2016年6月11日 旷野吗哪

祈求就给你们

 

收听     

全年读经:以斯拉记1–2章;约翰福音.19:23-42

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《箴言》9章8-9节所罗门说:“不要责备亵慢人,恐怕他恨你。要责备智慧人,他必爱你。”教导智慧人,祂就越发有智慧,指示义人,他就增长学问。《箴言》25章12节所罗门又说:“智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环,和精金的妆饰。”一个人有受教的心,肯听劝戒,他的生命就可能进到更完美的地步,求主每早晨提醒我们的耳朵,使我们能听像受教者一样。

今天我们要思想的灵修题目是:《祈求就给你们》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》7章7-11节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《向高处行》

《向高处行》

1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升;

当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处;

别人或愿世间久住,但我祈求更高之处。

3.虽然魔鬼暗箭猛攻,世俗生活何足轻重!

凭信得闻快乐声洪,天上圣徒所发赞颂。

4.我必上升穹苍极境,进入天堂荣华美景,

如今我灵祈祷不停,求主同行直到天庭。

副歌:

求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:马太福音7章7-11节

【太7:7】 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。

【太7:8】 因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

【太7:9】 你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?

【太7:10】 求鱼,反给他蛇呢?

【太7:11】 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

背诵默想金句:

「你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」——马太福音7章9-11节

灵修短文:《祈求就给你们》

你若行在顺服主的道路上,并时常与主交通,让祂的话丰丰富富地存记在你心里,你必发现神对你的祈求,会作出特别的应许。主必对你施恩,悦纳你所作正确的祈求。

神作出「你们祈求就给你们」的应许,祂给你随心所欲祈求的自由,是因为你在基督里成长,到了肩负神国度责任的地步。祂接纳你作祂的子女,因为你有智慧,懂得如何照主心意、寻求祂的荣耀,作出正确无误的祈求。

祷告绝非试图改变神的心意,而是去抓住神最大的应许。

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。

主题思想:《祈求就给你们》

神应许我们到祂面前亲近祂、寻求祂,绝对不会落空。只怕我们没有耐性、小信,不肯求,不肯寻找,不肯向祂叩门。神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

只要我们坚持不懈的信靠神,寻求祂,神说:「我必被你们寻见。」

马太福音7章7-11节,耶稣说:「你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」我们虽然不好,还知道要拿好东西给儿女,神岂不更把好东西给求祂的人吗?

神爱我们这些创世之前祂所拣选的人,祂乐意把好东西给我们。诗人说:「祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。」

但请注意,天父眼中人们最需要的「好东西」,绝对不是我们出于私欲,所妄求的那些事物。什么是「妄求」?就是我们以自私的愿望,在神旨意之外的贪求。雅各书4章3节,雅各说:「你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」你为自己的野心求吗?你的心在神面前不正,结果求来求去得不着。神不赐下那些只为了满足我们的私欲和骄傲的东西,祂也不听我们注重罪孽的祷告。祂赐下圣灵给求祂的人,叫我们随从施恩叫人恳求的圣灵,在圣灵里祷告。

我们祷告的时候,很怕神不听,深怕神不理会。耶稣就设一个比喻,说:「你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说:“朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。”那人在里面回答说:“不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我不能起来给你。”我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。」

从这个比喻里,我们约略可以了解当时人们的生活。在巴勒斯坦,由于天气热,人们旅行总要等到傍晚才出发。这样,当他们抵达目的地的时候,往往已经深夜。又或者,这个朋友,走迷了路。总之来的时候,已经很晚上。而犹太人有接待客旅的好传统,陌生人尚且接待,何况是朋友。

犹太人的屋子,白天门是开着,晚上就关起来。屋子分成前后两部分;后面是一家大小睡觉的地方;前面是储藏室和牛羊睡觉的地方,非常简陋。一旦人和动物都睡着,若有人叩门,主人是不容易去开门,因为这样会吵醒全家人,弄得鸡犬不宁。这是典型农村生活的写照,一家人挤在一张床上。

当朋友为了接待深夜偶然来到他那里的朋友,没有什么给他摆上。困窘之下跑来跟他的邻舍借饼,说:「朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。」「三个饼」可能是一个成人一餐的食量。

作主人的起先拒绝开门,可是他那邻舍继续在门外叩门,而且情词迫切地直求。什么意思呢?不怕丢脸、不怕不好意思、不怕打扰到他们,为了夜里来访的访客的需要,情辞迫切地直求。他的邻舍必定起来,照他所需用的给他。人与邻舍之间尚且如此,更何况天上的父呢,岂不更会顾念祂儿女们的需要吗?如果一个人因朋友情辞迫切的直求都愿意起来帮助,神岂不更会因儿女们的呼求从天上伸手帮助吗?

