旷野吗哪

2016年1月24日 旷野吗哪

自从我认识耶稣

 

收听     

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》119篇36节诗人说:“求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财”。133节诗人又说:“求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我”。愿神天天吸引我们,用祂真理的光照耀我们,使我们的心归向祂,在祂的道中生活。

今天我们要思想的灵修题目是:《自从我认识耶稣》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》1章6-13节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主爱滋润我心》。

《主爱滋润我心》

我曾经追求世界的欢乐,希望能够得到满足,

那一天当我遇见耶稣,我发现自己的虚空。

但主的爱是何等甘甜,滋润我干渴的心田,

使我甘心跟随祂的引导,在十架的路上奔跑。

我前面道路有耶稣陪伴,心中常有喜乐平安,

生活中即使遇到困难,主耶稣赐给我力量。

但主的爱是何等甘甜,滋润我干渴的心田,

使我甘心跟随祂的引导,在十架的路上奔跑。

读经:约翰福音1章6-13节

【约1:6】 有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。

【约1:7】 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

【约1:8】 他不是那光,乃是要为光作见证。

【约1:9】 那光是真光,照亮一切生在世上的人。

【约1:10】 他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。

【约1:11】 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

【约1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

【约1:13】 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

背诵默想金句:

「雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。」——以赛亚书43章1节

灵修短文:《自从我认识了耶稣》

主啊,我喜爱你的早晨,因为那里有:清晨的曙光、鸟儿的欢唱、草地的露滴、世上充满生机、自然界似乎都在祷告:「你既然保守我们度过黑暗,求你继续带领我们走过这一天!」我始终忘不了,遇到救主的日子,那是我心灵的早晨,因为主触摸我使我完全。

每当你清理完心灵的房屋,就能期盼有朋友来访。

旷野吗哪的分送者孙大中弟兄,把神的话语分析、编辑、整理,让你更容易消化吸收神活泼有功效的道。《旷野吗哪》开启你一天的属灵胃口。

主题思想:《自从我认识耶稣》

这个世界有一群人,他们是蒙神赐福的,他们的生命,因为耶稣基督被挽回过来。当他们遇到救主的那一刻,就开始了心灵的早晨。当他们信主的那一天,他们的生命就开始了春天。

约翰福音第一章,使徒约翰要向世人述说这个伟大敬虔的奥秘『道成了肉身』。创造万物的主,祂来到了自己所造的世界,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。这是多么讽刺的事!约翰福音1章12-13节,约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」

这表示不是我们主动要接待祂,不是我们主动要相信祂,而是神的恩先典临到我,是祂先感动了我,是祂爱的信息触动了我的心。是神刺下新的心、新的灵,以至于我能信。是祂除去了我们刚硬的心,使我们能顺从真理。罗马书10章17节,保罗说:「信道是从听道来的。」

1980年孙大中在一个基督教所办的夏令营里,信了耶稣,是神的「道」光照了我,是神的爱摸到了我。使我悔改归向祂。神照着祂的意思,把我再生了一次。使我如同死里复活,失而又得。这个「生」就使我永远和神恢复了关系。我的生命变成永远跟祂同在,这叫「永生」。

雅各书1章18节,雅各说:「祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。」神用真道生了我们,借着圣灵的大能,使我们在基督里成为新造的人。

回想信主之初,蒙恩之始,神奇异的恩典真是何等甘甜,我们是凭着神丰盛的慈爱,进入了祂的居所,饱尝主恩的滋味。但这不是结束,而是开始。诗篇5篇7节,诗人说:「我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。」

神赐下赦罪之恩的同时,也把敬畏祂、爱祂的心放在我们里面。耶利米书32章38-40节,神说:「他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。」

孙大中年轻的时候很喜欢一首诗歌:「救主使我快乐」。歌词说到:

