2016年9月29日 拥抱每一天

这辈子一定要宽容对待的人

 

收听

智慧语录20160929——荣天、萍萍整理

亲爱的朋友,我们这一辈子真的很短,也很快就过去了,所以当我们活着的每一天,让我们以宽容的心来对待我们身边的人。

宽容就像春风和甘露,让人心安和慰藉。宽容就像自带的光彩,让平凡的我们光芒万丈。

对爱人要宽容。有人说,“女人是月亮,男人是太阳,彼此宽容相待才能日月同辉。”人海茫茫中相遇,已是不易,若能携手终身,更该彼此相惜。

婚姻生活中,两个人免不了磕磕绊绊,所以应该多一些体谅,多一点宽容,不要为了口头之快争个高低。毕竟,只有你的爱人,在你白发苍苍时还会依然爱着你苍老脸上的皱纹。两个人能成为夫妻,是上帝赐下的缘分,一定要懂得彼此珍惜。夫妻之间只有彼此相互包容,才能一起相携到老,这样的家庭才会有更多的幸福。

《圣经》说:丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重他的丈夫。

对朋友要宽容。朋友就是光,给人安慰,给人温暖。

再好的感情都需要长久维护,再好的朋友也需要你不时的认可。对待朋友,要宽容而真诚,学会将心比心,不要对别人的生活而品头论足,指手画脚。

你若掏心掏肺,他必生死不离。真正的朋友是不会跟你计较什么的,因为朋友之间就应该是宽容的,就算一不小心做错了什么,也不会因此对你不依不饶。所以,朋友之间一定要宽容真诚。

《圣经》说:那将要灰心离弃全能者,不敬畏神的人,他的朋友当以慈爱待他。朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。朋友加的伤痕出于忠诚,仇敌连连亲嘴却是多余。

对父母要宽容。父母健在时,我们总是抱怨他们的啰嗦和永远操不完的心,当父母远离我们而去时,才发现:原来,被人念叨,有人牵挂是多么幸福的事。趁父母还在,多点耐心,多点聆听,多些宽容,多担待一些他们的瞎操心。其实,所有的叮嘱与唠叨都是他们表达爱你最朴实最温暖的方式。

儿行千里母担忧,对待父母亲要多点耐心,多点陪伴,多点宽容。百善孝为先,一个连父母都不能宽容的人,何谈对其他的人宽容呢?

《圣经》说:当照耶和华你上帝所吩咐的孝敬父母,使你得福。

对孩子要宽容。所有的孩子都需要鼓励和抚慰。每个孩子都有自己的自尊,每个孩子都需要父母的耐心与宽容。

很多时候,棍棒之下可能会让孩子更加远离你,影响你们之间的交流和关系。其实,有些孩子之所以叛逆,是为了吸引父母的关注。所以,如果可以,请花多一点时间陪孩子成长。多点鼓励与成长,多点沟通与交流,孩子就会活得更加的开朗。

《圣经》说:你们做儿女的,不要惹父母的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。你们做父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。教养孩童使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

对自己要宽容。喜欢的东西就享受,反感的事情就放弃;伤心了就哭,开心了就笑。人生苦短,不要太勉强自己。

人的一生真的不长,不要事事去较真,对自己要宽容一点,及时调整自己的情绪,学会时常微笑,做一个温暖如春的人。不要对自己太苛刻,生活本来就不容易,何不对自己宽容一点,这样才不会活得太累。

《圣经》说:“少年人啊,你在幼年时当快乐,在幼年的日子使你的心欢畅,行你心所愿意行的,行你眼所愿意看的,却要知道为这一切的事神必审问你。所以,你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶。这些事都已经听见,总意就是敬畏上帝,遵守他的诫命,这是人所当尽的本分。”

主持人:凌云;文章来自网络,有增删修改

诗歌:《宽容》

再见!缺席的爸爸

拥抱每一天20160929——匆匆整理

生命是上天给人的厚礼,如何生活却是人给上苍的回礼。

谁珍惜还拥有?

近年有统计,说现代人忙得要命,作爸爸的平均每天只有十多分钟和孩子见面。

我呢?七年之久,不仅是缺席爸爸,更是失踪丈夫,一周有五晚花天酒地,不到深夜三四点绝不回家!

醉酒狂歌,夜总会、女朋友和白兰地成了我的生活目标。多年来每当早上酒醒,离开了欢场之地,告别不同的女伴,我的心总像审判官一样责备自己。我勇于认错,却永不改过,夜幕低垂又再失去自制力。

妻子自幼无家庭温暖,嫁我非为求富贵享受,只想丈夫疼她,免得子女重蹈她童年的痛苦。可惜她错选丈夫,婚前我已声言作浪子,婚后不知多少次其他女人致电跟她谈判,故意伤害她为难她。爱妻忍我等我,足有六年,而我只有放纵欲望,她终于受不了,有一年之久不再理睬我,看也不看我一眼。

情已逝、难再忍

分手前两晚独自回家,一阵伤感和惋惜在心头,静静翻看相簿,翻了十多本,缅怀追忆,才发觉在许多甜美的回忆中,竟然只找到几张自己有份出席的相片!好一个缺席缺德的爸爸!相簿中的公园、学校、生日会,孩子们只有妈没有爸!两天后儿子们便要在破碎的家庭中挣扎成长,是我一手粉碎妻儿的美梦,但我身不由己,悔恨已晚!

