2015年11月12日 旷野吗哪

天城的居民

 

收听

全年读经:耶利米书51–52章;希伯来书9章

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是圣经。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》第9篇第10节,诗人说:“耶和华阿,认识你名的人要倚靠你。因你没有离弃寻求你的人。”

《诗篇》33篇第12节,大卫说:“以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”愿神赐福所有在各处寻求主名的人。

今天我们要思想的灵修题目是《天城的居民》,所要读的经文在《新约圣经·希伯来书》11章8-16节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《有福的确据》。

诗歌:《有福的确据》

1.有福的确据,基督属我;
预尝神荣耀,何等喜乐!
蒙宝血赎回,领受恩赐:
由圣灵重生,做神后嗣。

2.完全的顺服,完全甘甜,
被提的景象,显在眼前;
似乎有声音,从天而来,
细说主怜悯,柔述主爱。

3.完全的顺服,完全安息,
与主时交通,何等福气;
警醒且等候,仰望主来,
充满主甘甜,浸透主爱。

(副歌)
这是我见证,是我诗歌,
赞美我救主,口唱心和!
这是我见证,是我诗歌,
赞美我救主,终日欢乐!

读经:希伯来书11章8-16节

【来11:8】亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。

【来11:9】他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。

【来11:10】因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。

【来11:11】因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕。因他以为那应许他的是可信的。

【来11:12】所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。

【来11:13】这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。

【来11:14】说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。

【来11:15】他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。

【来11:16】他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。

背诵和默想金句:

「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。」–《启示录》1章5-6节

灵修短文:《天城的居民》

那永远住在天上的人是谁呢?我们都是一些蒙救赎的人!这世上确实找不到一个没有罪的人。

我站在铺设黄金的街道上,在光明的圣城中行走,听见一个唱歌的男人,我问:「你在世上是做什么的?」他说:「我是那个钉在基督身旁的强盗。我曾恳求他说:主啊!当你得国时,请你纪念我。他告诉我:今天你必与我同在乐园里。从那时起,我便一直待在这里。」

我走过去问一位女士:「你是谁?为什么你的眉宇间会有亮光呢?」她说:「我是那个打破玉瓶把香膏抹在主脚上的人,我用眼泪洗他的脚,又用头发为他擦干;现在他已擦干我的眼泪,我很高兴与他同在。」

我问另一位:「为何你如此幸福洋溢呢?」他说:「我身上原有十个军团的鬼,所幸耶稣把鬼赶走,医治了我。如今我决定要永远赞美他!」

是的,这些全都是荣耀天城的居民。很可能当你跟被救赎的人一起敬拜时,或许你会听到有人指着耶稣说:「你看见恩主眉头上的伤痕吗?那是我把荆棘冠冕,用力强戴在他头上,把他弄伤所留下的疤痕。」

为什么连罪人也上得了天城呢?那是因为基督的宝血所成就的大工,你我和他们一样,凡是接受主的人,都能蒙主赦罪成圣。

他们来自世界各地——从东从西从南从北都有,肤色无论是黑是白,现在都是一样。我们可以抬头挺胸进去,戴上冠冕,自由自在行走在铺设黄金的街道上,眼睛盯着基督的脸,敬拜这位为我们被杀的羔羊。

一段喂养长身高,旷野吗哪长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要天降吗哪。《旷野吗哪》陪伴你天天属灵生命的成长。

思想主题:《天城的居民》

在永恒天的城里,都是什么样的人呢?不是自以为义的人,而是被宽恕,被恩待的罪人。本仁约翰的名著《天路历程》里面有一个角色,叫「无知」。他自以为聪明、很自满、很有自信,而看不起「天路客」蒙恩跟盼望。心想:「就凭着你们这个样子,也想去天城?有没有搞错?天城是像我这样的人去的。」

自满很骄傲的说:「我问你,你做了多少好事,积了多少功德?你是个好人吗?你看看我,我有一口箱子,里面所装的可是各种各样的奖状。世界所有的奖状该有的,我几乎都有了。在我的箱子里有数不清的第一,有各种各样的奖项。」结果,当自满把所有的奖状拿出来的时候,把守天门的天使一概不承认。最后他再把自己的良心拿出来,也遭到天使的拒绝。天使看的是有没有圣灵的印记,这印记是耶稣基督付出生命赎价所印上的。