1. 认识救主使我得快乐,有主眷顾生命有意义,

生活改变其乐无可比,救主使我快乐。

2. 获得新生使我得快乐,救主与我更加倍亲密,

我也有份在主救恩里,救主使我快乐。

3. 罪得赦免使我得快乐,重价人生从此无惧怕,

愉快旅途领我到天家,救主使我快乐。

副歌:虽有眼泪,欢欣仍然属我,因为主耶稣,坐我心中宝座。

这首诗歌很有层次的把信主所得到的快乐描写出来。从「认识救主」到「获得新生」,从「蒙主眷顾」到「生活改变」、「重价人生」,一层一层的向人见证救主如何使我得快乐。

孙大中信了主以后,生命经历到神奇妙的改变。首先,我一切的罪都得到赦免,我知道我有永生的盼望。因为生命中有了主,在读书的时候就有了动力。因为神的话语不断的启发我,我知道这个世界,是神借着基督创造的,每一件事物都是与主有关的。所以求学、读书对我来说不再是一件枯燥的事情,而是像一个有趣味、令人兴奋的寻宝历程,我期盼在万事万物中看见神的荣耀,神使我在认识祂的恩典和知识上不断长进。

不但如此,我开始为每一天的生活感恩,因为每个新的一天都是经历神的机会。过去我很容易忧郁,为不确定的将来感到彷徨,也容易有情绪。但是因为有主耶稣,知道主掌管明天,凡事都有预备,我就不再惧怕,而能够充满喜乐的迎向在主里的每一天。

信了耶稣以后,我里面有了一个动力,要好好「为主而活」,无论作什么,是给主作的。无论作什么,要为荣耀神而行。主爱我,为我舍己,我要效法祂分享自己的生命。于是我就开始留意,这一生要怎样服事基督?怎样为基督和祂的国度效力?主在我的生命中有一切的主权。马太福音6章33节,主说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」

当孙大中凭信心踏出全职事奉这一步的时候,主应许赐福的话真是一句也不落空。敬畏祂的真是一无所缺,我感到信主的路越走越光明,事奉祂越事奉越甘甜。

信了主以后,我的心明亮了,我人生的道路跟着明亮了。每一个人的人生历程都不一样,但这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣。诗篇34篇8节,大卫说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。」

记得有一个基督徒老师曾在课堂上分享「信耶稣的好处」。他说:「信耶稣有什么好处?简单的说:知道路、明真理、得生命、享平安。」说得真好!约翰福音14章6节,主耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」信了主,我们回归到正路上,活在神的道中,领受在基督里的新生命,凭着耶稣基督与神和好,享受基督借着圣灵所赐的平安。

主给我们预备了更美的事,祂要把我们带进更美的天地,给我们更美的指望,使我们的生命焕然一新。保罗引证经上的话说:「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」

很多人活在世上很愁苦,没有指望,耶稣能改变。启示录21章5节,经文记载:「坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”」

神有创造的大能,更有救赎的大爱。祂用祂的大能将一切都更新了,哥林多后书5章17节,保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」没有例外。

孙大中信了主,不只是罪得赦免,将来可以上天堂。更知道怎样照神的心意过智慧的人生。主已经应许,祂来不但叫祂的羊得生命,并且得的更丰盛。以弗所书2章1-10节,保罗说:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来;那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样;然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看;你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

感谢主,祂使我们离过去的贫穷、过去的软弱、过去的狭窄、过去的愚昧。有主作我灵魂的牧人,祂要带领我继续不断的进到神要我达到最大的可能里面,就是神在我身上的计划、所定的旨意。祂要使我这有罪的灵魂,在祂手中成为祂恩典的杰作。

有人说,人生最可悲的不是死亡,而是未曾好好活过。贫贫穷穷的活了一辈子,浑浑噩噩的过了一生。神不要我如此,祂不但救了我,并且让基督的美取代我的不美;让基督的丰富,取代我的贫穷。祂使我这原是死在罪恶过犯中的人,能够在祂的恩典中被祂再造,在灵里重生,作新造的人,成为千千万万人的祝福。正如约翰福音7章38节主所说的:「信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。」

