2015年12月23日 旷野吗哪

明星灿烂

 

收听     

全年读经:那鸿书1-3章;启示录14章

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中。《以赛亚书》9章6节经文说:“因有婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。感谢神如此深爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们,求主的灵引导我们,叫我们真认识祂。

今天我们要思想的灵修题目是:《明星灿烂》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》2章1-12节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《明星灿烂歌》。

《明星灿烂歌》

1.明星灿烂夜未央,伯利恒城在睡乡;
野外牧人见异象,天上皎然发大光;
天使列队同歌唱,牧人见之咸惊惶;
忽闻纶音颁九霄,宣言圣子降下方:
至高荣耀归上主!全地人民福无强!

2.明星灿烂夜未央,孤灯荧荧照客窗;
取来旧布作襁褓,马槽权当育儿床;
为欲救世拯陷溺,道成人身真理彰,
纔离帝座临下界,人世艰辛已备尝:
至高荣耀归上主!全地人民福无强!

3.望道乃有三博士:仰瞻异星发光芒,
从知救主生犹太,一觐为荣诚意长;
借彼明驼千里足,跋涉荒漠朝君王,
携来礼物敬献上,黄金没药与乳香:
至高荣耀归上主!全地人民福无强!

4.天人悬隔由罪障,罪心潜滋道心亡。
我亦魔国投降者,徘徊歧路无主张;
神已为我立善牧,我岂依旧作亡羊?
愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方;
愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方。阿们。

读经:马太福音2章1-12节

【太2:1】 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,

【太2:2】 那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。

【太2:3】 希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。

【太2:4】 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。

【太2:5】 他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,

【太2:6】 犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。

【太2:7】 当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。

【太2:8】 就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。

【太2:9】 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

【太2:10】 他们看见那星,就大大地欢喜。

【太2:11】 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。

【太2:12】 博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

背诵默想金句:

「我们在东方看见他的星,特来拜他。」——马太福音2章2节

灵修短文:《明星灿烂》

世人在千万条不同的路上奔走,有的路宽敞,且有宫殿林立;有的路陡峭孤独难行;也有茂密的丛林,没有一丝光明;多数人不经意地走,每年总有人提出一个老问题:「这是通往伯利恒的路吗?」这问题可能充满伤害,却也充满祝福。

你要竭力追求这条星光灿烂的道路。

米饭喂养长身高,旷野吗哪长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要添加吗哪,《旷野吗哪》天天陪伴您属灵生命的成长。

主题思想:《明星灿烂》

东方博士来朝拜圣婴孩主耶稣的事迹,记载在《马太福音》第二章。圣经称这几位朝拜者为「东方的博士」,原来「博士」这个词,和旧约先知书所提到的「术士」是同一个词,就是一些观星的人,通晓天文的人。他们是从东方来的,是一些非常有学问的人,《圣经》没有指出有多少个,不过礼物却带来了三份。有人从三份礼物,就推想有三位博士,但圣经没有明文记载,我们也不用下结论。总之,东方有几位博士,来到伯利恒,目的就是要朝拜新生王主耶稣。

如果不是这几个博士问起,耶路撒冷城里的人,都不知道,有一位新生王已经在这城里诞生了。只是当博士们怎么知道在犹大地,有一位新生王诞生的事呢?他们从何处得知呢?如果我们回到旧约但以理的时代,或许是可以找出一些线索的。

先知但以理曾经因为为尼布甲尼撒王解梦,挽回了全巴比伦术士的性命。想必但以理在术士中间想必是深受推崇的,或者和但以理同一个时代的术士曾经受教于但以理。而在但以理书九章那里,有一个非常重要的预言,这个预言不但是关于以色列国的,也是关乎万民的。这预言就记载在《但以理书》9章24-27节。经文说到:「为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或作彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者或作所)。你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者(那或作有)必被剪除,一无所有。必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约。一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或作使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或作倾在那荒凉之地),直到所定的结局。」但以理在预言里提到「受膏君」,祂生下来要做犹太人的王,然而却必「被剪除,一无所有。」

博士们带来了黄金、乳香和没药做为礼物献上,崇敬这位新生王。当博士看见婴孩耶稣的时候,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。

