旷野吗哪

2016年10月4日 旷野吗哪

主是好牧人

 

收听     

全年读经:以赛亚书[20–22] 以弗所书[6]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《箴言》3章13-14节所罗门说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”每天在这个时刻,让我们相约一起来到神面前,借着思想祂的话语,更多明白神的心意,领受属天的智慧。

今天我们要思想的灵修题目是:《主是好牧人》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》23篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《耶稣是全世界于我》

《耶稣是全世界于我》

耶稣是全世界于我生命喜乐珍宝

祂是我的随时力量离祂我必跌倒

当我愁苦来就耶稣无人似祂如此安抚

使我欢喜解我心忧祂是我友

耶稣是全世界于我我要忠诚待祂

祂之于我何等诚实我又何忍负祂

步祂后尘我可安心仰望十架时刻儆醒

跟随祂行或夜或明祂是我友祂是我友

读经:诗篇23篇

【诗23:1】 (大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。

【诗23:2】 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

【诗23:3】 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

【诗23:4】 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。

【诗23:5】 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

【诗23:6】 我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

背诵默想金句:

「….因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」——提摩太后书1章12节

灵修短文:《主是好牧人》

摘自考门夫人《奔向日出》10月04日

一位可爱的信徒对我说:「我一向知道主是好牧人,不过这多我没有半点意义。何况我把诗篇二十三篇读成:『主是羊,我才是好牧人。如果我不抓紧他,他就会溜掉。』」

「遭遇困难时,我总不会想到他就在我身旁;当我心灵饥饿渴望食物时,我从未想到他会来喂养我。现在我才知道,我根本没有仰望他,把他当作信实的牧者。」「我并没有比以前更好更壮,然而我发现到我有一位好牧人,他正是我所要的。如今我真正了解到这项真理:主是我的牧者,我必不至缺乏。」–史密斯夫人

我们一旦知道神关怀每一个人,我们才会深刻了解「我的牧者」这句话的甜美。神对他众儿女的需要,都细心作过一番特别的研究。

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。

主题思想:《主是好牧人》

孙大中信主是在1980年的七月,那时候我还在读中学,第一次参加教会办的夏令营。那一年夏令营的主题就是「门」。约翰福音10章9节,耶稣说:「我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。」10节,耶稣又说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」

有一首诗歌说到:「一门只一扇门,但它有两面,里面和外面你在哪一面?」以弗所书1章13节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」

感谢主,让我听见真理的道,就是那叫我得救的福音,又感动我的心,使我能领受,不以为是人的道,乃以为是神的道。当我听见耶稣基督的福音,主的话句句抓住我的心,我就恭敬的打开心门,接受耶稣基督作我的救主,把我的一生交托给主,从此,我能够和大卫一样的说:「耶和华是我的牧者」。

一切都是神的恩典,是祂从创世以前拣选了我,使我在这条新的生命路上,与祂同行。在我还不认识主,不信不明白的时候,祂已经先爱了我。

中东地区的牧羊人,是走在羊的前头的领着羊群的。主在我的前头走,祂知道要走哪一条路,祂量过我的步伐,知道我的能力。祂的爱是「全爱」-完全无保留的爱。祂的知是「全知」,祂尽知一切。祂的力量是「全能」,因为祂无所不能。

在澳洲有位牧师有一天打电话给当地的报社,告诉他们当周主日证道的题目,因为当地报纸会登载这些消息。他在电话这一头说:「主日的讲题是“耶和华是我的牧者”。」对方在电话那一头问说:「这就是整个题目吗?」牧师回答:「这就够了。」

结果,报社弄错了,周末报纸印出来,某某教会本周证道题目是:「“耶和华是我的牧者–这就够了”。」但牧师对这个报社编辑自己无心加上去的副标题非常满意,因为那正是他在讲道的时候,所特别要强调的。

弟兄姐妹,信主到今天,你是否感到有主就够了?就像小敏姐妹写「最知心的朋友」这首诗歌的时候所说的:「有了主还要什么?我心与主心相连。」我属主,主属我,这种「彼此相属」的关系,是出于主,是主自己成就的,一切都是神恩典和赏赐,我们只是白白领受。罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

