旷野吗哪

2016年4月16日 旷野吗哪

主活着

 

收听     

全年读经:撒母耳记上30–31章; 路加福音13章23-35节

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中,健康的生命要有神话语的喂养和造就。《诗篇》119篇14-15节,诗人说:“我喜悦你的法度如同喜悦一切的财物,我要默想你的训词,看重你的道路”。让我们每天领受神的言语在神的一切旨意上得以完全,信心充足,能站立的稳。

今天我们要思想的灵修题目是:《主活着》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》15章12-20节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《唱一首天上的歌》。

《唱一首天上的歌》

生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝

生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝

我要唱那一首歌,唱一首天上的歌

头上的乌云,心里的忧伤,全都洒落

读经:哥林多前书15章12-20节

【弗3:1】 因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃照对十四节所加)

【弗3:2】 谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,

【弗3:3】 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。

【弗3:4】 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。

【弗3:5】 这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。

【弗3:6】 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。

【弗3:7】 我作了这福音的执事,是照神的恩赐。这恩赐是照他运行的大能赐给我的。

【弗3:8】 我本来比众圣徒中最小的还小。然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。

【弗3:9】 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。

【弗3:10】 为要借着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。

【弗3:11】 这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

【弗3:12】 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。

【弗3:13】 所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆。这原是你们的荣耀。

背诵默想金句:

「基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。」——哥林多前书15章17-20节

灵修短文:《主活着》 

基督复活是我们今日所要的。然而传统的教会把祂传得高深莫测,叫人无法认识祂!祂长期住在神秘主义布幕背后,被埋葬在教会俗套的坟墓里,有被迷信的寿衣捆绑……一般人多么期望听见主用他们听得懂,也就是他们日常生活的用语来对他们说话。他们实在等得太累人了,才说:「他们把我的主挪走,我不知道他们把他安放在哪里?」–威勒

耶稣基督为全人类偿还罪债,复活乃是神交给他的收据。

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。《诗篇》16篇8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边我便不至摇动”。《旷野吗哪》节目有上帝的话语成为你每天生活的准则。

主题思想:《主活着》

主耶稣从死里复活是基督教信仰的基石。如果我们所信的,只是一个「为我的罪死在十字架上,却没有复活的耶稣」,那我们所信的便是徒然。罗马书10章9节,保罗说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。」

哥林多前书15章3-4节,保罗说:「我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说:为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说:第三天复活了。」

耶稣的「复活」至关重要。因为祂亲自成了「血肉之体」,是特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

提摩太后书1章10节,保罗说:「他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。」约翰福音11章25节,耶稣说:「复活在我,生命也在我。」如果到最後祂「没有复活」,祂的宣称就不可信。

哥林多前书15章20节,保罗说:「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。」感谢神,基督已经从死里复活,证明祂所说的是真的。耶稣基督为全人类还清了罪债,「复活」是神交给祂的收据。

知名的归正神学家贺治博士(Dr. Hodge)说:「(旧约)公牛和山羊的献祭好像支票,现在可以按其字面的数字接受,直到到兑现的日子。但基督所献的祭乃是现款,凭其本质的价值能绝对消除一切债务。因此,当基督死的一剎那,使神与人分开的幔子从上到下裂为两半,这并不是人手所作的。当真正的挽回祭献上的时候,代表旧约献祭的整个预表性的任务已经达成,同时也废止了。此后圣殿及其献祭礼仪就永归无用。」

旧约公牛和山羊的血是「支票」,当耶稣照着神的旨意,在十字架上为我们赎罪,祂付清了我们一切的罪债。怎么知道耶稣借着「永远的灵」将自己献上,是神所悦纳的,确实满足了神公义的要求?因为神叫祂从死里复活。使徒行传2章32节,彼得说:「这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。」3章15节,彼得又说:「你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。」

使徒行传10章38-42节,彼得对哥尼流和在他家里聚集的人说:「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证;他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。」

所以「主活着。」「基督照圣经所说的,第三天复活了。」「拿撒勒人耶稣,就是基督。」是使徒传讲的主要信息。那些祭司和撒都该人,因为使徒们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。因为撒都该人常说没有复活的事,也不相信有天使和鬼魂。

使徒行传17章16-28节,经文记载:「保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。于是在会堂里,与犹太人,和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论;有的说:“这胡言乱语的要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣,与复活的道。」保罗在雅典传的是「耶稣,与复活的道」。这是外邦人对于传道的人所传的道的第一印象。

雅典人对于新奇的事最感兴趣了,因为他们是藉由讨论这些新奇的事情打发时间。,他们想好好了解,就把保罗带到亚略巴古,就是亚略山上的议事厅,请保罗开讲。

保罗怎么讲呢?使徒行传17章22-31节,经文记载:「保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着“未识之神”;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活,动作,存留,都在乎他;就如你们作诗的,有人说:“我们也是他所生的。”我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”」

保罗很有智慧的寻找与雅典人之间共同兴趣,共通语言,好借题发挥。保罗的切入点,就是「未识之神」,因为雅典人的问题就是「不认识真神」。虽然他们很敬畏鬼神,但是他们乱拜一场。保罗借题发挥,娓娓道来,告诉他们一、神是创造者。二、神是供应者。三、神是管理者。四、神是施恩者。五、神是审判者。

保罗提到:「神已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」所以耶稣基督的复活是要给万人作「可信的凭据」的。但雅典人认为身体是灵魂的监牢,他们相信灵魂不灭,却不信复活。

使徒行传17章32-34节,路加说:「众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个罢。”于是保罗从他们当中出去了。但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。」这是保罗在亚略巴古布道所得到的果效,也使徒行传首次记载保罗向知识分子集会传讲福音的记录。

基督徒管理学大师约翰?麦斯威尔(John C. Maxwell)盛赞保罗在亚略巴古的讲道,说这篇讲道好在哪里呢?