可能弟兄姐妹难以理解,怎么会有一颗伯利恒之星引导这些东方博士呢?殊不知耶稣的降生本身就是「超自然」的,那「景星」也是超自然的。

《旧约·创世记》1章14-18节记载:「神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁;并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是神造了两个大光;大的管昼,小的管夜,又造众星;就把这些光摆列在天空,普照在地上。管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。」

神造众星,原是为了分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁……;并要发光在天空,普照在地上。但,这颗星却不是为了这些目的,而是为了引导。博士们先是在东方看见这星,当他们往伯利恒的时候「那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。」明显,这星超越了所有星体的轨道,和布局。它走着走着突然停住。

你说:「怎么可能?神啊,怎么可以这样?」神是创造宇宙和其中万物的主,祂随己意行做万事的。祂可以使用所定的自然律,也可以不用。在引导东方博士的事情上,神特别安排景星出现,并且以背乎自然律,只有一次,不再重复的方式,引导东方的博士。博士们来犹大地找耶稣,要敬拜祂,但耶路撒冷的人却不知道救主已经降生了。

东方博士博览群书,可能他们读过《旧约·民数记》。《民数记》24章17节经文记载:「我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各布,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。」

他们也可能读过《以赛亚书》9章6节:「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。」等等,这些关于弥赛亚的重要经文。

无论如何,他们跋山涉水远到而来,到了圣城耶路撒冷。博士们来到犹大地,不知道这个王要生在哪里?到处问。很快的,「东方的博士们寻访新生王」的消息就传到了希律王的耳中了。希律王听见了就心里不安,因为他是罗马政府任命统治犹大地的分封的王,他已经坐在王位上,现在怎么又来一个犹太人的王呢?

耶路撒冷合城的人也不安,因为知道希律王的性情残暴,为了保住王位,什么坏事都作得出来。这时耶路撒冷就像是一个火药库,随时会有出现暴乱的可能。

希律表面上「故作虔诚」,《马太福音》2章4节马太说:「他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”」希律知道犹太人在盼望弥赛亚来,他就故意这么问。经他这么一问,祭司长和民间的文士就回答说:「在犹太的伯利恒;因为有先知记着说:“犹大地的伯利恒啊!你在犹太诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”」这是根据《旧约圣经·弥迦书》五章二节的预言。

希律王得到答案以后,他心里已经打定了主意,就是要除掉这个新生王。他暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的?为什么这么问呢?很简单,因为要知道现在这个孩子多大了?从博士看见那星,到他们千里迢迢的来到耶路撒冷共有多久时间了,我们不得而知。

掌握了这个消息以后,接着希律王就差博士们往伯利恒去,说:「你们去仔细寻访那小孩子;寻到了,就来报信,我也好去拜他。」希律说的都是表面的话,他不过是利用博士要找到这个孩子。他曾经因为怀疑自己的两个儿子要篡夺王位而把自己亲生的两个儿子给杀了。他是这样的偏执、残忍。绝对不能容忍有一位要生下来作犹太人之王的。而博士们听了希律王的话,不疑有他,就去了。

《马太福音》2章9节,经文说:「在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。」如果没有神的启示和带领,他们是找不到耶稣的。其次,《耶利米书》17章9节,告诉我们:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」博士们再聪明,也不能识透希律王恶毒的心。所以一切都需要仰赖神的保守。

《马太福音》2章10-11节,经文接着说:「他们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。」

这对穷苦的夫妇马利亚和约瑟已经搬了地方,他们和小耶稣在一个房子里,想必这个房子依然简陋。博士们看见那星,就大大欢喜,顾不得房子的简陋不起眼,没有怀疑是不是找错了地方,他们赶紧进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子。博士们二话不说,顾不得居家的简陋,顾不得马利亚穿着的寒酸,他们在孩子的面前俯伏敬拜。他们以寻见耶稣基督为至宝。

他们不是在东方看见祂的星就算了,他们千里迢迢的来寻找,直到找着,他们要看见祂,俯伏拜祂,并且献上最好的礼物,他们的喜乐才满足。在这一刻他们忘了旅途的劳顿,忘了跋山涉水的辛苦。

