2016年1月5日 旷野吗哪

与神合作

 

收听     

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中。《箴言》11章18节,所罗门说:“恶人经营的虚浮的工价,撒义种的得实在的果效。”神喜悦我们明白祂的心意,走在公义的道路上。流泪撒种的必欢呼收割,让我们每天存着诚心和充足的信心来到神的面前,侧耳听智慧,扬声求聪明。

今天我们要思想的灵修题目是:《与神合作》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》91篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《你已否祷告》。

《你已否祷告》

1. 今早你未离开家前,是否已祷告?
是否已奉基督圣名,
恳求主施慈爱恩情,保护及引导。

2.当你遇见极大试探,是否已祷告?
藉主受死大爱功劳,
恳求圣灵扶持引导,坚定不跌倒。

3.当你心里充满愤怒,是否已祷告?
是否已求主施洪恩,
使你能以主爱恕人,与他人和好。

副歌:
祷告使疲倦者安息,使黑暗变为清早,
当生活愁苦且孤寂,勿忘记祷告。

读经:诗篇91篇

【诗91:1】 住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

【诗91:2】 我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。

【诗91:3】 他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。

【诗91:4】 他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。

【诗91:5】 你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。

【诗91:6】 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。

【诗91:7】 虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。

【诗91:8】 你惟亲眼观看,见恶人遭报。

【诗91:9】 耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。

【诗91:10】 祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。

【诗91:11】 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。

【诗91:12】 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

【诗91:13】 你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。

【诗91:14】 神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。

【诗91:15】 他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。

【诗91:16】 我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。

金句:诗篇91篇1节

「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」

灵修短文:《与神合作》

戈登说:「耶稣常常意识到天父的同在,而向祂祷告乃是最自然不过的事。他与父交谈是直接的、没有丝毫距离的。」

人生的道路与遥不可见的目标,竟然借着祷告可以衔接起来。祷告是为着天路客的益处预备的,祷告其实是与神合作。透过祷告,神就借着我们成就一切我们所愿的。这是祷告以外的任何方式,所无法达成的果效。

祷告是如此的简单,就像静静地推开一扇门!

悄悄然走到神面前,在安静中倾听他的声音。或是恳求、或是聆听;只要来到神面前,那即是祷告!

米饭喂养长身高,旷野吗哪长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要添加吗哪,《旷野吗哪》天天陪伴你属灵生命的成长。 

思想主题:《与神合作》

《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」

主要我们常常祷告,不可灰心,祂也教导门徒正确的祷告。《路加福音》11章9-10节,耶稣说:「我又告诉你们,你们祈求就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着;寻找的就寻见;叩门的就给他开门。」

只要我们不是有口无心,让祷告流于形式,而是认真寻求神的旨意,照着主所应许的,向祂呼求,祂就必应允我们。《耶利米书》29章12-13节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」《雅各书》4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」神不会对我们正当合理的祷告厌烦,祂要我们「不住的祷告」,心灵常常与祂亲近。《歌罗西书》4章2节,保罗说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」

美国大布道家慕迪说:「我每次祷告很少超过五分钟,但是我很少超过五分钟不祷告。」你说:「祷告不超过五分钟,是不是太短了?」要专心祷告五分钟并不容易,有一位美国牧师有一次对他的一位会友说:「只要你专心祷告五分钟,我就送你一匹马。」那个会友才祷告了两分钟,突然问:「诶,牧师,你要送我的马有没有包括马鞍?」这个会友连专心祷告五分钟都做不到。

祷告不是企图改变神的心意,而是深化我们跟神之间的关系。信主久了,我们容易把祷告当成一项差事,好像尽了这个责任之后我就交差了事。其实不然,祷告是神给信的人的特权,是我们所能拥有最大的资源。《马太福音》6章8节,主说:「你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」

你说:「既然天父早已知道我要的需要,祂为什么不干脆直接帮助我,就把我所需要的赐给我呢?为什么还要我祷告呢?」因为神要我们表达我们对祂的依靠。祂要我们借着祷告察觉祂的同在,支取祂的能力,享受祂。祂要我们知道祂向我们显的能力是何等浩大。多祷告就是多给自己机会运用信心,多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告就没有能力。

