旷野吗哪

2015年12月9日 旷野吗哪

信心前行

 

收听     

全年读经:但以理书11-12章;犹大书

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。又到了我们一起灵修的时间。《提摩太后书》1章13-14节保罗对提摩太说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里信心和爱心常常守着,从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着”。求主的灵帮助我们,每天不忘所学的,帮助我们用诸般的智慧,丰丰富富的将祂的话藏在心里。

今天我们要思想的灵修题目是:《信心前行》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》71篇5-18节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《普世欢腾组曲》。

《普世欢腾组曲》

荣耀、荣耀 荣耀归于真神 荣耀

普世欢腾救主下降

大地接她君王

惟愿众心预备地方

宇宙万物颂扬 宇宙万物颂扬

宇宙宇宙万物颂扬

普世欢腾主治万方

民众都当歌唱

田野江河山岭平原

响应歌声嘹亮 响应歌声嘹亮

响应响应歌声嘹亮 荣耀

恩典真理主治万方 万国万民欢欣

我主公义何等荣耀

喔!主爱真奇妙 喔!主爱真奇妙

喔!主爱何等奇妙

歌唱荣耀,歌唱荣耀

天使在高天歌唱

甜美声音在人间

高山群领齐响应

喜乐佳音响不停

荣耀、荣耀与真神 荣耀、荣耀与真神

请来到伯利恒城

圣子耶稣已降生

谦卑屈膝来敬拜

耶稣基督新生王

荣耀、荣耀与真神 荣耀、荣耀与真神

荣耀,歌唱荣耀,

歌唱荣耀,荣耀,普世欢腾

荣耀,歌唱荣耀,

普世欢腾,歌唱荣耀,荣耀

读经:诗篇71篇5-18节

【诗71:5】 主耶和华阿,你是我所盼望的。从我年幼你是我所倚靠的。

【诗71:6】 我从出母胎被你扶持。使我出母腹的是你。我必常常赞美你。

【诗71:7】 许多人以我为怪。但你是我坚固的避难所。

【诗71:8】 你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。

【诗71:9】 我年老的时候,求你不要丢弃我。我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。

【诗71:10】 我的仇敌议论我。那些窥探要害我命的彼此商议,

【诗71:11】 说,神已经离弃他。我们追赶他,捉拿他吧。因为没有人搭救。

【诗71:12】 神阿,求你不要远离我。我的神阿,求你速速帮助我。

【诗71:13】 愿那与我性命为敌的,羞愧被灭。愿那谋害我的,受辱蒙羞。

【诗71:14】 我却要常常盼望,并要越发赞美你。

【诗71:15】 我的口终日要述说你的公义,和你的救恩。因我不计其数。

【诗71:16】 我要来说主耶和华大能的事。我单要提说你的公义。

【诗71:17】 神阿,自我年幼时,你就教训我。直到如今,我传扬你奇妙的作为。

【诗71:18】 神阿,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。

背诵默想金句:

「你必寿高年迈才归坟墓,好像禾捆到时收藏。」——约伯记5章26节

灵修短文:《信心前行》

你信不信神把生命赐给人,其中最好的总是在前半生?或者你信不信在祂安排下,最糟的总是留在最后呢?不错,物质界或许是如此,随着岁月老迈而脱落,但脱落的只是无用的外壳,而非壳粒。

心智的成熟比起身体的成熟更具价值,只是它来得较迟;至于灵的成熟是我们所最期望的,今生却始终不见它来,因此当人离世时,他的灵仍在成长,并没有「走下坡」。这就是神的本意,认为人生乃是「一直往上走的路」。

疲惫的旅人啊,不住地往前走朝着前面的目标行进。让希望之星来光照你照亮软弱的你;尽管夜幕低垂,阴森恐怖围绕你,你仍要拿出信心往前行,勇往直前不用害怕!

