2015年12月17日 旷野吗哪

与主面对面

 

收听     

全年读经:阿摩司书7-9章;启示录8章

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,神的话是我们脚前的灯,路上的光。《诗篇》16篇11节大卫对主说:“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”愿神引导我们的心,使我们专心敬畏祂的名。

今天我们要思想的灵修题目是:《与主面对面》,所要读的经文在《新约圣经·提摩太后书》4章1-8节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《基督降生》。

《基督降生》

1.听啊天使赞高声 传报救主已降生
恩典临地平安到 神人此后能和好
兴起地上众生灵 回应天上赞美声
天唱地和乐欢腾 基督降生伯利恒
天唱地和乐欢腾 基督降生伯利恒

2.基督本有神形象 基督原是永远王
竟在末世从天降 被童女生成人形
神性穿上血肉体 道成肉身何奥秘
甘愿作人同人住 以马内利是耶稣
甘愿作人同人住 以马内利是耶稣

3.欢迎天庭和平王 欢迎公义的太阳
带来生命与亮光 使人复活医人伤
虚己撇下祂荣光 降生救人免死亡
降生使人得重生 降生使人能高升
降生使人得重生 降生使人能高升

4.万人救主众民望 愿你来住我心中
将来魔鬼止息尽 将我们众罪除尽
欢唱我心要欢唱 基督今作我新王
荣耀在天归于神 平安在地我蒙恩
荣耀在天归于神 平安在地我蒙恩

读经:提摩太后书4章1-8节

【提后4:1】 我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。

【提后4:2】 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

【提后4:3】 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。

【提后4:4】 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

【提后4:5】 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

【提后4:6】 我现在被浇奠,我离世的时候到了。

【提后4:7】 那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。

【提后4:8】 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

背诵默想金句:

「我现在被浇奠,我离世的时候到了。」——提摩太后书4章6节

灵修短文:《与主面对面》

当烛芯修剪过,新郎到来时,烛火正明亮,那光景是多么美啊!同样,一旦天风吹起,适时扬帆启航;又像收割的人到来时,麦子已经成熟;或像在制造葡萄甜酒的季节,甜而多汁的葡萄都已熟透!这些现象也都很美。

当人生已接近尾声,金色的人生已到了完结篇;今世的微光融入了那永恒的微光,荣耀顿时激增,一如永恒的夏日正午,那时你就可以和维多利亚时代的桂冠诗人,同声吟唱:

日落星辰出现时,我听到一声清楚的召唤,当我奉命出海时,但愿没有悲伤抱怨。

黄昏夜晚的铃响后,黑夜接着来到,当我登上彼岸,但愿没有哀伤的道别。

从这个时空的领域,洪流把我带到远处,当我进到那宝座前,深盼面对面会见我的主!

米饭喂养长身高,旷野吗哪长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要添加吗哪,旷野吗哪天天陪伴你属灵生命的成长。

主题思想:《与主面对面》

《诗篇》116篇15节,诗人说:「在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。」人的一生不论活多久,生命总有结束的时候。提摩太后书是保罗在罗马的监狱写给提摩太的一封书信,保罗写完这封书信之后不久就为主殉道了。

保罗行完了神的旨意,做成主要他做的工,他没有留下「未完成」的遗憾。《提摩太后书》4章6-8节,保罗说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」

保罗打的是「美好的仗」,之所以「美好」,因为不是为自己,而是为基督。保罗感到这是一场「美好的仗」,因为这是神的旨意,且有奖赏在等着他。今天我们心里也要有这样的期盼。《希伯来书》10章36节,作者说:「你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。」

保罗事奉主不畏艰难,当结束第三次宣教旅行,要往耶路撒冷去的时候,他知道圣灵在各城里向他指证,说:「有捆锁与患难等待他。」保罗不知道在那里要遇见什么事。虽然「明知山有虎」,保罗却「偏向虎山行」。

《使徒行传》20章24节,保罗坚定的对以弗所教会的长老说:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」孙大中到这段经,深深被保罗那高贵、不屈不挠、甘愿为主受苦的精神所感动。今天有多少人在跟随主的路上中途退去。当压力,挑战来到的时候,他就灰心,冷淡,事奉的事情多就埋怨,遇到艰难就退缩。我们太多顾念自己。曾经与保罗一起同工的底马,以后因为贪爱世界,就离弃保罗往帖撒罗尼迦去了,底马跟随主半途而废,没有能够坚持到底。

「跑天路」就像一场马拉松长跑,「起跑」容易,但是跑完却不简单。《哥林多前书》9章24节,保罗说:「岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。」

保罗尽心竭力,没有任何保留。他不以性命为念,拼尽全力,跑向终点,他忠心到底,勇往直前,一直跑到基督台前。所谓「路遥知马力」,时间考验我们爱主的真心,也考验我们事奉主的忠心。保罗眼望终点,攻克己身,忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。

