2016年3月23日 旷野吗哪

神的应许

 

收听     

全年读经:全年读经:约书亚记13–15章; 路加福音1章57-80节

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,又到了我们一起灵修,一起亲近神的时间。《诗篇》111篇2节,诗人说:“耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察”。《出埃及记》15章11节经文又说:“耶和华啊,众神之中谁能像你,谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事”。感谢神,在祂万无一失,让我们清早就聆听祂慈爱之言,将祂宝贵的话语存记在心。

今天我们要思想的灵修题目是:《神的应许》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多后书》1章12-22节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《应许》。

《应许》

主能在旷野开道路

主能在沙漠开江河

你若有信心像芥菜种子,

祂就要为你成就大事

主的眼里没有难题

祂说有就有命立就立

只要顺服和相信

主必要显明祂的美意

有时候乌云暂时遮蔽

救主的慈爱却不远离

祂与你同行保护到底

使雨过天青喜乐满心

主的眼里没有难题

祂说有就有命立就立

只要顺服和相信

主必要显明祂的美意

读经:哥林多后书1章12-22节

【林前1:12】 我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。

【林前1:13】 基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?

【林前1:14】 我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。

【林前1:15】 免得有人说,你们是奉我的名受洗。

【林前1:16】 我也给司提反家施过洗。此外给别人施洗没有,我却记不清。

【林前1:17】 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

【林前1:18】 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。

【林前1:19】 就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。

【林前1:20】 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?

【林前1:21】 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。

【林前1:22】 犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。

背诵默想金句:

「神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。」——哥林多后书1章20节

灵修短文:《神的应许》 

基督徒有时候在艰苦中走了很长的一段时间,却不知道有极丰富的应许,摆在他们面前等待他们去领取。本仁约翰名著《天路历程》有这么一段故事:「当基督徒跟『希望』偏离了正路,来到一个偏僻的地方,才发现他们一时不察,竟被『绝望』引进『怀疑堡』里。在那里逗留多日,有一晚他们一直祷告到天亮,基督徒感慨的说:我多怀疑啊!原来我是自由自在的,竟然走进这恐怖的牢狱里。你看我多傻!我有一把称为『应许』的万能钥匙,可以打开『怀疑堡』的任何一扇门,竟然备而不用。『希望』说:好兄弟,你现在才想起来也不错,请你拿出来开门吧!基督徒于是拿出应许的钥匙,开门之后,他们就脱出困境,双双走出狱门。」–摘录

如果所有的门户都关闭了,那就表示神正在开启一扇更大的门。

米饭喂养长身高,《旷野吗哪》长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要天降吗哪。《旷野吗哪》天天陪伴你属灵生命的成长。

主题思想:《神的应许》

十七世纪英国一位敬虔的基督徒本仁约翰(John Bunyan,1628-1688)在监狱里写了《天路历程》这本书。这是一本用「寓言」,比喻的方式所写成像「游记」一样的书。《天路历程》在英国出版后,于本仁约翰在世之年就已销售超过十万册,可见多受欢迎。本仁约翰用神奇而优美的比喻,说出人类内在和外界的试探与挣扎,令读者发出对人的同情心和对神的敬畏。

整本书描述一位名叫「基督徒」的人,游历各处以寻求真道,后来抵达天城的历程。相信本仁约翰在写的时候有神给他特别的智慧,圣灵导他的心,使他写下这本不朽的名著。《天路历程》对读的人有极大的启发,因为本仁约翰对于人性和人生,是以寓言形式来描述。所以我们很容易把自己带到故事的情节里,在不同的场景里反省自己灵性的光景。

曾经孙大中和几位电台同工把《天路历程》作成了广播剧,很受听众欢迎。一位听友写信来告诉我,说他从中受益很大,剧里的许多片段与场景,使他更加明白要怎样守护好自己的心灵。

中国缺少跟「天」之间的直线的关系,没有「天路历程」,只有《西游记》。读《西游记》不会使一个人悔改,也不会让人更加敬虔。相较于中国的《西游记》,《天路历程》更像《圣游记》,一位蒙主呼召的圣徒在成圣的过程中,所遇到的种种艰难,如何靠主一一度过。值得一提的是《天路历程》最早被翻译成中文,是在清朝咸丰三年1853年,由英国宣教士宾威廉所翻译,首开中译外国文学的滥觞。

