旷野吗哪

2016年1月20日 旷野吗哪

向前看

 

收听     

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中。使徒保罗勉励我们:“要将心志改换一新,穿上新人,心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全,可喜悦的旨意”。愿我们的心向神敞开,竭力追求认识他,天天经历他的同在。

今天我们要思想的灵修题目是:《向前看》,所要读的经文在《新约圣经·腓立比书》3章8-16节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《我平时当靠救主》。

《我平时当靠救主》 

我平时当靠救主,遇难事求主帮助

我信心虽还不足,惟要依靠我救主

靠耶稣渡过今世,靠耶稣能行万事

我不论走何险路,惟要信靠我救主

求圣灵照亮我心,叫我心满得光明

求主领我走正路,惟要依靠我救主

靠耶稣渡过今世,靠耶稣能行万事

我不论走何险路,惟要信靠我救主

读经:腓立比书3章8-16节

【腓3:8】 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

【腓3:9】 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

【腓3:10】 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。

【腓3:11】 或者我也得以从死里复活。

【腓3:12】 这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)

【腓3:13】 弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,

【腓3:14】 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

【腓3:15】 所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。

【腓3:16】 然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

背诵默想金句:

「你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。」——以赛亚书43章18节

灵修短文:《向前看》

哦,神啊!感谢你在我们人生旅程中,始终陪伴我们。求你帮助我们不受世上物质的缠累。世上有许多东西像海螺一般,一旦缠住人就不肯放。求主赐下新的机会,好让我尽更大的责任。–D.W.P

我的灵魂航行在海中,沉重的过去,阻碍我前行。过去又像寄生的海螺,紧紧拖累我的灵魂。尽管海浪翻腾冲刷,海螺仍然紧抓不放。把旧事通通抛弃,投到深海之中,直到海水满潮把你完全淹没。我是活的,你是死的。你尽管把我向后拉,我却执意向前,海螺终会脱落,黑夜也会过去,我要乘风扬帆,把自己调整到最适宜航行的状况。–雷尼尔

我已经扬帆启航了,每阵吹来的风,都成为推助我前行的力量!

旷野吗哪的分送者孙大中弟兄,把神的话语分析、编辑、整理,让你更容易消化吸收神活泼有功效的道。《旷野吗哪》开启你一天的属灵胃口。

主题思想:《向前看》

有一个小故事说到,一个大学生写了一封令她父母震惊的信:「亲爱的爸爸和妈妈:我有许多话想对你们说。暴动的学生在我房间纵火,致使我的肺部受伤而不得不住进医院。住院期间,我爱上一个护理员。后来,我因参与暴动而被捕。总而言之,我已经辍学结婚了,准备搬到阿拉斯加。爱女敬上。」又复述:「上述皆纯属虚构,只是我的化学考试没有及格是真的,希望你们能向前看。」

如果你是这个女大学生的父母,读了这封信会作何反应?会不会在松了一口气之后,照女儿期待的,不要一直把她化学考试不及格放在心上,而是能够向前看?

有人说:「为什么汽车的挡风玻璃是这么大,而照后镜却是这么小?」很简单,因为前面比后面更重要。开车的时候,不能一直看后面,而要专注前方,所以前面的挡风玻璃是大的,照后镜是小的。同样的,因为我们的过去不像未来这么重要,过去已经过去了,所以要集中精神向前看,专心向着未来前进。

但是要承认「忘记背后」、「放掉过去」并不是一件容易的事。很多时候,我们口里说「放下」了,但心里还是放不下。弟兄姐妹,要知道,唯有不被自己的「过去」所限制,你才能真正拥有未来。

魔鬼经常借着各样的琐事,要分散你的注意力,如果我们的思想常常被那些已经发生,不能再改变的事情所占据,就容易失去力量、心灰意冷,走不下去。要留意这些会转移你生命目标的杂事,不要被它牵绊,而要专注当下,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