当保罗行完了神的旨意,做成主要他做的工,没有违背从天上来的异象。他说:「那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,不但赐给他,也赐给凡爱慕耶稣基督显现的人。」保罗等候所盼望的福,并等候至大的神,我们救主耶稣基督的荣耀显现。

使徒行传记载保罗的事情,只记载到保罗到了罗马,在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

教会史学家优西比乌(Eusebius)在他的者作里提到:「使徒为自己辩护之后,又恢复传道的事工。当他第二次再到罗马时,便在尼罗王手下殉道。」

保罗恢复自由之后,继续传道,他去过以弗所,也去过马其顿。从保罗写给提摩太的信里《提摩太前书》1章3-4节,我们读到:「我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。」

保罗甚至可能去过革哩底,这是保罗在写给提多的信里提到的,《提多书》1章5节,保罗说:「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。」

保罗还重访过特罗亚、哥林多和米利都。《提摩太后书》4章13节,保罗说:「我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。」《提摩太后书》4章20节,保罗又说:「以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。」

主后64年,罗马城发生大火,罗马皇帝尼罗为转移注意力,嫁祸给基督徒,开始了大规模的逼迫。保罗随即被捕,被下在监里。保罗传道的工作突然中断,但是他并不因此而灰心消沉。《提摩太后书》2章9节,保罗说:「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。」

保罗虽不得自由,但是仍然写信给提摩太,勉励提摩太后继圣工,为真道而战。《提摩太后书》1章14节,保罗说:「从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。」

提摩太是保罗主里的儿子,他勉励提摩太要有为主受苦的心志。《提摩太后书》1章6-8节,保罗说:「为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来,因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」

《提摩太后书》2章3节,保罗勉励提摩太:「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」《提摩太后书》2章1-2节,保罗说:「我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」

保罗还勉励提摩太要持守真道,《提摩太后书》3章13-14节,保罗说:「只是作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的。」保罗想到的不是自己,而是基督和祂的国度。保罗所惦记的,是福音的广传。

最后,保罗勉励提摩太务要传道,《提摩太后书》4章1-5节,保罗说:「我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你;务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。」

当保罗写到提摩太后书最后一段话的时候,《提摩太后书》4章16-18节,保罗说:「我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。」

在当时危急的情况下,保罗仍是赞美神,归荣耀给神。他知道神没有撇下他,也没有丢弃他。虽然众人都离弃他,没有人前来帮助。看起来,保罗好像孤单无助,但保罗没有让那股「凄凉」的感觉继续下去,而是把焦点放在与他同在主身上。他说:「惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。」

台湾的佛教界高僧圣严法师离世的时候,留下一句「虚空有尽,我愿无穷。」他感到人的一生结束了虚空,盼望无穷。基督徒不是只求「了生脱苦」。保罗来到人生的终了,不是说「我愿」,而是说「主必」。主爱我到底,祂也必救我到底。

保罗深切盼望面对面会见爱他的主。这不但是保罗所期盼的,也是众圣徒所期盼的。《以赛亚书》64章1节,先知以赛亚说:「愿你裂天而降;愿山在你面前震动。」《启示录》22章20节,使徒约翰在启示录的最后写到:「证明这事的说:“是了;我必快来。”阿们!主耶稣啊,我愿你来!」

主的再来是一切被造之物得赎的日子,《罗马书》8章22-25节,保罗说:「我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。」

《诗篇》17篇15节,大卫祷告说:「至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。」《歌罗西书》3章4节,保罗说:「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」

今天我们不但「信主」,我们还要「像主」,并且将来我们要「见主」。我们要永远享受祂、要永远爱祂,并与祂永远同在荣耀里。

今天主好像把我们带上毗斯迦山顶去,让我们观看应许之地的荣美。将来我们在变象山上,与祂面对面。所以我们心里要常存盼望,免得被诸般患难所摇动。

《面对面》

1.与救主基督面对面,何等荣耀的相见,
因祂曾为我罪钉死,我羡慕见祂荣面。

2.现有黑云遮掩隔开,不能亲见祂风采,
但那荣耀日必来临,基督降生祂再来。

3.当我快乐的见主面,伤心患难无再现,
弯曲道路祂都修平,诸事情都要显露。

4.与主面对面真有福,面对面万事知清,
面对面见我救赎主,祂的爱何等丰盛。

副歌:
我必要见主面对面,在那遥远的高天;
在祂荣耀里面对面,荣光快乐见祂面。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你已经得胜死亡,从死里复活。死亡不能拘禁你,你吞灭了死亡,把不能坏的生命彰显出来。你把永生赐给我们,又把你的道教训我们,使我们时常坦然无惧。你存留我们在地上是要我们打那美好的仗,跑尽当跑的路,并守住所信的道。你为爱你的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。你为我们存留在天上的赏赐的大的,你赐给我们的喜乐是没有人能夺去的。你许可我们在百般的试炼中暂时忧愁,却把荣耀的盼望放在我们心里。主啊,我们羡慕与你面对面,渴望亲眼见到你。求主帮助我更加殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,能够安然见你的面。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

Comments are closed.