旷野吗哪

2015年11月8日 旷野吗哪

继续前行

 

收听

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪,在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是圣经。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。《腓立比书》2章14-15节使徒保罗说:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女”。让我们信靠神的大能,用信心胜过世界,愿主将属天的喜乐,平安充满我们的心,使我们借着圣灵的能力大有盼望。

今天我们要思想的灵修题目是:《继续前行》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》4章7-13节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《既然跟从了主》。

《既然跟从了主》

既然跟从了主啊我就不回头

既然认定了主啊我就不后悔

虽然道路难行没有一句怨言

虽然泪水满面我心却甘甜

服事主不是在那不是在那绿荫下

服事主不是在那不是在那温室中

要走进那牢房走过流泪谷

经过玛拉才能到达以琳

经文:以弗所书4章7-13节

【弗4:3】用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

【弗4:4】身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,

【弗4:5】一主,一信,一洗,

【弗4:6】一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

【弗4:7】我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

【弗4:8】所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

【弗4:9】(既说升上,岂不是先降在地下吗?

【弗4:10】那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

【弗4:11】他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。

【弗4:12】为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

【弗4:13】直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

背诵默想金句:

「事情的终局,强如事情的起头。」——传道书7章8节

灵修短文:《继续前行》

再往前行,那裡就不会有荆棘;而每一步都有芬芳的鲜花伴随你。再往前行,你就不会遇见仇敌;数不尽的体贴、智慧、爱心的思想,一路都激励你。再往前行,再也没有乌云会笼罩你;因为白昼阳光明亮、夜裡众星闪烁。再往前行,景色会越来越美;山谷更加富饶,山岳更加雄伟;花色更加鲜豔,香味更加浓郁;树木到处林立;河川湖泊清澈美丽。鼓起勇气再往前行,前面的景色越来越令人著迷。

我听见那歌声极其甜美,

低沉之中却不失温柔,

这歌像是神亲自来教导——

勉励我们继续向前行。

夜以绩日唱著同亿首歌,

我独自坐在那裡吟唱,

唱吧!让别人也能听见——

最好的是继续向前行。

《旷野吗哪》的分送者孙大中弟兄,把神的话语分析、编辑、整理,让你更容易消化吸收神活泼有功效的道,旷野吗哪开启你一天的属灵胃口。

主题思想:《继续前行》

《传道书》7章8节,所罗门说:「事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。」事情的结局胜于开端。比起「起头」「终局」更为重要,所以信仰的路要继续向前。当我们信主的时候,要知道三件事:第一、我们的灵魂得救了。主的恩典,使我们离开永远的灭亡。第二、生活要成圣。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。祂的大能要更新,改变我。第三、我们的身体要得赎。当主再来的时候,我们要领受复活荣耀的身体。神的心里有蓝图,我们要存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。基督徒的生命并不是坐着不动,而是一场漫长赛跑,要一直前进,永远前进。

1968年墨西哥奥林匹克运动会上在马拉松比赛中,也出现了感人的一幕。代表非洲小国坦桑尼亚的马拉松选手史蒂芬‧阿赫瓦里(JohnStephenAkhwari)在比赛中途因碰撞摔倒,膝盖受伤,他还是一瘸一拐的跑完了全程,比其它的选手足足慢了一个小时。等他终于抵达终点线时,观众台上的观众都已经走得差不多了。记者问他为何忍着痛还要继续?他回答说:「我的国家派我到墨西哥来,不是只来参加起跑的,而是要我完成比赛。」他的回答让记者为之动容。那场比赛,七十五位参赛者里面,有十八位选手,因为各种原因中途退出,放弃比赛。而阿赫瓦里却坚持跑完全程,虽然未能拿到奖牌,但是他不懈的精神,却已经在奥运史上留下了光荣的一页。

