旷野吗哪

2016年2月21日 旷野吗哪

让主拉着我的手

 

收听     

全年读经:民数及1–3章;马可福音3章

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《以赛亚书》35章8节经文说:“在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷”。感谢主爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民作祂父神的祭司,但愿荣耀全能归于祂,直到永永远远,阿们。让我们每天存着欢喜的心,奔行天路。

今天我们要思想的灵修题目是:《让主拉着我的手》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》8章14-26节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主啊,我赞美你》

《主阿我赞美你》

主啊我赞美你,因为你拣选了我

在这茫茫的人海中,是你把我找寻

主啊我赞美你,因为你爱了我

你的爱充满整个宇宙

充满整个山河

你的爱曾拯救多少人

你的爱曾激励我们去生活

谁不向你屈身下拜

谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊,我们伟大的上帝

是你把我们从尘土中高举

把我们从尘土中高举

说不尽你的慈爱,唱不尽你的公义

在这广阔的大地上

谁不感谢赞美你

读经:马可福音8章14-26节

【可8:14】 门徒忘了带饼。在船上除了一个饼,没有别的食物。

【可8:15】 耶稣嘱咐他们说,你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。

【可8:16】 他们彼此议论说,这是因为我们没有饼吧。

【可8:17】 耶稣看出来,就说,你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?

【可8:18】 你们有眼睛看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?

【可8:19】 我掰开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?他们说,十二个。

【可8:20】 又掰开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?他们说,七个。

【可8:21】 耶稣说,你们还是不明白吗?

【可8:22】 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。

【可8:23】 耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了。

【可8:24】 他就抬头一看说,我看见人了。他们好像树木,并且行走。

【可8:25】 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

【可8:26】 耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去。

背诵默想金句:

「耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”」——马可福音8章23节

灵修短文:《让主拉着我的手》

仔细瞧瞧这个画面:耶稣搀扶一个可怜的瞎子在路上走,令人感到多么温馨啊!我们首先联想到什么呢?瞎子预表世人陷在罪中,他们处在这美丽的世界,却什么也看不见,始终都在暗中摸索,除非有人带路,否则注定要在黑暗中灭亡。耶稣就像引导这个瞎子一样,他也来到每一个人面前,带领我们走出黑暗与潜伏的危险,进到光明与荣耀里。一旦耶稣来搀扶我们,就不用担心会在黑暗中跌倒了。–米勒

不管神怎样安排,肯定绝对正确,因祂旨意永远正直。不管他的诫命理由何在,我都愿意信靠顺服。祂永远是我的神;即使道路幽暗不明,有祂带路大可放心;我把一切难处全交托出去。–罗帝加斯特

苦难叫人重新拾回盼望! 

亲爱的听众朋友,平安!我是《书香园地》节目主持人刘文,也在《旷野吗那》这个节目中,配搭朗诵经文的部分。每当我诵读神的话语,默想神的启示,心中就充满感恩,重新得力,也愿《旷野吗那》这个灵修节目,成为你灵命成长,奔走天路的好伙伴,请按时收听由孙大中主持的《旷野吗那》。

主题思想:《让主拉着我的手》

马可福音8章22-26节记载:「耶稣和门徒来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”」

从经文的字句中,我们可以看出这个人分得出「人」和「树木」,可见他不是生来瞎眼的,而是曾经能看,后来才瞎的。此外,显然他并不是这个村里的人,而是从别的村庄沿路乞讨来到伯赛大。

有人把这个瞎子带来,求耶稣摸他。让人希奇的是耶稣不是马上医好他,而是拉着瞎子的手,把他领到村外,然后吐唾沫在他眼睛上,又按手在他身上,问他说:「你看见什么了?」他抬头往上一看,说:「我看见人了。」虽然看见人了,但他却看得不是很清楚。在他看来,人好像树木,并且行走。于是耶稣再按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

然后,耶稣叫他回家去,说:「连这村子你也不要进去。」为什么?这个伯赛大村子里头的人知道这人是瞎眼的,耶稣不愿意让伯赛大人有神迹可以看,因为他已经在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。他们既然顽梗不化,耶稣就不在这里再行神迹。

