2016年8月2日 拥抱每一天

每段路都是一种领悟

 

收听

智慧语录20160802——劝慰子整理

今天与您分享的这篇的深度好文,很值得我们细细思想,用心地感悟。

人生三大抉择:

信仰,因为他指引自己的一辈子。

配偶,因为他陪伴自己的一辈子。

事业,因为他照顾自己的一辈子。

人生三大遗憾:

不懂得选择,不坚持选择,不断地选择。

用简单的心态面对人生:

时光老了,人心淡了。

计较少了,快乐多了。

压力少了,轻松多了。

抱怨少了,舒心多了。

自卑少了,自信多了。

攀比少了,自在多了。

复杂少了,简单多了。

心里放不下,自然成了负担,负担越多,人生就越不快乐。计较的心如同口袋,宽容的心如同漏斗。复杂的心爱计较,简单的心才快乐。

主持人:凌云,文章来自网络,有增删修改

诗歌:《主当我向你跪下的时候》

如何做夫妻

拥抱小语20160802——劝慰子整理

如果两个人都不愿意变傻,都精明,都什么事弄个究竟,搞个明白,那就准备分手吧。“不要征服对方”这是夫妻最重要的问题!征服,是夫妻之间经常发生的事情,谈论谁是对的,追究谁是错的!讨论谁伤害了谁,谁过分了!这些,都是大忌。

好夫妻,永远都在相互装傻,装瞎子。爱,就是护短的,能够护短的,才是真爱!

别为难对方,别挑剔对方,别指责对方!傻傻地一路相伴。傻,是因为已经决定了,认定了,就没有什么需要再了解、再知道,再改进,再完善的。有进步,接受,没有,也接受。爱,就在那里。

别去破坏,多大的事情都不值得你去破坏。不要在相爱的人身上动小聪明,动你的精明。要动,就动你的心。

永远不对爱人说重话。永远不去做破坏气氛和心情的事。

男人有脾气正常,但男人的脾气却不可以对老婆发。因为不管你心情好坏,别人都可以转身离开,却只有爱人要陪着你,陪你度过心灰意冷,度过意气风发。这一生你会得到很多失去很多,而陪你到最后的人却只有一个。天大地大,都不如身边的女人大。

每个人只能慢慢领悟去学习,因为没有多少人可以做好,所以别做只会说不会做的人!

夫妻同心,黄土变金。家事无对错,只有和不和,家和才能万事兴!

家是讲爱的地方,不是讲理的地方。

家是有根和有魂的,根和魂是由男人掌控。

世界上最伟大的力量是爱,最强有力的武器是感动。

吵不离,骂不散,打不走的才是爱,真正的爱。

不是累了就分手,不是不合适就分开。是即使再累也想在一起,即使不合适也想努力争取,累是因为在乎,不合适是因为爱得不够,真正的爱没有那么多借口。

两个人在一起久了难免会吵嘴,女人在气头上往往说出的话句句似刀,而那个肯留下来和你吵架也不想离开你半步的才是真正爱你的男人!

当你嫌弃身边的女人不够漂亮,有没有想过有很多男人都羡慕她对你这份死心塌地的感情。

当一个女人把什么都给你了,你该知足,她看上的不是你有多帅、多有钱,而是她已经做好了和你同甘共苦的准备。

当你嫌弃身边的男人不够优秀,有没有想过他没天没夜的努力就是为了让身边心爱的你有更优越的生活条件。

当一个男人两手空空肯为你去打拼,你该知足,他看上的不是你有多美,而是他不想苦了跟他的女人。

在一起久了慢慢变成依赖,爱情慢慢变成亲情,就算两个人在一起没有当初的激情,那请别忘了还有感情。当你想要放手的时候,有没有想过当初为什么陪她/他走到这里。

在一起久了,就算没有当时那么相爱也要选择相守,这些你们对彼此做到了吗?

为了爱你的人和你爱的人,不想机会溜走就不要说一些伤人的话,要沟通,不要总想放弃!

《以弗所书》5章24到25节:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”

主持人:程枫;文章来自网络

属灵生命如何健康成长

拥抱每一天20160802——子时整理

有一位山西代县的刘弟兄问道:“看了您分享的《聆听主声音》,非常受益。蒙恩这么多年,渴望属灵生命能够健康成长,往下扎根,可总缺少什么似的,不能持久。我也很想进入内室与主美好关系,但是搅扰很大,连一分钟都没有。请帮助我,谢谢!”

这位弟兄所请教的问题,就是怎样与上帝有美好的交通。我们基督徒信了主、重生得救之后,大家都晓得每天需要读经祷告。读经是我们的饮食,祷告是我们的呼吸,借此跟上帝保持联系,以及最亲密的关系。在神学院的课堂上,就称为这是一种灵修神学。

目前在国内外都非常重视灵修的课程,灵修指引,灵程日新,甚至灵修神学,都成为我们刚刚进入神学院的朋友们必修的功课。借此机会给初信的朋友有一个简略的认识。

有关“灵修”这个词,是指身心修养的专门学识跟休息的过程。一个新生命的产生,必需要奠基于跟上帝灵修日新的经历,否则的话一曝十寒,今天受了感动,明天可能就忘记了,而没有跟上帝一直保持不舍昼夜的生命的流动。