早在《旧约圣经》就预言,《诗篇》72篇10节,经文说到:「他施和海岛的王要进贡,示巴和西巴的王要献礼物。」

《以赛亚书》60章6节,经文说到:「成群的骆驼,并米甸和以法的独峰驼必遮满你;示巴的众人都必来到;要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。」

博士们受神感动,献上黄金,因为知道这个孩子生下来是作犹太人之王的。他们献上乳香,因为知道,这个孩子是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司。他们献上没药,因为知道这个孩子是受苦的基督,祂将要死。

景星一路引导他们,不但如此,《马太福音》2章12节提到:「他们在梦中被主指示。」之前有牧羊人,被天使指示,来看马槽里的婴孩。牧羊人是穷苦大众的代表。《路加福音》2章17节,经文说:「既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。」

今天很多人信主,是存着单纯的信心,看见就信了。但有人像东方博士,千里迢迢,翻山越岭,小心求证,不随便信。他们按照常识判断,认为基督一定生在皇宫里,所以到耶路撒冷寻访。但是神的安排不是这样,基督生在戴维的城–伯利恒。他们还需要主的引导和指示。很多知识分子、学者见证自己信主的困难,在真理的路上,几经挣扎,才回归正途。但是一旦清楚,就是整个人的敬拜,像东方博士那样,把最好的黄金、乳香、没药都献给主,表达对祂的爱和崇敬。

弟兄姐妹,你是哪一种人?无论博士、无论牧羊人,都是蒙神的指示,都是神开恩让他们知道神救众人的恩典。《约翰福音》6章65节,主说:「若不是蒙我父恩赐,没有人能到我这里来。」37节,主又说:「到我这里来的,我总不丢弃他。」

这样,耶稣基督首次显现于外邦,祂是照亮外邦人的光。《以赛亚书》60章3节,先知以赛亚已经预言:「万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。」

牧羊人先来,博士后到,虽然文化不同、种族不同、阶级不同、知识不同、…,但他们都被同一位主所吸引。《加拉太书》3章28节,使徒保罗说:「并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。」

与之相较,耶路撒冷城的人是多么的冷淡,使徒约翰在《约翰福音》1章11节说:「他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。」

亲爱的朋友,无论你信或不信,基督必要作王,《弥迦书》5章2节,先知不只预言耶稣基督要生在伯利恒,4-5节,先知弥迦说:「他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。这位必作我们的平安。」

是的,基督必日见尊大,直到地极。《启示录》11章15节,记载:「第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”」

基督的国永不败坏,神已经将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!《启示录》22章16节,主说:「我是明亮的晨星」。是的,主是万民所仰望的,再无别的星能有如此耀眼的光芒,定睛在祂身上,我们就不会迷失。愿主引导我们的心,指教我们走智慧的道,引导我们行正直的路。

《明星照临》

明星照临伯利恒城 哈利路亚 哈利路亚
躺卧马槽是一圣婴 哈利路亚 哈利路亚
客人拥挤旅舍无多 为约瑟玛利亚居所 
心中失望又无人助 哈利路亚 哈利路亚

圣歌高唱乐声悠扬 哈利路亚 哈利路亚
旅居门外虽觉荒凉 哈利路亚 哈利路亚
但马房里野兽吟吟 注目观看露惊奇心 
何来博士献上黄金 哈利路亚 哈利路亚

愿众门徒沾主恩多 哈利路亚 哈利路亚
我们高唱圣诞乐歌 哈利路亚 哈利路亚
快乐圣诞歌声绕盈 欢迎基督降生为王 
带给世人大喜福音 哈利路亚 哈利路亚

请我们一起祷告:

「主啊,你是永世的君王,你进入人类的历史,为我们成了贫穷,好叫我们因你的贫穷,可以成为富足。你没有佳形美容,像根出于干地,被人厌弃、被罪人顶撞,多受痛苦,常经忧患。你凡事受试探与我们一样,你得胜了所有的试探,为我们从死里复活,升天,坐在全能父神的右边。主啊,你是王,政权必担在你的肩头上。地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属你。主啊,人的心是往要高处爬,你却谦卑虚己到人间来。你爱我们,用自己的血洗净了我们的罪,又使我们成为国民,作父神的祭司。我们要把你的名当得的荣耀归给你,甘心乐意向你下拜,跟随你走十字架的道路,在人间彰显你的国度。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」