2016年12月13日 拥抱每一天

竭诚为主献身心(四):你的爱情何其美

 

拥抱每一天20161213——子时整理

收听

今天我们要一同来看的经文,是《旧约雅歌》4章9节到5章16节。
《旧约雅歌》是《圣经》中非常美丽的一卷书,如同爱情诗一般。在很多年前,曾经有一个人对我说,他说他研究《圣经》,觉得《雅歌》实在是误被收录在《圣经》中,这明明是爱情诗,怎么能放在《圣经》中?
在这些年来,我越来越发现,如果我们的信仰中缺乏《旧约雅歌》中与主的甜蜜,其实你也就很难理解《诗篇》里大卫向主的哭诉。今天特别想和大家借着雅歌,分享如何竭诚为主献身心,虽然我献给主时间不是太长,但是我却觉得从起初以牺牲的精神来献给主,到今天仍然觉得是甜蜜无比的事情。这不仅是一种牺牲的情怀,更是一种与主联合、与主密约的爱与相知。
第一步,我们和主相互倾慕
《圣经》告诉我们说:“我妹子,我新妇,你夺了我的心。我妹子,我新妇,你的爱情何其美,你的爱情比酒更美。我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”(歌4:9-12)
这一段是新郎,也是耶稣对我们说的,是与新娘的倾诉相呼应的。因为在《雅歌》开篇的时候,新娘有一段赞美,她说:“愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美。”(歌1:2)因此在我们服侍主的过程中,起初是我们爱他,我们觉得他的爱比酒更美。渐渐地,我们与他融合,我们体会到他爱我们,他甚至觉得我们对他的爱情也是比酒更美。因此竭诚为主献身心的第一步,是我们和主的相互倾慕。
如果你没有那么倾慕主,你如何向他完全献身心呢?他不是一个高高在上的审判者,他不是一个坐在宝座只执掌王权的君王,他更是一个与你相互倾慕的良人。我觉得我会为我极为倾慕的耶稣献身心,我很难为一个审判者献身心。
第二步,有丰盛的生命
接下来,不仅有相互的倾慕,更有丰盛的生命。因为我们感受到我们的爱被他渴望,我们也渴慕爱他的时候,我们才会说,北风啊兴起,南风啊吹来。我们才不在乎苦难侵袭,不在乎环境搅动我们平静的生活。因为当这些北风南风吹来的时候,就吹在我的园内,使其中的香气发出来。“愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”(歌4:16)
我想过,什么是我能够献给主的呢?其实并不是我的好,也不是平静生活中人们对我的羡慕。我能献给主的,是我在被人瞧不起的状况下,在各样的苦难中,我仍然爱他,以致于我身边的人觉得这人真是爱神,看来神真的在她的生命中。
在我的人生中最大的苦难,实在是莫过于在十年里面,我向神要一个孩子,中间三次宫外孕,还做过很多人能够做到的一切的办法,受了许多的苦,但每一次都是流产,都是失败。在那些日子里,我觉得是我最痛苦的日子,也是我将我的一切献给主的日子。
在第一次宫外孕的时候,我说,上帝啊,你若让这件事发生,我就不能信你。但是神让这事发生了。第二天要动手术之前,上帝将一首歌放在我心里,就是压干的脂油,只有被压榨的时候,才能流出芬芳,才能变成酒。当我今天来看“北风啊,兴起!南风啊,吹来!”,真的是这样。
第二次又是宫外孕,甚至要去动手术割除输卵管的时候,我所带的姊妹查经班都没有停。大家都围着我的床,她们和我一同成长,这中间很多人都是不信主的。起初她们一个人都不信,我只是带着邻居查经,渐渐形成这一群姐妹。她们没有因为我的苦难而离开神,反而在我的病床边,和我一起查考《圣经》的时候,她们真感到神在这里。多么的感谢神,因为有北风南风,因为有苦难来摇动我的生命,使我的生命有馨香发出,能让人看见真正的信仰。
在我的人生中,很多时候都是非常顺利的,似乎上帝的赏赐、恩典都是超常的。但是在那些神所赏赐的东西里面,我也没有能够献给主,唯一能献的,是当我遇见苦难的时候,遇见身体的病痛、人生中的不公平、各样委屈的时候,他仍然让我的心爱他,信靠他。只有这个时候,我才有佳美的属灵的果子,能够邀请我的耶稣,进入我的园内。
