2016年2月26日 旷野吗哪

无忧一身轻

 

收听     

全年读经:民数记15–16章;马可福音6章1-29节

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,《诗篇》86章11节诗人说:“耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行,求你使我专心敬畏你的名”。神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,犹如荒漠中的甘泉。爱慕主话语的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。愿神赐福我们每天的灵修,将真理的道教训我们。

今天我们要思想的灵修题目是:《无忧一身轻》,所要读的经文在《新约圣经·腓立比书》4章4-7节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《不为明天忧虑》

《不为明天忧虑》

不要为明天忧虑 明天自有明天的难处

不要为明天忧虑 一天的难处一天当就够

不要为明天忧虑 明天自有明天的难处

不要为明天忧虑 一天的难处一天当就够了

主的恩典天天够用 当年吗哪按时赐下

不早不晚从未间断 我的心放心歌唱

不要为明天忧虑 不要为明天忧虑

主的恩典天天够用 我的心放心歌唱

读经:腓立比书4章4-7节

【腓4:4】 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。

【腓4:5】 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

【腓4:6】 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

【腓4:7】 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

背诵默想金句:

「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神;我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」——腓立比书4章6节、19节

灵修短文:《无忧一身轻》 

主在登山宝训里说:「所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。」忧虑是失去信心的表现。虽然如此,我们仍然免不了忧虑,因为我们背着重担、负有责任。

奎尔主教(Bishop Quayle)为人十分风趣。有一次幽默地说到自己曾坐在书房里为许多事情烦恼,最后连主都看不惯,走过来对他说:「奎尔,你放心去睡吧;下半夜让我坐在这里代替你担忧吧!」

米饭喂养长身高,《旷野吗哪》长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要天降吗哪。《旷野吗哪》陪伴你天天属灵生命的成长。

主题思想:《无忧一身轻》

每一天「忧愁烦恼」和「挂虑」构占据了生活中不少的时间。美国幽默作家马克吐温说:「人生在世,必须善处境遇,万不可浪费时间,作无益的烦恼。」

烦恼是一种浪费,它浪费了你的宝贵时间,耗费了你有限的精神。人生短暂、有限,千万不要把宝贵的时间拿来烦恼。尤其是不要去自寻烦恼,去背不是神要你背的重担。

中国古书《列子》里有个寓言故事说:从前在杞国有个人,成天担忧着天会塌下来,甚至担心到每天睡不着觉,也吃不下饭。

后来有人告诉他:「天是由大气充积而成的,大气无所不在,不用担心天会塌下来。」他听了之后,稍微放心。不一会儿又开始担心:「那,日月星辰会不会掉下来?」别人又给他解释:「日月星辰,只是发亮的部份,就算掉下来也无损啊。」他听了以后,才松一口气,不一会儿又开始担心:「那地会不会塌陷呢?」朋友又劝他:「你不整天在地上走着吗?怎么会塌陷呢?」杞人心里的一块大石头这才又落地。

这是我们很熟悉的一句成语,「杞人忧天」。杞人的问题在哪里?就是心里的悬念太多,喜欢自寻烦恼。弟兄姐妹,让我们学会不在自己「无力控制」的事上分心,为我们「不能改变」的事情上忧愁。

主耶稣说:「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」很多忧虑是跟明天借来的,明天还没有到,我们就把未来的重担提早放到今天。忧虑不能给这世界带来任何改变,只会让自己失去喜乐。

一位年老体衰的妇人跌了一跤,摔断了她的臀骨。医生尽力去医治她的骨折,但他知道这妇人的康复过程将要花很多时间,而且会很不舒服。

第二天,当医生来医院探视这名妇人的时候,他发觉妇人心里很忧虑,并且不断的问医生说:「医生啊!我要在床上躺多久呢?我到底该怎么办呢?」医生很柔和地回答她:「只能过一天,是一天。」

弟兄姐妹,「一天的难处,一天当就够了。」我们若总是试图靠有限的自己去做唯有神才能承担的事,这就是我们的愚昧。传道书2章23节,所罗门所说:「因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。」

今天多少人每天把宝贵的时间拿来烦恼,带着恐惧的心去看未来的事,而不是带着信心和盼望去看这一切。这个浩瀚的宇宙是神借着基督创造的,又借着祂用权能的命令托住万有。我们的生活、动作、存留都在乎祂,我们的帮助也是从祂而来,应当一无挂虑。无人能掌管未来,为明日夸口,一日要生何事,我们尚且不能知道。为明天忧虑,只会失去今天的喜乐。彼得前书5章7节,彼得说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」

主在乎我们,祂关心我们,胜过我们关心自己。有一篇灵修短文,作者提到:「上帝急我们之所急,忧我们所忧。」感谢主,因为祂顾念我们。「将一切的忧虑卸给神」的意思,就是有意识地将自己的忧虑交给神,让祂来负我们的责任,背担我们的重担。

腓立比书4章6-7节,保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」「担忧」就是靠自己把忧虑担着,「祷告」就表示我相信神的主权和恩典。当我们把忧虑的事情告诉神,把所要的告诉祂,把重担卸给祂以后,就不要再拿回来了。

旧约圣经撒母耳记上第一章记载,当哈拿在神面前心中默祷,在神面前倾心吐意。祭司以利对她说:「你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向祂所求的!」哈拿说:「愿婢女在你眼前蒙恩。」就走去吃饭,面上再不带愁容了。哈拿是相信的女子,她是有福的,神照她所求的把撒母耳赐给她,并且兴起撒母耳,大大使用他,使他成为当代最重要的士师、先知和祭司。

「忧虑」是因为信心不够。我们是否因为小信,一面祷告、一面担忧?还是我们大有信心,一面祷告、一面感恩,相信无论神直接干预,或是用隐藏的方式响应我们,万事将因神而成为美好,当神的时候到了,事就这样成了。

烦恼、挂虑、猜疑、不信,都是基督徒最大的弱点。照我们的本性,我们容易多忧多疑。诗篇94篇19节,诗人说:「我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。」

我们必须承认很多事情不在我们的掌控当中,不但不在我们的掌控当中,甚至是我们想到未曾想到。既然你不能用忧虑使自己的寿数增加一刻钟,何不把它交给安排一切,使万事互相效力叫我们得益处的神呢?

