2016年4月28日 旷野吗哪

喜乐如旗正飘扬

 

收听     

全年读经:列王纪上3–5章;路加福音20章1-26节

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》42篇8节,诗人说:“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神”。《诗篇》5篇11节诗人说:“凡投靠你的,愿他们喜乐时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣”。神是使人有盼望的神,愿我们的心常常因神而欢欣喜乐。

今天我们要思想的灵修题目是:《喜乐如旗正飘扬》,所要读的经文在《旧约圣经·历代志上》23章24-32节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《快乐日》。

《快乐日》

1.快乐假日我旨已定,依然信靠救主我神,

我心火热可乐可庆,欣愿到处传说不尽。

2.我今脱离邪恶世俗,主在我心我灵欢乐;

将来还得天国福乐,属世福乐何能相比。

副歌:

快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。

教我每日为祂而活,警醒祷告靠祂喜乐,

快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。

读经:历代志上23章24-32节

【代上23:24】 以上利未子孙作族长的,照着男丁的数目,从二十岁以外,都办耶和华殿的事务。

【代上23:25】 大卫说,耶和华以色列的神已经使他的百姓平安,他永远住在耶路撒冷。

【代上23:26】 利未人不必再抬帐幕和其中所用的一切器皿了。

【代上23:27】 照着大卫临终所吩咐的,利未人从二十岁以外的都被数点。

【代上23:28】 他们的职任是服事亚伦的子孙,在耶和华的殿和院子,并屋中办事,洁净一切圣物,就是办神殿的事务,

【代上23:29】 并管理陈设饼,素祭的细面,或无酵薄饼,或用盘烤,或用油调和的物,又管理各样的升斗尺度。

【代上23:30】 每日早晚,站立称谢赞美耶和华,

【代上23:31】 又在安息日,月朔,并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华。

【代上23:32】 又看守会幕和圣所,并守耶和华吩咐他们弟兄亚伦子孙的,办耶和华殿的事。

背诵默想金句:

「他们的职任是服事亚伦的子孙,在耶和华的殿和院子,并屋中办事,洁净一切圣物,就是办神殿的事务,并管理陈设饼,素祭的细面,或无酵薄饼,或用盘烤,或用油调和的物,又管理各样的升斗尺度;每日早晚,站立称谢赞美耶和华。」——历代志上23章28-30节

灵修短文:《喜乐如旗正飘扬》

今天我听见蓝知更鸟在田园为春光明媚欢呼,我的心回到多年前的昔日,便跪在圣子面前祈求。圣子啊,求你还给我往日的欢笑;给我愉悦自由的灵,那昔日曾一路陪伴在我身旁的灵。

祂没有看着我,但从祂眼神,我了解到祂的回答,「喜乐并未滞留在往日里,它就在你眼前。」

「紧紧抓住每天的欢乐,因为欢乐使孩童踊跃,且使每条溪流与每只鸟儿,都向着你唱出神所赐下的喜乐。」

喜乐犹如飘扬在大君王城堡上的旗帜!

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。《诗篇》16篇8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边我便不至摇动”。《旷野吗哪》节目有上帝的话语成为你每天生活的准则。

主题思想:《喜乐如旗正飘扬》

神要我们用喜乐的心去做祂吩咐我们做的一切事。让我们随着信主的年日,越来越明白真正的祝福,在于喜乐的付出。主耶稣喜乐地顺从天父,直到祂的旨意成就。使徒行传10章38节,彼得说:「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。」

以赛亚书42章1-4节,神的灵感动先知以赛亚说:「看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。」

希伯来书1章8-9节,作者说:「论到子却说:“神阿!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”」

这里提到「三位一体」的奥秘,圣父用圣灵膏抹圣子基督。路加福音4章1节,路加说:「耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。」

约翰福音3章34节,使徒约翰说:「神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给他,是没有限量的。」神的灵按照我们甘心的程度来膏抹我们,基督对父神的甘心顺服,祂喜爱公义,恨恶罪恶。神赐圣灵给祂,是没有限量的。

神所喜悦的人,神就用喜乐油膏他,用喜乐充满他。但恶人并不是这样,神说:「恶人必不得平安。」今天我们若是以基督耶稣的心为心,爱神所爱的,恨神所恨的,我们的心就会被属天的喜乐所充满。有句话说:「在基督里的成功固然是成功,失败也是成功;在基督以外的失败固然是失败,成功也是失败。」