以赛亚书55章13节,经文提到:「松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。」一切都是出于神,祂使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。信了主以后,每天每时每刻被基督影响,渐渐的,我能够以祂的心为心。腓立比书2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」

希伯来书13章20-21节,作者说:「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事;愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。」

过去我有许多错误的想法,不讨神喜悦的习惯。主一一对付,更新改变。借着重生的洗和圣灵的更新,祂使我一天一天脱去旧人,穿上新人。由于神的大怜悯和对我们这些蒙恩的人的厚爱,祂为我们作成了我们靠自己无能为力,靠自己做不到的事。

主知道我这一生要走的路、要做的事、会有的经历,祂要把最美好的人生赏赐给我,祂要把最好的福气赐给我们。

神已经预先定下我们效法他儿子的模样,祂既然为了爱我们,甚至连祂至爱的独生儿子主耶稣基督也肯为我们牺牲,为我们舍了,还有甚么是神保留不肯给我们的呢?答案是没有。

当然,生命的改变不是一次,也不是一天的事,乃是一生。把生命的主权交给神,也不是一次的事情,而是必须在意志上不断的去加强和持续这个奉献的心志。我们得救是一次,献上自己是每天。圣灵的洗是一次,圣灵充满是每时每刻。所以,我们每天要再一次向神献上自己,要心意更新而变化。否则,我们很容易又会忘记自己做过的决定,随意收回向神许诺自己的奉献,又回到自己做主的老路去。

得救的决定是一次,一旦信耶稣接受祂作救主,这就是一生的事。在每个新的一天,都是由神来安排和管理的,我要每天留心听祂的命令,依着祂的指示去行。当我们凭信心走上顺服的道路,就会发现,过去所忧虑的,所惧怕的,所疑惑的,都一样一样消失。你将发现自己只会更蒙恩,更多的经历祂。你会懊悔,为什么过去那么不成熟,这么小信,不肯让主掌管我的生命。你会发现,神的路是最美最好的。

感谢主,透过读经,祷告,我们在知识上渐渐更新,越来越认识主。并且乐意照祂所喜悦的,约束自己,跟随祂走十架道路。当我们走上十架道路,预备心付代价的时候,才赫然发现原来主的轭是容易的,祂的担子是轻省的。但主所赐的福是极大无比,并且存到永远的。

求主给我们永恒的眼光,叫我们不再去在意那些本来就留不住的,而是专心寻求那不能失去,能存到永远的。让我们顺从真理,洁净自己的心,迎接主耶稣随时造访,享受与主一同坐席的喜乐。

《自从我认识耶稣》

自从我认识耶稣,我的生命有许多改变;

自从我认识耶稣,我的人生开始了春天。

他的爱滋润我心,给我温暖和新的力量,

安排我前面道路,带领我到那美好地方。

平安喜乐的江河,在我心中涌流,

真理永恒的亮光,常在我心头。

无论任何的环境,总是将我保守,

恩典何等的丰富,超过我所求。

自从我认识耶稣,我的生命有许多改变;

自从我认识耶稣,我的人生开始了春天。

他的爱滋润我心,给我温暖和新的力量,

安排我前面道路,带领我到那美好地方。

请我们一起祷告:

「主啊,当你卑微降生的时候,客店里没有地方为你,你却为你所爱的人,在天家预备了地方。自从我们接受你、信靠你,我们的生命变得奇妙丰富。这不是我们凭着自己能做什么,而是你的恩与我们同在。你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。你爱我们,怜悯我们过于其它的人。你用你大能的圣手托住我,使我能用全新的心情来面对每一天的生活。你让我体会罪恶出去、活水进来的美好。愿你天天将喜乐平安充满我们的心,使我们靠圣灵的能力,大有盼望。求主按你的美意继续塑造我、引导我,使我与你合一。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」