考门夫人在灵修短文里面提到一位奎尔主教(Bishop Quayle)为人很风趣。有一次幽默地说到自己曾坐在书房里为许多事情烦恼,最后连主都看不惯,走过来对他说:「奎尔,你放心去睡吧;下半夜让我坐在这里代替你担忧吧!」是的,与其靠自己背负无力背负的重担,试着用思虑解决不能解决的事情,何不把自己的无助告诉神,让神的应许取代我的烦恼呢?

诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」我们若是有信心,不疑惑,就必看见神的荣耀。

一位姐妹年轻的时候,背了很多经文,把主的话牢记在心里。因为结婚不久,每天有很多家事要做,半夜里要起来照顾孩子,一大早又要去市场,很辛苦。她床头的闹钟是数字闹钟,她要经常注意时间。她说:「好几次我早上起来眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是6点33分,我就想到马太福音6章33节,主说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」有了主的应许,我这一天的重担就卸下了。

另外有一次她必须很早就起来,眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是5点17分,她就想到哥林多后书5章17节:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」她就立刻为这新的一天感恩。神知道我们的光景,祂会适时赐下祂的话语,并且用施恩的手帮助我们,叫我们满心期待。

感谢主,圣经里面有超过八千个应许,我们应该花心思好好去明白,用各样的智慧把主的话语存在心里,昼夜思想。主给了我们一本信心的支票簿,祂已经签了名,等着我们去支取。让我们在主的恩典里长大成熟,懂得把生活中的大小事情带到主面前。主必照祂所应许的赏赐那寻求祂的人。

弟兄姐妹,放心,「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」

我们所属所事奉的神,总不误时,也不误事。祂说有就有,命立就立,在祂岂有难成的事?当你相信一切都在神的手中,神掌管一切,祂为我们所安排的永远是最好的,我们就可以放心。神爱我,祂应许必不撇下我,也不丢弃我。罗马书12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」

生活中虽有艰难,人生不如之事十常八、九,我们可以欢喜忍耐,等候神,赞美祂。歌罗西书4章2节,保罗说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」

约翰壹书3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」父神爱我们这这样的地步,罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

基督徒是世界上最该喜乐的人,因为我们是因信得蒙神保守的人。诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」

我们希望改变环境,免除烦恼。神却常常借着环境塑造我们,利用环境改变我们,叫我们生命成熟、长进。保罗在罗马书5章3-5节说:「就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」

不要把焦点放在「难处」上,而是放在神美善的本性,和祂所要成就的美事上。若你感到缺少智慧,不能应付眼前的困难,看不出所遭遇的事对你的益处,与其忧愁烦恼,何不谦卑向主求问,让神指教你当如何行?雅各书1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」

诗篇25篇12节,诗人说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」虽然每天都会有让人烦恼的事情,但是因为神的恩典,我们仍然可以欢喜快乐。在世上我们有苦难,这是不争的事实,但在主里面我们却深深感受到,有主同在的平安。仰望神的必不缺少从神来的帮助,因为祂是厚赐与众人,也不斥责人的神。

当让你烦恼的事情如海浪一般涌来,让我们把心思转向神,向神求问:「主啊,你要借着这些事情成就什么?」我要为你要成就的事情,向你感恩。「我要」的得不到,是烦恼之源,但「主要」的,我愿意甘心顺服,就能够在指望中喜乐,在患难中忍耐,在无可指望的时候,因信仍有指望。

弟兄姐妹,不要为明天忧虑。你的责任就是活好今天,不要再被忧虑折磨,烦恼是一种浪费。应当一无挂虑,因为主始终与我们同在,祂必保守我们,祂的恩典是够我们用的。

《我一生》

我在主面前拍拍手 在主面前跳跳舞

在主面前唱一首欢乐的歌

因耶稣爱我 我知道 耶稣爱我 不改变

耶稣爱我 哈利路亚

我一生 要赞美主 我一生 要事奉主

我一生 要来彰显主荣美

我一生 要为主而活

我一生 要高举主 我一生 要跟随主

我一生 要来彰显主荣美

我一生 要为主而活

我要赞美主 赞美主

我要全心全意 来赞美主

我要赞美主 赞美主

我要一生一世来赞美主

请我们一起祷告:

「主啊,你是一生牧养我们的大牧人,我们必不至缺乏。感谢你关心,我们生命中的大小事情。求主开启我们心灵的眼睛,更新变化我们的心意,叫我们满有属天的智慧,能透过你美善的心思看事情。你要我们不为吃什么、穿什么忧虑,不让这些成为心里的重担。也不要我们去倚靠无定的钱财,而是仰望你信实的供应。你是为我们成全万事的主,你所赐的福,使人富足,并不加上愁烦忧虑。你口所出的话,决不徒然返回,我们赞美你!我们要歌唱你的慈爱,直到永远;用口将你的信实传与万代。愿你坚固信心软弱的肢体。我们为吉林的张弟兄祷告,主啊,他住在敬老院里,那里的开水时常供应不足,求你记念他的需要。广西韦听友的儿子,一位大三学生,去年春节骑摩托车与人擦撞,面临诉讼的问题,使得姐妹心中时常忧虑。求主坚固姐妹的信心,保守她们一家。垂听我们在你面前的祷告,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」