由于不同的宗教信仰和人生观,对于人的存在以及其终极的向往有不同的认知和解释,因此对灵修的理论当然也有不同的学说跟宗派的分别。比如基督教讲灵修,回教、犹太教、佛教、儒家都有灵修,但是我们基督徒所讲的灵修是建基于上帝的话语,也就是《圣经》的教导之下所演绎出来的神学科目。它的目标是要帮助人如何修持身心,以达到跟上帝合而为一、全然成圣的光景。说得具体一些,就是如何使基督徒的生命能够积极地成长发展,借着耶稣基督的宝血救赎功劳而达到跟上帝合一的终极、圆满的目标。

灵修生活也称为是安静的时刻,我们每天要有一个特定的时刻,安静等候主,跟上帝有亲密的交通。从前的人觉得清晨黎明的时候,是一天中最安静的时候。现在的人因着工作的关系,晚上睡得晚,早上也就起得晚,早晨这段时间对他来说不一定是最方便的。每一个人可以按照自己的需要跟日常生活的习惯,来分别出来一段短短的与上帝接近的时刻。在基督徒培养正确的灵性洞识方面,非常的重要。

《圣经》中有许多风云人物,在他们蒙召服侍之前,总要有一段离群所居,默想安静的时刻。比方摩西在旷野的诚虔等候,以利亚在何烈山的微声盼望,阿摩司在提哥利亚的游牧生活,甚至大卫作王之前在山上牧羊的等候学习,施洗约翰的旷野呼喊,另外就是主耶稣曾经在旷野禁食祷告四十昼夜,以及后后来的使徒保罗在亚拉伯的养精蓄锐等等,都给我们看到一些伟人最好的示范。每一个人无论如何,必须要建立在内室当中与神美好交通的习惯。

当然不是每一个都能够完整地进行这三修,四十天、四十个月或者是四十年。三修就是进修、灵修、退修。进修主要是读书学习,灵修就是数十年如一日应该有的习惯,退修是指忙碌的人生当中,故意腾出一段时间来,到深山树木里,到野外跟上帝特别的接近,能够聆听大自然的天籁,让自己从此养精蓄锐,重新出发。当他充满了电以后,当然就蕴蓄了更多属灵的能力,来应付未来的挑战。

每一个基督徒都需要注重四点:特定的时刻、特定的地方、身上、计划。属灵的思考和默想产生一种清澈透明的启发,深刻、洞识、见解、均衡、对称等等。让我们立身处世,有一个很平衡的发展。这些乍听起来好像有点抽象,可这些就是我们平常灵修生活所关怀的课题。

灵修的重点,第一,要聆听上帝向我说话。诸如阅读《圣经》和灵修读物,藉着别人的酒杯来浇注自己心中的块垒。意思就是借着别人的笔触、文章,来应用在我们个人灵性的经历和需求上。

第二,我向神说话,那就是我们平常的祷告和默想了。有关读经的方法,这已经是另外的释经学的范畴,但是灵修时的读经,就不必要求太专门性。我们可以分章、分题来阅读。至于祷告,是灵修意识的最高形式,除了即兴式地与神交通、思祷之外,我们也可以趁机会把与向上帝倾吐心意的文字心声写下来,将来还可以跟别人分享,甚至写成文章来发表。这些都可以成为我们崇拜公祷的素材,可以说是一举两得。

今天我们看到许多属灵的前辈,他们写了一些灵修读物,在教会历史当中成为取之不尽、用之不竭的生命泉源。比如盖恩夫人的《馨香的没药》、劳伦斯弟兄的《独白》,甚至《效法基督》,这一类的灵修书籍都可以供给我们,作为跟上帝交通接近的素材和资料。

总而言之,我希望刘弟兄不要好高骛远,以为我们就是要进行一套非常系统性的造就的课程。其实不然,百丈高楼从地起,我们从现在就开始,找一个特定的时刻,一个特别的地方,然后自己准备好,并且进行一套比较恒心、有毅力的灵修的方案。那么从开始一点点的读经,然后进入跟上帝的默想、简单地交通、简单地回忆、简单地笔之于书,来开始跟上帝交通。

当然,经过自己一阵子独自的与神联系的结果,你不妨也可以参加小组性的祷告,还跟其他几位弟兄姊妹一起,分享、唱诗、交通,时间不要长,但是要持之以恒,继续地进行下去。

我希望刘弟兄听到以后,从今天就开始,好好进入自己的密室,把所有的收音机、电视机关掉,直接地面对神。打开上帝的话语,直接进到上帝话语的核心当中。听一听他对你所讲的话如何,然后以此来加以回应,发扬光大。

至于要读哪一个篇章,对于初听道的朋友,我们劝你可以从《马可福音》来入门,以后再以《马太福音》、《路加福音》作为补充,最后以《约翰福音》作为结束。四福音都读了以后,才进入历史的《使徒行传》,以后再进入使徒保罗的著作,再往后进入普通书信。这都是从前的使徒们给我们留下的心声,我们要好好效法他们的信心,但是我们也不忘记观察他们做人的结局。最后进入《启示录》,听一听上帝对我所说的话,不在乎解释里面许许多多的异象,而在乎许多从神而来的亮光。

主持人:杨东川牧师

诗歌:《上好的福分》

 

 

Comments are closed.