那,为什么耶稣这一次行异能医好这个瞎子好像特别费事,不是一次就把他治好,而是分两次?原来这是一个带有「寓意」的神迹。就像主耶稣在伯赛大的野地,用五个饼、两条鱼让五千男人和妇女孩子吃饱。耶稣行这个神迹,目的不是只是叫众人「饱餐一顿」,而是要借着这个神迹,叫众人看见祂就是从天上降下来「生命的粮」,祂就是永生神的儿子。

那么,耶稣在伯赛大村外行这个神迹,医好这个瞎子的「寓意」何在?要述说什么呢?就是从「看是看见,却看不清楚」到「定睛一看就复了原,样样都看得清楚了」,藉此表达门徒对祂的认识。

这个瞎子,先是耶稣拉着他的手,领他到村外,吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:「你看见什么了?」他抬头一看,说:「我看见人了。他们好像树木,并且行走。」门徒对耶稣的认识也是这样模糊不清。直到耶稣基督从死里复活、升天、赐下圣灵,门徒这才清楚,他们才从「不能省悟」、「心里愚顽」,到彻底醒悟过来、真正明白,样样都看得清楚了。

保罗在以弗所书1章15-17节,为以弗所的圣徒祷告,说:「因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们;求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。」

以弗所人起先受的是「约翰的洗」,使徒行传19章4节,保罗说:「约翰所行的是悔改的洗。」约翰借着这洗礼是要告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。所以他们受了约翰的洗,却没有领受圣灵。

当以弗所人听见真理的道,就是叫他们得救的福音,就信了基督。他们奉主耶稣的名受洗,保罗按手在他们头上,圣灵就降在他们身上。当时一共约有十二个人。以弗所人信了基督,就受了所应许的圣灵为印记。保罗为以弗所教会祷告的就是,他们能靠着圣灵能充分地认识耶稣基督,知道他是谁。

圣灵来,照明我们心中的眼睛,使我们在读经的时候看见基督,明白神的作为。保罗求神给以弗所的圣徒「属灵的眼光」,满有智慧悟性,以致样样都看得清楚。

之前门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。当耶稣嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」门徒听了这话,彼此议论说:「这是因为我们没有饼吧。」耶稣看出来,就说:「你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?」他们说:「十二个。」「又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?」他们说:「七个。」耶稣说:「你们还是不明白吗?」显然门徒心中的眼睛需要被主开启。

耶稣医好这个瞎子之后,就和门徒经过伯赛大,一路北上来到该撒利亚腓立比的境内。在路上耶稣问门徒说:「人说我人子是谁?」

门徒就把道听途说的各种各样的答案搬出来。他们回答:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。」门徒给了耶稣许许多多「有人说」的答案,这些答案都不是他们自己的答案。

这十二个在加利利被主呼召跟随他的门徒,经过了将近三年的时间,他们对主的认识究竟到什么程度呢?今天如果你是当年十二门徒里的一个,你会怎么回答呢?可能告诉主说:「主耶稣,有人说你是一个被美化,被神化的历史人物。」

几年有一本畅销书叫《达文西密码》轰动一时,作者丹?布朗无非想希望借着这本书,证明耶稣不过是个普通人,后来跟抹大拉的马利亚结了婚,还生了孩子。目的就是要否认耶稣基督的神性,把耶稣还原成一个「人」。告诉你:「耶稣跟你我一样只是一个人,不要再把他当作神了。」

今天世界上有两种人,一种是以为耶稣跟你我一样而轻看祂。另外一种人是相信「耶稣基督是神,竟然愿意跟我一样」而更爱祂,你是哪一种人?信的人感到神恩典的奇妙,不信的人感到「莫明其妙」。

当门徒提出民间「众说纷纭」的各种说法之后,耶稣严肃的问他们:「你们说我是谁?」这是门徒跟随耶稣三年来,耶稣给他们「期末考」。耶稣不要民间的答案,耶稣要门徒的答案,「你们说我是谁?」耶稣借着提问,要门徒交待自己的信仰。

今天很多民间信仰是建立在一个不能证实的「传说」上。「相传有这么一件事,这个人后来成仙成佛了,你拜他就有保佑。」但基督教的信仰不是建立在一个不可证实的「传说」上,而是建立在禁得起最严格检验的历史事实上。