在祷告的事情上,我们要依靠圣灵的帮助,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们本不晓得当怎样祷告,很容易忽略要祷告。我们能够祷告有愿意祷告的心不是出于自己的本性,乃是神将那施恩叫人恳求的灵,浇灌我们。

但我们本性的愿望是远离神,不要神干预。我们常常是到了「无路可走」才求神开恩怜悯、求神可怜我。很多时候我们把祷告当作是「紧急出口」,非要拖到事到临头,急得不得了,才开始迫切祷告。

祷告就是从神的角度看自己,认清自己的本相、认清自己的可怜无助,带着真诚的渴望向神呼求,寻求神的帮助。

我们能够祷告,是圣灵的感动和催逼。是施恩叫人恳求的圣灵,把祷告的意念放在我里面,感动我祷告,催促我寻求神,提醒我把心里所存的一切告诉神,向祂倾心吐意。奥古斯丁说:「如果神不把恩典给我,让圣灵感动我祷告,施恩叫我恳求,我怎么会祷告呢?」

你说:「今天我突想起某位主内的肢体,很有感动要为他祷告、为他代求。」是你想起来的吗?不,是圣灵提醒你。若不是圣灵感动,你怎么会「突然想到」?

我们很容易给自己借口不祷告,受到人性的限制,有时候我们会因为忙碌而困乏,感到精神涣散,不想祷告。

有时候我们感到害怕和惊慌,不知该怎么祷告,更有些时候,我们心情恶劣,或是忧伤到一个地步祷告不下去。这一切神都知道。神知道我们在祷告的事上容易灰心,祂赐下圣灵帮助我们,叫我不住的祷告。

我们的困难就是,知道自己有需要,却不知道该如何向神求。圣灵会帮助我们,使我们明白要为什么事情祷告,为谁祷告,祷告什么,如何祷告。

圣灵在我们心里感动我们,使我们有必要的悟性和感情,又引导我们的思想,使我们想起主的话,甘愿顺服祂的主权。圣灵感动我的心,让我不单盼望神照我们所求的给我们成就,更愿意神的旨意行在地上,如同行在天上。

神喜悦祂的儿女透过祷告,与祂同工,和祂的旨意联结,使祂的旨意得以在地上成就。所以当我们按着神的心意祷告的时候,乃是将神在天上的旨意说出来,并且愿意神的旨意行在地上,如同行在天上。

神能够成全万事,但祂更乐意借着众圣徒的祷告成就。神要透过我们的祷告施恩,引导我们,祷告的终极目的乃是与神合一。慕安得烈说:「透过祷告,神可以在我们身上动工,并使用我们成就祂的工。」

这样,透过祷告我们将天上的能力带到地上。《马可福音》9章23节,耶稣说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」

《约翰福音》15章7节,主耶稣又说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」所以,不是「我的祷告改变了神,我的祷告摇动了神的手。」而是圣灵帮助我想起神的话,又赐给我甘愿顺服的心。

要知道,神不听我们心里注重罪孽的祷告。唐崇荣牧师有一次在讲道的时候提到:「祷告是祷告,控告是控告,祷告不是控告,控告不是祷告;祷告和控告是不一样的。请不要在会众面前用祷告来控告,也不要用控告来祷告。」

很多人在聚会的时候,用祷告来控告人,结果祷告给人听,而不是给神听。神不听我们注重罪孽的祷告,也拒绝我们随从私欲的妄求。《雅各书》4章2-3节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」

《箴言》28章9节,所罗门说:「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」

《犹大书》20-21节,主的兄弟犹大说:「亲爱的弟兄阿!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」

祷告表示我愿意遵着主的旨意而行,主的灵要把我带进神的心意里。所以我们信了主以后,要在至圣的真道上造就自己,让圣灵借着所启示的道一步一步引导我们,使我满心明白神的旨意,越来越能够正确的看待自己和别人。