于是这个时候,耶稣就会对我说:“我妹子,我新妇,我进了我的园中,采了我的没药和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。我的朋友们,请吃!我所亲爱的,请喝!且多多地喝。”(歌5:1)
亲爱的弟兄姐妹,我们真的要感谢上帝有时候让我们在苦难的环境中,要感谢发生一些好像从外面来的不公平,因为那是北风和南风,是上帝相信你生命有馨香,有果子可以捧出来。那是上帝给你机会,能够有东西来供应他人。所以丰盛的生命正是在我们与神联结中得着的,也是在苦难中显现的。
第三步,呼召的临到
竭诚为主献身心的第三步就是呼召的临到。《圣经》说:“我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音。”(歌5:2)呼召临到时,首先你的心是要醒着的,你就能听到良人的声音。但我们能听到上帝的呼召,不代表我们马上能跟随他的呼召。新郎敲门的时候说:“我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。”(歌5:2)
新娘却回答说:“我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?”(歌5:3)我们也常常和新娘一样,当神来呼召我们的时候,我们看不见他头上的露水,看不见他头发被夜露滴湿。我们甚至不在乎他在门外敲门,不在乎他翻山越岭来找我们。我们在乎的只是自己,我们已经安处得很好,也许在一个非常完美的环境中,在一个舒适的家里已经过得非常好。我们常常珍惜今天我们已经拥有的一切。我们不是神的仆人,我们是侍奉的主人;我们在乎我们已经建立的事工。
有的时候我就在想,若是上帝今天突然回来了,我们会不会对他说,你等一等,我今天刚刚把堂建好,刚刚把事工做大,马上有一个非常壮观的音乐布道会,你等我把这事做完了再将天地卷走。有的时候我们在一个非常舒适的、非常有安全感的属灵环境中,在一个我们得心应手的事工中,我们甚至不愿意回应上帝新的呼召。
我自己也会遇到这样的问题,主常常呼召我走,我心里却常常想留。我喜欢在安静中,喜欢在自己能够把控的安全中,但主却是呼召我跟随他,失去自己的安全感来跟随他。我内心敏感地感受到,我的良人不喜悦我生活在自己的安全感之中,因为他知道,我在自己的安全感之中,就会渐渐淡忘他。我的良人巴不得带我离开自己的安全感,让他成为我真正的安全。
于是我读这段经文的时候,我就有一个祷告:主啊,每一次你来,你要让我看见你头上的露水,让我听见你心里的忧伤。我要看见你的脚赤足跋涉了山水,看见你的心在呼唤你的佳偶要随你而去。
第四步,因主而动心
所以《圣经》说:“我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心。我起来,要给我良人开门。我的两手滴下没药,我的指头有没药汁滴在门闩上。”(歌5:4-5)
所以我们怎样才能竭诚为主献身心呢?首先你要为主而动心。你有没有为主而动心?是不是随时随地,不管在怎样的环境中,不管他的要求是否合你的逻辑和心愿,我们都因他而动心?我们是因为主的呼召而动心,还是因为主本身而动心?若我们只为主的使命而动心,还不是真正的竭诚为主献身心。因为我们不是某个事工、某个异象的仆人,我们是为我们死而复活的耶稣的仆人。因此我们要为主本身而动心,我们才会一直跟随他,才会在他的呼召面前,不是用我们自己来判断价值、筹划方案;而是来跟随他,按照他的方案,虽然眼不能见,但因着信而跟随他。
在新墨西哥州这十年中,我信主以后,上帝让我写很多我认为没有用的字。那一刻,我也面对着很多事工给我的诱惑,我可以做大家认为比较需要的事工,去做自己比较出头露面的事工,去做自己比较擅长可以做得很好的事工。但是,我知道我为主了而动心的话,就是做他要我做的,在我自己看来毫无价值的事情。