太太回来,把我从沉思中惊醒,她一反常态,跟我谈起来(她已向我封嘴一年多)。

“我参加了教会,基督徒朋友很关心我的婚姻……”我听得呆了,原来之前一晚教会的姊妹们为她恳切祈祷。

“我知我的耶稣可以改变你。我心情改变了,本来叫我信耶稣还可以,原谅你是万万不可。但祈祷之后,我觉得可以再和你一起生活。我知我能原谅你,更有信心神可以改变你。”

这耶稣也不错啊!于是陪太太造访一个基督徒家庭,辩论宗教,但却有朋友来跟我谈生命。

缺席爸爸大审判

“信主不是宗教,不是头脑知识,乃是借耶稣与神修好,这并非教条,只要简单开口邀请主进入你心中……”弟兄说。

这么简单,今天便可以经历?不妨一试啊,向主承认是罪人,于我并不为难(向太太早已认过无数次),我便开口向主祷告,把他接到心间。祈祷过后也未见甚么神奇的感受。

两周后一个礼拜天下午,我独自在家翻看《圣经》的《罗马书》,足有两小时之久,从头一章读到最后一章,一口气把整卷十六章读完,边读边流泪,不能自己。圣灵用《圣经》使我看见罪恶和审判。

我曾经在教会学校念书十多年,每年圣经科都是名列前矛,但是只有在这两小时里,我才初次体验神的真实。在我的内心世界,好象有了一个地方,让《圣经》一字一字地跳进来,使我里面的世界一下子山摇地动!

是主透过《罗马书》来启示我,使我面对面看见丑恶可憎的我!全卷《罗马书》,每字每句都说中我的光景,即使没有杀人放火,我在神面前也难逃他的震怒,因为神审判人心。

我的心充满私欲邪念,怎能逃过审判?一面看我一面流泪:“主啊,我要真心改变,我懊悔从前种种愚行!”

我的心起了强烈的共鸣,一股清新的空气临到我灵魂深处的幽谷,是罪得赦免的平安感,是圣灵的释放,是永生的盼望,是神白白的救恩,是基督代我死在十字架上的大爱!

山摇地动一颗心

读完《圣经·罗马书》,我如同小孩发现了大秘密,又如发现了新大陆,兴奋地舍不得放下《圣经》,晚上到母亲家里晚膳也拿着《圣经》,更想四处告诉别人:与神的关系恢愎了,感谢他仍爱我。过去我是毫无自制力的人,但神的恩典忽然临到我,自从这天读经之后,我完全断绝了任何的婚外情,再没有过花天酒地的生活了。

两年后我读到《马太福音》,说耶稣临上十字架之前,心里“甚是忧伤,几乎要死”。我想:主为何忧伤到几乎要死呢?

神提醒我一件事:耶稣是神的儿子,从没半点罪过,一生根本不知罪为何物,却负起全人类古往今来的罪,各样凶暴残害卑污丑恶可耻的罪孽,都要归他身上,由他代罪,父神也要因此审判,使他流血死亡!难怪他事前忧伤惊恐,几乎要死。

我是个无情无义的男人,信主前二三十年都未流过泪,连挚亲的爷爷去世,送丧也无伤感,现在看见主在十架上的恩情苦难,我哭了!有一个星期之久,我行路躺卧,只要一想到恩主灵魂身体所受的创伤,我便饮泣流泪。

他受死前众叛亲离,连父神也离弃他片刻,而我的罪孽也有份放在他身上。我若再犯罪,便是加重了昔日对他的伤害。主啊,我从今以后再也不想作恶伤害你了!

有情有义是基督

从此我学会舍己的爱,下班之后快快回家见妻儿,尽可能每天花时间帮助孩子们的功课。从前小儿子顽皮破坏,要找心理医生,现在有了主,反而奇妙改变,日渐规矩。大儿子也重拾童真,不再愁眉苦脸,因为耶稣救了他的爸爸。

至于爱妻,她曾被我伤害得如此深,本来无可医治,无法修补,但神的爱临到她,使她有了希望,有了信心。只有主耶稣的恩典能使她痊愈,今天再露笑容!我要衷心敬拜主,也感谢太太的原谅,我惟一能作的,是靠主保守,不再使她失望。

朋友之中,曾有很多对夫妇在我的律师楼办离婚。到我跟妻子和好之后,遇有询问离婚的事,我便先给法律意见,再作见证传福音,几年来便有几对怨偶信主,挽回感情。

一天偶然遇到孩子同学的家长,向我寻求法律意见,原来她已计划好离婚,并且不以取得丈夫的赔偿为足,打算要分他一大笔!我凭主的爱相劝,结果这位太太接受了耶稣,不再坚持争取权益,丈夫希奇,也来投靠基督,彼此宽恕。几年内他们二人热心为主,前后已送出数百本《圣经》给亲友。感谢赞美主!

主持人:商店店;作者:王兆基

诗歌:《爱救了我》

 

 

Comments are closed.