2016年5月13日 旷野吗哪

神的报偿

 

收听     

全年读经:列王记下17–18章;约翰福音3章19-36节

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《哥林多前书》16章13节,保罗说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强”。求主帮助我们,不逃避付出,只求能力相等的工作,而是勇于迎向挑战,求与工作相等的能力。求主用祂的大能拖住我们每一天的生活,赐下信心和胆量,叫我们在真道上站立得稳。

今天我们要思想的灵修题目是:《神的报偿》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》2章1-9节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主耶和华求你引领》。

《主耶和华求你引领》

主耶和华,求你引领,走过今世旷野路;

我本软弱,主有全能,愿主圣手常保护;

天上吗哪,天上吗哪,

求主时常赐给我,求主时常赐给我。

求主开通永生泉源,使我路中不干渴;

求主做我云柱火柱,引导我路不走错;

全能救主,全能救主,

做我盾牌保护我,做我盾牌保护我。

读经:哥林多前书2章1-9节

【林前2:1】 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。

【林前2:2】 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。

【林前2:3】 我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。

【林前2:4】 我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。

【林前2:5】 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

【林前2:6】 然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。

【林前2:7】 我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。

【林前2:8】 这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。

【林前2:9】 如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

背诵默想金句:

「神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」——哥林多前书2章9节

灵修短文:《神的报偿》

不用等太久,神便会在下一个世界,补偿你今世所忍受的痛苦。你一旦进到天堂,神可能说:「给这人一栋坐落在金山上的高廊宫殿,让他可以远眺玻璃海。」

「给那位女士安排一个住处,位于不凋花与永恒日光的众喷泉之间,给她一张沙发并饰以彩虹,以报偿她四十年身为贤妻良母、不眠不休的辛劳。」

「给这对新来的人最贵重的东西,并派最豪华的座车到他们的门口,墙壁挂上音质最美的竖琴,它们曾经是用来替天使伴奏的。赐给他们喜上加喜、乐上加乐、荣上加荣。他们曾经在地上劳碌以求餬口、照顾过病童、服侍过唠叨的老人,甚至在罹患气喘病、风湿病、视力昏花时仍然得勉强工作。」

「神的众仆役、掌管衣橱的、掌管筵席的,你们都听好,给他们一百倍、一千倍、一万倍的报偿。因为他们从出生到离世,终身受苦。因此你们无论在丘陵的、圣殿的、坐宝座的、或住在碧玉房的,都要起来举起令牌,热烈欢迎这些经历苦难的人。」

因此我看见十分之九的人,在永不落日的阳光下举起令牌,来欢迎他们。这时我才深深了解到受苦原是为了准备享福。因为最寒冷的夜里,北极光才显得最明亮。–塔梅吉

米饭喂养长身高,《旷野吗哪》长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要天降吗哪。《旷野吗哪》天天陪伴你属灵生命的成长。

主题思想:《神的报偿》

箴言23章17-18节,所罗门说:「你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。」

箴言13章13节,所罗门又说:「藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。」

诗篇58篇11节,诗人说:「义人诚然有善报,在地上果有施行判断的神。」

神是给人报偿的神,一个信主离世的人,他所得到的益处是我们不知道的。腓立比书1章21节,保罗说:「因我活着就是基督,我死了就有益处。」

启示录14章13节,使徒约翰说:「我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”」

马太福音25章34-36节,经文记载:「王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”」

因着心中有主,我们行事有定见、有原则,乐意照主的吩咐而行,甚至甘心为主受苦。世人或许会笑我们傻,但神应许的奖赏,是我们最大的安慰。因着顺服神而得的报偿,使我们可以轻看一切嘲笑者的讥讽。诗篇97篇11节,诗人说:「散布亮光,是为义人;预备喜乐,是为正直人。」神必要以亮光与喜乐作为在今世自守公义,敬虔度日之人的报偿。