作父亲的知道儿女真正的需要,他挑选给我们的东西,一定是我们最需要的。只要我们不是有口无心,让祷告流于形式,而是认真寻求神,向祂祷告,祂就应允我们。

当然,有些祷告神不听,有些祈求神不应,有些东西神不给,我们要为此感谢神。英国知名的基督徒文学家鲁益师(C.S.Lewis)曾说:「如果神实现了我所有愚昧的祷告,那我现在真不知道在哪里了。」

甚么时候我们向神求一些不合神心意的事,我们不住的求、拼命的要,明知道不是神的旨意要给我们的,但依然继续的求、不间断的去求,我们很可能会得偿所愿,然而我们却会同时得到一些意想不到的苦果。换句话说,我们虽然好像是得到心里想要得的东西,但有些随之而来的东西,我们也避不了。

我们要清楚知道,祷告的「终极目的」是为了神的荣耀。诗篇67篇1-3节,诗人说:「愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。」

祷告的焦点不在「祷告」本身,而在神!神才是我们祷告的中心。我们祷告的时候,焦点是要放在神的身上。为什么?因为我们是称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的,是因神的旨意被创造而有的。所以我们祷告的时候,要以敬畏谦卑的态度,在神面前思念祂的名。

祷告不是试图改变神的心意,要神配合我、要动摇神的手,而是渴慕深化自己跟祂之间的关系。我们盼望神照我们所求的成就,但更愿意神的旨意行在我们身上,如同行在天上。

有时神会直接干预,使我的问题得到解决。有时神所选择用隐藏的方式回应我的祷告。神怎么样回应我们的祷告,我们并不知道,因为祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。但无论事情怎么发展,祂总能让万事都互相效力,叫爱祂的人得益处。魔鬼最喜欢叫人因为看见祷告好像没有回应而失去耐性,开始靠自己。

信心就是向环境夸胜,对信实的主说:「主啊,你若肯,必定能。」神是全地的主,祂能够将海变成干地,祂能够让耶利哥城墙倒塌。诗篇111篇9节,诗人说:「他向百姓施行救赎,命定他的约,直到永远;他的名圣而可畏。」

诗篇34篇15节,大卫说:「耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。」

孙大中在个人的人生的经验中,真是经历到神奇妙的带领。实实在在的看见,我所求的,我所要的,我眼中所看为好的,其实都是次好的。神的安排,引导才是最好的。神怎么样使我在高处安稳,怎么样使我经过水火,却领我到丰富之地,神在我所求的事上彰显祂的荣耀,使我知道祂万事都能做,祂的旨意不能拦阻。

约翰福音14章13节,耶稣说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」而上一节经文,约翰福音14章12节,耶稣说:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。」

经常我们用我们的「小信」和「怀疑」,限制了神的做为。很多时候我们祈求之后,盼望「立刻得到」,最好不用等,但是神比我们的心大。

雅各用「农夫的耕种」来作为比喻,指出农夫在耕种的过程中,是必须有忍耐的心,才可以有收成。因为他要等候秋雨和春雨,这不是说要下雨就马上可以下的。

主要我们「祈求」,不但「祈求」,还要「寻找」,要不断「寻找」还要「叩门」。为什么?就好像一个小孩子,当爸爸在身边的时候,他就祈求。当爸爸不在身边的时候,他就寻找。当爸爸在邻居家里的时候,他就叩门。无论如何他的心思总是在爸爸身上。

诗篇126篇1-3节,诗人说:「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事。”耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。」

神为我们做的,是我们不能做的,神使被掳的归回,使受压制的得自由。我们好像作梦的人,因为神为我们所行的大事,心里充满欢喜快乐。旧约圣经多处记载,神说「你们就知道,我是耶和华。」神在我们所求的事情上显出荣耀来,使我们知道这是祂所作成的。

