旷野吗哪

2016年1月8日 旷野吗哪

谁的十架?

 

收听     

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,又到了我们相约一块灵修的时间。《诗篇》65篇11节诗人说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”。感谢神以厚恩待我们,每天赐下够用的恩典,让我们以神为乐,每天经历祂的同在。在祂的翅膀下欢呼。

今天我们要思想的灵修题目是:《谁的十架?》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》9章18-27节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《野地的花》。

《野地的花》

野地的花,穿着美丽的衣裳,

天空的鸟儿,从来不为生活忙。

慈爱的天父,天天都看顾,

祂更爱世上人,为他们预备永生的路。

一切需要,天父已经都知道,

若心中烦恼,让祂为你除掉。

慈爱的天父,天天都看顾,

祂是全能的主,信靠祂的人真是有福。

读经:路加福音9章18-27节

【路9:18】 耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说,众人说我是谁。

【路9:19】 他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。还有人说,是古时的一个先知又活了。

【路9:20】 耶稣说,你们说我是谁。彼得回答说,是神所立的基督。

【路9:21】 耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人。

【路9:22】 又说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。

【路9:23】 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。

【路9:24】 因为凡要救自己生命的,生命或作灵魂下同必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。

【路9:25】 人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

【路9:26】 凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。

【路9:27】 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。

背诵默想金句:

「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」——路加福音9章23节

灵修短文:《谁的十架》

人面对未来,往往多愁善感,容易为自己打造一个不是神所预备的十字架。人还想出自作聪明的办法,自认可以帮助神提早实现他的旨意。未来岂是人力能左右?让我们用心灵来敬拜神,不要期望凭着眼见。凡神隐藏起来的道路,就不用费心钻牛角尖,多方臆测神深奥的智慧。

真正放在我们肩上的十字架,永远附带着恩典与安慰。当它放在我们肩上时,我们都还亲眼看见神大能的手。忧虑绝对是多余的,人若想拿自己打造的十字架去代替神所预备的十字架,无异是故意抛弃神恩,是没有信心的表现。如果你只看见困难、黑暗、无助、绝望,证明你还没有真正依靠神。请问单凭自己怎能战胜撒旦?惟有靠神才能制服邪恶势力。主曾说过:只要把一切交托给父神,即使每天所遭遇的恶事,都可以叫我们得到益处。–F.F.

我不求了解我的十字架,也不求看清我的道路,惟愿在黑暗中感触到全能手,且愿全心跟随你!–波特

旷野吗哪的分送者孙大中弟兄,把神的话语分析、编辑、整理,让你更容易消化吸收神活泼有功效的道。《旷野吗哪》开启你一天的属灵胃口。

主题思想:《谁的十架》

耶稣呼召我们跟从祂,舍己,走十字架的道路。祂说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」若有人要「跟从主」,就不再是以自己为中心,不再是自己作主,而是尊祂所跟从的基督为主。

基督是我的主,我随祂,不单是因为祂医治我,解决我的困难,又或者赐福我手中的工作,给了我美满的家庭,在凡事上赐福给我。而是因为祂是永生神的儿子,祂有永生之道。因为祂是主,论贫困,无论富足,我都要跟随祂。因为祂在我身上拥有一切的主权,无论白天,无论晚上,我都要仰望祂。无论在花木茂盛,清水常流之处,或遇狂风暴雨,路途黑云相阻,我都要跟随。《歌罗西书》3章4节,保罗说:「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」

基督是我的生命。《加拉太书》2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

保罗不以别的夸口,只夸主耶稣基督的十字架。《加拉太书》6章14节,保罗说:「因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

「背十字架」是什么意思?就好像一个犯人,背着刑具预备去死。耶稣要我们舍己,像祂舍下自己一样,不照自己的意思,只照神的意思。主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」基督既然为我舍了自己,我应当甘心乐意把自己献上当作活祭,忠于祂、为祂而活。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