有一个老太太,省吃俭用供儿子出国留学。以后儿子在美国事业有成,请老太太搬到美国和他一起住。儿子给她买了船票,要坐一个月的船到美国。这位老太太很节俭,不敢上船上的餐厅吃饭,自己带了干粮,饿的时候就吃一点。但干粮总是有限,一个礼拜后,干粮就吃完了。老太太饿得发昏。船长看见了就问:「老太太,妳怎么了?」老太太说:「我好饿。」船长说:「饿了怎么不上餐厅吃饭呢?」老太太说:「吃不起。上餐厅吃饭的都是那些体面的有钱人。我是一个穷老太太,哪里敢去。」

船长说:「餐厅里的伙食都含在船票里了,怎么吃不起呢?您尽管吃吧!」老太太刚开始还半信半疑,后来,壮起胆来,跟着大家一起进了餐厅。起先还不敢吃,后来吃一点点,再后越吃越多,饱餐一顿之后,她才恍然大悟,原来上餐厅吃饭是不用另外花钱的。

她说:「唉呀!早知道就不用捱饿了!」基督耶稣就是神给我们的「船票」,神恩典的赏赐,尽在其中。腓立比书4章19节,保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」

有主就有一切,我一切的需要在祂里面都可以得着满足。腓立比书4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」

神有无限永恒的丰满,祂是万有之源,万福之本。感谢神,祂如此慷慨丰富,甚至将祂的爱子赐给我们。祂在创世之前,在基督里拣选了我们,也在基督里赐下一切恩典。

宣信博士(A.B.Simpson)写过一首诗歌,「今要主自己」。他说:「前所要是祝福,今所要是主;前所凭是感觉,今靠主言语;前所要是恩赐,今要赐恩主;前我寻求医治,今要主自己。」歌词很长,共有五节,我就不一一详述。副歌说到:「永远高举耶稣,赞美主不歇,一切在耶稣里,基督是我一切。」

跟随主越久,越感到有主比什么都好。英国讲道王子司布真说:「基督徒一个成熟的标志,也是一个非常肯定的标志,就是轻看世界。」世人所倚靠的,是金钱、是名利、地位、势力和才能,因为不认识基督,没有尝到主恩的滋味。

马太福音、马可福音和路加福音都记载,主耶稣呼召一个少年官,要他去变卖所有的,分给穷人,然后还要来跟从祂。马可福音10章22节,经文说:「他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。」

他做不到,当下他就转身走了,因为他不认识那位呼召他的主,不知道在他里面的丰富。这个少年官很富有,而且自信从小就遵守律法,还有什么欠缺的呢?有,他没有永生的把握。他来到耶稣的面前说:「良善的夫子,我该做什么善事才可以得永生?」耶稣说:「你若要进入永生,就当遵守诫命。」他说:「什么诫命呢?」耶稣就提出几样那些少年人都遵守了的诫命。他说:「这一切我从小都遵守了。」

耶稣说:「你还缺少一件。」哪一件?就是律法里面最重要的「爱神」和「爱人」。你爱人吗?「去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。」你爱神吗?「你来跟从我。」少年人听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。事实证明,他做不到。

耶稣对门徒说:「倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」门徒就分外希奇,对主说:「这样谁能得救呢?」耶稣看着他们,说:「在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。」

主耶稣就是神的殿,祂就是天的门,住在祂里面,就是住在神的殿中。诗篇65篇4节,诗人说:「我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」

主是好牧人,祂会按着心中的纯正牧养我,用手中的巧妙引导我,会细心的照顾我,用全心的爱抚养我。这种因为「认识主」而有的满足,使我们的心能够平稳安静,好像断过奶的孩子在母亲的怀中。

信主的人不会缺乏安息,不会缺少引导,不会缺少陪伴,不会缺少保护,不会缺少拯救,不会缺少安慰,不会缺少福乐。主爱我,甚至连永远的归宿,永恒的住处都为我预备了,我还担心什么呢?还有什么好忧虑的呢?约翰福音14章1-3节,主耶稣在与门徒离别前对门徒说:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。」

