2016年2月3日 旷野吗哪

时候未到

 

收听     

全年读经:出埃及记31–33章;马太福音22:1-22节

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《约翰福音》15章第7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”愿神借着至圣的真道,活泼的圣言,使我们一天一天更加完全。

今天我们要思想的灵修题目是《时候未到》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》46篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《我的力量,我的山寨》。

《我的力量 我的山寨》

耶和华 我的力量啊 我爱你 我爱你

耶和华 我的力量啊 我爱你 我爱你

耶和华 我的力量啊 我爱你 我爱你

耶和华 我的力量啊 我爱你 我爱你

你是我的岩石 我的山寨

你是我的盘石 我的盾牌

耶和华 我的力量啊 我爱你 我爱你

耶和华 我的力量啊 我爱你 我爱你

耶和华 我的力量啊 我爱你 我爱你

读经:诗篇46篇

【诗46:1】 (可拉后裔的诗歌,交与伶长,调用女音。)神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

【诗46:2】 所以地虽改变,山虽摇动到海心,

【诗46:3】 其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)。

【诗46:4】 有一道河。这河的分汊,使神的城欢喜。这城就是至高者居住的圣所。

【诗46:5】 神在其中。城必不动摇。到天一亮,神必帮助这城。

【诗46:6】 外邦喧嚷,列国动摇。神发声,地便熔化。

【诗46:7】 万军之耶和华与我们同在。雅各的神是我们的避难所。(细拉)。

【诗46:8】 你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。

【诗46:9】 他止息刀兵,直到地极。他折弓断枪,把战车焚烧在火中。

【诗46:10】 你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

【诗46:11】 万军之耶和华与我们同在。雅各的神,是我们的避难所。

背诵和默想金句:

「你们要休息,要知道我是神!」–《诗篇》46篇10节

灵修短文:《时候未到》

已故的乔威特博士(Dr. Jowett)曾经落入十分棘手的情况,遂向贝里博士(Dr. Berry)请教:「如果换你处在我的地位,你会怎么做呢?」贝里坦白承认:「我也不知道,反正时候未到。请问你最迟必须在什么时候作决定呢?」「星期五。」贝里说:「那么一到星期五,事情就会明朗化,主的应许绝不会落空。」事实果真如此,到了星期五,乔威特的难题竟然迎刃而解!

维多利亚女王时代,有一位机智多谋的外交官,曾留下一个令人津津乐道的作风:他有一个根深蒂固的习惯,就是要到最后关头才做出决定。时机不成熟的时候,绝不容任何人提出主观意见。–波尔汉

思想主题:《时候未到》

美国知名的牧者兼作家,司温道(Charles Swindoll)牧师曾说过这样一句话,他说:「活得越久,我越相信,在我们的生命中所发生的事情,只有10%决定于事情本身,而有90%决定于我们如何对发生的事情作出反应。」

我们决定一件事情往往受到自己理性和经验的局限。有个企业集团的总裁,刚因心脏病开刀出院不久。当他和朋友一起吃饭时,手上还戴着医院的病号手环,朋友十分好奇,问他:「你已经出院了,为什么整天还戴着医院里的这个东西呢?」

他说:「假如工作太忙或事情繁杂,我就低头看一看手环,如此一来,天大的事也不会使我着急了。」一个生过大病的人,对事情的看法会不一样。《诗篇》31篇14-15节,大卫说:「耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:“你是我的神。”我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。」

主要我们时时亲近祂,在祂的殿里求问。尤其在重大急难的事情上,每个决定更要经过祷告,并且花时间去明白神的旨意。当事情需要立刻处理,要马上作决定的时候,我们往往要解决的不是事情本身,而是内心的纷乱。有句话说:「宁可慢些,不要太急而错误;宁可笨些,不要太取巧而败事。」

沉重的压力往往催促我们要立刻行动,但神要我们等候祂,要我们休息,知道祂是神。但我们必须承认,「等候神」常常比行动要来得困难。我们常常凭着血气,用人的办法来处理事情,结果匆促间作出错误的决定。

大卫的心等候神,谦卑仰望神的话。《撒母耳记上》22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」

大卫在急难中不敢轻举妄动,他要知道神的心意,他说:「等我知道神要为我怎样行。」这是大卫美好的灵性。

我们的软弱就是「只想着自己一心想要得的」,而没有寻求神的引导。我们越是急着要作决定,我们就越会失去智慧,而所作的决定往往欠缺考虑。《诗篇》32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」

大卫满心相信神必将生命的道路指示祂,他耐性等候在神面前。弟兄姐妹,是否此刻你心中不断重复地担心同一个问题,那就是焦虑。「考虑」跟「焦虑」是不一样的。「焦虑」是只急着解决问题,把焦点放在自己身上。但「焦虑」是神要我们祷告的信号,《诗篇》37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」

你心里一直担忧,不肯默想神,就会把困难无限放大,把痛苦无限加深。我们的失败常常是因为我们要自己工作来得胜,而不肯要让神在我们里面工作。我们靠有限的自己,就没有给神有机会彰显祂的荣耀。神要我们好好祷告,不要急着作决定。祂会指示我们当行的路,要等候祂,不要走在祂的前面。

《箴言》3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」真理的圣灵会感动我们在神面前有合宜的态度,态度是真理的一部分,是神所看中的。我们要学会谦卑在神面前,凭信心等候祂。

