2016年3月21日 旷野吗哪

越发舒畅

 

收听     

全年读经:约书亚记7–9; 路加福音1章21-38节

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,愿我们的心每天被主吸引,求主赐我们信心能够每天与所听见的道调和,在灵程上日日长进。

今天我们要思想的灵修题目是:《越发舒畅》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》92篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《谷中百合花》。

《谷中百合花》

1.得耶稣作我朋友 比一切更可夸

在我心中超过万人主为大

我爱慕救主耶稣 如谷中百合花

祂能洗我完全白净洁无瑕

有悲伤主来安慰 有患难祂来救

主叫我一切忧虑卸给祂

主是晨星灿烂光华 是谷中百合花

万人中救主最美好 我爱祂

2.主背负我的痛苦 又担当我的罪

我受试探时有主作坚固台

我心中赶出假神 接真神住在内

靠祂能力得蒙保守不遭害

虽世人都不理我 虽撒但诡计多

有耶稣时刻看顾我不怕

主是晨星灿烂光华 是谷中百合花

万人中救主最美好 我爱祂

3.主总不把我撇下 也绝不丢弃我

我因信得生必乐意遵其命

主作我四围火城 我性命避难所

必要赐祂吗哪喂养我的灵

有一日祂来接我 在空中见祂面

与圣徒同到天上永为家

主是晨星灿烂光华 是谷中百合花

万人中救主最美好 我爱祂

读经:诗篇92篇

【诗92:1】 (安息日的诗歌。)称谢耶和华,歌颂你至高者的名。

【诗92:2-3】 用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。

【诗92:4】 因你耶和华借着你的作为,叫我高兴。我要因你手的工作欢呼。

【诗92:5】 耶和华阿,你的工作何其大,你的心思极其深。

【诗92:6】 畜类人不晓得,愚顽人也不明白。

【诗92:7】 恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远。

【诗92:8】 惟你耶和华是至高,直到永远。

【诗92:9】 耶和华阿,你的仇敌都要灭亡,一切作孽的也要离散。

【诗92:10】 你却高举了我的角,如野牛的角。我是被新油膏了的。

【诗92:11】 我眼睛看见仇敌遭报,我耳朵听见那些起来攻击我的恶人受罚。

【诗92:12】 义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。

【诗92:13】 他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。

【诗92:14】 他们年老的时候,仍要结果子。要满了汁浆而常发青。

【诗92:15】 好显明耶和华是正直的,他是我的磐石,在他毫无不义。

背诵默想金句:

「以法莲必说:我与偶像还有甚么关涉呢?我耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树;你的果子从我而得。」——何西阿书14章8节

灵修短文:《越发舒畅》 

主啊,当我年迈孤寂忧伤,却又无人关怀,生活的担子不胜复负荷,让我仍维持愉快心情!从前硬朗的身体,在岁月摧残之下,难免疼痛疲乏,让我仍维持愉快心情!或许吵杂的声音使我心烦,面对小孩游戏喧哗,让我仍维持愉快心情!

愿我每日追忆往昔,曾经年轻康健、活泼蹦跳,尽情欢笑玩乐。我愿每日操练我心,尽量敞开胸怀,纵然肉体日见衰老,让我心情畅快!给我属灵超越的眼光,不管眼前困难,遥望永恒喜乐,越老心情越发舒畅!

信心能使生活变得更加轻松容易。

亲爱的听众朋友,平安!我是《书香园地》节目主持人刘文,也在《旷野吗那》这个节目中,配搭朗诵经文的部分。每当我诵读神的话语,默想神的启示,心中就充满感恩,重新得力,也愿《旷野吗那》这个灵修节目,成为你灵命成长,奔走天路的好伙伴,请按时收听由孙大中主持的《旷野吗那》。

主题思想:《越发舒畅》

传道书12章1节,智慧的君王所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」这是一个呼召,呼吁世人认识生命的设计者,晓得祂的作为,早早饱得祂的慈爱。所罗门说:「这是众人的本分。」

无论你是哪一个种族,哪一个国家的人,你要认识造你的主,敬畏祂。人不是自己来的,人也不是靠自己的本性了解自己的价值,更不是靠有限的自己理解存在的意义。

我们的身体只会逐渐衰老,在衰败的日子尚未来到之前,要趁着年幼,记念造你的主,寻求祂、仰望祂的指教,不要毫无准备。不要等,一天过一天,等到头发都白了,活力都没了,这个病才好,那个病又来。所有的理想,所有的心愿都废掉了,心里才发慌,问说:「我该怎么办?」

