2016年12月15日 拥抱每一天

竭诚为主献身心(六):持守信仰的见证

 




拥抱每一天20161215——匆匆整理

收听

主耶稣在《马太福音》提到上帝要赐给我们天国的八个福气,其中最后的一个福气提到,当一个人为上帝的真理受到困难和逼迫的时候,这是神要赐给人的一个祝福。
1993年在奥斯卡金像大奖颁奖的时候,《辛德勒的名单》得到了七项大奖。电影描述了在希特勒当权的时候,有一位纳粹党人叫辛德勒,他跟政治和商界的关系非常好,他在波兰开一个工厂,雇佣大批的犹太人(因为工资比较低),但后来有很多的员工被送到德国的集中营,所以工厂就停工,损失很大。辛德勒就运用他的关系让工人回到他的工厂来上班。后来集中营传说辛德勒的工厂是犹太人的天堂。起初辛德勒先生并没有想到要救犹太人,他只是想到站在自己利益的角度收留那些工人。但有一天他看到大批的犹太人在集中营遭到残忍的屠杀,甚至被送到毒气室去做实验,他感到不可思议,他就跟集中营的指挥官请求说他用现金把那些工人买回来。这个辛德勒先生列出一千一百个犹太人的名单,把他们买回来,但他自己也因为此破产了。他将买回来的这些犹太人送到他的家乡捷克,使这些犹太人免于被集体的屠杀。战争结束以后,因为德国纳粹失败,辛德勒因为是纳粹党人被苏联通缉。他只好告别这些犹太人开始逃亡。但他拯救人的善行永远留在了这批犹太人的心中。这些辛德勒所拯救的犹太人就聚集在波兰住下来,后来他们的后代有六千人甚至超过了一万人。影片最后以希特勒的残暴衬托出辛德勒这个纳粹党人善良的行为。影片的结束是辛德勒的坟墓。而那一群得到他拯救和领导的犹太人的后裔跟他们的代表围在墓碑上的石头,上面写一句话:“感恩永远不会改变”,对这位辛德勒先生致敬。
这让我想到另外一个在日本很悲惨的故事。1587年,日本禁止基督教传教士进入日本。那时有26名基督徒在日本长崎被钉死在十字架上,很多人被杀、被烧。到公元1600年的时候,为经济利益,当时日本德川幕府就默认宣教士活动。短短13年,就有37万日本人信耶稣。不久前311大地震带来海啸的东北部,这个地区在1629年透过法国的宣教士有2.6万人信主得救,而耶稣会也带领2万人受洗。很多人是在逼迫中受洗,因为很多人受逼迫、严厉的刑罚,最后有放弃的,有殉道的。基督徒一直到19世纪明治皇帝的时候,听说在300年中有20多万基督徒包括宣教士殉道。殉道者所流的血不断为日本呼求,求上帝来拯救日本。我们上帝不会忘记他所爱的、所造的百姓。相信今天上帝也爱日本。求主纪念那些殉道者所流的血来拯救目前1300万日本迷失的灵魂。据统计,今天日本的基督徒大概只有0.6%,全国大概有75万基督徒,但真正做礼拜的不到30万人。
今天要跟各位来分享的是:
一、在末后的世代,人常常会为了坚守上帝的真理受到逼迫的。
《马太福音》5章10节说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”什么是为义受逼迫?是指一个人信了耶稣以后,可能在家里、学校、工作场合就会受到别人给他的逼迫。当一个基督徒愿意守真理、很敬虔地过日子、传福音为上帝作做见证的时候,会受到逼迫的。但反过来说,教会和基督徒马马虎虎,不愿意为主发光,他已经失去了福音的味道,其实魔鬼不需要攻击他。但他迫切爱人灵魂传福音,魔鬼就会非常的着急。所以做一个上帝的儿女是不容易的,因为这个世界有黑暗的势力对上帝的真理是很不友善的。不管你喜不喜欢,当我们信耶稣的时候,就面临跟这个世界好像一个对立。因为我们人生观、价值观、生活态度都不一样。比如说,我礼拜天的上午是要到教会做礼拜,还是要跟朋友去看电影?在商场里面做生意是不是要和别人一样拿回扣?有的人信耶稣以后,你的钱是不是捐到庙宇里面盖庙,还是卖假的东西,卖假药,还是到娱乐场所赌博、喝酒呢?这些都会面临挣扎。有一个弟兄信主后事业碰到困难,他问教会的牧师说:“我是要妥协呢,还是要坚持我的信仰?”牧师说,真正的基督徒他是毫不犹豫的,他的选择是坚持真。可能世界人不喜欢我们,因为我们好像不属于这个世界,但是我们努力不跟他们同流合污,因为这个世界是向罪妥协的。比如同性恋的婚姻向罪妥协,他们想逃避上帝的处罚,但上帝是想拯救罪人。当主耶稣道成肉身来到世界要拯救罪人的时候,让世人跟他和好,但世人却选择跟上帝敌对、逼迫耶稣。所以在《提摩太后书》3章12节:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”
