这个字来形容他里面的那种迫切的感觉,他巴不得这一些还不认识神的人要跟神和好。他说,我求你们跟神和好吧。弟兄姐妹,这一种爱的催逼,就使得保罗把他自己的一生献上,最后为主殉道而死。初代的使徒门也是如此,因为基督的爱的激励把他们的生命献上为主而死,来传扬这个和平的福音。
在教会的宣教历史里面,曾经提到有5个宣教士进入奥卡族中间宣教。这一个故事曾经被拍成电影,并且使很多人都得到了激励。这个故事讲到说,在1956年的时候,有5个年轻的美国人在厄瓜多尔的丛林当中,他们为了耶稣基督的福音进入当时这个奥卡族。这个奥卡的印第安族是一个蛮荒地带,甚至是食人族。这5个年轻的宣教士,很多是刚刚结婚或者是带着自己的小小孩,他们就到那个地方去宣教。可是他们进入丛林里面几天之后没有得到联络,最后就发现他们被奥卡族的人杀掉了。在这种情况之下,宣教师的妻子,你想想看她们一定是很难过,甚至很想干脆就回家吧。但是不是,这5个宣教士的太太她们最后聚集在一起,在神的面前祷告,有三位太太决定要继续地去完成他们的事工,所以她们又继续地想办法尽力传福音。感谢上帝,结果最后透过这几位宣教士的太太,她们竟然把福音传给这些奥卡族的这个杀人不眨眼的这些蛮族的中间,甚至使得这个奥卡族全族的人都信了耶稣。有一年的宣教大会,其中一位宣教士的太太带着这一个酋长一起在这个宣教大会作见证,这个酋长用土语在讲话,这个宣教士太太帮他翻成英文。当这个酋长讲到我们怎么样把她的先生把这些宣教士杀死,但是今天耶稣改变了我,我们成为了新造的人,我们愿意来爱耶稣,我们愿意来是侍奉耶稣的时候,全场的人流泪啊。
亲爱的弟兄姐妹,是基督的爱激励了这5个宣教士奉献他们自己的生命为主而死,是基督的爱使得这些的宣教士的太太继续他们先生未完成的职分,她们进入丛林里面带领奥卡族的人信耶稣,是基督的爱激励了这些奥卡族的人使得他们放下这些刀剑归向了耶稣基督。但愿基督的爱今天也激励你激励我,让我们为主而活,奉献我们自己,一生成为一个侍奉神的人。
我们一起祷告:
亲爱的耶稣,我们谢谢你,谢谢你因着你自己的爱钉在十字架上面为我们而死,但愿这一个加略山的爱,主啊,再一次地来激励我们的心,使得我们不再是为自己而活,让我们的人生真是完完全全是为你而活,不管我们是被你呼召要做全时间的传道人,或者说你要我们在我们的职场里面来为主忠心做一个爱主侍奉主的人。亲爱的主耶稣,求你天天用你自己的爱激励我们,使得我们甘心乐意来为主而活,为主而死。谢谢耶稣,你听我们祷告,奉耶稣基督的名,阿们!
讲员:葛强牧师
诗歌:《作一粒种子奉献自己》

 

 

Comments are closed.