那一刻我还记得,主常常将他钉痕的手显在我的面前,将他十字架上的样子显给我。他常常问我,你不能仅仅因为我,来做我要你做的事情吗?在新墨西哥几乎没有人懂中文,也没有什么文学的需要,我问主,我为什么要写这些东西?为什么要去读神学院?但是主说,你不能因为仅仅爱我,就去读书、就去写吗?
于是我决定我的一生,都是为主来写这些废纸。七年时间我在那沙漠的地带,单单为我的主动心,以致于今天各样事工临到的时候,做什么都不重要,做或不做,顺利或随时停止,我都不在乎。我在乎他钉痕的手,我在乎他从门孔里伸进他的手指,我便因他动了心那样的爱情。
第五步,眼不能见
“我给我的良人开了门。我的良人却已转身走了。他说话的时候,我神不守舍,我寻找他,竟寻不见。我呼叫他,他却不回答。城中巡逻看守的人遇见我,打了我,伤了我。看守城墙的人夺去我的披肩。耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们,若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。”(歌5:6-8)
这个时间段,是每个神的工人都会遇到的。到一定的时候,神向我们隐藏,好像我们明明有他的呼召,但好像神不帮忙了;前一分钟上帝与我们手牵手,下一分钟却让我们在黑暗中行走。这个时候其实才是上帝操练他的工人,不能凭眼见,只凭信心。
当上帝操练我们,让我们因他而动心,做他所要做的事,我们也会遇见不顺利。就像彼得跨出他的船要走向耶稣,当他一看风浪,他就沉下去,但他抬头又看见耶稣。在我们的服侍中,不是每时每刻一抬头能就看见耶稣的,这个时候需要信心,就像新娘那样,虽然好像良人走了,但她知道良人在,她知道爱在,所以她就满城寻找他,呼叫他。虽然这个过程中她遇见了不是良人的保护,而是看守打了她,夺去她的披肩,使她感到羞耻,但她还是对众女子说:“我嘱咐你们,若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。”(歌5:8)
一个竭诚为主献身心的人,就是能够在眼睛看不见神的帮助,甚至在属灵的黑暗中,仍然相信他是爱我的,他在等我,我要寻找他,我要抓住他。
我的牧师曾对我说:在你的人生道路上,在你的属灵生命中,前面是神抓住你,后面是你抓住神,再之后才是你携手与神同行。我发觉他说的真是这样,有段时间神似乎向我隐藏,但因着之前的甜蜜和动心,我一直寻找抓住他,直到有一天我发现他钉痕的手仍然在我面前,于是我才能成为一个见证福音的人。
就像《雅歌》中的新娘那样,她被人质疑:“你这女子中极美丽的,你的良人,比别人的良人有何强处?你的良人,比别人的良人有何强处?你就这样嘱咐我们。”(歌5:9)我也一样被世界来质疑,你为什么一定要写基督教文学,为什么一定要写你所认识的上帝?你有很多东西可以写,这些难道就超过文学本身的价值吗?
而我感谢主,我能够像新娘那样回答他们:“我的良人,白而且红,超乎万人之上。他的头像至精的金子,他的头发厚密累垂,黑如乌鸦。他的眼如溪水旁的鸽子眼,用奶洗净,安得合式。他的两腮如香花畦,如香草台。他的嘴唇像百合花,且滴下没药汁。他的两手好像金管,镶嵌水苍玉。他的身体如同雕刻的象牙,周围镶嵌蓝宝石。他的腿好像白玉石柱,安在精金座上。他的形状如利巴嫩,且佳美如香柏树。他的口极其甘甜,他全然可爱。耶路撒冷的众女子阿,这是我的良人,这是我的朋友。”(歌5:10-16)
这样美丽的诗篇,我盼望都在我们所有基督徒的心里。只有在心里有这样的认识,这样的甜美,我们才会不以福音为耻,我们才会以各样的形式来传讲佳美的福音。因为最佳美的福音就是我们的良人,是他的所是、所为、所存。
我们一起来祈祷:
亲爱的天父,你将这佳美的诗篇、你的爱子,刻在我们心上。你让我们因他而动了心,你让我们因动了心来寻找他,跟随他,你让我们里面满了对他的赞美。你让我们因着动了心,以致我们的赞美满溢出来,成为佳美的福音。奉主耶稣基督的圣名祷告。阿们。
讲员:施玮

 

 

Comments are closed.