往后看,会使人的脚步放慢;往后看,会带来许许多多的愁苦。愚昧人一直往后看,聪明人却懂得专注向前看。

神造人是很独特的,唐崇荣牧师说:「我们里面有一个灵魂,这个灵魂向前看的时候,看到盼望,这个灵魂向后看的时候,看到记忆,在记忆中间隐藏着历史,在盼望中间隐藏着未来的计划。」唐牧师说:「要从记忆中学到教训,但是不要被记忆捆绑,而要被盼望吸引。因为盼望成为我们向前的动力,盼望成为我们面对未来的勇气。」

伦敦圣经学院院长章伯斯(Oswald Chambers)谈及过去的悲伤时说:「回忆是神传递谴责、惩罚和悲伤的使节。神会把我们『如果当时是这样』的思考变成我们将来成长的力量和源泉。」

记忆是督促我们前进,而不是拦阻我们往前。希伯来书12章1-3节,作者说:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣;他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。」

主耶稣因那「摆在前面」的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。约瑟作了宰相以后,给他长子起名叫「玛拿西」,就是「使之忘了」。创世记41章51节,记载:「因为他说神使我忘了一切的困苦。」约瑟借着长子的名字,提醒自己要「忘记」。我们不是凭自己能忘记,而是『神使我』忘了一切的困苦和一切的伤害。「忘记背后」不是健忘,不是否定,也不是逃避,而是因为知道神能使万事变为美好,而放掉过去,接受它,让过去成为过去。

如果保罗的记忆一直是停留在逼迫教会,残害信徒的过去,忘不了司提反的受害,一直自责自己在罪人中是个罪魁,感到自己不配蒙得到神的宽恕,不能原谅自己,他就没有办法继续事奉。魔鬼天天控告他:「保罗啊,看看你做的,过去的事你都忘了吗?」保罗奉主的名叫撒旦退去。他仰望耶稣的怜悯,提摩太前书1章16节,保罗说:「然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」

保罗承认自己在罪人中是个罪魁,因为他是逼迫教会的。在保罗为基督全力以赴、努力奔跑之前,他必须忘记背后,不再被失败的过去所控制。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,我们都不完全,还要为着更像基督而竭力追求。美国知名的篮球教练约翰‧伍登提醒球员:「专注所能做的事,运用所拥有的一切,不要去担心那些自己无力控制的事物。」

保罗说:「我只有一件事」,他定睛在那位召他的主身上,继续在主的恩典中长大成熟。保罗的人生目标是「为主而活」,保罗说:「因我活着就是基督,死了就有益处。」腓立比书1章20节,保罗说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。」

弟兄姐妹,要知道你事奉神的能力不是基于你的过去,而是基于你今天的忠心、基于你今天对神的信心。提摩太前书1章12节,保罗说:「我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。」

一个不信神会赦免他的信徒,心头还有挥之不去的阴影,心里还有不得释放的事情,他就不能继续在光明中与主相交,不能过正常的基督徒生活,也没有办法好好服事神。

什么是「罪疚」?「罪疚」是我们回想过往所犯的错,而产生的情绪冲突。我们做错了事,犯罪得罪了神,我们内心有了罪疚。约翰壹书1章9节,使徒约翰说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

约翰说「神是信实的」,意思就是可靠的,神是说话算话的,神既然这么说,就必然照着做。虽然我们犯罪得罪神,但是神因着祂的爱和怜悯,因着耶稣基督的救赎,依然会赦免我的罪,洗净我一切的不义。

我们能够除去心中的罪疚,是因为神是信实的。因为耶稣基督为我死而复活,我原是不配的,然而,我蒙了怜悯。神按着祂的信实重新接纳我这个罪人。既然一切都是神的恩典,我们就要以真理的圣灵给我们的启示胜过一切负面的感受,走出罪疚的阴影。

神是一位乐意饶恕人的天父,不永远怀怒,喜爱施恩,以怜悯为念,不计较我们的过犯。我们为什么不饶恕自己呢?以为要苦待自己、惩罚自己,或将功补过,才能让自己良心好过一些。弟兄姐妹,我们要相信神的话。你要信主耶稣的宝血,已经洗净你一生的罪。以赛亚书43章25节,神说:「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。」

