2016年5月4日 旷野吗哪

基督的舍己

 

收听     

全年读经:列王记上16–18章; 路加福音22章47-71节

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让我们与主更亲近。欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。《诗篇》12篇6节,诗人说:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次”。神的言语句句都是炼尽的,胜过精金,比蜜甘甜,让我们一心爱慕,感谢主的爱,把我们连接在一起。让我们彼此扶持,互相代求,常在主里交通,一起追求灵命长进。

今天我们要思想的灵修题目是:《基督的舍己》,所要读的经文在《新约圣经·腓立比书》2章1-11节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《耶稣甜美芬芳》。

《耶稣甜美芬芳》

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;

我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;

今在我心作主、作王,将我引导、安抚。

美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

荣哉、乐哉,耶稣我主,永是我的荣耀;

荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;

我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

读经:腓立比书2章1-11节

【腓2:1】 所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,

【腓2:2】 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

【腓2:3】 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

【腓2:4】 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

【腓2:5】 你们当以基督耶稣的心为心。

【腓2:6】 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。

【腓2:7】 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

【腓2:8】 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

【腓2:9】 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,

【腓2:10】 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,

【腓2:11】 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

背诵默想金句:

「反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。」——腓立比书2章7节

灵修短文:《基督的舍己》

基督能把弯曲的变直,把荒野变成结实累累的农地;把蒺藜变成桃金娘;荆棘变成玫瑰花;把旷野沙漠变成神的花园。祂赐给人欢笑、赐给人亮光、赐给人信心;又把希望的星辰布满在罪恶与死亡的夜空。祂用晨光驱散黑夜,也把不可见的神显给我们看;拉开时间的布幕,把天堂的美景呈现在世人眼前。祂叫人重新点燃信心的活,让神的真光照亮世世代代。

祂说一句话,就能造出豪华宫殿,可是自己却往往找不到枕头的地方;祂曾用饼喂饱广大群众,却未曾为自己预备过一顿饭;祂有权差遣十二营天军前来护卫,却宁愿任由人嘲讽辱骂;祂医治别人的病痛,自己遍身却忍受残酷伤害。祂名称为奇妙,因祂解开许多奥秘,所做的事都令人惊奇。祂自我设限的作法,我们无法理解,祂拥有绝对的权能,却像一无所有;祂宁愿孤单,拒绝爱惜自己,把所有的爱通通给予世人。

真正的献身是无所保留的。

米饭喂养长身高,《旷野吗哪》长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要天降吗哪。《旷野吗哪》天天陪伴你属灵生命的成长。

主题思想:《基督的舍己》

基督是谁?祂是永生神的儿子,是万王之王,万主之主。当使徒约翰介绍基督的时候,说:「祂是那太初与神同在的「道」,世界是借着祂造的。」

保罗说:「基督是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。万有都是靠祂造的,祂在万有之先;万有也靠祂而立。」

神是看不见的,为了让我们看见,祂竟甘愿纾尊降贵在肉身显现,以肉身的形像住在人间。约翰福音1章18节,使徒约翰说:「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」

神是独一不死的,因为神是个灵,若是没有肉身,就不可能在人性为我们死。神的儿子若是要替我们死,祂必须成了肉身。希伯来书2章14节:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」

罗马书8章3节,保罗说:「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」

无限的「神子」基督,竟甘愿生在律法以下为「人子」,好叫我们被神接纳成为神的「众子」。祂本有神的形像,与父同荣同尊。但是当祂来作人的时候,祂甘愿他倒空自己。当祂道成肉身进到「作人」的程序的时候,祂甘愿限制自己,以致于祂被人轻看,被人低估。

当耶稣基督在地上作人的时候,祂的神性丝毫没有改变,祂的荣耀也丝毫不受减损,但是祂却自我设限、甘愿虚己,以奴仆的形象出现在人前。祂是王,却没有王宫接待祂。祂是王,却没有皇袍穿在身。祂是王,却没有军队护卫祂。