主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。今天神要借着我成为祂恩典的出口,使用我们成为祂恩典流通的管子。祂能将各样的恩惠,多多的加给我们;使我们凡事常常充足,能多行各样善事。当我们甘心被主的灵引导,去做主所吩咐我们做的一切事,我们的心就不会忧伤,而是被主所赐的喜乐所充满。

当主耶稣在传道的过程中遭遇挫折,祂就开口赞美神。圣经记载当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中,行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折。但路加福音10章21节,经文却记载:「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。」

主用赞美和感谢迎向神的旨意,欢然接受。马太福音11章29节,主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」

神以圣灵和能力膏耶稣,以赛亚书11章2-3节,经文说:「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐。」

主耶稣是靠着神的灵行事,在在世上过着完美、无瑕疵的生活。当我们照着主的榜样,喜爱公义,恨恶罪恶,用清洁的心,无亏的良心,无伪的信心事奉神,我们的心就会充满喜乐。很多时候我们心里挂虑太多,我们说:「非要等到事情解决了,我才能开怀。」「非要神帮我把这件事情解决了,我才能喜乐。」不,你可以有另外一种选择,就是求神帮助你用喜乐的心等待,用「希望」来代替「绝望」,用「期待」来代替「悲伤」,用「赞美」来代替「忧闷」。

保罗说:「应当一无挂虑。」又说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」腓立比书4章10节,保罗说:「我靠主大大的喜乐。」保罗为福音的奥秘,作了带锁炼的使者,但是他不以为苦。

每一天我们会被这个残酷、现实的世界「疲劳轰炸」,但我们能够喜乐,因为因为预先看到了结局,那是结局不是悲伤,而是欢呼。虽然还没有来到终点,还没看见结果,但我里面已经有了把握。

魔鬼要利用苦难把我们击倒,我们靠着有限的自己,一定软弱无力。但是靠着那加给我们力量的,我们就凡事都能做。

依靠神,艰难的过程就能成为享受。虽然还没有看到结局,但是我们因为有从主而来的喜乐,早已经享受在其中。罗马书12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」

在旧约圣经撒母耳记上第一章,我们看见,哈拿因为不能生育,没有孩子,她的丈夫以利加拿就娶了二房。偏偏这个二房毗尼拿,灵命不好,看哈拿不生育,就故意做她的对头,激动她,惹她生气,而且年年如此。

哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,向神许愿。虽然神好像神一时掩面不顾她,今年没有消息,明年没有消息,年年都没有消息,但哈拿不因为这样就灰心,不因为「期待落空」就对神失望。她照样上神的殿去敬拜。当哈拿祷告完了,圣经说:「她的脸上就不再带着愁容了。」以后神顾念哈拿使她怀孕。日期满足,哈拿生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,意思是:「这是我从耶和华那里求来的。」

哈拿恭敬的把撒母耳献给神,使他终身服事耶和华,作拿细耳人。神眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。而撒母耳在耶和华面前渐渐长大,以后作了以色列当代最重要的士师、先知、和祭司,神借着撒母耳膏立了以色列最早的两位君王,扫罗和戴维。

神使哈拿的心充满欢喜快乐,我们也要照诗篇90篇15节,神人摩西的祈祷,向神祈求:「主啊,求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」

箴言15章13节,所罗门说:「心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。」喜乐的心使人脸上容光焕发;心中愁苦使人精神颓丧。神不要我们整天忧愁,因为我们是有指望的人。「喜乐」是圣灵所结的果子,是圣灵在我们心中动工的结果。神要我们喜乐,并且以「恒久的喜乐」作为每一天的生活方式。腓立比书4章4节,保罗说:「你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。」

帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗又说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」「快乐」是靠运气,「喜乐」是靠爱我们到底的耶稣。就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。