那些流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来,主必让他们看见劳苦的果效。哥林多后书4章17节,保罗说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。」我们在耶稣基督的根基上所建造的工程,若存得住,就要得赏赐。

旧约出埃及记记载,当神击杀埃及人长子的那日,法老听见了国中有极大的哀号,终于让所有的以色列人离开埃及。神早吩咐摩西要以色列人向他们的埃及邻舍要金器、银器。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器、银器和衣裳。出埃及记12章36节,经文记载:「耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。」

主不但救我们,还把各样的恩赐赏给我们,使我们服事祂。从前我们是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心。主照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新,使我们各人照所得的恩赐彼此服事,照神的旨意,为基督和祂的国度效力。

苏格兰有一位很有名的牧师,叫亚历山大?6?4怀特(AlexanderWhyte),在他在世的日子曾享盛名,受人崇敬达半世纪之久。他在圣乔治教会牧会五十年,他的讲道常常吸引人大排长龙,主日一早教堂的门还没开,外面就挤满了人,甚至宁愿站着淋雨。

他在七十几岁的时候,写了一篇论文叫「传道人的报偿」,在论文里他说:「传道人在传道工作中最大的报偿是,可以让自己继续不断的研读神的话」。他说:「他人偶而去行的,对我则是经常的事」。他又说:「早上、中午、晚上,圣经都必须在我手中。」

有一次,一位沮丧的卫理公会牧师,写信给他,问他的意见,究竟他是不是应该停止他的事奉。他这么失败,在事奉的过程里,遇到这么多挫折,眼前的困难这么大,他还要继续吗?亚历山大?6?4怀特回信给这个牧师,说:「弟兄,绝对不要放弃!在神宝座四围的天使,都会嫉妒你伟大的工作!」

传道人的报偿是什么?对亚历山大?6?4怀特而言,就是「继续研究神的话。」他每周要讲道五次,因此他预备讲章必须非常有效率,神赐给他「专心读书」的恩赐。

孙大中每天要主持灵修节目,每天要预备讲章,我可以体会过程中的压力。但是主的报偿就在其中,这个报偿就是能专注于手中的服事,继续明白神的话。

民间常有为广播电视节目举行的颁奖典礼,比如「金钟奖」。福音广播节目没有什么奖项,有人觉得可惜。也有人说:「没关系,将来见主面的时候,主会亲自给你颁奖。」

对孙大中而言,福音广播最高的荣誉,最高的奖项,不是金钟奖,不是金马奖,甚至不是金像奖。你说:「那什么奖?」福音广播最高的荣誉,神给的报偿,就是「继续讲」。

使徒行传6章2-4节记载:「十二使徒便叫众门徒来,对他们说:“我们撇下上帝的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。」

使徒行传18章9-11节,经文提到:「夜间主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。”保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。」

使徒行传28章30-31节,经文又说:「保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」

英国知名的牧者钟马田牧师说:「讲台能提供稳定的、可靠的、持久的信息,那是教会的荣耀。」他说:「教会开办学校,开设医院,救济贫苦,改善人的生活是很好的,但正如医生只是舒缓病人的症状,而没有治好造成症状的病因,那不叫治病。我们要把救恩的好消息带给人。一个人只有尝到了主恩的滋味,才有真正满足的喜乐。」

讲道是最直接、用最清楚的方式,把神的道讲解出来。所以福音广播最高的荣誉就是「继续讲、好好讲、放胆讲、用心讲」,将主耶稣的事教导人,一直讲到主再来。

一位听友温妮写信表达对孙大中主持的灵修节目的喜欢,她说:「这是界上最伟大的职业。」是的,主说:「我就与你同在,直到世界的末了。」试问,还有什么比这么好?