先知以赛亚说:「祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。不但如此,祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。」耶稣基督本来富足,却为我们成了贫穷。祂成了忧患之子,生在马槽,从小逃难,死在十字架上,葬在别人的坟墓里。

当时的犹太观念中普遍认为,弥赛亚的国度一开始就显出荣耀能力,就要震惊全世界,叫万众瞩目。但事实上不是这样,当基督以神儿子的身份到地上来做人的时候,生在伯利恒卑微的马槽里。迎接天国君王的,竟是一个恶臭的马槽。路加福音2章21节,路加说:「满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。」

马利亚和约瑟顺服神,就把这个孩子起名叫「耶稣」。耶稣生在律法以下,一切按着律法而行,首先是受「割礼」。以后当婴孩耶稣生下来满了四十天,马利亚和约瑟就带着祂上圣殿行「洁净礼」和「赎长子」之礼。有关第八天要给婴孩行割礼,以及妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。满了洁净的日子,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽,或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口,交给祭司。相关的经文可以参看利未记12章2-6节。

结果马利亚是献上穷人的奉献,用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭,因为她的力量不够献一只羊羔。耶稣生在贫穷人家,长在被人厌弃的拿撒勒。祂像根出于干地,没有佳形美容,没有美貌使我们羡慕。

祂是无所不能,无所不知的,路加却说:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」祂竟然尽到作人的程序,祂站在人的地位上,完完全全的顺服天父。凡事受试探与我们一样,只是祂没有犯罪。在受试探的时候,祂显出祂的得胜。祂在肉身中间做父要祂做的事,而这一切都是为了我们。

祂说一句话就能造出最豪华的宫殿,可是却甘愿让自己没有枕头的地方。祂可以用五饼二鱼喂饱群众,却不愿为自己行一次神迹。圣经记载「他饿了」,「他渴了」,「他睡着了」。祂甘愿与我们认识同,凡事与我们一样。

当耶稣在客西马尼园被人捉拿的时候,祂可以求父差遣十二营多的天使来搭救、护卫祂,但祂却甘愿被抓拿,任由人嘲讽辱骂。祂医治别人的病痛,却为我们忍受十字架的苦楚。祂拥有绝对的权能,却像一无所有。祂不爱惜自己,却把所有的爱给了世人。

祂满心怜悯我们,却受了毫无怜悯的十字架的苦待。祂被挂在木头上,头戴荆棘冠,遍体麟伤,鲜血直流。如果你看过《基督受难记》这部电影,就能体会那骇人的场景。在祂还没有断气以前,除了约翰以外,所有的门徒都逃走了。祂像羔羊一样任人牵到宰杀之地,连里衣外衣都给人分了。在人看来,祂一无所有,彻底失败。

难怪前清大臣李鸿章怎么样也不能理解,为什么基督徒要信一个被钉十字架的耶稣?为什么你们不信一个英雄人物,信一个被钉在十字架上的处死的罪犯?

不但李鸿章不能接受,大数人扫罗也不能接受。扫罗曾经和耶路撒冷的群众一样,按外貌待耶稣,多方攻击拿撒勒人耶稣的名,严严的逼迫教会。就在他领了祭司长的权柄和命令,往大马色去,正走的时候,约在晌午,他看见忽然从天发大光,比日头还亮,四面照着他。听见有声音,用希伯来话向他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。」保罗说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。」

扫罗整个人惊呆了。他明白过来,原来耶稣就是基督。扫罗是严守律法的法利赛人,旧约申命记21章22-23节明说:「“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。」所以扫罗一心认定,凡挂在木头上都是被咒诅的!耶稣既然被挂在木头上,就证明祂是被咒诅的,是神不喜悦的人,断不可能是基督。

