2016年8月30日 拥抱每一天

上帝偏爱一些人吗?

 

收听

拥抱小语20160830——劝慰子整理

有些人特别得到上帝的垂顾,说上帝会偏爱一些人,但事实是这样吗?

在这里,我们首先引用《圣经》里的一句话。《使徒行传》10章34节,上帝是不会偏袒任何一个人的。他不会尊重一些人而贬抑另一些人;他不会高抬某个种族而压制另一个种族。然而,上帝确实选召和装备不同的人进入不同的侍奉工作。

例如,大卫在以色列历史上的某个特定时刻被神拣选做王,大卫的儿子所罗门也是一样。犹太人曾被上帝选召成为《圣经》里的主人公,弥赛亚将从这一民族中诞生于世,但这并不意味着他们都是神所偏爱的人,他们只是被神拣选与呼召去某项圣工。上帝之所以装备众民为他做工,不是出于他的偏爱,而是出于工作的需要。他不过是给了某些人特殊的工具或地位来使那工完成。

比方说,假如我想建一座房屋,我要提供起重机给建筑工人将钢材吊起,推土机将土铲平,重型卡车运送建筑材料,为工人们预备好钢材、混凝土、砖头和砂浆。建筑师却将从我这里得到绘图铅笔、橡皮、特殊的照明灯和电脑设备器材等。这并不是说,我偏爱建筑工人和歧视建筑师,也非偏爱建筑师和歧视建筑工人。他们都有各自的工作任务,他们所得到的东西仅仅反映出了工作的不同需要。

戴德生是中国内地会的创始人,这个教会机构现被改名为“海外宣道团契”。一次,有人问戴德生为什么上帝选召了他,他幽默地回答道:“上帝四处查寻后,找到了我这个不起眼的仆人来做他的工。”《圣经》训诲世人,“神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”主“所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。”上帝所最为看重的,是那些愿意聆听他的声音、在他面前谦卑己身和为主勤奋作工的人。

数千年来,上帝选召了一些出类拔萃的杰出人物,摩西便为一例。摩西在埃及说话行事很有才能,在法老的王宫中地位显赫、气度不凡。使徒保罗曾在名师迦玛列门下受教诲,即将成为犹太教的一位领袖。葛培理显然是一位颇有恩赐的人,他本可以在他欲选择的任何一个领域获得成功,他在将自己的一生奉献给教会服侍之前,曾是个十分高明的推销商。

上帝为了自身的荣耀,会增强他已赐给某人的技能。在侍奉上帝一事上,谦卑这一品性要比人的能力重要的多。摩西在法老王的宫中度过了四十个春秋,他在具备带领神的百姓的条件之前,在“野外”卑微了四十年之久。扫罗曾是犹太人的领袖,但主却要他经过荒漠和监狱中长时间的熬炼和无数的患难,才将他塑造成使徒保罗。

你们若想蒙上帝的悦纳,必要追寻一颗谦卑、顺服和忧伤痛悔的心,主是不会轻看这一切的。

主持人:雅薇;文章来自网络

诗歌:《主最喜欢我谦卑的心》

圣礼的意义

拥抱每一天20160830——子时整理

最近有听友来信问到有关于领受圣餐的情形,到底这个圣餐礼是不是主耶稣所设立的?还有我们是否要常常记念主?如果是的话,多长才叫常常呢?

说到这里,我们应该重新解释关于圣礼的由来,这是主耶稣所设立的。早期神学家解释圣礼的意思,就是用看得见的东西来表达里面看不见的恩典。比方洗礼,我们就是用看得见的水,把身全洗干净,甚至在水里头有被淹没的情形,然后从水里再一次起来,从此以后有起死回生的经历。这就是要好好体现《罗马书》6章里所说的,我们在罪上死了的人,就借着受洗归入基督耶稣。我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,叫我们从此以后一举一动有新生的样式。所以从在水里头淹没,然后从死里复活,重新做人,就能够更加体会到在主里头新生生命的样式。这就是主耶稣所设立的第一项圣礼。

第二项圣礼是今天的主题,关于被卖的那天晚上,主耶稣曾经拿起饼来,“祝谢了,就掰开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:24-26)