基督徒是顺服基督的人,我们既然接受了主基督耶稣,称祂为主,就当遵他而行。《约翰壹书》2章6节,使徒约翰说:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」

所以不是因为脖子上挂了一条十字架项链,或是手上戴了印有圣经经文的手环就是基督徒。《腓立比书》1章29节,保罗说:「你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」

《约翰壹书》4章17节,约翰说:「因为他如何,我们在这世上也如何。」就像葡萄树上的枝子,基督徒是连结于基督,活在祂里面的人。与「舍己」相对的,就是「自我」。

人堕落的本性是自高自大,爱服事自己的私欲而不爱神。罗马西泽皇帝有一句名言:「我来了,我看见了,我征服了。」你看见了吗?里面都是「我」。若不是神向我们施恩,使我们看清楚,我们就是一辈子服事自己里面那个败坏的自我,服事肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。但使徒约翰说:「这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。」

耶稣基督完全没有自己,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

主耶稣以「奴仆」的形像活在人间,祂没有自己的意思,而是完全照父神的旨意,做父所喜悦的事。祂在地上不求自己的荣耀,只求那差祂来者的荣耀。《诗篇》40篇8节,基督的灵感动大卫,说:「我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

主在地上没有一件事是凭着自己作的,《约翰福音》14章10节,耶稣说:「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」

基督道成肉身住在我们中间的典范,就是你我应当效法的榜样和向着直奔的标竿,因为祂完全满足了神对人最高的心意。

考门夫人在她的灵修名著《荒漠甘泉》里面提到:「我主所吩咐我背的十字架,形状大小,都是祂亲自拟定的。当我觉得有能力作大事业的时候,也许我的十字架要我怀着知足的心,在一个粗陋狭窄的工场里安心工作;或者在一个似乎没有果子可结的田地里,一年过一年地继续耕种下去。也许我的十字架要我用仁慈恩惠,去爱一曾经虐待过我的仇人,用温柔的态度去和他讲话,去站在他一边帮他扺抗一切反对他的人,用同情和援助去抬举他。也许我的十字架要我在那些不愿意听见神的名字的人中间承认基督。也许我的十字架要我在心碎的时候,到人们面前去露一个早晨的荣脸。」

考门夫人说:「十字架的大小种类,各有不同,但是每一个都是痛而且重的。我找不出一个合乎理想的。但是当我举起我的十字架来,顺顺服服地把它背在肩上,用忍耐不挠的精神去欢迎它的时候,乃是主离我最近的时候。」

试问,今天你为主忍受过什么?你是否看为主所受的苦是有价值的?十字架常常显出我们的内心是如何爱自己。

有一个疲乏的姐妹,以为她的十字架一定比别人的更重,所以渴望和别人换一个来背。有一天她作了一个梦,梦见她到了一个地方,在那里横着许多十字架,各种形状不同、大小不同的十字架。有一个小十字架形状最美丽,上面镶嵌着宝石和黄金。这个姐妹一看见就说:「啊,这一个,背着一定舒适。」所以她就把它拿起来,不料她虚弱的身体竟在这十字架下面撑不住了。宝石和黄金固然美丽,可是他们太重了,她背不动。

后来她又看见一个可爱、并且有花纹雕刻的十字架,十架上还盘绕着美丽的鲜花。她想:「这一定容易背了。」她就将它举起来,不料鲜花下面有许多尖锐的刺,刺痛了她的皮肤。

她一步一步向前走去,一个一个试着,发现每一个十字架都不容易背。最后,她看见一个朴素的十字架上面没有宝石,也没有雕刻,只写着几句亲爱的话。她拿起它来,觉得这是许多十架中最容易背的一个。她再仔细一看,在阳光下,她认出这原来就是她自己的十字架。啊!这个十字架竟是许多十字架中间最好、最轻的一个!