弟兄姐妹,看看你的右手,右手不需要任何装扮,它有能力一直做、一直做。神让右手能够成为右手,就是给它最好的报偿。我们得报偿的指望在于神,而不在于人。

创世记记载,当亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他。又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接,为亚伯兰祝福,说:「愿天地的主,至高的神,赐福与亚伯兰。」亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。

所多玛王对亚伯兰说:「你把人口给我,财物你自己拿去吧!」亚伯兰对所多玛王说:「我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说:“我使亚伯兰富足。”」相关的经文可以参看创世记14章16-23节。

亚伯拉罕不要所多玛王的一根线,一根鞋带,他等神的报偿。他不要人使他富足,就像摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他「想望所要得的赏赐」。哥林多前书15章19节,保罗说:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」

创世记15章1节,经文记载:「这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”」弟兄姐妹,神的赏赐是大的!要得神的赏赐,过于人的赞赏。不要自己去求荣耀,也不要指望从人而来的荣耀。马太福音6章1节,主耶稣说:「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」马太福音6章2节,耶稣接着说:「所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」

马太福音6章5节,耶稣又说:「“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」马太把主所讲的这些话记下来,他清楚知道,赏赐不是只在地上,更在天上。神所给的报偿不是只在今生,更是在永恒。

马太本名叫利未,是迦百农的一个税吏。当耶稣呼召马太,对他说:「你跟从我来!」他当下就撇下所有的,起来跟从了耶稣。

马太本是坐在税关上的税吏,他很会算。当耶稣对他发出在职的呼召,说:「你跟从我来!」当呼召来到的时候,马太感到「太划算」了!他没有丝毫恋栈,当下就跟从了耶稣,甚至还在自己家里为耶稣大摆筵席,把他那些税吏朋友都请了来,郑重的宣布他的决定,欢欢喜喜的跟从了主。在此之前,彼得、安得烈、雅各布、约翰舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。马太福音19章27节记载:「彼得就对他说:看哪!我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?」

马太福音19章28节记载:「耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。」

另外马可福音10章29-30节又记载:「耶稣说:“我实告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”」

当你把指望放在主的身上,全心信靠祂,主会把所有你认为损失的加倍补还给你。哥林多前书2章9节,保罗在引证经上的话说:「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」

试问,你愿意为了爱主的缘故,忍受试探,忠心事奉吗?主要报偿那些爱祂的人,祂必定要来奖赏祂的仆人。哥林多前书8章3节,主说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

弟兄姐妹,你是否尽心、尽性、尽意、尽力爱神?还是你多有保留?要知道,如果爱的是世界,爱父的心就不在你里面了。求主引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐。

《耶稣要来奖赏仆人》

1.耶稣要来奖赏祂的仆人,

或早或晚时不定;

会否祂来正逢我们坚忍,

我们的灯修光明?

2.若祂在一清晨回来结算,

一一指名传我们,

我们各人要将银子交还,

祂能否说“好,仆人”?

3.主的委托,我们是否忠心?

我们是否尽所能?

我们裹面若无指责声音,

我们就必得高升。

4.福哉人也!主来正逢儆醒,

我必与祂同作王;

当祂再临,或夜半或天明,

是否正逢我瞭望?

(副)我能否说,我是已经准备,

准备坦然见主面?

会否祂来正逢我仍不睡,

仍然等候,直至祂显现?

请我们一起祷告:

「主啊,你的报偿人的神,你说,无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,这人不能不得赏赐。主啊,一杯凉水你都算得那么清楚,更何况我们为你的名所显的爱心,你都记在心里。你感动你的仆人使徒保罗勉励我们,务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道我们的劳苦,在你里面不是徒然的。你借着爱徒约翰记下,在主里死了的人是有福的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。主啊,我们现在所知道的有限,到那时就会全知道,如果你知道我们一样。求主坚固我们的信心,叫我们在你的恩典和知识上长进。不因为在信主、事奉的路上遭遇患难就冷淡退后。因为你说为义受逼迫的人有福了,他们在天上的赏赐是大的。求主的灵来复兴我们,叫我们不懈怠、不退后,而是效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」