旷野吗哪

2015年12月10日 旷野吗哪

唱首歌吧!

 

收听     

全年读经:何西阿书1-4章;启示录1章

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近。欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。《诗篇》93篇4节诗人说:“耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪”。神是如此的崇高伟大,是我们随时可以倚靠的,敬畏神,投靠祂的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《唱首歌吧!》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》119篇25-32节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《谷中百合花》。

《谷中百合花》

1.得耶稣作我朋友 比一切更可夸
在我心中超过万人主为大
我爱慕救主耶稣 如谷中百合花
祂能洗我完全白净洁无瑕
有悲伤主来安慰 有患难祂来救
主叫我一切忧虑卸给祂
主是晨星灿烂光华 是谷中百合花
万人中救主最美好 我爱祂

2.主背负我的痛苦 又担当我的罪
我受试探时有主作坚固台
我心中赶出假神 接真神住在内
靠祂能力得蒙保守不遭害
虽世人都不理我 虽撒但诡计多
有耶稣时刻看顾我不怕
主是晨星灿烂光华 是谷中百合花
万人中救主最美好 我爱祂

3.主总不把我撇下 也绝不丢弃我
我因信得生必乐意遵其命
主作我四围火城 我性命避难所
必要赐祂吗哪喂养我的灵
有一日祂来接我 在空中见祂面
与圣徒同到天上永为家
主是晨星灿烂光华 是谷中百合花
万人中救主最美好 我爱祂

读经:诗篇119篇25-32节

【诗119:25】 我的性命几乎归于尘土。求你照你的话,将我救活。

【诗119:26】 我述说我所行的,你应允了我。求你将你的律例教训我。

【诗119:27】 求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。

【诗119:28】 我的心因愁苦而消化。求你照你的话使我坚立。

【诗119:29】 求你使我离开奸诈的道,开恩将你的律法赐给我。

【诗119:30】 我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。

【诗119:31】 我持守你的法度。耶和华阿,求你不要叫我羞愧。

【诗119:32】 你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。

背诵默想金句:

「我的心因愁苦而消化;求你照你的话使我坚立!」——诗篇119篇28节

灵修短文:《唱首歌吧!》

你若单单看着眼前的敌人,就唱不出歌来。只有这位不知名氏的黑人,在伤痛之余,却为我们谱出这新式的黑人蓝调:

苦啊,我的主,苦啊!此刻我并非真心在祈祷,因为泪水蒙住视线,使我看不清楚前面,你知道这些事我向你一求再求,

我原不该像法利赛人那样唠叨;不过我并非站在大街上,这事只关我和你,你既应许我可以「祈求」,如今我仍未作出祈求因为我实在不知所措。

希望似乎消失,但信心仍在这里;信心并未离去,我知道它就在这里,我知道即使一千年,在你看来如同一日,我无意试探你说:「假如你……」我也没有怀疑过你,然而我却祷告不出来,只因内心太痛苦。

当生命伤痕累累时,很难鼓起勇气,那时不妨从赞美开始,唱首歌吧,这歌必能使你恢复勇气。不要去倚靠外表和感觉;因为人生不可能天天有阳光。

旷野吗哪的分送者孙大中弟兄,把神的话语分析,编辑,整理,让你更容易消化吸收神活泼有功效的道。旷野吗哪开启你一天的属灵胃口。

主题思想:《唱首歌吧!》

这一年你可曾经历「伤痕累累」的时刻吗?《罗马书》15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」

大卫曾经多受痛苦,常经忧患。我们可以从《诗篇》13篇一窥大卫受苦的心境。大卫说:「耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我,要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:“我胜了他!”免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。」

《诗篇》33篇20节,诗人说:「我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。」大卫在《诗篇》里向主呼吁:「耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我,要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」

也许你正在困倦烦恼中,感到眼前全无光明,前途是黑暗满布,心里满是愁烦,没有喜乐,感到生活的担子太重,困难像高山一样难以跨越,连祷告都祷告不下去。当你不能祷告的时候,就赞美!赞美是心灵得释放的声音。倪柝声说:「许多事,我们当时要埋怨;但是,过两年,我们却要赞美神。与其过了两年才赞美,我们不如今天就赞美。」

《诗篇》106篇47节,诗人说:「耶和华我们的神阿,求你拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。」赞美就是向困难夸胜,就是告诉困难:「我们的神大过这一切。」