现在,耶稣基督在异象中主向他显现,扫罗有三天不能看见,也不吃、也不喝,只能专心祷告。直到主差亚拿尼亚来按手在他身上,对他说:「兄弟扫罗!在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他才能看见。

当扫罗心灵的眼睛开了,被圣灵充满,才明白过来,基督是因为爱我,为我们受了咒诅。原来是这样,祂是爱我,为我舍己!哥林多后书8章9节,保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」

感谢主,祂是为我们成了贫穷。约翰福音10章17-18节,主耶稣说:「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”」

祂的命是自己舍的,人们厌恶马厩的气味,因为不认识基督虚己的荣耀,就按外貌任意待祂。当我们明白十字架的道理,我们的心就深受感动。基督的爱何等的长阔高深,这爱是过于人所能测度的。

祂是荣耀的王,竟然甘愿放下特权,祂有皇室的身份,却选择不要享受这个荣耀。因为爱,祂顺服天父,而且完全顺服。保罗说:「祂存心顺服以致于死,且死在十字架上。」祂纾尊降贵到地上来与人同住,为的是救赎我们,使我们将来在天上能够与祂同住。人往高处爬,祂却到人间来。提摩太前书3章16节,保罗说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」哥林多前书16章22节,保罗又说:「若有人不爱主,这人可诅可咒。」哥林多后书5章16节,保罗说:「所以我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。」

当代的人看耶稣不过是个「穷苦的木匠」,是木匠约瑟的儿子,就藐视祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。

犹大用亲嘴的暗号把祂卖了,为了得那三十块钱。当耶稣被人捉拿,彼得在大祭司的院子里发咒起誓说:「我不认识这个人!」兵丁给祂戴上荆棘的冠冕羞辱祂,分祂的外衣,为祂的里衣拈阄。那些上一刻钟还高喊「和散那」的群众,一下来改过来,要「钉他十字架!」人心的险恶,人情的冷暖,人性的愚蒙无知,祂点滴在心头。

耶稣在十字架上第一句话,却说:「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」

弟兄姐妹,这是何等的爱?我们常常抓住神的恩赐,求神赐福给我,而不愿意学习这位赐恩的主祂的风范、祂的牺牲、祂的舍己。一个人的灵命好不好,不是看他从主那里得到多少,而是他甘愿为主舍下多少。

弟兄姐妹,我们为爱主牺牲过什么?放弃过什么,曾为祂舍下过什么?深愿我们摸着基督的心。基督的心是无私的心,基督的心是舍己的心。祂甘愿被限制,祂甘愿被剥夺。保罗说祂「自己卑微」。我们若是没有主舍己的心,就不会甘愿背十字架。

愿主的爱吸引我们,使我们甘愿献上自己,让祂完完全全掌管我们。

《听我心声》

耶稣,若我能用言语 轻易地将你描述

你就不是那么奇妙 那么奇妙

耶稣,若我能用诗歌 完美地将你表达

你就不是那么美好 那么美好

没有别的名 没有别的主

能把人救赎 能使人蒙福

只有你耶稣 你是我心唯一的爱慕

耶稣,若我能用智慧 巧妙地将你证明

你就不是那么至高 那么至高

没有别的名 没有别的主

能把人救赎 能使人蒙福

只有你耶稣 你是我心唯一的爱慕

耶稣,若我能用言语(耶稣)

轻易地将你描述(将你,将你描述)

你就不是那么奇妙 那么奇妙

耶稣! 哦耶稣!

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你甘愿虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。你甘愿成为人子,凡事和我们一样。你能体会我们所面对的挣扎,你能体谅我们的愚蒙和失迷,你在父的右边替我们祈求。我们是靠着你的血称义,借着你免去神的忿怒。你是教会的元首,我们都仰望你。主阿,你的名如同倒出来的香膏,我们爱你是理所当然的。帮助我们更多的尊崇你,顺服你,甘心作你的仆人终身服事你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

Comments are closed.