米饭喂养长身高,旷野吗哪长内涵。

日日生活需要饭食,属灵生命需要天降吗哪。

旷野吗哪,天天陪伴你属灵生命的成长。

主题思想:《信心前行》

《罗马书》8章28-30节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

在「称义」和「得荣耀」的之间,是圣徒「成圣」的过程。神用真道生了我们,神要我们在祂的旨意中间做一个成熟的基督徒。祂不是只呼召我们信耶稣,领受救恩,得救了就算了。祂呼召我们成圣,呼召我们事奉,呼召我们更深的认识基督,效法基督,以致于得享祂为我们预备的永远的荣耀。

所以主不是要我们「仅仅得救」,而是靠祂得胜。神要我们不是仅仅得胜,乃是得胜到一个地步,就像大卫不但把亚玛力人从洗革拉掳走的尽都救了回来,大小人口没有失落一个,还把亚玛力人的人口财物尽都掳掠过来。这叫「得胜有余」。

基督徒不是「信教」的,不是守着「教条」和「形式」,以此自义。而是交出生命的主权,舍己跟随基督。有人以为我信了耶稣,得救了,罪得赦免,确实知道自己有永生了,就一切大功告成,可以等着上天堂了。这是极大的误解。「得救」不是结束,不是「终点」,得救只是起点,是开始,我们领受的救恩要不断的进深,要长大成熟。

《歌罗西书》2章6-7节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」得救是瞬间的奇迹,成圣却是一生的功夫。重生得救只需片刻,灵性成熟却要一辈子。要按着我们所学到的,在主里面扎根、建造,信心坚定,满有感谢的心。除非你拒绝成长、拒绝改变,拒绝让圣灵更新变化你的心意。除非你闲懒,否则你会一年比一年更加敬虔,一年比一年更像基督。你会渐渐的多知道神,更多的明白祂的心意。

一个没有成长的人,想来想去就是自己,常常是只对自己的益处很在意,对自己的感受很敏感,对别人的好处和感受就经常忽略。

一个不成熟的人,对别人的软弱不留情面,对别人的苦难毫不同情,对于别人的困难无动于衷。只在意自己的想法,坚持自己的意见,看重自己的成就,维护自己的利益,吝于分享自己。不成熟的基督徒只为自己活,只求自己的快乐。

成熟的基督徒,懂得甘心为主而活,不求自己的喜悦,而是要得主的喜悦。主救了我们,要用祂的大能塑造我们,使我们脱离世上从情欲来的败坏,与祂的性情有分。不成熟的基督徒凭着自己的血气行事,成熟的基督徒懂得谦卑依靠圣灵的能力。

彼得曾经问主说:「主啊!我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」耶稣怎么回答彼得?耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」

我们都知道犯错是人性,是人都会犯错,但赦免是神的性情。一个肯饶恕人的人,是有了神的性情,因为神乐意饶恕人,不永远怀怒,喜爱施恩的神。祂乐意给人新生的机会,祂知道我们本体,思念我们不过是尘土。《诗篇》103篇10-12节,大卫说:「他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。」

《马可福音》11章25节记载,耶稣说:「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。」《路加福音》17章3节,耶稣又说:「你们要谨慎;若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。」

《彼得前书》3章8-9节,彼得说:「总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。」你看见彼得的改变吗?彼得在主的恩典和知识上不断的长进。不但如此,使徒约翰年老的时候,处处流露出成熟的灵性。

约翰曾经是很容易发脾气的门徒,《路加福音》9章51-54节记载:「耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走;他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒,雅各、约翰,看见了,就说:“主阿!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?”耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。”说着就往别的村庄去了。」

约翰年老的时候,勉励弟兄姐妹要彼此相爱。《约翰壹书》3章11节,约翰说:「我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。」《约翰壹书》3章23节,约翰说:「神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。」

《约翰壹书》4章7节,约翰说:「亲爱的弟兄阿!我们应当彼此相爱;因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。」约翰壹书4章11节,约翰又说:「亲爱的弟兄阿!神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。」

你看约翰摸到神爱世人的心,他真知道主爱我们到底。《约翰壹书》3章16节,约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」

不成熟的基督徒一心想的是「我可以从中得着什么?」一心想着的是服事自己的私欲。成熟的基督徒,一心想着的是「我能否更多被主得着?」

《哥林多前书》1章30节,保罗说:「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」《哥林多后书》5章17节,保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」