大卫陷入愁苦中,他向主呼吁:「主阿,你看着不理,要到几时呢?恶人夸胜要到几时呢?你要将自己隐藏到永远吗?求你不要将我撇得孤苦。」大卫不是停留在恐惧和忧愁中,他很快的从悲伤中转而向爱他的神,求神看顾帮助他,并倚靠神的慈爱重建信心。

《诗篇》13篇3节,大卫向对主说:「耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。」《诗篇》13篇的最后,大卫满有信心的说:「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。」《诗篇》13篇是一篇由忧伤疑惑开始的诗,到最后,用喜乐赞美作为结束。

在面对人生逆境和不如意的时候,我们要克服「神似乎忘了我,祂好像掩面不顾我」的这种失落感。人是有限的,我们会看错,我们会想错,但是神不会错。神所给的结局,永远是最好的,我们要学会当下就赞美。

当我们心中焦虑,似乎一切都失控的时候,记忆会和我们开玩笑,让我们心里充满了负面的想法,甚至会想要发怨言。其实,神并没有改变,祂依然信实可靠。当我们疑惑,灰心的时候,我们要想起神的话。神的话像一把一把的钥匙,能够打开灰心城堡的大门,让我们看见外头的耀眼的阳光。

有一次我去医院探访一位重度忧郁的姐妹,她因为心里愁苦太多,不久前又在浴室摔了一跤,精神状况很不好。

我到她的床边为她祷告,在病床边带她唱一诗歌「主正怀念我」,歌词说到:
1.当我遇见试炼灾殃,经过荆棘豺狼之疆,我有一个甘美思想,就是主怀念我。
2.今生忧虑苦难折磨,使我心思都变昏黑,但是苦境使我记得:主,你正怀念我。
3.所以,无论愁云多少,无论安乐或是苦恼,我已经满足,因我知道:主还是怀念我。
(副歌)主,你正怀念我,主,你正怀念我,我怕什么?有你亲近,并且还怀念我。

姐妹越唱越喜乐,越唱越有把握。主的话一进到她的心里,她想:「是啊,主正怀念我,我怕什么?有主亲近,并且还怀念我。」整个人就喜乐了。主借着诗歌提醒她,想到「主正怀念我,我不孤单」,她就恢复了。因为真理的知识取代了负面的感受,主在她心里,她的压力就减轻了,肩头的重担就脱落了。

有时候我们感到害怕和惊慌,不知该怎么祷告。也有遇到伤心欲绝的时候,祷告不下去。怎么办呢?唱首诗歌赞美神。一唱诗歌,心开了,口也开了。神会借着一首诗歌把当下最需要的信息放在你的心里,使你有力量。祂会借着一首诗歌把你带到祂的身边。

弟兄姊妹,世事无常,主恩永不变;离主越近,方向越明。在受挫的情绪中,哪怕连祷告都祷告不下去,我们仍要信靠神。主耶稣在遇到挫折时,就开口赞美神。

圣经记载当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中,行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折。但《路加福音》10章21节,经文却记载:「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。”」

主的心柔和谦卑,祂不喧嚷、不扬声、不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲。考门夫人说:「当你受冤枉、受毁谤、受逼迫,里面过不去的时候,你祷告,没有多大用处,你在那里要抵挡也抵挡不来,要挣扎也挣扎不来。越是拒绝这个重压,越不行。你总觉得这是何等难的事,你不容易胜过。请你记得,当你这个人的难处受得最大,冤枉受得最厉害的时候,不是你祷告的时候,而是你赞美的时候。你当低下头来,对主说:「主!我感谢你。你所替我安排的,没有错。你所做的,都是好的。我从你手里接受这一个,我赞美你。」

考门夫人说:「当你这样向主赞美的时候,你的灵高过了你里面受伤的感觉,就什么都过去了。亲爱的,请记得,所有觉得受伤的人,都是缺少赞美的人!」

她说:「祷告,不一定都能叫我们摸着宝座;但是赞美,无论什么时候,必定能叫我们摸着宝座。祷告不一定叫我们每一次都得胜,但是赞美,从起头到末了,没有一次是失败的。多少时候,我们祷告,还是在那个遭遇里,然而当我们赞美的时候,我们是爬到了那个遭遇的上面去。所以我们应当开口赞美神!不只在没有事情,没有难处的时候,特别在有难处,正受伤的时候,更是我们要赞美神的时候。