亲爱的朋友,你向往天城吗?唯有透过耶稣基督的死与复活,才能拿到往天父那里去的有效签证。

当我们结束地上客旅的生活以后,就要安居永远的天城。那是神为我们预备的永远家乡,在那里,我们要与神永远同在。这世界并非我们永远的家,我们永远的家不在这边,而在那边。《腓立比书》3章20-21节,保罗说:「我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」

这世上的国度都只是暂时的,我们所得的是那「不能震动的国」。奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里说:「人手所建的城,人自毁之,唯上帝所建之城人不能摧毁。」国度、权柄、荣耀全是天父的。

《希伯来书》11章8-10节,作者说:「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的艾萨克、雅各布一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。」

《希伯来书》11章13-16节,作者又说:「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的;所以神被称为他们的神,并不以为耻;因为祂已经给他们预备了一座城。」

这美丽的天城,永远的锡安,是信耶稣的人永享安息的地方。当耶稣基督被钉在十字架上的时候,祂以神儿子的身份,对钉在祂旁边,有心悔改的一个强盗说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」耶稣告诉他:「今天你就要跟我在天上了。」耶稣预备的地方,这个悔改的强盗也有分。

《路加福音》第十六章,主耶稣讲到讨饭的拉撒路死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。拉撒路在那里得安慰,财主却被咒诅在永火里,极其痛苦。

神喜悦义人蒙恩在新天新地里永享福乐,也任凭终不悔改的恶人灭亡,在地狱里受痛苦。祂不会违背祂的公义,也不会削减祂的慈爱。《诗篇》145篇17节,诗人说:「耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。」

《罗马书》4章25节,保罗说:「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」一位公义的神,祂怎能不罚罪?一位慈爱的神,祂怎能不爱人?神怎样彰显祂的爱,却不失去祂的公义?怎能成全祂的公义,又存留祂的慈爱?十字架就是神的公义和慈爱的调和之处。

神是绝对公义的,祂又有丰盛的慈爱,「十字架」就是神的智慧,因为神的公义和慈爱在此交会。你说:「世界上有那么多宗教,为什么我要信耶稣?」因为只有在十字架上为我们受了咒诅的耶稣能够挽回神公义的烈怒。只有祂拯救罪人脱离死亡的咒诅。

《罗马书》3章20-26节,保罗说:「凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义;因为律法本是叫人知罪。但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证;就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」

《约翰福音》3章36节,使徒约翰说:「信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」

《希伯来书》9章22节,作者说:「若不流血,罪就不得赦免了。」旧约献祭的礼仪告诉我们,人的罪没有被替代他的祭物所遮盖,律法的咒诅,那从神而来的公义的烈怒就会临到他身上。因为没有人付得起满足神公义要求的赎价使自己得救,神差祂的爱子来拯救我们。《约翰福音》3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

十字架是人类历史上最残酷的刑具,主耶稣却在十字架上,流出宝血,为我们的罪作了挽回祭。

旧约公牛和山羊的血像「支票」,耶稣基督照父神的旨意为我们的罪舍己,祂一次把自己献上,好像「现款」,凭其本质的价值足能消除一切罪债。

当耶稣基督被钉在十字架上,断前之前,祂说「成了」,之后大声喊着:「父阿!我将我的灵魂交在你手里。」说了这话,气就断了。圣经记载:「忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半。」殿里的幔子怎么会从上到下裂为两半呢?这是神亲手做的,神亲手把圣殿里隔绝圣所与至圣所中间的幔子裂开来。宣告有罪的人,可以靠着耶稣基督来到祂面前。

《希伯来书》6章20节,作者说:「作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。」耶稣基督带着人性复活的身体回到父那里去,为我们作了先锋,把我们带进神的家里。《彼得前书》3章22节,彼得说:「耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。」