神赦免我们,不是因为我们表现得够好,而是因为神为自己的缘故。神不要我们生活在忧愁之中,活在罪疚的阴影下,不自觉的给自己筑了一座无形的监牢。当神说:「不再记念」的时候,就是神定意不追究。如果神定意不追究、不再记念,我们却不肯放过自己,那就是我们的愚昧。

透过今天考门夫人所选录的灵修短文,让我们警觉不要再被过去缠住。当我们坚定地与神一起向前看,带着信心,在神充满爱的计划的盼望中,面对未来。惟有我们忘记背后,定睛仰望神,思想神继续要我作的,忠于祂,才不致于浪费光阴,错失机会。

让我们把过去的失败抛在背后,不要再让过去的黑暗遮蔽光明的未来,也不要让过去的阴影遮蔽今日的光明和未来的希望。而是深信在基督里,每一天都是新的,在每个新的早晨,我们好好努力面前的,向属灵的更高之地迈进。不要再让过去的成败得失再来困扰自己,让这些成为奔跑天路的重担和缠累,而是向前看,积极的寻求神。

保罗事奉主,曾经受过很多苦,但是保罗不以为意。我们读保罗几次的宣教之旅就看见他是如何为主冒险,在路司得,他被人用石头打,伤重到一个地步,甚至人以为他死了,就把他拖到城外去,但是主保守他没有死。在腓立比,因为曾把一个被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利的使女身上的鬼赶出去。使女的主人们,见得利的指望没有了,就揪住保罗和西拉,拉他们去见官,控告他们;结果保罗和西拉被打了许多棍,被下在内监里,两脚还上了木狗。约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。结果「忽然地大震动,他们的锁链都松开了。」结果保罗带领禁卒一家的人信了主。

以后保罗第三次宣教之旅,在以弗所传福音大有果效,很多人离弃偶像归向真神。但是银匠底米丢却聚众滋事,不是因为信仰,而是为了生意,因为他们是靠卖以弗所亚底米神庙的银龛神像赚钱。为了要靠这生意发财,就一定要对付保罗。保罗受了很多苦,在以弗所如同与野兽战斗一般,历尽艰难。而耶路撒冷的犹太人更是处心积虑的要除掉他。保罗知道有捆锁与患难等着他,但他说:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」

那些关心保罗的人,舍不得他到耶路撒冷受苦,苦苦的劝他不要上耶路撒冷去。保罗说:「你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。」保罗传基督,做主工不顾性命,甚至从某些人来看,他简直「癫狂」了。但保罗说:「原来基督的爱激励我们。」

保罗知道主与他同在,知道主何等爱他,知道他在主里的盼望。哥林多后书4章17-18节,保罗说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」

罗马书8章16-18节,保罗又说:「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣;就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」

你看到了吗?保罗一直向前看,他把眼光放在不改变的基督,和荣耀的永恒上。如果你一直花时间想过去,你哪有时间想未来呢?主没有要我们坐困愁城,而要我们仰望祂。哥林多后书1章10节,保罗说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」

神既喜悦选你作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你。我们既然已经扬帆启航了,就要不住赞美那位使万事都互相效力,叫蒙召的人得着益处的神;并且存心忍耐,专注摆在我们前头的路程。深愿我们都因着信,看见所不见的,享受主所赐灵里的安息。

《新的一天》 

每一天 我是新人 披上宝血作新衣
我的罪 主已赦免 心中安息真甜蜜
把昨天 留给黑夜 思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂 为主而活 偿主恩 

旧事已过 都变成新 忘记背后 努力向前
在基督里 天天是新人 我爱主里的每一天

把昨天 留给黑夜 思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂 为主而活 偿主恩

旧事已过 都变成新 忘记背后 努力向前
在基督里 天天是新人

我爱 我爱 我爱主里的每一天

请我们一起祷告:

「主啊,你不要我们一直回顾昨天的失败和懊悔,而是向前看,积极的寻求你。我们不能倚靠过去,也不能被过去缠累,因为这些都过去了。在每个新的一天里,我要专心倚靠你。主啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。信靠你,我们就能走出过去的阴影。愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。愿你坚固我们的信心,天天将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」