约沙法是南国犹大的一位心存谦卑寻求神的好君王。神坚定约沙法的国位,使约沙法大有尊荣资财,又使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。但就在约沙法的国势达到颠峰的时候,突然传来一个坏消息,就是外敌联合起来,要来攻击他。《历代志下》20章1-2节,经文记载:「此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说:“从海外亚兰那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。”」

这些从海外亚兰来的大军,集结在隐基底。《历代志下》20章3-4节,经文记载:「约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。」

当危机来到的时候,身为一国之君的约沙法要怎样作决定呢?首先,他定意寻求耶和华。不单是他个人,他在犹大全地宣告禁食。从君王到百姓同心合意祷告神,寻求从神而来的帮助。《历代志下》20章5-13节,经文接着说:「约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前,说:“耶和华我们列祖的神啊,你不是天上的神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。我们的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?他们住在这地,又为你的名建造圣所,说:“倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。”从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人、摩押人,和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们。看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。我们的神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女都站在耶和华面前。」

当环境极端险恶的时候,约沙法不是看从环境而来的威胁,而是看神,仰望祂的大能,把焦点放在神永不改变的应许上。约沙法祷告说:「耶和华我们列祖的神啊,你不是天上的神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。」又说:「主啊,你曾说:“倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。」

约沙法不是悲观的等着大军犯境,而是仰望神的做为,看神要怎么做。他说:「因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行。我们的眼目单仰望你。」

约沙法知道在神没有难成的事,神能解决一切问题。如果换作我们,一遇到困难心里就想:「完了!完了!这下完了!」或跟神抱怨,说:「神哪,你为什么让我遇到这样的事?」

在某间教会,一位绝望的会友向牧师忏悔,说:「牧师啊,我的生活实在很凄惨。」牧师问他:「有多惨?」只见他双手抱头,难过的说:「我现在唯一有的就是神了。」

你晓得牧师怎么说吗?牧师顿时面露喜色,说:「太好了!我可以向你保证,除神以外一无所有的人,他所拥有的就足以胜过一切。」

当我们一时之间不知道当如何行,很难作决定的时候,只管来到神面前求问。《雅各书》1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」主会指示我们当行的路,我们的心不要忧愁。

《历代志下》20章14-17节,经文接着说:「那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说:“犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:「不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。」

果然,神的灵感动先知雅哈悉,说出神的旨意,把神的计划告诉众人,并且提醒他们,就是犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王:「胜败不在乎你们,乃在乎神。」神知道要怎么做,祂早有预备,早有方案。

有了神的话,约沙法信心满满,他怎么做呢?《历代志下》20章21节,经文说:「约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”」

约沙法让歌唱的人,穿着圣洁的礼服,唱着赞美诗走向战场。你说:「有没有搞错?这场仗还没打呢,总要等打赢了再赞美神吧?」不,约沙法不是等打赢了才赞美,他是一面赞美神,一面上前迎敌。

《历代志下》20章22-26节,经文说:「众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。」

这是前所未有,从来没有经历过的奇事,信实的神果然为他们施行拯救。

但这场战争还没有打,约沙法知道已经赢了,因为神的应许就是「已经完成的事实」。有了神的话,约沙法带领百姓感谢神,在神面前面伏于地,俯伏叩拜神。《诗篇》103篇19节,大卫说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」

神用权能的命令托住万有,护理一切。《诗篇》46篇1-3节,诗人说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽 訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。」急难中的赞美,是我们向神表达我们信靠祂的最美的方式。

约沙法和他的百姓在整场战争里,没有任何一个人伤亡。从头到尾他们只是摆阵站着,没有人开弓,也不需要有人拔剑。他们除了赞美神,就是欢喜快乐的收取敌人的财物和珍宝,享受得胜的喜悦。《圣经》说:「他们剥脱下来的多得不可携带;因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。」

弟兄姐妹,神有更美更好和更高的旨意,时候未到,不要过早忧虑。人的着急和倚靠自己,只会坏事,叫神的荣耀受亏损。《诗篇》37篇34节,大卫说:「你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。」

神一直与我们同在,忧虑和恐惧都是因为我们跟祂的大能失去了连系。主说:「你们当寻求我的面。」我们是属神的人,是祂的产业,祂必赐福给我们,牧养扶持我们,直到永远。让我们以祂的圣名夸耀,将祂的名所当得的荣耀归给他,在祂的大能中刚强行事。

《安静》

藏我在翅膀荫下
遮盖我在你大能手中
当大海翻腾波涛汹涌
我与你展翅暴风上空
父你仍作王 在洪水中
我要安静 知你是神

我灵安息 在基督里
你大能 使我安然信靠
当大海翻腾波涛汹涌
我与你展翅暴风上空
父你仍作王 在洪水中
我要安静 知你是神

请我们一起祷告:

主啊,在危难中,我们的心默默无声,专等候你,因我们的救恩是从你而来。你要我们因为信靠你,看见一个又一个的难题迎刃而解。你是全地的主,你的工作何其大,你的心思极其深。你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。在我们作决定之前,我们要尊你为圣,知道你是神。你在宝座上坐着为王,凡你所喜悦的事,你必成就。当我们经历重大急难的时候,你必使我们再活过来,你必把我们从地的深处救上来。求主赐我们智慧能作出合你心意的决定,叫你的名得荣耀,并且使人得平安。我们要因着你的全能、你的慈爱赞美你。为着你的智慧,你的公义,你的信实感谢你。求主的灵引导我们,叫我们走在合你心意的道路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

 

Comments are closed.