许多时候祷告不行,但赞美却行,这是一个基本的原则。你如果不能祷告,为什么不赞美呢?主把另外一个宝贝摆在我们手里,叫我们能得胜、能夸胜。我们总想担子重的时候就祷告,担子过去的时候就赞美;但是,请你记得,也有许多时候,担子重到没有办法祷告的时候就当赞美。不是等到担子没有的时候才赞美,乃是在担子最重的时候就赞美。」

这是考门夫人在所写的《荒漠甘泉》这本灵修名著里五月七号的信息,提醒我们,神是我们心灵惟一的安息和期盼。

《诗篇》56篇9-11节,大卫说:「我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?」

虽然我们心里愁苦,甚至被压太重,力不能胜。但我们仍然要唱诗赞美神,因为神要以祂的方式,在祂的时候施行救恩,让我们脱离疑虑、痛苦。虽然我们还看不出事情有任何的转机,但我们只管照荣耀神的方式行事,现在就赞美祂的恩典,信心一来,焦虑就消失了。《诗篇》37篇4-5节,大卫说:「又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」

《腓立比书》4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」主看重我们的心怀意念,我们在赞美神的当下,心灵就得着释放。

1932年的某一天,美国钢琴家、歌唱家以及作曲家托马斯‧多尔西(Thomas A. Dorsey)弟兄发现他急切的需要神的安慰。因为服事的缘故,他离开芝加哥家中怀有身孕的妻子,开车前往圣路易,参加一场奋兴会,在其中担任演唱。就在服事即将结束的时候,他收到一封紧急电报,上面写着的是一则不幸消息,她的妻子难产而死,几个钟头之后,电报又来了,刚生下来的男婴,他的儿子也死了。

满怀悲痛的多尔西弟兄,来到神的面前寻求答案。他怀疑当初是不是应该留在芝加哥陪伴妻子,而不去圣路易参加这场奋兴会的服事?他想到自己这样热心的服事主,而主竟然让他经历这场人生风暴,对他是不是太不公平了?

一时间,多尔西弟兄走不出心中的忧伤。过了几天,当他坐在钢琴前开始弹奏的时候。终于,他感受到了神所赐的平安,他开始唱出一些歌词,弹出了一首新歌:
亲爱主,牵我手,建立我,领我走;我疲倦,我软弱,我苦愁;经风暴,过黑夜,求领我,进光明;亲爱主,牵我手,到天庭。

再一次,多尔西弟兄,愿意把自己的手放在神的手中,让神带领他前面的道路。结果神借着他所写的这首诗歌安慰了无数的人。这首诗歌深入人心,感人肺腑,在所有的诗歌里面是非常独特的。短短的诗歌却给人带来莫大的安慰。好像一切都不必多说:「主啊,你认识我,你鉴察我,求你带领我。」当你唱这首诗歌的时候,你就感到与主是那么样的亲近。神借着多尔西弟兄坚心倚靠主的信心,帮助了无数人。

弟兄姐妹,当我们来到人生的低谷,感到走不下去的时候,要知道,就是在那里,主的手必引导我,祂的右手也必扶持我。虽然我陷入黑暗,祂始终在我前后环绕我,按手在我身上。

主是我最知心的朋友,祂深知我的软弱,祂的恩典是够我用的。与其我日后醒悟过来,赞美祂,何不当下就把主当得的荣耀归给祂?求主帮助我们行走天路不靠感觉、不凭眼见,而是凭信心。《希伯来书》13章15节,作者说:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神。」

愿主的话提醒我们,使我们时常称谢神,歌颂祂的名,在祂的帐幕里欢然献祭。

《亲爱主,牵我手》

亲爱主,牵我手,建立我,领我走

我疲倦,快软弱,我愁苦

经风暴,过黑夜,求领我,进光明

亲爱主,牵我手,到天庭

听我求,听我祷,搀我手,防跌倒

亲爱主,牵我手,到天庭

听我求,听我祷,搀我手,在我旁

亲爱主,牵我手,到天庭

请我们一起祷告:

「主啊,你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。帮助我懂得用荣耀你的方式来面对人生的艰难。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。听从你命令,成全你旨意有大能的天使,都要称颂你,我们也要赞美你。谢谢你提醒我,不是等到担子没有的时候才赞美你,乃是在担子最重的时候就赞美。主啊,十字架不会重过你的恩典,风波不能遮掩你的爱脸。你是用笑脸帮助我的神,我的心何用忧闷。愿你常施慈爱给认识你的人,叫我们里面的人靠你刚强。愿你在我们身上得着当得的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」