要知道神给你的恩赐,趁着年幼,衰败的日子尚未来到,知道在基督里的盼望。如果你每过一年,心里就多一分惧怕,而不是心情越发舒畅,那就表示你是倚靠自己,而不是倚靠神,不是从神那里得到力量与盼望。

所罗门说:「忧伤的灵使骨枯干。」沮丧绝望使人加速老化,但喜乐的心乃是良药,使人身心健康。诗篇84篇5节,诗人说:「靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。」

在每个去而不返的日子里,主要我们靠祂喜乐,每天心意更新变化,活在指望中。一位黑人老圣徒透露,他领受从圣经而来的教训,找到快乐人生的秘诀,他说:「我已学会怎样去和不可避免的事合作!」

美国哥伦比亚圣经学院的前任院长罗宾逊?麦肯金指出,神让我们日益衰老体弱,其中是有目的的,神这样的安排「充满智慧」。他说:「我认为神安排年轻人拥有的力量和美丽是属肉体的,而长者的力量和美丽是属灵的。我们会逐渐失去短暂的力量和美丽,确保我们能专注在永恒的力量和美丽上。因此我们才会渴望离开这短暂渐衰的身体,而真心思念永恒的家。如果我们一直保持年轻、强壮和美丽,我们将永远不想离开。」

「衰老」是无可避免的,因为始祖犯了罪,神不要我们带着失去荣光的罪身长生不老,而是有一天生命要结束。神已经预先定准了我们每一个人的年限,和所住的疆界。年老衰败的日子来到,就促使我们不得不深思永恒,从而渴想天家。神不是无限的延长我们在地上的寿命,而是为我们预备了复活的身体。所以我们要和无可避免的「衰老」合作。

曾经有个横渡英伦海峡的游泳健将,他可以连续泳二十多小时而不疲倦。当人问起长泳的秘诀时,这位游泳健将的答案,完全超乎游泳的课程范围,他说:「我把海浪当作是我的朋友,我们是和谐一致而非彼此敌对的。」

很多时候我们希望改变环境,好免除烦恼,但神常常借着环境改变我们,叫我们变得成熟,变得更完全。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」

一位年轻的基督徒对另一位年长的信徒说:「请你为我祷告,让我更有忍耐力好吗?」于是他们两人就跪在一起,长者开始祷告说:「主啊,请在早晨给这位年轻人苦难;下午给他艰困;晚上再给他….。」这时,年轻人连忙打断他:「不是这样,我所求的是忍耐而不是苦难啊!」那位充满智慧的年长信徒说:「我没有弄错,但我们只有通过苦难才能学到忍耐。」

相信有许多宝贵的属灵功课,是人在老年的时候才容易学会的。正如星光在黝黑的夜空里才显得格外璀璨,有时候神彷佛把我们隔绝在黑暗里。但是祂不变的爱总是激励我们。雅歌4章16节,所罗门说:「北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。」

让我们维持愉快的心情,仰望日光之上用笑脸帮助我们神,感谢祂创世之前的拣选,感谢祂不离不弃的爱。

今天如果我们活在世上以为没有指望、没有神,我们心灵的虚空将是多么的大,我们心灵的彷徨焦虑将是多么的深。因为那安置在世人心里的永恒,呼唤我们,催促我们要记念造我们的主。正如吃奶的孩子怎样倚靠父母,我们也要怎样倚靠使我们来到世上的天父。

诗篇16篇7-11节,大卫说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」因为有主的话语,我们就不至于心中忐忑,害怕死亡,而是能够朝气蓬勃地面对人生任何处境。用「神的道」和「基督的爱」面向这个世界。

在这个世界上有许多人把自己交给「宿命」,以为一切都是盲目的。却不知道自己是神所造的,不感谢祂,也不寻求祂,不是透过对神的信心来看待周遭发生的每一件事,结果就陷在自己的问题里面出不来。但信主的人知道神在我们身上有荣耀的目的。虽然祂的作为,我们因为受造有限不能参透,但我们知道,神造万物,各按其时成为美好。祂是赐诸般恩典的神,寻求祂的,什么好处都不缺。

亲爱的朋友,不要以为信什么、不信什么,不要紧,这是「个人的自由!」要知道人是偶存的,神是永存的。人是在历史中偶然出现,神是超越历史的自我永恒存在,祂世世代代作我们的居所。尼希米记9章6节,尼希米称颂神,说:「惟独你,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的。」