一、保罗他先用肯定的话作为开头。使徒行传17章22节:「保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。」保罗从对雅典人正面的评价,打开话题,就很容易拉近跟听众之间的距离。

二、保罗用听众所熟悉的事物来阐明主题。使徒行传17章23节,保罗说:「我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着“未识之神”。」这座上面写着「未识之神」的坛,是众所周知的,保罗由这座「坛」切入。

三、他扩大了听众对神的眼界。使徒行传17章23节,保罗接着说:「你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。」27节,保罗又说:「其实他离我们各人不远。」虽是「众所周知」却又「有所不知」,保罗把大家所不知道,而他知道的讲出来,这就引起大家的兴趣了。

四、保罗使用「包容性」,或说「共通性」,大家都能理解的词语,没有什么深奥难懂的字句。

五、他认同当地一些诗人的精辟见解。使徒行传17章28节,保罗说:「我们生活,动作,存留,都在乎他;就如你们作诗的,有人说:“我们也是他所生的。”」保罗巧妙的引用了主前两百多年基利家诗人亚拉塔士(Aratus)所写的诗句,让雅典的听众感到格外亲切。这就好比如果外国宣教士能引用杜甫、李白的诗,就更能贴近中国人的心。

六、保罗给出了合理的推论。使徒行传17章29节,保罗说:「我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。」古代一位诗人写了一首嘲讽的诗,来嘲讽那些拜偶像的人。他怎么说,他说:「从前我是一棵无花果树的枝干,极为普通的木头。然而当木匠在考虑是否要做成一张椅子时,最后决定把我做成神。」人的胡涂无知莫过于此,那些在庙宇里面受人供奉的偶像,本来差点拿去做成桌椅,木匠一念之间,把它雕成偶像。你去拜它,它有口却不能言,有眼却不能看;有耳却不能听,有鼻却不能闻;有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。它不能降祸,也无力降福。保罗指出拜偶像的错误。

七、保罗给听众鼓励和盼望,同时指出明确的行动步骤。使徒行传17章30-31节,保罗说:「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」当保罗与亚略巴古的听众建立好沟通的桥梁之后,才发出清楚的呼召,呼吁他们悔改。而不是不经思考过程,直接要他们接受结论。

今天很多宗教是直接要你接受结论,不用交待过程。有一个基督徒,在信主之前,是在佛教里面修行,他说:「他在修净土法门的时候,常读《无量寿经》,对那个最后成为阿弥陀佛的法藏比丘到底是谁?在历史上在何时、何地存在?教育、家庭、文化背景如何?几乎没有多想,要真去探研,也无迹可考。但他发现耶稣不一样,耶稣基督的事迹每一件在历史的时空当中,都是可以考证的。」

英格兰著名新约学者韦斯考特(Westcott)主教说:「耶稣复活比其它历史事件拥有更充份的证据,足以证明其真实性。」

牛津大学历史系教授汤玛士?亚诺德(Thomas Arnold)说:「过去许多年来,我一直潜心研究其它时代的历史,并查证及衡量历史文献的记载,以一名认真求证者的了解来说,我认为在人类历史上,再没有其它事件比耶稣死而复活的事件,有更完备的证据。」

亲爱的朋友,世界上所有宗教教主,没有一个从死里复活,只有耶稣基督,因为只有祂是神。也因此,「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」这是彼得在使徒行传4章12节所说的。今天很多民间信仰所信的是个「传说」,「相传是这样,这样….。」亲爱的朋友,你怎么能把自己的永恒建立在一个不能证实的「传说」上呢?

一块石头,不会因为你的诚心,你拿着砖块一直磨它,它就变成一面镜子。不会!它永远都是石头。你要信那位为你的罪死而复活的主,倚靠祂复活的大能,抓住祂给你的应许。

但愿我们可以把耶稣基督复活的道理,交代的清楚。如果你还不是基督徒,当你明白了耶稣基督复活的意义,是否今天你就愿意恭敬的打开你的心,接受祂作你的救主和生命的主?你不是回答我,你恭敬的回答主。

《因祂活着》

神赐爱子, 祂名叫耶稣,

祂赐下爱,医治宽恕,

祂舍生命,使我罪拯救,

那空坟墓就是我的得救记号。

因祂活着,我能面对明天,

因祂活着,不再惧怕,

我深知道,祂掌管明天,

生命充满了希望,只因祂活着。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你为我的罪被钉在十字架上,受尽羞辱,彷佛降在阴间。你为我尝了死味,进入死的经历中间,但你却终结了死亡,解除了死的毒钩。你从死里复活,以大能显明你是神的儿子。你乐意将悔改的心,和赦罪的恩,赐给你预先所知道的人。我为今天所有打开心门恭敬接受你的朋友祷告。主啊,他们是你的羊,是父赐给你的产业,你必定保守他们连一个也不失落,到末日你要叫他复活。我们为安徽胡听友祷告,他儿子患有精神分裂,久未好转,近两年他感到非常软弱。主啊,因为你活着,我们就不会绝望,像那些没有指望的人。你爱我们到底,因为你从死里复活,父将万有服在你的脚下,我们不但在今生有指望,我们的盼望是一直到永远。我们恭敬的把胡听友交托在恩主手中,求主安慰他的心,加添他力量,显明你的同在,叫他在指望中喜乐、在患难中靠你忍耐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」