在今天的灵修短文里,考门夫人摘录了其中的一段场景。基督徒和他的朋友在暴风雨中误入了「绝望巨人」的地盘,被绝望巨人带进怀疑城堡关进了漆黑的「怀疑地牢」。绝望巨人问他的妻子「猜疑」,应该如何处置这两个人。她的妻子建议他,把这两个人狠狠的打一顿。第二天基督徒和他的朋友,莫明其妙的被痛揍了一顿,还被恶狠狠的骂了好久。他们躺在地上动弹不得,那一天,他们整天就是连连叹息、愁眉苦脸。

当天绝望巨人的妻子「猜疑」又问起这两个人,知道他们还活着,就要丈夫去逼他们自杀。不久,绝望巨人就这么做了,不断的劝他们说:「既然活着这么痛苦,何不一死了之!」绝望巨人走了以后,基督徒和他的朋友,两个人在那暗无天日的城堡里灰心极了。到了黄昏的时候,绝望巨人发现他们还活着,不禁大发雷霆,威胁他们说:「既然你们不要死,我就要让你们生不如死!」

到了晚上,绝望巨人的妻子「猜疑」再问起这两个人,知道他们还没有死,怀疑他们身上还有什么能让他们支撑下去的东西,就叫她的丈夫,明天好好去搜。

约在半夜基督徒和他的朋友,开始祷告,一直祷告到黎明。破晓之前,基督徒摸到口袋里一把叫作「应许」的钥匙,这把一直放在口袋里的钥匙,可以轻易打开「怀疑城堡」所有厚重的铁门,但他始终没有注意到。

他说:「我真是傻啊,明明我早就可以获得自由,我却还待在这个充满恶臭的地牢里。」于是他们赶在绝望巨人前来搜走他们身上所有的东西之前,拿着「应许」这把钥匙,打开了厚重的铁门,离开了由「绝望巨人」看守的「怀疑城堡」,远离灰心,重获自由。

这是《天路历程》里很富戏剧性的一幕。亲爱的弟兄姐妹,不要侵犯「绝望巨人」的地盘,误入他的领地,他的力量很大,会把你关进漆黑的地牢里,叫你饱受折磨。很多时候我们坚持自己错误的判断,而不愿意倾听神所给的应许。神明明已经说了,但是我们放在口袋里一直遗忘。结果我们在艰苦中待了很长的一段时间,却不知道神有极丰富的应许,就在我们面前等着我们去支取。

亲爱的弟兄姐妹,我们每天的信心生活是建立在神的应许上,而不是建立在自己的感觉上。这世界和其上的一切都会改变,只有神的应许永远坚立。彼得前书1章24-25节,彼得引证经上的话说:「凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花;草必枯干;花必凋谢;惟有主的道是永存的。」

人的一生很短暂,枯荣只在一瞬间,都会过去,都要落幕,因为人是被造偶存的,但神是永存的,神的话安定在天,直到永远。神的应许不能不应验,因为祂是神。祂所说的一切话,到了时候必然成就。

人的话常不可靠,毁约背信的人大有人在。人常常会心怀诡诈,言语虚谎,不守信用,让人失望。但神不能失信,因为祂不能背乎自己。神是信实的,我们对神有信心就不会着急,而会忍耐等候。乔治·穆勒说:「信心的开始就是焦急的结束,焦急的开始就是信心的结束」。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:「使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

当拉撒路死了四天,主耶稣到了伯大尼马大和马利亚所住的村子。耶稣来到拉撒路的坟墓前,那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:「你们把石头挪开。」圣经说:「那死人的姐姐马大对他说:「“主阿!他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”」约翰福音11章40节,耶稣说:「“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”」

主耶稣看重我们对祂的信心,祂曾经称赞迦百农一个百夫长的信心。百夫长家里的仆人病了,他听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。犹太人的长老很热心的答应,就来找耶稣。他们到了耶稣那里,切切的求耶稣说:「你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」

耶稣听了长老们的央求,就说:「我去医治他。」就和他们同去。结果离百夫长家不远,遇到百夫长托人带话给耶稣。百夫长托人告诉耶稣:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事。”他就去作。”」马太福音8章10节,记载:「耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」