圣经里经常出现「不料」二字。「不料」是什么意思?完全在我们意料之外,完全没有想到。我们所求的,神不是不答应,只是时候还没有到,所以要恒切的祷告。雅各书5章7-8节,雅各说:「弟兄们,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。」

有时神为我们的祷告「忍了多时」,忍耐着不立刻答应,刻意迟延。神有祂的美意,神乐意成就,但不是照我们的时间,和我们期待的方式。祂是「独行奇事」的神,祂有独特的带领,在我们想不到的时候,就在我们身上成就大事和想不到的奇事。有时神领我们经过水火,却领我们到丰富之地。我们的心需要常常被神扩大,因为祂为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

一位不知名的作者,写了以下这段文字。他说:「我祈求健康以成就大事,却得到虚弱的身体,来成就更美好的事情。我祈求神赐与力量使我成功,却得到软弱来学习顺服神。我祈求富有以变得快乐,却得到贫困来成就智慧。我祈求人眼中的权力和赞美,却得到欠缺,来感受自己如何需要神。我祈求得着所有事物以享受人生,却得着生命来享受所有事物。」他说:「我虽没得着我所祈求的,却拥有自己全部所盼望的;不管自身的祈求,我的祷告已被应允,因我蒙受了最丰盛的祝福。」

基督徒相信「有求必应」吗?相信。但这个「应」不是「即时的答应」,而是照着神的主权,神「必有回应」。千万不要低估神愿意回应我们祷告的热情,我们可能求的不对,但神的回应绝对正确。

1931年宋尚节和伯特利布道团的计志文、李道荣、林景康、聂子英五个人往东北布道,当他们来到辽宁凤凰城的时候,由于布道方式活泼、祷告大声,就被当地的领袖所禁止。宋尚节说:「我们不能销灭圣灵的感动。」结果十二个教区领袖开会,要求布道会离开。

他们感受到羞辱,不知道何以遭遇这样的事情,就默默离开凤凰城。那里十天的布道聚会也就不能举行。也因为这个缘故,宋尚节带领布道团提早到达沈阳,原先安排的布道会就提前开始。9月18号中午,布道团结束所有的聚会离开沈阳,往下一站海拉尔去。

想不到布道团一行人中午才离开沈阳,下午就发生震惊中外的「九一八事变」,日本发动攻击占领了沈阳。你说:「还好神是这样带领,不然布道团就有很大的麻烦了。」是,神回应人的祷告,有「好」,有「不好」,有「等一等」,有时神有更好的为我们预备了,要我们等候。

当神要我们等一等的时候,不要在这些时刻中感到迷惘和疑惑,以为神好像不理会我的祷告,不垂听我的祈求,真实的情形不是如此。不要因为一时的挫折委屈就埋怨神,因为神可能有特别的带领是我不知道的。让我们全心信靠神,说:「父啊,你的美意本是如此。」为着神将要成就的美事,赞美神、归荣耀给祂。

《祷告良辰》

祷告良辰祷告良辰在此我将世虑推辞

我今俯伏天父座前诸般心愿对主明言

在遇苦难忧愁之际履得平安慰我心意

魔网屡脱总不延迟我惟靠此祷告良辰

祷告良辰祷告良辰你翅带去我心言词

一直送到施恩座前为得恩惠帮助慈怜

主既命我寻其圣面敬听其言常赖其眷

将我诸虑托主扶持我惟专待祷告良辰

在遇苦难忧愁之际履得平安慰我心意

魔网屡脱总不延迟我惟靠此祷告良辰

请我们一起祷告:

「主啊,倚靠你的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,你也照样围绕你的百姓,从今时直到永远。因为你帮助我们,我们得以昂首高过四面的仇敌。求主坚固我们的信心,叫我们在你脸上的光里行走,并因你的名终日欢乐。求主给我们祷告的心,叫我们懂得靠着圣灵,随时多方祷告祈求。主啊,我们渴慕天天寻求你的面。求主向我们施恩,叫我们恒切祷告,我们的心紧紧跟随你、永不离开你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

Comments are closed.