你说:「妈祖升天了。」请问,有谁看见?见证人在哪里?有没有足供考证的历史记录?你发现很多事情是没有交待、没有下文的。你说:「为什么要信耶稣?」耶稣基督的事迹不是「传说」。新约圣经四卷福音书,马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,就是有关耶稣基督事迹最忠实的见证。

比如路加福音。路加在写这卷福音书的时候,开宗明义就说:「提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的;这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。」

路加是医生,以最严谨的态度考证了这一切。耶稣基督在罗马巡抚本丢彼拉多的手下受难,被钉在十字架上、受死、埋葬,第三天从死里复活、升天,坐在全能父上帝的右边,都是真确的。

保罗在写哥林多前书的时候,那些看见过复活的耶稣,甚至与他同吃同喝的见证人大半都还在。保罗在哥林多前书15章3-8节这样说:「我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说:为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说:第三天复活了;并且显给矶法看;然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后显给雅各布看;再显给众使徒看;末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。」

不要忘了,保罗曾经是残害教会最厉害的法利赛人,在他不信不明白的时候曾经向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,在耶路撒冷多多苦害圣徒。当司提反被人推到城外用石头打,呼吁主说:「求主耶稣接收听我的灵魂。」又跪下大声喊着,求主赦免这些拿石头打他的人,不将这罪归给他们。之后司提反为主殉道,这个大数人扫罗在一旁高兴,心里喜悦司提反的受害。

神很幽默,特别拣选一个残害教会最厉害的人后继圣工,到各地去讲司提反所讲的。神感动保罗,叫他为外邦人作使徒,差遣他远远的往外邦人那里去。罗马书1章1-7节,保罗在罗马书的一开始就说:「耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音;这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说:是从大卫后裔生的,按圣善的灵说:因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们!」

神设立基督按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。现在耶稣问跟随祂的门徒说:「你们说我是谁?」彼得充满信心的回答:「你是基督,是永生神的儿子。」彼得代表众圣徒,作出对基督正确认识的信仰告白。耶稣对彼得说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」

是的,今天我们怎么能够口称耶稣基督为「主」呢?乃是神开恩启示,是圣灵的感动。若不是父神在我的心里指示我,我不能正确的认识耶稣,知道祂是谁。是主拉着我的手,把我从这个将亡的世界里拉出来,我如同火里抽出的一根柴。主开启我的心眼,使我看清楚了。

当彼得正确答案之后,耶稣对彼得说:「西门巴约拿,你是有福的。你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。」感谢主,主所拣选的真教会,是阴间的权柄,不能胜过的。今天我们能信主,是父神的指示,圣灵的感动,把信主的渴望放在我们心里,以致我们最终到主这里来。约翰福音6章37节,主说:「凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」

请问,你愿意让耶稣拉着你的手领你走上永生的道路吗?你不是回答我,你恭敬的回答主。

《主阿 愿你拉着我的手》

主啊,愿你拉着我们的手,在风雨中行驶;

主啊,愿你牵着我们的心,飞往世界各地。

愿你的精兵,从这里走出,

愿你的队伍在这里崛起,

愿将福音的火把传遍天涯,传遍地的四极。

走走走,跟随你!跑跑跑,跟随你!

在你的带领归异像,你的教会要复兴要复兴

冲破那重重的困难,克服那重重的障碍!

福音的旗帜将在中华飘扬,

教会要合一!合一!

请我们一起祷告:

「主啊,你是基督,你是永生神的儿子,你爱我们,愿意为我们降卑,为我们成为历史的耶稣,你来为要寻找拯救失丧的人。感谢你,宽容忍耐我们,一步一步的把我带到蒙恩的地步。感谢你完美的启示了你自己,你的名圣而可畏,是我们要尊崇和赞美的,也是我们要感谢和称颂的。我们再一次恭敬的把自己交托在你的手里,求你引导我走在这条蒙恩的道路上,叫我一生一世以得着你为至宝。求主开启我们心灵的眼睛,赐我们属灵的智慧和悟性,叫我们样样都看得清楚。帮助我们与你同心、与你同行,活在你的喜悦里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」