今天神呼召我们不是只「参加起跑」,而是要跑完全程。当你感到再也跑不下去的时候,要「仰望为我们信心创始成终的耶稣」,靠着从上头来的恩典与能力,坚持到底,继续跑完,直到抵达基督台前。这不是凭我们自己能作成的,因为我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。神在我们心里动了善工,祂必成全这工,直到耶稣基督的日子。《以赛亚书》26章12节,先知以赛亚说:「耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。」《以弗所书》3章20-21节,使徒保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。」所以只要我们还活着,还有生命气息,就要在神的真理上有进步,在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

《马可福音》第十章记载,主耶稣呼召一个少年官,去变卖所有的,分给穷人,然后还要来跟从祂。这个少年官怎么回应呢?《马可福音》10章22节,经文说:「他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。」他做不到,当下他就转身走了。耶稣对门徒说:「倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」门徒就分外希奇,对主说:「这样谁能得救呢?」耶稣看着他们,说:「在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。」是的,神能。因为祂能充充足足的成就一切超过我们所求所想的,所以无论如何要坚持下去,凭信心打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道。当我们仰望耶稣,思想祂,想到主因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边,主的灵就使我们整个人振奋起来。

我们走神的路,免不了想到自己是否有力量继续前行,有时甚至会疲倦灰心。但因为那应许我们的是信实的,我们就能放下各样的重担,继续奔那摆在前头的路程。《罗马书》8章18节,保罗说:「我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」保罗第二次宣教旅行,在路司得曾经被群众用石头打,众人以为他死了,就把他拖到城外。门徒正围着他的时候,保罗竟然站起来,再走进城里去了。保罗没有退缩,打倒了,他再站起来,继续前行。他作基督耶稣的使徒,身上常带着耶稣的死,常为耶稣被交于死地,但是保罗无所惧怕。

人以为已经把他打死了,把他拖到城外,他再站起来,走进城里去。不但如此,《使徒行传》14章20-22节,经文说:「第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒;就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”」《提摩太后书》3章11节,保罗对他在路司得所挑选的同工提摩太说:「我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。」保罗「圣化」他所遭遇的艰难,把它看作是神圣的。「淡化」所受的苦楚,把它看作是「至暂至轻」的。神的能力在他身上,使他能够轻看羞辱,忍受十字架一般的苦难。

在信仰的路上我们难免遇到风狂雨暴,会有挫折,也会有失望。借着祷告,我们能够进入神同在的安稳中,得到力量继续前行。一切都在神的手中。有时苦难好像遥遥无止尽,似乎看不到尽头,但终究神会把我们的眼泪化为欢笑。在祂没有难成的事,祂能让黑夜变白昼,使乌云变晴空。《以赛亚书》48章3节,主说:「我忽然行作,事便成就。」弟兄姊妹,让我们乐观积极的继续往上看,继续向前行;因着盼望,高唱哈利路亚,赞美神。保罗不被失望拦阻,也不被过去绊倒。他活在圣灵的管理下,行在基督的应许中。

《希伯来书》10章35-39节,作者说:「所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。”我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。」有句话说:「行百里路,半九十」。最后一段路往往是最艰难的。因为,开始的时候,人会凭着一股冲劲,雄心万丈,希望无穷,然而,经过长途跋涉,身疲力尽,信心就开始动摇,意志渐渐松懈,不免对自己怀疑,对前途悲观、绝望,许多人因此不能坚持到底,以致前功尽弃。

主知道我们的软弱,祂会加给我们力量。不论路途多么崎岖难行,不论身心多么困乏疲累,我们也要勇敢的走下去。因为知道过了「玛拉」,就会到达「以琳」。弟兄姐妹,或许你正处在人生的低谷,前面的路似乎越走越艰难。不要灰心,要把它看作是让神来掌管你人生的机会。《哥林多后书》1章8-9节,保罗说:「弟兄们!我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」

人生的困境是提醒你,不靠自己,而是靠能叫死人复活的神。《哥林多后书》1章10节,保罗说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」感谢神引领我们从旷野朝向日出之地前行。当我们与神同行,人生的路就越走越光明,肩头的重担越挑越轻省。一切都是出于神,是祂感动我们认识基督,并且照着对基督的认识,顺从祂、倚靠祂,经历祂复活的大能。人生虽然有苦难,但在基督里,我们却满有力量和盼望。基督是我们的生命,祂住在我们里面,透过我们彰显祂荣美而又丰满的生命。祂借着圣灵在我们的心里不断的动工,使我们能做成我们单靠自己不能做成的事。保罗说:「我们的软弱有圣灵帮助。」《腓立比书》1章20节,保罗说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。」