神的恩赐和选召是没有后悔的。我们不是只看自己现在的有限,而是看在神手中未来的可能,主的恩典将把我塑造成怎样的一个人。神造我们有着潜在的完美,但是经过试炼以后,我们可能达到「被肯定的完美」。主知道一切,每一个步骤祂都算好了。

我们多么希望今天信主,明天就像耶稣了。我们巴望一步登天,很多时候我们要的是「成果」,而不是「成熟」;是「成功」,而不是「成长」。尤其在今天「速食文化」的氛围里,人人都希望快快成功,最好不用付代价。但「信耶稣」只是接受神的恩典的开始,「像耶稣」是继续接受救主在我身上动工。「得救」只是得生命的开始,主不但要我们得生命,并且要得更丰盛的生命,那就是不但得救,而且得胜。

你说要怎么「像基督」?就是借着顺服神的旨意,在过程中效法祂。一位年轻的基督徒对另一位年长的信徒说:「请你为我祷告,让我更有忍耐力好吗?」于是他们两人就跪在一起,长者开始祷告说:「主啊,请在早晨给这位年轻人苦难;下午给他艰困;晚上再给他….。」这时,年轻人连忙打断他:「不是这样,不是这样,我求的是忍耐而不是苦难啊!」

那位充满智慧的老弟兄说:「我没有弄错,你要求忍耐,但我们只有通过苦难才能学会忍耐。」

神在每一个人的生命中都有独特的带领,《箴言》16章4节,所罗门说:「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。」

祂许可我们在逆境中受试炼,因为祂看为我们宝贵。《诗篇》66篇10-12节,诗人说:「神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。」

所以神的意思是好的,要我们作大丈夫,要刚强,要在主的旨意里作完全人。我们蒙恩只是「日出」,义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。这是所罗门在《箴言》4章18节所说的。《诗篇》84篇7节,诗人说:「他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」

神要在我们身上建立能力,在我们里面塑造基督徒的品格。孙德生弟兄形容,这是神「坚毅的恩惠」。他在所写的《灵命的成熟》这本书里说到:「圣徒之所以能够坚忍,完全是由神的坚毅,永不灰心而来的。….若不是神在我们心里动了善工,并且坚定的成全这工,今天我们中间可能一个人也成不了基督徒。」

所以不在于我们,乃在于神。孙德生弟兄引用《以赛亚书》41章14节的经文:「你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。」

有时我们软弱灰心,看自己好像一条虫,「成圣」离我们似乎很遥远。但这不在于我们,而在那位从不「半途而废」的神。《希伯来书》的作者说,要「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」

神在最无可救药的性格里看到我们潜在的可能,我们常常是注意别人品格中最坏的一面,神却总是看我们最好的一面。祂知道我们的败坏和软弱,但祂更看重我们里面属灵的渴望,在祂看没有任何失败是无可挽回的,所以让我们只管凭信心前行。不要像一滩死水,不冷不热;而要凡事长进,连于元首基督,像一条清彻沁凉滚动的溪水,不断向前直涌到大海。

《向高处行》

1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升
当我前行祷告不停,求主领我向高处行

2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处
别人或愿世间久住,但我祈求更高之地

3.虽然魔鬼暗箭攻破,我愿离开属世生活
凭信得闻快乐声音,天上圣徒所唱诗歌

副歌:
求主助我,使我坚定,凭信站在属天乐境;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们不懈怠,而是效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,靠着你的恩典,离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,你的热心必要成全这一切。帮助我们用你的话语天天彼此相劝,不以今天属灵的光景为满足,而是心里永远向往属天的更高之处。你要我们不断长进,继续成熟,与弟兄姐妹在灵里相通,爱里相连,同心服事,直到人生的尽头,直到我们被你收藏在你的谷仓里。主阿,帮助我常常觉悟当跑的路,愿你兴旺,我愿衰微。你在地上怎样顺服天父,我要效法你,跟随你的脚踪行。愿你的圣手扶持我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」