2016年1月31日 旷野吗哪

莫回头

 

收听     

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修的伙伴孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就,神是智慧的源头,祂乐意赐下真智慧,愿神帮助我们更认识祂,用真理的圣灵引导我们思想,使我们走在祂所喜悦的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是《莫回头》,所要读的经文在《旧约圣经·出埃及记》40章33-38节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《义人的路》。

《义人的路》

你要专心倚靠主,不要自以为聪明,
常常把圣经的教训,牢牢地记在心。
主保守你,赐恩给你,
祂也要为你,把路指引。
弯曲的心,你要远离,弯曲的事,你要躲避;
义人的路,好像晨曦,渐渐照亮,愈照愈明。

读经:出埃及记40章33-38节

【出40:33】 在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。

【出40:34】 当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。

【出40:35】 摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。

【出40:36】 每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往。

【出40:37】 云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。

【出40:38】 日间,耶和华的云彩是在帐幕以上。夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。

背诵和默想金句:

「每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往。」–《出埃及记》40章36节

灵修短文:《莫回头》

我们走过的路都有主保守,且属关闭式的。我们一旦走过,神就把它关闭。或许我们仍心系背后丢弃之物,但神说:「你只能向前!人生务必向前增长。」

我们回头去拆除篱笆,找回心爱之物,如愿以偿后才发现:那些我们所思念的,全是枯腐的废物。一路前行,神为我们开路。我们仅有一个方向可走,稍微偏离正路都不堪设想,荣耀的目标只在前头。–福林

开始虽然重要,不过只有完成才能算数。

米饭喂养长身高,《旷野吗哪》长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要天降吗哪。《旷野吗哪》陪伴你天天属灵生命的成长。

思想主题:《莫回头》

以色列人在旷野,随着云柱、火柱的引导起程前往。在神的引导保护之下,神的选民向着应许之地行进又行进。

爱因斯坦说:「人生就像骑自行车,为了要保持平衡,必须持续前进。」基督徒的人生观是「直线」的人生观,因为人生只有一次。生命是一去不返的,过去了就是过去了,不能追回。人生只能够活一次,重要的不是过去,而是:「接下来我要做什么?我要怎么样努力?」

历史的进程是直线而非循环不止,周而复始。历史有起点,有最高峰,从最高峰走向终局。你说,历史的最高峰是什么?就是耶稣基督的死而复活。那,历史的终局呢?就是耶稣基督的再来。

若不是神开恩启示,我们不会有神从起初创造,到最后末日的审判这种观念,我们只会盲目摸索。

有人以为,历史不是不断的重复,既没有目的,也没有结束。但真相却是历史是从神起初的创造开始,而随着神的审判结束。神在超越历史的永恒中所定的旨意,要在历史中间成就。所以历史不是盲目的「事件加上事件」的记录,而是叙述神藉着基督所做的,历史是神藉着基督的创造万有开始,也是藉由基督审判万有结束。

这样,历史是一条直线,起点是基督,终点也是基督。所以在《启示录》里边,神说:「我是阿拉法,我是俄梅嘎,是昔在、今在、以后永在的全能者。」《启示录》21章5-6节,使徒约翰写着:「坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:“都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。」

这是天父世界,基督要承受万有,整个历史的终局,是朝向基督的得胜和最后的审判进行的。你说:「这可信吗?」绝对可信,为什么?《以赛亚书》46章10节,神说:「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。」

只有神才能指明还未发生的末后的事,只有历史的主昔在、今在、以后永在的神,才能从古时言明未成的事。我们为什么相信《圣经》是神所默示的,而不是其它经典?其中一点就是《圣经》里有最多的预言。有人统计《圣经》里面有一千八百多个预言,百分之九十六都已经应验了,其它的继续在应验当中。别的不说,就以有关耶稣基督的预言来说,耶稣基督为童贞女所生,生在伯利恒,被称为以马内利,在加利利传道,被朋友出卖,凶恶的见证人起来,盘问他所不知道的事,他的手脚被扎,被列在罪犯之中,外衣被分,而里衣让人拈阄,死的时候与财主同葬,葬在财主的坟墓里…。这些都准确无误的一件一件应验在耶稣基督的身上。这不是巧合,而是神特意留下的印记。