亲爱的朋友,耶稣不是「期望」进入天堂,而是「已经」进入天堂,神用右手将祂高举在自己的右边,叫祂作君王,作救主。所以基督已经坐在天上至大者宝座的右边。祂既为我们进入天堂的耶稣,就要把我们带进天堂。

这和一切人所认为的「宗教教主」是不一样的。宗教的教主不过是人,因自己的罪而死,死了以后没有复活的能力。耶稣不一样,祂是父所差来的,祂是以神儿子的身份在地上做人,祂以罪身的形状显明在人间,在人性受苦,历经试探,得胜试探,在肉身受死,被挂在木头上,在十字架上代替我们承受神公义的烈怒,完成父所预定的救赎大工。

《约翰福音》10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」死亡不能拘禁祂,因为祂是生命的主,祂原不能被死拘禁。这样,祂从父出来,到了世界;祂又离开世界,往父那里去。这和有罪的人觉悟罪,盼望脱离罪的捆绑,渡化众生是不一样的。

法国的哲学家,也是著名的怀疑论者──奥古斯特‧孔德(AugusteComte)是「实证主义」的倡导者。曾经因英国作家卡莱尔(ThomasCarlyle)信耶稣而瞧不起他,因为孔德认为人有了科学以后,就不需要宗教了。

有一次孔德对卡莱尔说,他想开创他自己的一种宗教,就是人文主义宗教,以此替代基督教。卡莱尔听了以后怎么说?他说:「很好。现在你所要做的,就是被钉十字架,三天后从死里复活,让全世界相信你依然活着。那么,你的新宗教才可能有希望。」

为什么我们要信耶稣?因为祂从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。《路加福音》1章3节,路加提到:「他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。」

耶稣的复活说明了什么?说明了祂所宣称的一切都是真的。祂是为我们的过犯被交给人,为叫我们称义复活了。《罗马书》10章9节,保罗说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。」耶稣基督从死里复活证明祂是神所立定的,要作审判活人死人的主。

亲爱的朋友,除了耶稣以外,别无拯救。《提摩太前书》2章5节,保罗说:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」

主耶稣就是天的门,就是人能够到神那里去的天梯。《约翰福音》14章6节:「耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”」

除了这位从天降下,仍旧在天的人子耶稣能够借着祂的救赎,把我们带回天上去以外,再没有别的救法。天下人间,再没有赐下别的名我们可以靠着得救。我们不能自筑天路,只能在神面前存诚实的心,寻求祂,仰望祂。

亲爱的朋友,耶稣基督的死而复活不仅是历史事件,也是一切信祂的人得救的保证。如果你还没有信主,要你趁着衰败的日子尚未来到之前,记念造你的主。祂创造你,也拯救你,你要认识祂,信从祂。

诗歌:《我永远的家在那边》

1.我想我家乡在那边,在里面永光灿烂;
在那边无痛苦无心酸,一切有喜乐有平安。

2.在那边,在那边,我永远的家在那边;
在那边,在那边,我永远的家在那边。

3.我想神羔羊在那边,我羡慕能与祂面对面;
祂带领我来到活泉源,是我享安息永心歇。

(副歌):
在那边,在那边,我永远的家在那边;
在那边,在那边,我永远的家在那边。

请我们一起祷告:

主啊,创造和救赎的工作只有你能做。感谢你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。你认识我,知道我的过犯那么多,你却怜悯我、拯救我。主啊,你为我做的是何等大的事,我怎能不述说,怎能不传扬?你造了我的口,我怎能不赞美?主啊,我们拿什么报答你所赐我们的一切厚恩?我们要举起救恩的杯,称扬你的名。在列邦中述说你的荣耀,在万民中传扬你的作为。我为今天所有愿意打开心门信靠你的朋友祷告,主啊,你说那些愿意洁净自己的,可得权柄到生命树那里。你应许凡接待你的,就是信你名的人,你就赐他们权柄,作神的儿女。我们何等感恩,你是为我们成全诸事的神,我们赞美你!求主保守我们,扶持我们,直到我们安抵那美丽的天家。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

 

Comments are closed.