考门夫人说:「我们不知道别人的十字架多么重。我们常常羡慕有些人,他们的十字架是黄金的、上面镶嵌着宝石,我们却不晓得他的十字架是多么沉重。有一些人的十字架看起来好可爱,但我们却不晓得他常常被刺伤。惟有主知道一切,祂是按着公义审判人的主,祂量过我的能力,知道我能够承受多少。我们所走过的路,主已经走过了,主所受的苦远远超过我们所受的。我们要思想祂,学习舍己。考门夫人说:「“己”被拒绝,就是“十字架”被接受。舍己背起自己的十字架来,跟随主,就能进入主的安息。」

但是另外一方面,我们也要懂得分辨:「这是否是主要我背的十字架。」《彼得后书》2章18-21节,彼得说:「你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」

很多十字架不是主要我背的,而是我自己选择要去背的。比如「忧虑」。《箴言》10章22节,所罗门说:「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」

神要我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。但我们却因为小信,常常把「忧虑」背在自己身上。我们常常试着去做唯有神能承担的事,不肯把忧虑卸给祂。我们常常为这个烦恼,为那个烦恼。

中国东汉有一首古诗,「生年不满百,常怀千岁忧。」弟兄姐妹「一天的难处一天当就够了。」我们不是这个世界永久的居民,只是一个奔向永恒去的旅人,不要常常把时间花在烦恼上。要知道,真正放在我们肩上的十字架,永远附带着恩典与安慰。很多时候我们抗拒主所给的十字架,却自己去找十字架来背。主没有要我们去跟人比较,也没有要我们去改变已经不能改变的过去。祂没有要我们用今天的力量,去承担明天的重担。祂要我们不要为明天忧虑,直到「明天」成为「今天」,我们再好好专注的面对。

我们的生活、动作、存留既然都在乎祂,每一天都要凭信心生活,主爱你,祂甚至为你舍了自己,你只要好好为祂而活,你所需要的这一切东西祂都会加给你。你所担心的事情,祂都能帮你解决。

主耶稣的讲道非常生活化,祂用生活经验当中最平常的事物作比喻。主说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?」主又说:「何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!」

主耶稣要我们想百合花,是怎么长起来的?连野地里的草,今天还在,明天就丢弃在炉里,神都还给它这样的妆饰,何况我们呢?

今天有多少人就像所罗门在传道书里所说的,「日日忧虑」,甚至要靠吃安眠药才能入睡。因为信不过神是抚养我、照顾我的,以致于紧紧抓着困难不放。

有一个基督徒知道自己不该忧虑,但有还是为着许多事情放不下心。他说:「等我的孙子、孙女高中毕业,就是2024年了。到那时候,念大学会不会每年得花上10万美元。如果到那时石油还没有枯竭的话,一加仑汽油恐怕要涨到25美元。那时候,我的孙子、孙女会不会学坏?还会不会去教会聚会?」

弟兄姐妹,主没有要我们背这样的十字架,不要以为是我们在掌控这个世界。要知道,主已经应许,「我总不撇下你,也不丢弃你。」你的孙子、孙女信了主,主也不会撇下他们。我们只管照主的心意过好每一天,让主的旨意行在地上,如同行在天上,這就足够了!

《更新我心意》

更新我心意,使我能像祢

更新我心意,使我能像祢

主祢是陶匠,我是泥土

磨我、塑造我,是我的恳求

请我们一起祷告:

「主啊,你所应许赐福的话,一句也不会落空。你在创世纪里既然已经然告诉利百加,将来大的要服事小的,雅各可以不用靠己的办法去抓,用欺骗的手段去得。因为你是使死人复活,使无变为有的神,在你凡事都能。主啊,我甘愿背任何你要我背的十字架。帮助我单单听从你、忠于你。求主赐给我上头来的智慧,能够透过你的眼光看临到我的事情。坚固我的信心,叫我甘心等候,不走在你的前面。求主将属天的喜乐平安,天天充满我的心,叫我靠着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」