你说:「那些预言,会不会是耶稣基督以后的人加上去的,然后谎称是古代的先知讲的?」不可能,1947年死海古卷发现的时候,这些古卷经过鉴定是主耶稣降生之前,公元前200多年的古物。其中保存最完整的就是《以赛亚书》,拿来跟古抄本所比,几千年来,内容文字几乎没有任何改变。换句话说,耶稣基督还没有降生前,有关祂的事都已经写好了。

《以赛亚书》46章9节,神说:「你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。」你说:「佛经也是神所默示的吗?」不是。怎么知道?神不会启示释迦牟尼告诉你「没有神,人要靠自己的修行,天上天下唯我独尊。」不会,因为神是圣洁真实的主,祂不能背乎自己。

这样,出于神的启示,和出于人自我的想象就有了分别,这就是「神本」和「人本」的区别。《箴言》14章12节,所罗门说:「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」

信仰的对象,就决定信仰的价值。信错了,再虔诚也是枉然。因为人的以为和自我想象,是没有根基的。《马太福音》7章13-14节,主耶稣说:「“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”」

每个人都有属于个人的「世界观」。所谓「世界观」,就是他心中的预设,关于他所在世界的真相。一个人怎么去解释这个世界的种种现象,是在于他背后的世界观。今天很多人的世界观不把人生看作是「直线」的,而是轮回的,有前世、今生。

一位不久前过世的台湾知名企业家,把他今世的成就看作是「前世修来的」。他说:「如果前世没修,此世绝对不可能做出这番事业。否则,为什么我有这么多兄弟出生在同样的家庭,却只有我一个人赚钱?」

他说:「因为我相信因果,我今世作公益的「慈悲心」也是前世因果来的,若无前世因果,我怎么会有这样发心、愿力呢?」于是乎很多人就信了是「前世种因,今世受报」这样的说法。但富人和穷人的生活,真是因为前世因果,被所谓的业力支配吗?

你说:「是啊,看他所受的果,就可以推想他前世所种的因。前世种什么因,今世便收什么果,不是这样吗?」如果是这样,每个人的祸福贫富,都推给「由于前世的因」,被这样观念绑住就会有这样的结果:「我之所以「命苦」是因为前世不修,所以今世落得如此地步,即使努力上进也挽回不了,因为这是我的命。」

一旦被这种观念绑住,人就放弃自我,逆来顺受,却忽略苦难能把一个人的奋斗力激发出来,使人产生积极性。不明白人生往往要有所失落、了解什么是「残缺」之后,生命才获得真正的完整。

而那些以剥削别人,用非法手段,卖黑心商品赚大钱的有钱人,因为被前世今生的观念绑住,就认定:「我自己前世种有「善」因,所以今世理当享福快乐。要有什么报应,也是下辈子的事情。只要做点公德,消除业障,就可以继续用不法手段赚钱。」变成「害人有理」了。

有人生了一个不好的儿子,就说:「这是我是前世欠他的债。」没有好好思想教养的责任。儿女孝顺,他不是感谢神,是把荣耀归给自己,说:「一定是前世我有修,做了什么好事,所以今世他们来报恩。」

有的歹徒豁出性命,犯下重罪,他跟人这样说:「得罪之处,来世再报。」但《以赛亚书》53章6节,先知以赛亚说:「我们都如羊走迷;各人偏行己路。」

因为罪入了世界,人变的失迷。真相却是,这个世界是被神公义的原则所管治,神用祂的公义来为这个世界定下公义的律。保罗说:「我们生活,动作,存留,都在乎神。」《使徒行传》17章30-31节,保罗对亚略巴古的那些雅典敬畏鬼神的人说:「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”」

神借着基督按公义审判天下,借着祂审判活人死人。审判是属于神的,而父之所以赐给耶稣基督行审判的权柄,是因为祂是人子,祂曾经从无限进到有限,住在我们中间,凡事和我们一样,祂知道做人是怎么一回事。《诗篇》9篇7-8节,诗人说:「惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。」