我们祷告的内容,会随着信主的年日,心意更新变化而有所不同,不会千篇一律。神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。《诗篇》145篇18节,大卫说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」

大卫是一个祷告的人,祂的心紧紧倚靠神,常在神面前祷告呼求。因为他知道事情成败的关键在于神。《诗篇》20篇7节,大卫说:「有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。」

神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,祂喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。祷告是「倚靠神」的行动,提醒我们,我们一切的一切都在神面前。《诗篇》27篇4节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」

《诗篇》141篇2节,大卫又说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」祷告如同献祭,《启示录》5章8节提到:「他(就是羔羊)既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祷祈祷。」

大卫在祷告上用心,时时寻求神的引导。他的心等候神,时时仰望神的话。《撒母耳记上》22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」

大卫习惯「求问耶和华。」他等候神,他不断透过祷告和神交谈,来确定神要他走的每一步路。让我们省察,我们是否常常没有求问神,就轻举妄动?是否还没有祷告清楚就自作主张?大卫在争战之前祷告求问神;在经历患难时,求告神,寻求帮助。在觉悟自己所犯了罪的时候,当下神忏悔,求神赦免。在平顺时,时时称颂神,向神献上感恩,这是大卫美好的灵性。大卫的心紧紧跟随神,藏身在神翅膀的荫下,他深深知道所信的是谁。

「祷告」不需要高深的教育,也不需要特别的知识,只要一颗真诚的心,像大卫这样。不要担心祷告的时候,跟神怎么说,神自然会赐下话语。美国知名的基督徒作家尤金‧毕德生说过:「祷告的言语是在困厄时期,严峻考验下炼就而成的。当我们无法自救而必须向神求助时;不满自己处境而寻求解脱时;不满于自己而祈求有所改变时,我们用的祷告词是朴实而不加修饰的话语,而这些话语就成了最自然的祷告。」神要我们不住的祷告,透过祷告学习信靠祂。

《诗篇》91篇1节,诗人说:「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」多有在隐密处的祷告,就多有公开的见证。让我们清早起来就跟神祷告,把这一天交在神的手中。亨利‧马太说:「我愿以祷告作为早晨的开门之钥,夜晚的关门之闩。」

祷告是如此简单,却能够达成祷告以外的任何方式,所无法达成的果效。诚如诗歌所说:「祷告使疲倦者安息,使黑暗变为白昼,当生活愁苦且孤寂,勿忘记祷告。」

愿我们时时倚靠神,在祂面前倾心吐意。

《祷告良辰》

祷告良辰 祷告良辰 在此我将 世虑推辞
我今俯伏 天父座前 诸般心愿 对主明言
在遇苦难 忧愁之际 履得平安 慰我心意
魔网屡脱 总不延迟 我惟靠此 祷告良辰

祷告良辰 祷告良辰 你翅带去 我心言词
一直送到 施恩座前 为得恩惠 帮助慈怜
主既命我 寻其圣面 敬听其言 常赖其眷
将我诸虑 托主扶持 我惟专待 祷告良辰

在遇苦难 忧愁之际 履得平安 慰我心意
魔网屡脱 总不延迟 我惟靠此 祷告良辰

请我们一起祷告:

「主啊,你说我们若照父神的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。感谢天父,赐下圣灵帮助我,使我有悟性知道祷告是如此简单,就像静静的推开一扇门,悄悄的来到你面前,享受与你同在的甜美。主啊,当我回顾过去一年我的祷告生活,是否每天我充满了匆忙和急躁?是否多少平安屡屡失去,多少痛苦白白承受,都是因为没有好好把它带到你施恩的宝座前?是否我常常倚靠自己,而忘了是你施恩的手帮助我?主啊,求你更新我的祷告生活,帮助我在隐密处得胜。主啊,在你的祭司中有摩西和亚伦,在求告你名的人中有撒母耳,他们求告你,你就应允许他们。求你也照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

Comments are closed.