保罗在《哥林多前书》11章27节之后,继续解释领受圣餐的道理,特别强调要按理吃喝主餐:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃。免得你们聚会自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。”(林前11:26-34)

在这里保罗通过他写给哥林多教会的书信,给我们整理出来几样有关于领受主餐的功课和心得:

第一,我们应当知道主的餐(圣餐)是一种记念的礼仪。一开始的时候《圣经》就说:“你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”所以我们每逢吃这饼、喝这杯,事实上我们就是在记念主,记念主的身体、主的宝血,以及主在我们身上所成就的一切。因此我们不敢随便地轻乎主餐的圣礼,同时也不敢随便忘记主耶稣在我们身上所成就的一切。

第二,主餐有一个非常重要的功课就是感恩。除了记念主以外,我们是在祝谢主在我们身上所成就的恩典,因此《圣经》说:“祝谢了,就掰开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。’”祝谢本身就是感恩的说法,就是谢谢的表现。我们感谢主在各各他山上为我们所成就的一切,因此在领受主的饼和主的杯的时候,我们不会忘记上帝的恩典。

穆斯林他们一天至少有好几次感谢和祷告,起床、睡觉不忘了把自己交托给神,一日三餐也不会忘记在那里感谢。今天我们基督徒也是一样,我们至少一天有这么五次的机会,在我们早上刚刚醒来,在我们晚上合眼睡觉之前,感谢神一天的带领和保守。然后在三餐的时候养成一种感恩惜福的习惯,特别吃饭时不能忘记祝谢,再拿起筷子享受我们的美食。因此正如主餐的时候,这是一种祝谢的礼仪,我们在用餐时向神来感恩和道谢。这就是关于祝谢的恩典。

第三,圣餐礼特别提醒我们,要好好省察自己。《圣经》说:“不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。”同时如果吃喝不分辨,我们就等于吃喝自己的罪了。从前有好些人因此患病,甚至也有死的,因此我们领受主餐的时候,特别要战战兢兢的。

在分领饼和杯的时候有一些间断的时刻,正好作为我们在主里头省察的时间。在《以弗所书》谈到我们在基督里要合一,因为“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一神”(弗4:2-4)因此我们在领受圣餐的时候,特别要好好思想有关属灵的恩赐,有关肢体相顾的道理。我们只有一个身子,就像只有一块饼,然后擘开来成为我们各种不一样的肢体,但是全身靠着它联络得合式,而主耶稣是我们的元首,我们互为肢体。有人作眼、口、耳、四肢等等,这些都是告诉我们在身体里头合一的道理。

第四,我们必须要记得主耶稣曾经在十字架上,一次为我们摆上,为罪受苦,就完成了永远的救赎。也就是义的代替不义的,为要引我们到神的面前(彼前3:18)。因此我们思想到主耶稣所成就的恩典,就更应该知恩图报,就如保罗说:“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

每次领圣餐的时候,我们要记得感谢主耶稣基督为我们成了挽回祭,我们每个人也要把自己献上,当作活祭,让他的圣心得到喜悦。因为这是上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

第五,圣餐礼里提到一个特别的经历,在这时许多人的信心得到高举,祷告得到垂听,疾病得到医治,疑问得到解答,在圣餐礼的时候我们特别感到上帝无比的亲近。所以约翰·加尔文告诉我们说:“圣餐礼本身就是伟大的奥秘,是我们没有办法解释清楚的。”“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)

圣餐礼从头到末了本身就是一项伟大的奥秘,我们在奥秘里与神相交、蒙恩得福、我们的灵被提升到最高的层次。因此,我们真的常常期许要多举行主餐,为的是记念他、感谢他,为的是要多多地省察来与众信徒团契,为了把自己甘心献上活祭让他悦纳,也为了多多亲近神。

有人说,常常举行圣餐的教会比较不会分裂,就是这个道理。因为体现到一饼、一杯,都是从一个主来的,大家要在主里面合一。常常参与圣餐的信徒比较不习惯住在犯罪的氛围当中,常常举行圣餐的教会,神学也比较正确,常常被提醒走在神的旨意当中。

主持人:杨东川牧师

 

 

Comments are closed.