各位弟兄姊妹,希望我们知道为生命信仰付代价,但我们却不是为自己犯罪来受苦。一个基督徒不只是做一个好人,乃是我们人生方向对上帝的旨意跟目标成为我人生的旨意和方向,所以你会跟别人不一样。在《彼得前书》4章4节说,当世人看见你们不跟他们一样奔跑过那些放荡的生活,他们可能会觉得奇怪,甚至毁谤你,当你为坚持信仰信主耶稣基督受毁谤的时候,不要担心,这是有福的,因为神荣耀在你的身上。
这个世代你要坚守你的信心,可能要为你持守真理付上代价。但是怎样持守信仰,能经历种种艰难呢?《圣经》里面提到士每拿教会,这个教会曾经有一个主教,当这个主教被一些暴动的老百姓拉到罗马的法庭,要他决定是选择献祭给上帝还是献祭给当时的皇帝该撒。如果拒绝献祭给该撒就可能被处死。结果老主教说,我服侍基督已经八十年了,主耶稣对我很好,我怎能亵渎我的救主。他就被绑在柱子上当场用焚烧了。主教在离开世界的时候就祷告,感谢上帝的恩典,今天在这个时刻配为你被焚烧,我要向神表示我的忠心。
可能在你生命当中经历不同的逼迫,有些逼迫看起来是魔鬼所发动的,但有时候神借着这些困难熬炼我们的信心。所以《启示录》2章10节说:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”你所受的苦不要怕,要忠心,上帝就会赐给我们那生命的冠冕。看起来他们是逼迫,你其实是逼迫爱我们的主耶稣基督。在《约翰福音》15章18—19节主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”但当我们受到逼迫的时候并不惧怕,求神也让我们知道在艰难当中让我们知道能够再次向主表明我们的忠心。
主耶稣曾经对门徒说:有一天人要把你们陷在患难里面,你们要为我的名被万民恨恶。我差你们进到他们当中好像进到狼群里面。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。甚至有一天你们为我的缘故要被带到统治者面前受审判,那时候你们要向他们跟外邦人见证福音。当你受审判的时候,你甚至不要担心怎样回答,那时上帝的灵会指示你来怎样回答。所以感谢上帝,有时候我们可能是走在一条殉道者的道路上。但是当我们受到这样的逼迫的时候,上帝的灵会帮助我们持守见证。
《彼得前书》4章12—14节说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”《马太福音》5章12节主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”所以当我们遇到这些逼迫的时候,能够学习用感谢的心来为那些逼迫我们的人来祝福他们,而不是只有唉声叹气。
《圣经》里也有几个很好的榜样。旧约《创世纪》39章提到约瑟被他的兄弟出卖到埃及做奴隶。他也曾经被他服务的上司的妻子诬陷下在监牢里面。在监牢里被人家遗忘,但耶和华与他同在,向他施恩,在监狱长官面前蒙恩典,所以约瑟所做的事得到上司的信任。因为上帝与他同在,使他所做的凡事顺利。
《但以理书》3章提到但以理的三个朋友因为坚持敬拜上帝被判死刑,但在苦难当中上帝更加倍与他们同在。当时的尼布甲尼撒王要把这三位投在烧着烈火的火窑里面的时候,把火的热度增加七倍,把但以理的三个朋友丢在这个火窑里面。当他们被丢下去一段时间,国王很惊奇:“刚丢在火里的不是只有三个人吗?我看见有第四个人跟他们在火里游行,他们都没有受伤。而第四个人面貌好像上帝的儿子。”天使保护他们。
新约的保罗也为福音被下在监牢里面,被鞭打,甚至冒着生命危险。当初他为福音被下在监牢里面,没有人为他申诉,没有人帮助他。全部都离开他,在这么困难的时候,有一天他看见神站在他旁边,亲自赐给他力量,帮助他将福音传扬给外邦人。上帝帮助他好像从狮子的口里救出来,所以上帝也会救我门脱离诸般的险恶,有一天更要救我们到上帝的国。所以保罗在《罗马书》1章16节勇敢地说:“我不以福音为耻,因为这福音本是上帝的大能,要拯救一切相信的人。”
其实我们可能没有经历像保罗、但以理这样的经历。但为了做神的儿女,生活上也会碰到苦难,被毁谤、被攻击、被误会,当我们碰到这样的时候要有好的见证。
二、让我们一起来勉励,当我们碰到打击、毁谤、不公平的时候我们怎样面对处境呢?
第一,要坚持信心,谨慎口里的话。当我们被毁谤的时候,可能内心难过,不要灰心,反而要刚强,要谨慎我们的言行,因为这样时间一久就可以感动对方。《提多书》2章7节说:“你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”
第二,要忍耐,好好来劝对方。上帝的道又称为忍耐的道。只有忍耐才能守住这个道。《哥林多前书》4章10节说:“当我们为基督的缘故被人咒骂,我们就有福了;被人逼迫,我们要忍受;被人毁谤,我们就用好的话来劝他们。”这是保罗的经验,也是他的秘诀。所以我们被毁谤、被攻击的时候,求主赐给我们能够有力量忍耐,能够用和善的话劝对方,让对方能够明白。