耶稣在众人面前称赞这个百夫长的信心,之后,那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。耶稣照着他的信心,给他成全了。

神许可我们遇到困难,历经试炼,为的是让我们察验祂的信实。信心是根据「事实」,因为神是诚信真实的,我就根据神的可信的把握,以及祂所给的真理的约定,安稳在祂手中。只是我们信心常常软弱,孙大中盼望来到人生的终了,可以在自己的圣经的最后一页写上约书亚记21章45节的经文:「耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。」

神是万无一失的,祂的应许的一句也不会落空。列王记上8章54-56节,经文记载:「所罗门在耶和华的坛前屈膝跪着,向天举手,在耶和华面前祷告祈求已毕,就起来,站着,大声为以色列全会众祝福,说:“耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡藉他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。」

哥林多后书1章20节,保罗说:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。」神既然已经把最大的应许–耶稣基督赐下,就没有不能成就的事。约翰福音17章3节,耶稣说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

约翰壹书2章25节,约翰说:「主所应许我们的就是永生。」约翰福音5章11节,约翰又说:「神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。」

神的应许,多不胜数,无论有多少,借着基督都是实在的,神要因我们得荣耀。当我们神伟大而宝贵的应许心悦诚服,就能拥有这应许里一切的丰富和无限的荣耀!凡是全心相信神应许的人,一定能享受到它所包含的所有内容。

所有的应许,在基督里都是实在的。以弗所书1章6节,保罗说:「这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」罗马书8章32节,保罗又说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

神已经应许了,我们就不要跑到「绝望巨人」的领地里去,被他关进「怀疑城堡」阴暗的地牢里。当你误入他的领地,落在他的手里,他的妻子「猜疑」会不断的怂恿他折磨你。法国哲学家蒙田说:「谁恐惧,谁就要受它的折磨。」

弟兄姐妹,你是有指望的人,神已经把应许放在你的口袋里,你随时可以拿出来用。神的应许不但能轻易打开「怀疑城堡」厚重的铁门,更能打开天上的府库。神要我们「试试祂」,因为祂是慷慨、丰富掌管万有的神。祂要打开天上的窗户,赐福给我们,甚至无处可容。约书亚记1章3节,神开给约书亚一张的支票:「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。」

神说了,这就已经是事实,事情就必如此。果然,到了约书亚记21章43-45节,经文说到:「这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。」

神说了,祂就会负责让事情成就,尽管住在迦南地的居民强壮,城邑坚固高大,神必定会兑现祂的承诺。尼希米记9章24-25节,经文说:「这样,他们进去得了那地,你在他们面前制伏那地的居民,就是迦南人;将迦南人和其君王,并那地的居民,都交在他们手里,让他们任意而待。他们得了坚固的城邑、肥美的地土、充满各样美物的房屋、凿成的水井、葡萄园、橄榄园,并许多果木树。他们就吃而得饱,身体肥胖,因你的大恩,心中快乐。」

弟兄姐妹,你正感到四面的出路,好像都被封了起来,不知该何去何从吗?祷告寻求神的指示,拿出应许的钥匙。约书亚记1章9节,神对约书亚说:「我岂没有吩咐你吗?」

神已经神吩咐了,你要做的是把神的应许存记在心,把神的吩咐化成行动。诗篇81篇10节,神说:「我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。」

让我们的心尊主为大,我们的灵以神为我们的救主为乐。每天存着感恩的心拥抱神的应许,支取祂的祝福。

背诵默想金句:

「神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。」–哥林多后书1章20节

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你在圣经里留下了无数的应许,让我们在不同情况之下可以使用。我们虽然缺乏不足,但你是这样丰富,你一直用厚恩待我们。帮助我活在你丰富的应许中,远离灰心、远离消沉,不再被猜疑、忧虑所折磨。我们为北投的陈姐妹祷告,求主坚固她的信心,用大能的手托住她。主啊,她生活中多有挑战,身体也软弱,愿你的灵感动她,用你句句都炼净的言语帮助她,将真理清楚向她显明。你是以便以谢的神,直到如今,你都帮助我们。天父,我们感谢你,你在爱子赐下如此丰富的恩典,愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!祷告祈求,感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」