自然界里的每一样事物,都是出自神智能的设计和大能的创造,包括人。神不但创造万有,并且用祂权能的命令托住一切。神不是造了这个世界之后就不管了,让其自生自灭。像「自然神论者」所说:「神把世界上了发条,就袖手旁观了,一切听凭自然。不是的,神有「创造之工」,也有「护理之工」。「护理」的英文叫作providence,因为神造这个世界是有目的、有计划的。而为求实现祂所造「物质世界」和「道德世界」的原有计划,神继续作工。用祂的大能保守祂一切的受造之物,并管理世界上所发生的一切,并指挥万事达成它的终局。约翰福音5章17节,主耶稣说:「我父作事直到如今,我也作事。」

基督在万有之先,万有也靠祂而立。万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,祂的名是应当赞美的。将来承载衰败日子的,就是对创造万有的神的信心。对神的信心能驱走虚空、徒劳的乌云。一个不认识神的人,生活在这个世界,倘使不知创造这世界,统治这世界的神,就会感觉到这个世界是一个奇特、疯狂、痛苦的地方。在世为人,尤其为一桩失望和痛苦的事,会感叹:「啊,人生生、老、病、死,我为什么生在这个世界呢?人生来受苦,苦完就死,….」活得很消极、很无奈。

亲爱的朋友,人生最主要、最崇高的目的,就认识造我们的神,敬爱祂,荣耀祂,享受祂为我们预备周全的福分,直到永远。可惜因为自古「天不可知,天不可及」的观念,深植人们的心里,使得中国人的宗教信仰转向现世,转向人际。所谓的「天道远,人道迩。」讨论天道,不如多谈「为人处世之道」还来得务实。

这样,中国的信仰就被「人文化」了,天是天,人是人,各不相及。我们从良心和直觉上知道有神,但我们对神没有寻求、没有期待,只靠自己。然而天人并非不相及,希伯来书1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。」

天是有情的、是有意志、有计划的。约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

神差祂独生子到世间来,道成肉身住在我们中间向我们显现,使我们借着祂得生,因为祂爱我们。约翰福音17章3节,耶稣说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

当神用祂启示的真理,引导我们被造的理性,我们就能认识祂。旧约先知何西阿在何西阿书6章3节,说:「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」

神是可以经历的。可惜今天很多人虽然知道有神,却存着虚妄的心,不把神当神,结果没有能够早早饱得神的慈爱,没有因为信靠神,用信心胜过世界;也没有因信使生活变得更加轻松容易。

亲爱的朋友,不要等到衰败的日子来到才记念主。不要等到人生到了终点才慌忙问:「我要到哪里去?」信主的最好的时间永远是「现在!」

当你的生命中有了主,虽然外体渐渐毁坏,信心能够使你超越环境。信心能使你放得开手、放得下心,在老年的日子,因为在主里的指望,而感到越发舒畅。因为信心是基于你跟神的关系,不是基于你所处的环境。信心最终叫你证明神的信实。加拉太书3章9节,保罗说:「可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。」

主看重我们对祂的信心,路加福音22章32节,主说:「但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。」马可福音5章36节,主说:「不要怕!只要信!」神是信实可靠的,祂有说不尽的恩赐,我们要凭信心去经历。倪柝声讲过一句话,他说:「信心是将事实化作经历的惟一的路。」

信心的孕育、增长、以致完全,乃是出于神,我们要仰望为我们信心创始成终的耶稣,敞开心期待神要在我们生命所要作的事。

《我知谁掌管明天》

1.我不知明日将如何,每时刻安然度过

我不求明天的阳光,因明天或转阴暗

我不为将来而忧虑,因我知主所应许

今天我必与主同行,祂深知前途光景

许多事明天将临到,许多事难以明了

但我知主掌握明天,祂必要领我向前

2.我不知明日将如何,或遭遇贫苦饥饿

那看顾麻雀的恩主,必随我时刻看顾

我前程虽经历水火,或快乐或有灾祸

但我主引导我路途,祂宝血将我涂抹

许多事明天将临到,许多事难以明了

但我知主掌管明天,祂必要领我向前

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你要我们操练信心,单纯的相信你和你所启示的一切话。你说信道是从听道来的,帮助我们因为明白你的道,我们的心不再疑惑,而是被你的喜乐所充满。帮助我们因为信靠你,以致于似乎忧愁,却是常常快乐的。主啊,你的道是活泼的、是永存的、是有功效的,神活泼常存的道在我们里面,我们心里的力量就会刚强。信心虽然不能使黎明提早到来,却能缩短心灵的黑夜。你说义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。你要借着我们多结善果,荣耀你的名。你在我们心里动了善工,求主成全这工,直到你来的日子。求主保守你的话在我们心中,用你真理的道引导我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

Comments are closed.