第三,当我们碰到打击困难的时候就要反省自己,自己心里有没有亏欠呢?《以赛亚书》51章7节说:“知道公义、将我训诲存在心中的民,要听我言。不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶。”对得起上帝对得起人,而不至于怕人的毁谤。虽然一时被误会,但最后会明白。
第四,冷静地检讨自己,人都喜欢听别人称赞的话,听到别人批评、毁谤我们心里就会难过,甚至生气,认为我们受到了冤枉。但我们不需要这样,我们需要冷静地来反醒,自己问自己,我是不是错了,所以给人家有批评我、攻击我的把柄。古时有句话:你听到别人夸奖的时候,不要沾沾自喜,要思考,我真的有这样好吗?当听到别人毁谤我们的时候,也不要马上就生气,要思考一下他们讲的是不是有这样的事实呢?所以求神帮助我们神的儿女要谨慎我们的言行,如果我们为主为神的道被攻击、受逼迫的时候,我们要安静,不要跟人来争辩。《诗篇
》38篇12-14节说:“在那寻索我命的设下网罗;那想要害我的口出恶言,终日思想诡计。但我如聋子不听,像哑巴不开口。我如不听见的人,口中没有回话。”因为我们知道当耶稣基督再来的时候他会显露人的心在上帝面前,神的光要照出人心一切的阴暗,那时候每一个人要从上帝那里受上帝公义的审判。
感谢神的恩典,当我们持守信仰甚至为真道受逼迫的时候,却是神要我们得到天国的福分。就像《马太福音》
5章10节说的:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”求神帮助我们遇到艰难考验的时候能够忍受得住。今天很多基督徒向世界妥协,失去了见证,我们属天的品格如果经不起考验就很难完全。所以《哥林多前书
》10章13节说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
《使徒行传》
14章22节保罗勉励我们:“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:我们进入神的国,必须经历许多艰难。”但承受这个苦难是有福气的,因为耶稣是天国的主人。当我们为他受到逼迫,上帝就会给我们开天国的门,赐下他荣耀的圣灵。
《彼得前书》1章6~7节:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”感谢神,当我们为真理受逼迫,神说:“天国是他们的。”当人逼迫我们,他们不是逼迫我们,他们是挑战天国。但掌权的上帝会帮助我们,让我们经历上帝大有能力得到天国的赏赐。有一天我们的主会说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把很多事情派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”
感谢神,当我们信靠耶稣基督的时候,神他应许让我们被他掌管,充满在我们里面让我们活出天国的生命和盼望。
最后我们一起勉励:让我们有怜悯人的心。当我们领受上帝的怜悯我们就要将上帝的怜悯和爱跟人分享,怜悯、同情别人的需要和软弱。
也让我们持守有清洁的心,专心爱主,努力保持圣洁的心,在生活当中让神光照我们,让我们在光中遇见主。
我们跟人之间要追求和睦,特别在这充满纷争混乱的世代,我们要成为上帝怜悯、上帝的爱、上帝的和平的管道,所以我们要做和睦的人。
最后,我们要有好的见证,生命的见证,随时预备我们自己,不但为主受苦,还敢传讲主耶稣基督的救恩。《约翰福音》16章33节主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”
感谢神的恩典,我们一起低头祷告:
亲爱的天父上帝,感谢赞美你的恩典,虽然我们的肉眼看到这个世界的苦难跟这个世界种种的战争和混乱,但《圣经》告诉我们这个世界不是永远的。有一天主耶稣基督要带着天上的众天使来到这个世界迎接我们回到上帝的国,永远与神同在,那是我们生命充满喜乐跟荣耀的盼望。主,我们愿意透过今天的讲题持守信仰的见证,让我们知道在世界的日子是短暂的,虽有苦难,但当我们愿意来凭信心向上帝祷告的时候,神就会赐给我们力量来与我们同在,走完这世界苦难的道路,却能够领受神在天上给我们的慈爱与恩典。愿神的爱临到我们当中的每一位。求你听我们的祷告,奉主耶稣的名,阿们!
讲员:庄泽丰牧师
诗歌:《主来的日子近了》

 

 

Comments are closed.