感谢神,一个基督徒是以「天上国民」的身份,暂居地上的国度,并且存着欢喜的心奔向日出。他已经因信称义了,已经借着主耶稣基督与神和好了。现在站在这恩典中,继续行在义中,将仁义的生命彰显出来。并且欢欢喜喜的盼望将来的荣耀。而那些不认识神的人,因为没有神的话语,不是从神的眼光来看,对人性抱着幼稚的乐观,结果理论不能化为实际,理想不能化为现事,就感到人生的路怎么越走越窄?而且越走越悲观,越走越绝望。

亲爱的朋友,人的自信是虚空无凭的,只有是神的筹算永远立定;凡祂所喜悦的,祂必成就。所罗门说:「事情的终局,强如事情的起头。」凡事不能只从「起头」来看。《以赛亚书》53章1-3节,先知以赛亚说:「我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。」

我们的主在地上作人,出现在人前的时候,是这样的卑微,受人藐视,成了「忧患之子」。但最终呢?祂却坐在天父神的右边,把仇敌当做脚凳,踩在脚下。我们也要走主所走过的路。《约翰壹书》4章17节,使徒约翰说:「因为他如何,我们在这世上也如何。」就像毛虫蜕变成为蝴蝶,我们进入神的国也要经过磨练,要经历许多的艰难。求主帮助我们明白「事情的终局强如事情的起头」。主要用祂的大能塑造我们,祂要使我们这些有罪的灵魂,在祂手中成为恩典的杰作。主知道要怎么作,我们在主里是有指望的。

有句话说:「“快乐”是一时的感觉,“乐观”却是一生的信念,认为自己未来在各方面都会渐入佳境。」英国知名的牧者钟马田牧师说:「基督徒的喜乐平安是救恩的副产品。」《哥林多后书》6章10节,保罗说:「似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」一个没有指望的人,选择「忧愁」和「焦虑」,希望顺境早日来到。但有主的应许,我们在逆境中仍然能感谢神,思想神会怎么样利用环境使我们变得更好,从而把消极的思想关在门外。我们知道再往前行,必定渐入佳境。神的儿女不应该死气沉沉的,而要充满喜乐,因为我们是世界上最有盼望的人。愿主的话激励我们的心,叫我们凭信心和忍耐承受应许。

《我知谁掌管明天》

1.我不知明日将如何,每时刻安然度过
我不求明天的阳光,因明天或转阴暗
我不为将来而忧虑,因我知主所应许
今天我必与主同行,祂深知前途光景
许多事明天将临到,许多事难以明了
但我知主掌握明天,祂必要领我向前

2.我不知明日将如何,或遭遇贫苦饥饿
那看顾麻雀的恩主,必随我时刻看顾
我前程虽经历水火,或快乐或有灾祸
但我主引导我路途,祂宝血将我涂抹
许多事明天将临到,许多事难以明了
但我知主掌管明天,祂必要领我向前

请我们一起祷告:

「主啊,我们有限的心思测不透你为爱你的人所预备的。你的作为奇妙,你为一切信你的人预备了奇妙的、令人鼓舞和兴奋的将来。你用你的大能保守我们,使我们能在属灵的长跑中坚持不懈。你怜悯我们、恩待我们、扶持我们,使我们能胜过内心的惧怕,靠你有力量。你是基督,是永生神的儿子,你的教会是阴间的权势不能胜过的。天上地下所有的权柄都在你的手中,你是得胜的君王,是教会的元首。有你带领我们前行,哪怕过高山经幽谷我们也不害怕,因为事情的终局已经确定。求主坚固我们的信心,叫我们轻看羞辱,忍受苦难,作你的精兵。愿你复兴我们,在我们身上得着荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」