将来,在审判的大日,圣子耶稣基督要坐在荣耀的宝座上,显出祂公义的威严。在那日,堕落的天使要受审判,所有的世人也要受审判。到那时,万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主。祂必按各人的行为报应各人,各人要将所做的一切向祂说明。

《约翰福音》5章28-30节,耶稣说:「你们不要把这事看作希奇;时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」

将来死了的人,无论善恶都要复活。行善的复活得生,作恶的复活定罪。人死后不是如灯灭,不是「一死百了」。《希伯来书》9章27节,作者说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」神使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升,祂在我们身上有一切的主权,祂绝不背乎自己的圣洁公义。

我们的信仰若建立在「前世今生的因果报应」上,而不是建立在神永恒公义的审判上,我们信的就只是一个「自我满足」、「自圆其说」的宗教。我发了财,「这是我前世修来的。」我受了苦,「一定是我前世造了什么孽。」受这样的观念捆绑,就无法建立跟神之间的真实关系。人知道有神,却不荣耀祂,也不感谢祂。

约伯的三个朋友,认定约伯受苦,一定是约伯犯了罪。他们不能明白神如何在一个无辜的人受苦时,仍是公平的神。但读《约伯记》第一章,我们就知道约伯受苦,是出于神许可的试炼。《以赛亚书》55章8-9节,神说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」

我们以为不是这样,就是那样。就像《约翰福音》第九章,门徒看见一个人,生来是瞎眼的,就问耶稣说:「夫子,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?」耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」

《约伯记》第一章就让我们看见,约伯受苦有另外的因素『撒旦的挑战』。那昼夜控告我们弟兄的对神说:「约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”」

清朝名臣梁章巨,幼时受庭训,牢牢记住家里教导的一句话:「非关因果方为善,不计科名始读书。」人不要为了报应才行善,心里不要为想得功名,才去读书。

神许可约伯受试炼,却藉此堵住撒旦的口,并且把约伯的遭遇写下来,成为历世历代的圣徒在苦难中的安慰。神有神的美意,《雅各书》5章11节,雅各说:「你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」

没有苦难的世界是好的,但是虽有苦难,胜过苦难是更好的。约伯存心忍耐显出他心中的纯正,魔鬼就闭口无言了。

弟兄姐妹,人生是继续向前,并且机会只在今生,所以要爱惜光阴。有人想:「今世做得不好,有什么错失缺漏,还可以留待来世弥补。」不!再无机会了!

你要思想你的结局,倚靠神的恩典,跟主前行,用一生的时间预备迎见祂。要知道时间的终了就是永恒,生命的终点就是迎见赐生命的神。往前走,莫回头。无论开始如何,无论过去怎样,只有完成才能算数。主耶稣就是至善的标竿,让我们忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。

《牵我手》

天父牵我手 一起向前走
生活中有主相伴 乐无穷
天父牵我手 一起向前走
生命中有神应许 不回首
有力量有盼望 因主在我旁
有道路入天堂 无人能阻挡

天父牵我手 一起向前走
生活中有主相伴 乐无穷
天父牵我手 一起向前走
生命中有神应许 不回首
有力量有盼望 因主在我旁
有道路入天堂 无人能阻挡
有力量有盼望 因主在我旁
有道路入天堂 无人能阻挡
有道路入天堂 无人能阻挡
无人能阻挡 啦啦啦啦啦嘿

请我们一起祷告:

主啊,感谢你赐下你的话语,如灯照在暗处,使我们不在黑暗里摸索。主啊,我们在你面前是客旅、是寄居的。我们在世的日子如同影儿,没有长存的指望。求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。求你给我们属天的智慧,叫我们懂得付出本来留不住的,去得到永远不能失去的。主啊,我们本来一无可夸,因为我们在世为人不是靠自己的聪明,而是倚靠你的恩惠。荣耀单单归给你!主啊,你所造的万民,都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神。主啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行、求你使我专心敬畏你的名。你是我的主,你是我的神,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。我们恭敬把自己交在你手中,求主施恩怜悯,用你真理的灵引导我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!