弟兄姊妹,人生常是「忧喜参半」,中国近代名人梁启超说:「天下事,从苦中得来的乐,才是真乐。人生须知道有“负责任”的苦楚,才能知道有“尽责任”的乐处。」

但因为有主在我里面居住,喜乐就成为飘扬在我们心灵城堡上的鲜明旗帜,是别人很容易辨认的。因为主把我们带进祂的内室,带进与祂一同坐席的筵宴所,纵然在敌人面前,主依然为我们摆设筵席。祂的恩膏在我们身上,我们的福杯满溢。

诗篇100篇1-5节,诗人说:「普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱。你们当晓得耶和华是神;我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。」戴维说:「我们当晓得」,或说「我们当认识。」神是我的神,我的王,我理当尊崇祂。

为什么我们能够喜乐?因为我们是主的人,是主耶稣用宝血重价买来的。英国知名的牧者钟马田牧师说:「基督徒的喜乐平安,是救恩的副产品。」

弟兄姐妹,为什么我们能喜乐?我们是因信蒙神能力保守的人。如果彩虹就在你的眼前,你却因为站的角度不对,看不见它,那是多么可惜。当你听见其它人在你的身后惊叹「彩虹!彩虹!」你莫明其妙,一头雾水,说:「哪里有彩虹?」不是没有彩虹,是你站错位置了。当你谦卑回到神的面前,回到神给你的地位上,透过信心的眼光,以正确的心态和观点来看你生活的处境,你就能喜乐了。

神要我们喜乐,「喜乐的心」是祂开给我们「良药」,一个人如果认定自己是世界上最幸福的人,他很自然就会从乐观的角度去看发生在自己身上的事。但一个人若是认定自己失败,或对未来感到「不确定」心理感受,会加速动脉硬化,因为「绝望感」会成为心脏病发作或脑中风的前兆。

美国杜克大学心脏专家但以理.马克博士(Dr. Daniel Mark)指出「健全的人生观可医治心脏疾病。」

旧约的利未人,每日早晚,站立称谢赞美耶和华,又在安息日、月朔,并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华。今天我们也应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子,是主所喜悦的灵祭。

基督徒生活的重心,就是向神感恩。每一天我们来到神的面前,不可少的,是对神的赞美和称谢。这一天无论遇到什么事,只要我们是照着主所喜悦,喜爱公义、恨恶罪恶,喜乐油就会代替悲哀;赞美衣就会代替忧伤之灵。当主的旨意行在我们身上,如同行在天上,主的名在我身上得着荣耀,我的心就会跟着欢喜踊跃,一切的劳苦尽都变成享受。愿我们把握这个属灵的秘诀,每天被主喜乐的灵所充满,用喜乐的笑容,向世人传达:「耶稣让我的生活充满祝福」。向人见证:「耶和华使祂的脸光照我,赐恩给我。耶和华向我仰脸,赐我平安。」

《快乐歌》

1.快乐 快乐 我们崇拜 荣耀慈爱大主宰

奉献心灵在主面前 如同花朵向日开

愁雾疑云 罪恶忧惊 恳求救主消除尽

万福之源 永乐之主 赐下光明满我心

2.环绕主座 万物同欢 天地反映主荣光

天使 星宿绕主歌唱 不住崇拜永颂扬

田野森林 低谷高山 青翠草原及海洋

清歌小鸟 轻注流泉 唤人拜主同欢畅

3.主好给与 主喜赦罪 永远祝福施恩惠

主是生命喜乐源头 赐人安息最佳美

神是父亲 基督是兄 爱中生活皆主民

求教我们相爱相亲 同享属神大欢欣

4.晨星引起伟大歌声 奉劝万民都响应

天父慈爱统治我们 兄弟友爱系人群

一同前进 歌唱不停 奋斗之中见忠勇

凯歌高唱 欢声震天 迎接光明作新民

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你所赐的福使人富足,并不加上忧虑。你深爱我们,深愿我们都能让人看出我们是被你爱过的。主啊,有时候,身处恶劣的环境,我们的心实在喜乐不起来。但有你帮助,有你加添力量,圣灵将你的爱浇灌在我们心里,我们的劳苦就转为甘甜。感谢你用喜乐油膏抹我们,你住在我们里面,使我们能够时常心欢喜,灵快乐。主啊,我深知无论遭遇什么事,我都在你美善的看顾之下。主啊,求你用你的训言天天引导我,让我每天所听见的,所明白的,都成为我行动的准则、感恩的依据。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」