意识到我拥有的是这么的多,我就勇气百倍,每天不住的感谢赞美神。在主里的满足和安息,灵里的把握,活泼的盼望,使我人生的道路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。

因神怜悯的心肠,祂叫清晨的日光从高天临到我们。是祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。我们死在过犯罪恶之中,祂叫我们活过来。我们从前好像迷路的羊,如今却归到我们灵魂的牧人监督了。每一天,我们在真实的生活里经历祂。

主是好牧人,祂关心我们生命中的大小事情,祂深知我的需要。考门夫人说:「神对祂众儿女的需要,都细心作过一番特别的研究。」马太福音6章32节,主耶稣说:「你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。」

约翰壹书3章20节,使徒约翰说:「神比我们的心大,一切事没有不知道的。」耶稣说:「就是你们的头发,也都被数过了。」

我们害怕随着贫穷、缺乏,而来的羞辱、困难。但有主作我们的牧者,我们就一无所缺。祂主动的察看,主动的了解。诗篇37篇25节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未来见过他的后裔讨饭。」

诗篇48篇14节,诗人说:「因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时。」

祂不是远在高天不问世事,而是对我有周详的计划,丰富的预备。大卫说:「我一生一世必有恩惠慈爱随着我。」原来,恩惠和慈爱不是我去求来的,而是一直随着我。

在主耶稣教导门徒的祷告文里,对物质的需求的祷告只有一句话:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」路加福音11章3节,主说:「我们日用的饮食,天天赐给我们。」

希伯来书13章5-6节,作者说:「你们存心不可贪爱钱财;要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”」

知道主是帮助我的,我就一点也不用惧怕。罗马书:8章31节,保罗说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」感谢主,主是我的牧者,我不但不至缺乏,同时我也不怕遭害。

请留意,基督徒不讲「幸运」,「唉呀!今天我很幸运,我的运气特别好」,而是讲「蒙福」,「我是如此蒙福,今天竟然这样被恩待。」

主用出人意外的「好」来待我们,这不是「运气」,而是祂恩典的赏赐。祂满有怜悯,乐意施恩。大卫说:「祂使我」。「祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」一切都是领受的,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。」

主对我们就是这么好。在世上我们有苦难,但是我们因为认识主,知道在任何时刻主都是我的牧者,在任何地方都是,在任何处境都是,想到主心中就觉得甜蜜。主是我的亮光,是我的拯救,是我性命的保障;我知道祂一定兑现祂的承诺,使我得着更丰盛的生命。

亲爱的朋友,在这个多变的世局里,面对未知的将来,你感到彷徨吗?你感到害怕吗?是否你感叹人生的虚空,感到自己只是在劳苦愁烦中度日?你愿意把你的生命交主,让主作你的牧者吗?巴不得你也尝到主恩典的滋味,知道祂是美善,知道投靠祂的人是多么有福。

《耶和华的心》

耶和华的心是平安的意念

一生一世祂定意用恩典为你冠冕

耶和华的心是赐福的意念

一生一世祂已应许慈爱永不改变

当你遇苦难,祂渴望与你共承担

试探中祂要更新你赐够用恩典

忧伤与愁烦祂渴望为你来舒缓

唯愿你全心交托寻求祂荣面

耶和华的心是慈爱的意念

一生一世我要赞美信靠到永远

请我们一起祷告:

「主啊,我们是你草场上的羊,你认识我们,你按著名叫自己的羊,把羊领出来。主啊,你的羊就听你的声音,你的羊就跟着你。你的同在给我们带来永远的安慰、无限的满足,和属天的喜乐、平安。你知道我们所走的每一步。你不误时,也不误事,你的带领超乎想象,精彩丰富。我为今天所有听见这篇信息,愿意打开心门接受你的朋友祷告。求主引导他们的心,使他们真知道你。他们过去风闻有你,求主让他们亲眼见到你。求主保守我们众人走在真理的道上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」